Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Nick F11 »

Здравствуйте, уважаемые коты!) Не могу никак понять, какие микросхемы мне использовать. Хочу собрать часы на ив-8. Нашёл две схемы, хочу сделать из них гибрид: из одной PIC с дешифратором, а с другой управление индикатором. Какие микросхемы мне использовать после мк? Есть К514ид1, К514ид2, TD62783, ULN2003. Заранее Спасибо!
Вложения
02.jpg
(116.79 КБ) 385 скачиваний
01.gif
(119.14 КБ) 387 скачиваний
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть функциональный список выпускаемых современной импортной промышленностью двоичных счётчиков?
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

http://www.ti.com/lsds/ti/logic/arithme ... ducts.page
http://www.nxp.com/products/logic/count ... /#products

Обычная и специальная логика традиционно смотрится у базового ее производителя.
Но любые поиски элементной базы - это сначала поиск ведущего производителя, а лишь потом поиск у него на сайте.
ЗЫ. Лучше сначала объяснить ДЛЯ ЧЕГО нужен счетчик, а то может есть и альтернативное решение.
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

За ссылки большое СПАСИБО.
КРАМ писал(а):Лучше сначала объяснить ДЛЯ ЧЕГО нужен счетчик
Нужно считать импульсы длительностью 15 нс, максимальной средней частотой 2 МГц, минимальным следование 80 нс и амплитудой 3 вольта. Необходимо иметь сброс счётчика, а так же желательно иметь возможность вывода данных через выводы с тремя состояниями, возможность отключать счёт сигналом запрещения (на время считывания) и иметь линию расширения разрядности, длительность импульса которой будет не меньше 1 мс. Разрядность от 4 до 8 бит. Хотя, на самом деле асинхронного сброса и запрещения счёта будет с лихвой хватать, если будут выполнены временные требования.
Последний раз редактировалось B@R5uk Вт сен 08, 2015 14:54:43, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Serhio »

Подскажите пожалуйста на просторах интернета видел предложение такого способа организации динамической индикации с регулировкой яркости:
таймер по переполнению уходит в прерывание и в обработчике прерывания осуществляется сканирование матрицы. При этом в обработчике предлагается организовать два счетчика - один отвечает за частоту сканирования строк, второй - за время присутствия активного уровня в строке (время горения строки). Период сканирования матрицы 1мс.
То есть, как я понимаю, через каждую 1мс будет производиться сканирование всей матрицы? Стоит ли в прерывание заносить такую подпрограмму? Не перегрузит ли это обработчик?
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

Ещё один вопрос по ТОЭ.
Данная ветвь упрощается путём замены источника тока J1 и R1 на эквивалент в виде источника напряжения 27*0,5 = 13,5 вольт?
Просто для понимания дисциплины купил книгу "Электротехника" Иванов, Мац, Могилевский, Россов 1966г. но там в теории ни разу не встречается источники тока. А в заданиях в методички они есть.
Вложения
тоэ1.JPG
(7.68 КБ) 398 скачиваний
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
Реклама
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Нужно заменить источник тока эквивалентным источником э. д. с.:
E = I*R1 = 0.5 * 27 = 13.5 В
и внутренним сопротивлением r = R1 = 27 Ом.
Встал на лапы

Сообщение rahmaevao »

Просто хочу удостоверится в правильности понимания генератора.
Думаю это так: просто LC генератор (Тр1 С4 С5), обратная связь через С3, кварц в цепи обратной связи.
Верны ли мои рассуждения, ежели нет то объясните, пожалуйста.
Изображение
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Aleksofk1911 »

объясните доступно.
что на схеме точкой обозначено, нижняя - верхняя. что означает? транс схематично перевернут?
Вложения
000.JPG
(12.67 КБ) 350 скачиваний
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Вы правильно предположили. :)
Точкой действительно обозначают условный "первый" виток обмотки.
( при том условии, что все обмотки наматывались в одну сторону )
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Подскажите, пожалуйста, есть ли более быстродействующий аналог у счётчика 74HC4520. Нужна минимально необходимая длительность импульсов счёта порядка 5-10 нс.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

B@R5uk писал(а):74HC4520
24 МГц... Пффф...
MC74AC161, MC74ACT161, MC74AC163, MC74ACT163
Скоростнее — ПЛИС.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

B@R5uk писал(а):Подскажите, пожалуйста, есть ли более быстродействующий аналог у счётчика 74HC4520. Нужна минимально необходимая длительность импульсов счёта порядка 5-10 нс.
Разве для счета импульсов важна их длительность? Длительность можно сделать любую.
Период их следования существенен, а у Вас он достаточно велик.
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

КРАМ писал(а):Длительность можно сделать любую.
Увы, но нельзя. Импульсы приходят от датчика заводского производства и их длина нормирована производителем датчика.

Gudd-Head, спасибо. 74AC161 подходит, но имеет излишний функционал и трудно доступен для покупки. 74AC163 имеет синхронный сброс, поэтому не подходит. Существуют ли ещё какие-нибудь аналоги? Буду очень признателен.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Вроде был какой-то советский аналог (и м.б. я его даже купил в ДИПе когда думал заняться этим), сейчас не могу найти...
1554ИЕ10ТБМ посмотрите.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Спасибо. Это я так понимаю Интеграл делал, есть ли документация на него?

Тут ещё одна проблема есть. Если я не ошибаюсь, 1554ИЕ10 работает от только 5-ти вольт, а входной сигнал у меня 3 вольта. Поэтому мне надо либо питать схему от 3 вольт, либо использовать какой-то преобразователь уровня, который будет способен работать на временном масштабе в наносекунды. Подскажите что-нибудь по этому поводу.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

B@R5uk писал(а):есть ли документация на него?
Откуда у меня эта ПДФка???
Во вложении. Там же ответы на вопросы про напряжения.
Вложения
s1554ie10.pdf
(275.26 КБ) 227 скачиваний
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

B@R5uk писал(а):
КРАМ писал(а):Длительность можно сделать любую.
Увы, но нельзя. Импульсы приходят от датчика заводского производства и их длина нормирована производителем датчика.
Причем тут датчик? Что мешает поставить формирователь (ждущий мульт) ПЕРЕД СЧЕТЧИКОМ?
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Gudd-Head, большое СПАСИБО за документацию. Тот факт, что 1554ИЕ10 надёжно работает от 3 вольт очень обнадёживает.
КРАМ писал(а):Что мешает поставить формирователь?
Моих грамотности и опыта не достаточно, чтобы обеспечить надёжность такой схемы на таких временных масштабах. Поэтому хочу свести к минимуму число согласующих элементов.

Между тем, есть ли возможность возможность привести импульс амплитудой 3 вольта (на нагрузке 50 ом) и длительностью 15 нс к импульсу амплитудой 5 вольт и не меньшей длительность?
Последний раз редактировалось B@R5uk Ср сен 09, 2015 11:09:11, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

В ДШ же написано, микруха может и от 3 В работать.
Ответить

Вернуться в «Теория»