Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Slabovik »

Как вариант, нижнее плечо делителя соорудить из двух параллельных резисторов, один из которых подключать-отключать маломощным полевым транзистором (исток на корпус, сток на резистор). транзистор открыт - напряжение повышено.

Другой вариант с оптопарой. Всё то же самое, но в верхнем плече. Светодиод оптопары горит - доп.резистор подключен, напряжение понижено.

Температурной нестабильности я бы не боялся, т.к. сопротивления коммутируемых резисторов значительно будут превышать сопротивления, включенные постоянно, а значит и температурный дрейф будет невелик.
Andrey73s
Вымогатель припоя

Сообщение Andrey73s »

:solder:
Последний раз редактировалось Andrey73s Ср авг 26, 2015 16:17:50, всего редактировалось 4 раза.
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Slabovik писал(а):Как вариант, нижнее плечо делителя соорудить из двух параллельных резисторов, один из которых подключать-отключать маломощным полевым транзистором (исток на корпус, сток на резистор). транзистор открыт - напряжение повышено.

Эта идея тоже рассматривалась и она бы прекрасно подошла, если бы не требовалось плавное регулирование. Нужны регулировки в небольших пределах, но крайне желательно, чтобы пропорционально некоторому управляющему напряжению. Полевиком же вообще тяжело в этом случае рулить, т.к. из-за крутизны ВАХ там нужно будет микровольтами на затворе манипулировать.

Меня не оставляет ощущение, что должно существовать простое и эффективное решение. Задача достаточно типичная и не может такого быть, что никому это ранее не требовалось.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

В общем, плохо думаете. У вас стереотип на слове "компьютер".

Напротив, я слишком хорошо знаю чем чреваты последствия внезапного отключения питания работающего компьютера. От разрушения файловой системы, до выхода из строя накопителя, а в случае SSD - до потери всей информации. Не все накопители оснащены аварийным питанием...
То что это в некоторых случаях не происходит - чистое везение.
По настоящему отказоустойчивую систему можно собрать, но уж точно не на обычном дешевом системнике с обычными компонентами.

п.с. хорошо смеётся только тот у которого комп не сгорал.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

a5021 писал(а):Идея заводить управляющее напряжение прямо в среднюю точку делителя тоже как-то не выглядит изящной.

Вполне нормальная идея если напряжение стабильное, не один раз проверялась.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

a5021 писал(а):Нужны регулировки в небольших пределах, но крайне желательно, чтобы пропорционально некоторому управляющему напряжению.
В первоначальном вопросе вы об этом умолчали. Но какие проблемы? Управляемый маломощный источник напряжения, с выхода которого резистор на Adj. Сопротивление резистора рассчитать - оно будет достаточно большим (ведь регулировки в небольших пределах).
Alexeyslav писал(а):От разрушения файловой системы, до выхода из строя накопителя, а в случае SSD - до потери всей информации.
Вы спорите о вкусе устриц с тем, кто их регулярно ест.
Такое устройство, как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности.
из обсуждений в компании Western Union в 1876 г.
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Можно ли с обратнохода получить два гальванически развязанных напряжения, как на схеме?
Если число витков во вторичках будет одинаковым, то и напряжение на выходах будет одинаковое?
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

hosturik писал(а):сли число витков во вторичках будет одинаковым, то и напряжение на выходах будет одинаковое?

Нет будет зависеть от нагрузки, для более стабильного напряжения вторички надо мотать вместе в 2 провода.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
diman2288
Родился

Сообщение diman2288 »

Люди помогите!! Собрал я регулируемый БП вот этот, за основу питания взял схему ИБП на IR2153 с намоткай транса 38 Вольт 6А (одно полярное) viewtopic.php?f=11&t=85106 Все устраивает только заменил КТ819 на КТ827А.
Собственно вопрос нужна самовосстанавливающаяся защита от КЗ, (желательно проверенная) на ток срабатывания примерно 3-4 А, собирать на полевике, работает настроил ток срабатывания на 3.5А все отлично, но при тесте эта защита не смогла запустить даже магнитолу уходит в защиту наверняка из за зарядки емкости.
Может завалялась у кого какая нибудь схемка. Хотелось бы работу защиты как у hy3005.
Заранее спасибо.
Вложения
034.gif
(10.82 КБ) 289 скачиваний
48785545.jpg
(28.31 КБ) 287 скачиваний
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вопрос: в КЛЛ токовые трансформаторы на кольцах на каком-нибудь особом феррите делаются исходя из специфики их работы в схеме?
Вот посчитал на паре штук - мю около 6000 получается. Может еще какие-то особые магнитные характеристики имеются? А то что-то генератор синуса на них не особо "синусный"...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А какого рода "не совсем синус"? Насыщаются они резко и чётко, а так вроде обычный феррит. Честно говоря, фиг его знает, что там с гистерезисом
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Slabovik писал(а):Насыщаются они резко и чётко,
Где-то это я и хотел узнать. С зазором синус качественный можно получить. Я подумал, может сильная нелинейная зависимость мю от напряженности у них.
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Поясните,зачем так мудрить с диодами по входу (Vd5-Vd7)

Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Диодика не хватает между конденсаторами, тогда получится пассивный корректор коэффициента мощности, как работает - гуглите, если интересно.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

den2 писал(а): (Vd5-Vd7)
Это не схема, а бред какой-то.
С3 зарядится и все, D5 и С1 вообще участия не примут никогда, как и D7.
Если D6 развернуть на 180 градусов и добавить между конденсаторами диод с резистором, то получится, как сказал Martin76, пассивный PFC.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Похоже на большое количество ошибок. Стандартная схема такая.
Изображение
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Спасибо.Сейчас посмотрел ещё раз,действительно ошибся вчера.
Про пассивный PFC почитаю.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

rl55 писал(а):Вот посчитал на паре штук - мю около 6000 получается.
Пардон, это я оттолкнулся от расчитанной индуктивности в рабочей схеме генеретора. На малых токах намагничивания мю около 3000 получилась. Это уже реальнее.
А искажения синусоиды - будто верхушки её слегка потянули - влево верхнюю и вправо нижнюю при неизменном положении нулей. Как бы "синусоидная пила" получилась...
Заход в область насыщения или что-то другое? Просто заинтересовала картинка. На "нашем" соизмеримом кольце с мю 2000 на глаз не заметно такого.
котовася007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение котовася007 »

Всем привет, собрал себе зарядное от прикуривателя на MC34063, схема выдаёт 5.1 вольт но при подключении к телефону не заряжается батарея, подключался через 2 разных шнура, дело не в проводе, что не так?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Некоторые телефоны запускают зарядку при большем напряжении, измерьте кое напряжение даёт штатная зарядка.
Ответить

Вернуться в «Питание»