Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

algent
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение algent »

Прист писал(а): аж интересно стало - а в какой фирме, продающей генераторы, работает E.S.?
Рассуждать об этом серьёзно не хотел бы, каждому своё: вот E.S. - анонимность.
E.S. писал(а):да, у нормальных осциллографов его можно менять
Имхо, у вас искажённые представления о норме. И их корни, в тех болезнях осциллов, что были в 90х. Вот это ваше "правильное изменение частоты сэмплирования", оно откуда? Из нищебродских времён, когда памяти было 4КБ, и приходилось снижать частоту сэмплирования, чтобы смотреть сигналы большей длительности. Как следствие, осциллы-калеки, показывающие алиасы и пропускающие пики. К счастью для калекостроителей, оказалось, что можно сделать костыль, который на кристалле требует совсем немного гейтов, и назвали этот костыль - пик-детектор. Кстати, у овона памяти достаточно и можно было воспользоваться этим, но... Если я не ошибаюсь, с овоном легко нарваться на алиасы? Коли так, ага, "нормальный" осцилл :(.
А у моего осцилла, противоположная проблема - как распорядиться избыточными возможностями и данными. Например в буфере 1МБ данных, а вывести их нужно в 1000 точек. Угадайте, как называется тот механизм, который требуется для правильного вывода? В каждой вертикали пикселов, надо вывести лишь 2 сэмпла из 1000. Эти 2 сэпла нужно найти(детектировать) по определённому признаку. Всё предыдущее обсуждение показывает, что увы, не угадаете, если я не скажу. И у меня пик-детектор, костылём не является, это полезный механизм, в разумной системе.
Реклама
algent
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение algent »

E.S. писал(а):И не только тут.
E.S., вы писатель-фантаст, попробуйте найти на форуме хоть одного человека, который согласится с вашими фантазиями, точнее, скажет, что на ваши слова стоит обращать внимание. И тогда, для такого покупателя, например резистор 0603, сразу будет заменён на любой другой, по желанию. Я открыт для просьб и пожеланий реальных покупателей, а не фантазий сверхобщительных анонимов.
Реклама
E.S.
Открыл глаза

Сообщение E.S. »

algent писал(а):Рассуждать об этом серьёзно не хотел бы, каждому своё: вот E.S. - анонимность.
Да чего уж там. Давайте, срывайте покровы!
algent писал(а):Имхо, у вас искажённые представления о норме. И их корни, в тех болезнях осциллов, что были в 90х. Вот это ваше "правильное изменение частоты сэмплирования", оно откуда? Из нищебродских времён, когда памяти было 4КБ, и приходилось снижать частоту сэмплирования, чтобы смотреть сигналы большей длительности. Как следствие, осциллы-калеки, показывающие алиасы и пропускающие пики. К счастью для калекостроителей, оказалось, что можно сделать костыль, который на кристалле требует совсем немного гейтов, и назвали этот костыль - пик-детектор.
Ваших 8МБ хватает всего на 40мс. Многие сигналы имеют период более 40мс, для них этот костыль был бы совсем не лишним.
Скажем, в режиме самописца, в котором семплрейт во много раз ниже максимального, настоящий пик-детектор очень даже полезен.
algent писал(а):Кстати, у овона памяти достаточно и можно было воспользоваться этим, но... Если я не ошибаюсь, с овоном легко нарваться на алиасы? Коли так, ага, "нормальный" осцилл :(.
Ошибаетесь. Если в памяти есть пики шириной в один семпл - они всегда видны на экране.
В отличие от вашей программы, в которой при выключенном пик-детекторе я сам наблюдал алиасы, вызванные прореживанием при отрисовке (не помню, выкладывали ли я картинки, если нет - могу выложить).

Режим пик-детектора у Owon позволяет, к примеру, записать 10 секунд сигнала (при этом семплрейт будет 1MSPS при буфере в 10MS), на которых будут видны все пики шириной более 1нс (в одноканальном режиме).
Ваш осцилл в подобной ситуации переключится на 100KSPS, при этом минимальная ширина регистрируемого пика будет равна 10000нс.

Т.о. поймать алиасы на вашем осцилле гораздо проще.
algent писал(а):Например в буфере 1МБ данных, а вывести их нужно в 1000 точек. Угадайте, как называется тот механизм, который требуется для правильного вывода? В каждой вертикали пикселов, надо вывести лишь 2 сэмпла из 1000. Всё предыдущее обсуждение показывает, что увы, не угадаете, если я не скажу. И у меня пик-детектор, костылём не является, это полезный механизм, в разумной системе.
Этот механизм называют обычной отрисовкой, я уже писал.
E.S.
Открыл глаза

Сообщение E.S. »

algent писал(а):E.S., вы писатель-фантаст, попробуйте найти на форуме хоть одного человека, который согласится с вашими фантазиями, точнее, скажет, что на ваши слова стоит обращать внимание. И тогда, для такого покупателя, например резистор 0603, сразу будет заменён на любой другой, по желанию. Я открыт для просьб и пожеланий реальных покупателей, а не фантазий сверхобщительных анонимов.
Вы по поводу резисторов? Я думаю, все адекватные люди согласятся, что если производитель указывает максимальную мощность для конкретного типа резистора и указывает, что ее нельзя превышать, то, что вполне логично, ее нельзя превышать.
Это же очевидно.
Специально искать единомышленников на форуме я не стану. Мне достаточно того, что моими единомышленниками являются все без исключения производители резисторов ;)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AlexLimex
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение AlexLimex »

Как дети в песочнице со своими спорами про резисторы и мощность рассеяния.... Давайте уж пинать друг друга по делу не отходя от темы :)

Я вот не мог спокойно отнестить к этой фразе:
Имхо, у вас искажённые представления о норме. И их корни, в тех болезнях осциллов, что были в 90х. Вот это ваше "правильное изменение частоты сэмплирования", оно откуда? Из нищебродских времён, когда памяти было 4КБ, и приходилось снижать частоту сэмплирования, чтобы смотреть сигналы большей длительности. Как следствие, осциллы-калеки, показывающие алиасы и пропускающие пики.
Вы не обращали внимания на то, что снижение частоты семплирования сделано во ВСЕХ заводских осцилографах? Ну нет смысла в 1Гигасемлпе при скорости разверток измеряемых милисекундами )))) Если вы считаете себя таким экслюзивно грамотным в идее не менять семплирование, предложите это например LeCroy компании, может они офигеют и возьмут вас на работу, вот там себя и проявите - не придется больше барыжить самоделками :)

И еще мне очень интересно, как реально полезно можно применить 8М памяти при 200Мегасемплах? Я не балуюсь всякими СВЧ но даже 1М памяти было для меня выше крыши чтобы рассмотреть обмен в несколько посылок между двумя Profibus устройствами, работающими на скорости 2мегабита.

И еще по поводу спора про входную емкость щупов с делителем на 10 и их входное сопротивление которое "коротит схему" )))) давайте выложим чтобы не быть голословными примеры работы вашего творения при замере сигнала на выходе генераторо прямоугольных импульсов с частотой скажем 10Мгц, 30, 50, и сравним с тем что можно замерить "неправильными длинными и коротящими щупами да еще и с делителем" ))))
Реклама
wwmark
Родился

Сообщение wwmark »

Прист писал(а): если под НГ гос-во вернет уже уплаченный НДС, то дадим скидку 18%;
если под НГ го-сво вернет уже уплаченную таможенную пошлиту, то дадим скидку еще 5%;
Прист, когда это выяснится? А то 4108G уже желается за 28953*(100-18-5)=22294р
Реклама
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

wwmark писал(а):Прист, когда это выяснится? А то 4108G уже желается за 28953*(100-18-5)=22294р
вопросами НДС и пошлин у нас ведает правительство;
киньте ДАМу в твитере этот вопросик, как он ответит , так в гос-ве и будет;
мы пока предложения от гос-ва вернуть нам уже уплаченные платежи не получали
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Лучше тогда писать сразу ВВП. Только бумажным письмом, он-то в твитерах не сидит. :))
Пусть поддержат отечественных производителей (ну, поставщиков) измерительных приборов! :))
wwmark
Родился

Сообщение wwmark »

Прист писал(а): киньте ДАМу в твитере этот вопросик, как он ответит , так в гос-ве и будет;
мы пока предложения от гос-ва вернуть нам уже уплаченные платежи не получали
Шутники, блин. Нет что б просто сказать- пива, тьфу, скидок нет!
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Из опыта, скидки для радиолюбителей часто практикуются. Часто во время тематических выставок (Чипэкспо, Новая электроника...), очень часто радиолюбителям. Бывает, говоришь, что с сайта "Радиокот", и дают скидку - в некоторых интернет-магазинах. Наконец, можно воздействовать на менеджеров обаянием при личном общении
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Прислали мне цены на девайсы MCH(без доставки): DS-2100CA - 270$, (100MHz); DS-2150CA - 400$,(150MHz); DS-2200CA - 580$, (200MHz) :shock:
Взял лопату - пошел копать гугл и eevblog....
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

wwmark писал(а):Нет что б просто сказать- пива, тьфу, скидок нет!
пива нет :)
а скидку котам можем дать :) надо только менеждеру, выставляющему счет, мяукнуть погромче
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Спасибо, возьмём на вооружение 8)

Пока предварительный выбор 4107/4, ибо не придумал где мне понадобится 8Мб на канал..
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
algent
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение algent »

AlexLimex писал(а): Как дети в песочнице со своими спорами про резисторы и мощность рассеяния.
Вы очень точно уловили суть нашего общения с E.S. уже наверно на протяжении месяца :).
Кстати, если не трудно, ответьте, есть хоть чуток смысла в словах E.S., по вашему? Я так подумал, смысла иметь диапазон входных напряжений 0-50В или 0-30В, на копейку, т.е. по правде, оно нафиг никому не надо и не пригодится никогда. Если хоть кто-то с ним согласится, поставлю в описании от 0В до 15В. И лучше буду делом заниматься, чем спорить о глупостях....
AlexLimex писал(а): И еще мне очень интересно, как реально полезно можно применить 8М памяти при 200Мегасемплах?
Кто-то выше написал: "Ваших 8МБ хватает всего на 40мс. Многие сигналы имеют период более 40мс...." Вообще, такие вещи можно только прочуствовать самому. Если не работали с большой памятью, не понять. Оно не сильно часто бывает надо, сам давно не нуждался в большой памяти, но былы специфичные случаи, когда понадобилась, и вот ощущение от первого раза, я очень хорошо запомнил.
AlexLimex писал(а): давайте выложим чтобы не быть голословными примеры работы вашего творения
Вот по ссылке: http://bortsoff.narod.ru/six.PNG
Это выход ics307. У него фронты 1нс при нагрузке 15пф, питание 4В, Верхние три, это 10Мгц, 30, 50, когда осцилл подключен на выход чипа. Ессно, без всяких делителей. Нижние 3 тоже самое, но между выходом чипа и осциллом резистор 510 Ом.
Теперь ваша очередь:).
algent
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение algent »

+
Да, надо добавить, я на выбор покупателям осцилла, предлагаю 2 типа фильтра, элиптический 5 порядка, у него на 100МГц подавление уже 40dB и третьего порядка с пологим наклоном, давит полосу после 80МГц, гораздо медленнее, но мне его импульсная характеристика больше нравится:). Сам всегда пользуюсь таким, это с него показания.
E.S.
Открыл глаза

Сообщение E.S. »

algent писал(а):Я так подумал, смысла иметь диапазон входных напряжений 0-50В или 0-30В, на копейку, т.е. по правде, оно нафиг никому не надо и не пригодится никогда. Если хоть кто-то с ним согласится, поставлю в описании от 0В до 15В. И лучше буду делом заниматься, чем спорить о глупостях....
В мануале указано -50В..+50В, на сайте - 0В..+30В. Теперь 0В..+15В.
Вы бы определились.
Кроме того, в мануале и на сайте приведены фотографии плат с сильно отличающимися по схеме и характеристикам триггерами.
algent писал(а):Вот по ссылке: http://bortsoff.narod.ru/six.PNG
Это выход ics307. У него фронты 1нс при нагрузке 15пф, питание 4В, Верхние три, это 10Мгц, 30, 50, когда осцилл подключен на выход чипа. Ессно, без всяких делителей. Нижние 3 тоже самое, но между выходом чипа и осциллом резистор 510 Ом.
Raise time, похоже, около 5.5нс, а это многовато для осциллографа с полосой 80МГц.
Интересно, долго пришлось подстраивать фазу, чтобы картинка смотрелась красиво ;)?
Сделали бы не 10, 20 и 50МГц, а, допустим, 10.7, 19.28 и 52.4МГц.

Входная емкость, судя по осциллограммам, действительно около 5пФ.

PS: выложите, наконец, фото основной платы. Чего вы стесняетесь?
AlexLimex
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение AlexLimex »

algent писал(а): Это выход ics307. У него фронты 1нс при нагрузке 15пф, питание 4В, Верхние три, это 10Мгц, 30, 50, когда осцилл подключен на выход чипа. Ессно, без всяких делителей. Нижние 3 тоже самое, но между выходом чипа и осциллом резистор 510 Ом.
Ну было бы для чистоты эксперимента нужно мне тоже подключиться именно к этому источнику сигнала, но пока нету такового под рукой, как будет - сразу выложу
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Прист
Добрался до своего стареньго ПК: АМД3000+ /2Гб/GForce 520.
Работа софта PicoScope - весьма печальное зрелище. Нагрузка на проц до 80% с одним окном. Делаем вид 4 окна,
добавляем 3 осциллограмы, включаем канал Б. На первой осциллограмме - канал А, на второй - канал Б, 3 и 4 без осциллограм, вывод таблиц с измерениями.
Нагрузка на процессор 100%, отображение осциллограм происходит прерывисто (триггер выключен). Добавляем щепотку соли - канал Б вместо 1.01кГц ставим 1кГц. Занавес - приложение на глухо зависало. :shock: Пришлось убивать процесс PicoScope.exe с последующей деинсталяцией.
В общем брать приставку мне смысла нет (по крайней мере с текущей реализацией софта).

В общем остался Ригол или Лекрой (есть функции разделения экрана)
На третьем плане пока Хантек.
--------
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

MaximusAries писал(а):Работа софта PicoScope - весьма печальное зрелище. Нагрузка на проц до 80% с одним окном. Делаем вид 4 окна,
запущено 9 окон (4 окна осциллограмм по 4 канала, 2 спектра, и 3 раза XY режим)
формы сигнала и частоты на всех каналах разные
загрузка ЦП от 26% до 56%; ничего не виснет
может я что-то не так делаю?
Изображение

и еще учтите, что ПО которым вы сейчас пользуетесь - это демоверсия с симуляцией осциллогарфа (не факт, что все его функции будут у конкретного реального подключенного типа), сигналов и пр.
Вложения
Безымянный1.png
(178.7 КБ) 1497 скачиваний
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Прист
Процессор и количество памяти "в студию" плз. На Вашем коре и7 с 4Гб озу ДДР3 тупить может и не будет.

Но не у всех есть возможность купить данную железяку, да и нет необходимости в такой число-дробилке мощной.
Тем более большинству котов более предпочтительней наличие сом и лпт портов (поправьте если я не прав) и винХР - что бы большинство софта и программаторов работало без проблем. Может у Вашего админа где нибудь в загашниках "лом" на 775м сокете (Е6250) или на 339м (АМД 3000+), что бы собрать "народный" хлам и на нём протестировать ? Частоту на 2х каналах одинаковую поставьте плз.
Спасибо за понимание.
--------
Ответить

Вернуться в «Измерения»