Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Обсуждаем цифровые устройства...
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Сообщение Леонид Иванович »

rezhik писал(а):стали появляться более совершенные модели паяльников, и возвращаться к старым уже не хочется
Ну мы же не клуб любителей паяльников, а любители электронных конструкций. Или нет? Я очень жалею, что потратил столько времени на паяльную станцию, которая оказалась в эксплуатации ничуть не лучше, чем предыдущий простой регулятор мощности DSS-25. Искусство сосредотачиваться на главном - вот чего сильно не хватает.
rezhik писал(а):Тут как с автомобилями, запорожец тоже машина и тоже едет, но мерседесом управлять приятнее..
В школе на УПК управлял ГАЗ-51, больше не доводилось. Так что сравнение оценить не смогу.
Nimnul писал(а):когда занят пайкой даже и не обращаешь на индикатор внимания
Это верно, никогда не смотрю на индикатор. Индикатор вообще не нужен, достаточно задатчика. Скажем, резистора со шкалой.
Nimnul писал(а):Вы просто не хотите, что-то новое пробовать))) технологии идут вперед я например назад возвращаться на Lukey-702 и т.д. уже не хочу..
Блажь. Подтвердите необходимость нового Вашими конструкциями, которые круче, чем чужие, спаянные Lukey-702. Иначе это пустые разговоры. Переход от ЭПСН-40 на Lukey-702 я понимаю, это дает новые возможности. Но чего еще надо больше? Для BGA нужны другие инструменты, не паяльник, а все остальное легко паяется.
rezhik писал(а):а чем грозит такая импульсивная кривая
Ничем. Если нравится - работайте.
Реклама
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

Вот мой недоmetcal, собранный за пол часа из колпачка от ручки, резинки от ручки и гермоввода от старого телефона)) длинна 144мм, естественно это временный вариант.
Вложения
IMG_20150207_010502.jpg
(131.82 КБ) 1046 скачиваний
Реклама
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

[quote="Леонид Иванов
Леонид Иванович писал(а): Ну мы же не клуб любителей паяльников
Я люблю пользоваться хорошим и удобным инструментом в данном случаи хорошим паяльником, и этим инструментом я пользуюсь чаще всего, так что меня можно записывать в этот клуб.
Леонид Иванович писал(а): Переход от ЭПСН-40 на Lukey-702 я понимаю, это дает новые возможности.
я бы сказал что разница между использованием хороших жал- картриджей и Lukey-702 ничуть не меньше чем разница между использованием ЭПСН-25 и Lukey-702.
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Леонид Иванович писал(а): Блажь. Подтвердите необходимость нового Вашими конструкциями, которые круче, чем чужие, спаянные Lukey-702. Иначе это пустые разговоры. Переход от ЭПСН-40 на Lukey-702 я понимаю, это дает новые возможности. Но чего еще надо больше? Для BGA нужны другие инструменты, не паяльник, а все остальное легко паяется.
Нового))) да примеров море..другие материалы, легкость паяльной ручки(очень важно при длительной пайке), тонкий и эластичный шнур, который не боится случайных казусов(дырки на изоляции от случайного попадания припоя) и не доставляет дискомфорта в работе...далее легкость замены жал, скорость нагрева и чувствительность сенсора(картриджные жала)...вот что меня отвело от хакко(936) подобных паяльников, да и ЭПСН-40 и т.д. останутся лишь на полочным вариантом при наличии картриджных паяльников мощностью от 70Вт и выше...это только касательно паяльной части...а уж схемотехнических решений море...но Вы почему то, ну ни как не хотите опять поверить в свою станцию а вот китайку боготворяете)))
Для SMD есть термопинцеты, специальной формы картриджы, преднагреватель который облегчает демонтаж-пайку смд компонентов, микро фены(термо-воздушная ручка)
Для BGA конечно ИК станции с термопрофилями.
Сугубо ИМХО.
rezhik писал(а): и чем же этот хваленный metcal кроме своей миниатюрности выигрывает например перед той же GOOT RX-802AS? Я считаю что это больше маркетинговых ход с этой точкой Кюри чем реальная польза, при этом нельзя отрегулировать заданную температуру, только замена жала.
Да даже не знаю :)) но круто...как то так :solder:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

rezhik писал(а):я бы сказал что разница между использованием хороших жал- картриджей и Lukey-702 ничуть не меньше чем разница между использованием ЭПСН-25 и Lukey-702.
В чем? Ну не понимаю я. Допустим, когда надо что-то паять к полигону, он прогреет лучше. Но какой процент таких паек? основная масса - это площадки для 0805, 0603, SOIC, TQFP, которые окружены на плате термобарьером и паяются паяльником от Lukey-702 ну просто идеально. Как можно улучшить идеал?
Nimnul писал(а):да примеров море...
другие материалы - не понял, это что, другой припой и флюс?
легкость паяльной ручки(очень важно при длительной пайке) - при длительной пайке устают глаза, а не рука.
тонкий и эластичный шнур - никто не мешает поставить такой и в Lukey-702, но пока не возникало такого желания.
легкость замены жал - а что, в Lukey-702 жала меняются долго? Открутить гайку - это секунды. Тем более, на столе всегда 2 паяльника, жала почти никогда не меняю.
скорость нагрева - ну мы же никуда не спешим
чувствительность сенсора (картриджные жала) - вот этого я не понимаю, так как не пробовал
Реклама
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Поддержу 3-4 последних поста Л.И.
Я, стараюсь придерживаться логики в пайке, что б не было скачков от пайки полигонов к мелким деталям. А переход на повышение темпераруты, пускай даже не супердинамичный, как раз и дает возможность отдыха именно глазам.
Лично мое мнение переход от ЭПСН и прочих был обусловлен скорее появлением вечных жал. Я по началу не понимал вечных жал, пока не понял для чего губка и что ее нужно смачивать.
Для сервисника наверно действительно важнее мощность и динамика набора, т.к. скорость пайки и разнообразие корпусов на единицу времени другое.
Изображение
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Полностью согласен. Вечные жала - это существенный шаг вперед. А какой с ними паяльник - дело пятое.
Скорее всего, все эти преимущества, которые здесь рекламируют, важны именно для ремонтников, к которым я нисколько не отношусь.
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

мне как ремонтнику некоторые параметры, которые, на первый взгляд для радиолюбителя имеют второстепенное значение являются основными. Одно из важнейших параметров для паяльника при пайке мелочи - это расстояние от ручки до кончика жала, и диаметр самой ручки в месте хвата. Даже как просто радиолюбителю иногда приходится паять мелочь типа 0201,
IMG_20150207_093440.jpg
(165.26 КБ) 487 скачиваний
паяльником типа hakko 936 это сделать тоже можно, но устаешь быстрее и сам процесс длиться на много дольше, да и удовольствия мало от такого тыканья. Я уже не говорю о потоковой пайке где люди держат паяльник с утра до вечера.
Скорость замены жала в Люкее на порядок ниже чем у той же GOOT-802AS, в Люкее нужно ждать около пары минут чтоб жало остыло, а уж потом откручивать гайку снимать кожух, снимать жало.. В GOOT-802AS жало меняется за 5секунд, и еще 6 греется, после замены. Так что выводы каждый сам для себя сделает что ему нужно, а что ему не критично важно.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

А для меня преимущетво Lukey-702 над ЭПСН-25 не такое очевидное. Собственно плюсов для меня только 2: необгораемые жала и меньшее расстояние между точкой пайки и местом держания паяльника рукой (хотя это не мешало в свое время ЭПСНом спаять кучу всего от 6-7 синклеров (3 из которых пентагон, остальные ленинград), до десятка АОНов, столько-же ч/б ТВ электроника (модель не помню, харьковские, 93-96гг, кто в курсе поймет) и многое другое). А вот преимущество Т12 (гут не пробовал, но судя по отзывам там все еще лучше) над Lukey-702 абсолютное по всем параметрам,- он и еще удобнее и намного динамичнее (ощущения от пайки как от ЭПСНа) и т.д. и т.п.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

совершенно согласен, и точность поддержания температуры, о которой не упоминали у картриджных типов жал намного выше, сам Леонид Иванович писал о большой разности показаний между внутренней термопарой и внешней у клонов 936 паяльников.
А несгораемое жало уже и ЭПСНу прикрутить можно.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Victor_P. писал(а):А вот преимущество Т12 над Lukey-702 абсолютное по всем параметрам
Не могу себе такого представить.
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

rezhik и Victor_P. правильно все описали...уже пора потихоньку 936 забывать с выходом картриджных жал.
Леонид Иванович писал(а): Не могу себе такого представить.
Представлять не надо...нужно ними поработать ;)
mlytvyn
Родился

Сообщение mlytvyn »

Доброго времени суток.

У меня вопрос по поводу напряжения на вторичной обмотке трансформатора. Автор домотал вторичку до 24 В. Значит после выпрямителя будет 34 В без учёта падения напряжения на выпрямителе.
Паяльники обычно на 24 В. Не будет ли правильнее делать трансформатор на 20 В?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

После выпрямителя будет столько же, сколько и на обмотке, минус падение на диодах. Но у меня в станции выпрямитель синхронный, можно считать, что падения на нем нет. Эффективное значение напряжения выпрямитель не меняет.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

mlytvyn писал(а):Значит после выпрямителя будет 34 В без учёта падения напряжения на выпрямителе.
Неправильно. Если бы после выпрямителя стоял сглаживающий конденсатор, тогда напряжение на нем равнялось бы амплитудному значению.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
pasha71
Родился

Сообщение pasha71 »

Леонид Иванович! Подскажите из-за чего может быть такой график фена? На 8000-ми тысячах измеренные обороты падают, а напряжение на двигателя поднимается до максимума.
Вложения
1.jpg
(107.8 КБ) 643 скачивания
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Надо посмотреть сигнал тахометра. Возможно, на больших оборотах там появляются пропуски импульсов из-за затягивания фронтов. Можно попробовать уменьшить интегрирующие емкости C10, C11, C22.
pasha71
Родился

Сообщение pasha71 »

Спасибо, попробую
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

Леонид Иванович, подскажите пожалуйста некоторые моменты в настройках DSS-90, а именно:
1. У меня таймеры TmSbt и TmOff настраиваются в минутах, а не в секундах как написано в инструкции PidLook, как должно быть на самом деле?
2. Я хочу чтоб сразу после установки паяльника на подставку включался режим "Stb", но когда в программе PidLook в строке TmStb я устанавливаю 0, то не могу при работе станции изменить температуру пайки, т.е. нулевой пресет или любой другой включить нельзя, можно включить только или режим OFF или Stb, может я что то не так делаю?
3. Для изменения температуры пайки мне нужно нажать на ручку энкодера, а потом менять температуру конкретного пресета, можно как то настроить чтоб температура менялась сразу при повороте ручки, без предварительного нажатия на энкодер?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

1. Таймеры задаются в минутах.
2. Никогда не использовал TmStb = 0, если не работает, поставьте 1 мин, это не должно напрягать.
3. Так было сделано специально. Подразумевается, что пользователь вообще не будет регулировать температуру, а все необходимые значения занесет в пресеты. Переключение между пресетами делается простым поворотом.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»