О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение As »

С закрытым оформлением, наверное, даже проще - только делить придётся чуть выше, чтоб резонанс высокодобротных "шириков" не влиял на результат... :dont_know:
Реклама
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Попробовал бы, да пока это все вилами по воде писано... Планы лишь...
На работе завал... Времени очень мало свободного...
Появилось немного времени - попробовал то одну мысль воплотить, то другую...
То удачно, то не очень по итогу... Может туда дальше буду эксперименты проводить
И так времени коту под хвост потрачено. Два раза заказывал подвесы с Али 4.5 дюйма, а приезжали 5...
Разные продавцы и на тебе...
На третий раз повезло. Именно 4.5 приехали :kill:
Кстати, а как делить? 3ГД-38 сделан именно для ОЯ ТВ :dont_know:
Non progredi est regredi...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

У нас тут уйма специалистов по современным программным комплексам акустических измерений... Вот измерения и подскажут, что получилось, что - не очень, и как это всё максимально выгодно пристроить... Если делать для себя - можно и на слух... :)
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

As писал(а):У нас тут уйма специалистов
Вот реально, смотря правде в глаза: кто знает и любит паять, здесь с каждым днем, все меньше, а програмнеков все больше... Примеров уйма, и тенденция, увы, "не фонтан". Уже говорил об этом.....
As писал(а):Если делать для себя - можно и на слух...
Для себя и на слух :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4448420#p4448420"]...как делить? 3ГД-38 сделан именно для ОЯ ТВ :dont_know:[/uquote]...То, что работает в ОЯ - будет работать и в ЧВ (или в TQWP...), может, и без саба будет на что-то похоже... Хотя, конечно, 3ГД-38 большого уровня на НЧ точно не даст... Здесь кто-то выкладывал фото самодельной трехполосной АС с этим динамиком в качестве СЧ - тоже интересный вариант... :)
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

У меня они стоят СЧ, но выкладывал ли я фото, не помню.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Большой СЧ-динамик даёт ощущение большого размера КИЗ, объяснить этот эффект не берусь, хотя сам наблюдал не раз... Но, и ограничения существенные: чуть громкость побольше - динамик переходит в жесткий зонный режим и "орёт", слушать далеко от оси динамика неприятно - искажения зонного режима становятся ещё заметнее... :dont_know:
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):..То, что работает в ОЯ - будет работать и в ЧВ
у этих динов мало массы и мало жесткости, они демпфируются легко, то есть добротность 2 - 3 - это далеко не результирующая, поэтому можно легко хоть ФИ на 2гд-38 делать

а отличие ФИ от ЧВ в паразитных модах, которые есть у ЧВ и с которыми надо дополнительно бороться, и ЧВ с подавленными модами ведет себя оч близко к ФИ

ФИ - система с сосредоточенными параметрами, там проще паразитов прибить
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Можно попробовать записать звук орущего динамика на телефон, а потом воспроизвести негромко через хорошую акустику или наушники.

Если на записи тоже орёт - значит это и вправду орёт динамик, а если на записи звук чистый, а вживую орёт - то это "сворачиваются" уши.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Не нравится мне это дело.. :facepalm:

«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4449160#p4449160"]Можно попробовать...[/uquote]...Сравнить звучание с нормальным динамиком - да хотя бы тем же, всемиругаемым 15ГД-11... Эта зараза может играть гораздо громче без неприятного "ора", т.е. зонный режим у ГДС организован лучше, чем у ШП... :dont_know: :)
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

murzistor писал(а): вживую орёт - то это "сворачиваются" уши.
Да не... Уверен... Звучание с тех переклеенных динамиков толком и не изменилось, что с со штатным подвесом, что с поролоновым... Эстетика лишь поменялась под вид мида... А звук, как буд-то взяли обычный, нормальный динамик, тот же пусть 3ГД-38, и просто тупо пальцем чуть надавили и придерживают диффузор :dont_know: . Как "гундосит"... Не знаю как это правильно описать :dont_know:
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Что это было? :shock:
СпойлерИзображение
Интересная тема: Три источника и три составных части

Есть в нашей крови память о технике, на которой мы слушали Битлов и Роллингов, перезаписывали друг у друга редкие пластинки. Много воды утекло с тех пор. И, как сказано, нельзя дважды войти в одну и ту же воду.. . или все-таки можно?

https://stereo.ru/p/9g7k8-tri-istochnik ... nyh-chasti
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

K.Vladimir писал(а):А звук, как буд-то взяли обычный, нормальный динамик, тот же пусть 3ГД-38, и просто тупо пальцем чуть надавили и придерживают диффузор :dont_know: . Как "гундосит"... Не знаю как это правильно описать :dont_know:
ну с обновлением гостов стали шайбы жестче делать и так далее

и если из шайбы можно ацетоном как-то вымочить лак, то поролоновый подвес, как и более плотный гофр у ГДШ - остаются пока еще слишком жесткими

наверное, нужно прессформу и делать подвес из слоя туалетной бумаги с какой-то пропиткой...

ну там проблема еще будет в том, что центрирование убежит

короче проще из этого дина не брать частоты ниже 300, и проблемы отпадут

Добавлено after 1 hour 20 minutes 40 seconds:
если интересно гдш всякое дешевое, можно вообще посмотреть на лопухи из сегмента автодинов, но если резонанс хочется хотя бы 70 Гц, надо брать не меньшего размера, чем овал 6х9 дюймов

у овала еще по разным осям разные частоты мод в диффузоре, то есть резонансных частот больше, и они меньше выражены

за 1200 можно взять пару двухконусных шириков 6х9, в которых сэкономлено на магнитной системе, то есть там небольшой ферритовый магнит (как у 10гдш) и добротность будет где-то 2 полная
без медного колпака на керне еще, ну классика
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Динамиков у меня в принципе достаточно разных, и покупать не нужно, а именно эти, лет наверное с десяток просто в гараже лежали с Весны-212 (и бумажную гильзу за это время не повело :shock: ). За них взялся лишь потому что они как бы чуток компактнее тех же 15/25ГДН например, легче, четко пара, и надеялся мидами их пустить в качестве сателлитов к сабу. Хотел вырезать лицевую с этой Весны с сеточкой под короб, но... Но эксперимент не дал ничего. Отрицательный результат - тоже результат. Не запорол, и хорошо.
Второй наверное туда дальше переклею тоже, чтоб пару не разбивать, а там дальше видно будет что с ними делать...

upd. Вовке дам на переклейку! У него уже опыт есть. На динамиках програмнеков рука натренирована :roll:
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

однажды полежавшие в гараже 4гд-35 довелось щупать, проводочки сгнили, поэтому не работает, щас так и лежит

мож потом поклею чего

но резонанс 100 Гц тоже
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4449804#p4449804"]однажды полежавшие в гараже 4гд-35 довелось щупать, проводочки сгнили, поэтому не работает, щас так и лежит

мож потом поклею чего

но резонанс 100 Гц тоже[/uquote]
Ну это проще новый купить рублей за 100 .. Мне так бесплатно кучку прислали от Электронов. :tea:
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

они лежат на случай, если буду их мучить и производить деШПизацию, то есть делать из этого НЧСЧ (удлинять катушку и размягчать шайбу).

был один помученный 4гд-35, у которого я катушку длинную мотал, интересно басило

все это под ОЯ и эквализацию, то есть относительно негромкие басовитые колоночки для компуктера
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Охота этим заниматься? :shock: Аудиопортальцы всё это проходили уже лет 20-ть тому назад..ничего хорошего не получается. Можно только подвес попробовать чем-нибудь пропитать..
Ну или как Атаман Зелёный забомбить систему: :))

"Помню 4ГД-36, я за него в 1968 году отвалил большие деньги на чёрном рынке; мне тогда было всего 18 лет! Как же он сказочно работал в фазоинверторе; боже мой, сопли и слёзы, я ведь был меломаном, фарцевал дисками, с упоением до самозабвения танцевал в одиночку; боже мой, народ окружал меня и в порыве экстаза неоднократно рвал на мне рубашки! А в 1971 году я женился и когда однажды я вынул из колонки этот динамик, положив его рядом на пол, то супруга может целенаправленно, а может и случайно, поставил на него СТУЛ, порвав ВДРЫЗГ диффузор! Никакая реанимация ему уже НЕ ПОМОГЛА!!! Утрату его я воспринял ГОРЕМ!!! И вот, в 65 лет, я случайно нашёл на чердаке 2 шт. 4ГД-35 в родительском доме 4-й уже супруги! Полез в И-нет узнать характеристики этого динамика и ОШАЛЕЛ!!! Сейчас я сделаю с них ЧУДО-колонки с чудо усилителем собственного изготовления ... с отрицательными обратными связями с моста динамиков на нижних частотах (в молодости было это также, но ... на лампах, за что я и получил автоматом зачёт по радиотехнике (конкретную дисциплину уже не помню)) Ребята, уверяю вас, - ЭТО БУДЕТ ОТПАД!!!
Всем успехов и удачи!!! Было, ...было, ...БЫЛЫЫО, но ... ушло...

Вы уверены,... что звучит в открытых системах лучше? Вата (поглащение высоких частот)и лабиринт ... понижают частоту!!! Мне работа барабанов, ударных НЧ инструментов,сакс, дудук и другое на НЧ в указанном варианте более привлекательно, а тарелочки я пускаю по отдельному каналу на пищалки!
Полосы должно быть минимум 3-и!!!, - таков мой опыт."
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

я опять же напомню про очень вероятное влияние тлетворное секты 110 дБ :))

а еще тлетворное влияние мании отношать разные величины, рассуждать про соотношение цена/децибелы в метре и все такое :tea:

и еще тлетворное влияние мании зачем-то, прослушивая музыку в одно рыло, куда-то далеко отодвигаться от акустики и ослаблять прямое излучение, усиливая роль каличной модальной картинки помещения и реверберации на более высоких частотах

среди автолюбителей таких глухарей тоже много, гудят своими синусоидами черными на три квартала

Добавлено after 5 minutes 5 seconds:
а еще не важно, 20 лет назад или не 20, но умение лить растворитель на динамик и тыкать паяльником еще не означало, что эти люди хоть в чем-то разбирались, а уж аудиво портальцы...

мне лично даже атмосфера на вегалабе не нравится, рыцари борща и сала там всякие с папа карлами умные очень...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»