Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

наверное туда поставили заведомо "хорошие" детали МРО, как это делает котяра camuflag :))) из санкт Лениграда :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Мне нужен транзистор КП303Ж, но вариантов его достачи нет. Буква Ж , похоже что,
принципиальна, или просто очень желательна.
(схема генератора ВЧ, где, как я понимаю, важен максимальный уровень выходного сигнала)
Но у меня есть штук шесть 2N5484 .
Это гораздо более современные и скорее всего более качественные полевые.
Но по каким параметрам выбрать из них самый близкий к КП303Ж ?
Коэффициент усиления на обычных транзисторах мой транзистор тестер показывает, а у полевых показывает две цифры
вроде mV и mA (сейчас он у меня не под рукой).

Может подскажете что? :)
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

поставь- попробуй. если че, резиком в истоке режим подберешь. для генера критерии более широкие, чем например для осциллоскопа. и то я заменял, подбирая затем режим. есть еще более свежие полевики кп307 вроде или 312. схожие по параметрам, даже получше, но буквы не совпадают. вобщем подбирай по напруге отсечки и крутизне. думаю счастье придет :)) :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

Slabovik Но раньше то работал. Просто долгое время лежал в шкафу, у меня зачесались руки и я решил попробовать его сделать. Считайте все питания делал я мост, фильтры, транс тоже не родной. Линейный стабилизатор на 3.3В поставил, а сначала стоял на 5В, но там вообще нечего поймать нельзя было. Я вот думаю может он очень критичен к напряжению питания ? Просто на корпусе написало ровно 3В. И еще эти катушечки, которые были похабно раздвинуты по два витка с права и слева может это так и должно быть ? А я взял и намотал виток к витку такой-же диаметр. Я кручу подстрочечный кондер и тогда станции не так сильно накладываются а начинают растягиваться но тогда всего пару станций можно поймать, а второй подстрочечник смещает станции в зависимости куда крутишь,туда и смещает. Извиняюсь за сумбур, но как представляю так и излагаю... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Мне кажется, что
vladds94 писал(а):Но раньше то работал
и
vladds94 писал(а):но там вообще нечего поймать нельзя было
вещи диаметрально противоположные :dont_know:
Собственно, причины неработы вы изложили чуть ниже
vladds94 писал(а):Линейный стабилизатор на 3.3В поставил, а сначала стоял на 5В
vladds94 писал(а):катушечки, которые были похабно раздвинуты по два витка с права и слева может это так и должно быть ? А я взял и намотал виток к витку такой-же диаметр.
vladds94 писал(а):Я кручу подстрочечный кондер и тогда станции не так сильно накладываются а начинают растягиваться но тогда всего пару станций можно поймать, а второй подстрочечник смещает станции в зависимости куда крутишь,туда и смещает.
Поэтому стабилизатор вернуть взад, контура придётся настраивать по-новой.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

и по рукам настучать, чтобы не лезли туда, где ничего не соображаешь
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

если приемник на 2 батарейках 3в3 правилныйстаб :beer:
vladds94 писал(а): И еще эти катушечки, которые были похабно раздвинуты по два витка с права и слева может это так и должно быть ? А я взял и намотал виток к витку такой-же диаметр. Я кручу подстрочечный кондер и тогда станции не так сильно накладываются а начинают растягиваться но тогда всего пару станций можно поймать, а второй подстрочечник смещает станции в зависимости куда крутишь,туда и смещает
не знаю как и зачем ты влез туда с шаловливыми ручками растущими из...
но те раздвинутые катушки УКВ диапазона -име5но так и настраивают на заводе ПО ПРИБОРАМ -ГПД или АЧХметр
добиваясь сопряжени контуроа
причем началная подгонка делается имено катушками а кондеры для тока чуть сдивить гет и максималной чуйки добить во входном контур
так что ты явно испортил приемник -верни катушки как были и начинай с начала -понадобится Г4-ххх с ЧМ модуляцией на укв ну и осел с детекторной головой
ну или чтото вроде Х1-50 Х1-48
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

да можно и проще, если есть исправный приемник и мультиметр. другое дело, надо определить какая катушка преселектор а какая гетеродинная. да и порядок настройки знать надо знать. а для этого нужны элементарные знания и желание почитать соответствую литературу. про приемники можно полистать в сундуке кота. у самого без подсказок и без знаний врят ли что получится. чм модуллированный генератор, это непомерная роскошь. я и по станции настраивал, но нужен второй приемник, чтобы знать где и чего вещает. преселектор, кстати, как правило в таких приемниках совсем говняный, и расстройка на прием влияет не сильно, если он ваще есть
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor писал(а):причем началная подгонка делается имено катушками а кондеры для тока чуть сдивить гет и максималной чуйки добить во входном контур
Катушками настроивают низкочастотный конец диапазона, а подстроечными конденсаторами - высокочастотный. И так несколько раз, ибо настройки взаимосвязанные.
Сначала гетеродин настроить. Его катушку найти просто - поймать какую-нибудь станцию и прикоснуться пальцем к катушке или ввести в неё сердечник (можно медный, алюм.). Если станция уходит в сторону, то это гет. катушка.
После установки границ диапазона подстроить входной контур аналогично. Тут лучше всего на слабых станциях - иначе разницы не услышишь.
Конечно на ЧМ это труднее делать, чем на АМ, но можно. Не раз так делал.
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Temyxxa »

Начитался статьи про трансформатор, решил опробовать.
СпойлерИзображение
1,5 метра изолированного провода диаметром 1,3мм подключил к блоку питания 6v 0.5A. Провод греется хорошо, но вот линейка ничего не магнитит, даже маленькие трёрдостлавные шарики не магнитятся.
Вроде догадался что не так, я его запитал постоянным током, а электромагнитное поле появится только если запитать переменкой, верно я мыслю?
Последний раз редактировалось Temyxxa Ср дек 07, 2016 12:16:02, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Больше витков, да и сердечник у вас откровенно говоря так себе. Взяли бы пруток какой, или брусок... Там важна площадь сечения, а какая площадь у линейки? :beer:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Temyxxa »

просто КОТ писал(а):Взяли бы пруток какой
А труба медная сойдёт?
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Temyxxa писал(а): труба медная
:facepalm: :facepalm:
нет, конечно лучше уж пучек гвоздей
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Temyxxa »

просто КОТ писал(а):Больше витков, да и сердечник у вас откровенно говоря так себе.
Намотал 20 витков на головку молотка небольшого, магнитности не заметно)
Насколько больше витков? И если мотать вторым слоем нужно возвращаться в начало и мотать в ту же сторону или можно мотать в обратную сторону?
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Посмотрите на промышленные электромагниты. Там проводом 0,3мм уложено тысячи две витков. Магнитное поле зависит от индуктивности, а индуктивность от квадрата витков. Такие дела. :beer:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

для увеличения магнитности найди сердечник в виде U или подковы. или согни что -либо так.
магнетизм компасом можно определить. или смартофоном, если в нем компас есть
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Temyxxa »

просто КОТ писал(а):Посмотрите на промышленные электромагниты.
Мне не нужна была такая мощь, хотел лишь убедиться, что я всё правильно понял и смогу сам сделать что-то) На практике больше знания приходит, к примеру узнал, что сердечник нужен большой)
Спасибо большое) Удалось таки увидеть результат на компасе) При включении в сеть, компас нахотящийся на молотке начал показывать в сторону начала провода) С помощью неодимового магнита смог чуть покачать стрелку милливольтметра даже. Короче, я счастлив что теория в практике получилась :))
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Я в школьные годы мотал несколько десятков витков провода на болт М6, питал от преобразователя ПМ-1 (для электрифицированных игрушек). Получившийся электромагнит мог удержать на весу пассатижи. Кстати, он и сейчас у меня сохранился.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Родился

Сообщение vik;) »

Доброго времени господа хорошие, прошу немного вашего внимания, я немного далёк от таких вещей и нужна помощь. Есть диод ars 354 35 а, 400в, без усиков, таблэткой, как его можно паять ,а если есть аналоги, буду признателен за инфу
Ответить

Вернуться в «Практика»