ELcat писал(а):Какой максимальный продолжительный ток зарядки допускается? Старичок, выручайте!
Я конечно не Старичёк, но предположительно 4-5А. Точно не могу сказать. Это зависит от того, насколько длительно зарядка. Если в течении светового дня, то этого хватит!
Я где-то встречал, что при превышении номинального тока зарядки деградируют микропористые свинцовые структуры пластин, что приводит к резкому падению ёмкости батареи. Вот и пытаюсь выяснить. Также где-то встречал, что ток заряда/разряда не должен превышать 10% от ёмкости, так для 55А*ч АКБ токи не должны превышать 5,5А.
Starichok51 писал(а):прямой угол может не понравится трансформаторам на 50 Гц и двигателям, например, в холодильнике.
Схема, как я понимаю - бустерный преобразователь напряжения АКБ в постоянное 315В, далее мостовой коммутатор превращает его в 50Гц прямоугольник. Как делается синусоида? Я встречал информацию, что структура очень похожа на усилитель класса D, но вживую с ними никогда не сталкивался. Ему надо 315В двухполярное и полумост, или там можно обойтись однополярным и мостовой схемой? Я так понимаю там ВЧ ШИМ модулированный 50Гц синусом? Как рассчитать дроссель и ёмкость фильтра? Я так понимаю на холостом ходу могут быть серьёзные потери? Максимальную мощность инвертора предполагаю равной 2,5кВт.
Включают половину плюса, потом весь плюс, потом половину плюса, потом ноль, потом половину минуса, потом весь минус, потом половину минуса, потом ноль и заново!
Включают половину плюса, потом весь плюс, потом половину плюса, потом ноль, потом половину минуса, потом весь минус, потом половину минуса, потом ноль и заново!
бустером до 300 вольт не поднимешь такую мощность.
это в фотовспышках маленькую мощность поднимают до 300 Вольт, да и то приходится ждать, когда вспышка будет готова к следующему разряду.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
просто КОТ писал(а):
Умничаемс???
Ну почему же?! Вот так осциллограмма выгладит -- похоже на синусоиду ведь?!
Starichok51 писал(а):бустером до 300 вольт не поднимешь такую мощность.
это в фотовспышках маленькую мощность поднимают до 300 Вольт, да и то приходится ждать, когда вспышка будет готова к следующему разряду.
Встречал информацию, что бустеры эффективны лишь до пятикратного подъёма. В моей системе предполагается входное напряжение порядка 120В (10 последовательно включённых АКБ). То есть подъём получается менее, чем в три раза (~2,6). А что можете сказать по поводу синусоиды и расчёта LC? Какой теоритический предел снижения мощности потерь в усилителе класса D?
Простым - не поднимешь, но есть и другие схемы, позволяющие это сделать..
ELcat писал(а):я правильно понимаю суть схемы?
Нет.. переменку на выходе такой схемы ты не получишь..
Максимум - синусоиду с "подставкой", постоянной составляющей в 1/2 амплитуды..
А вот, если применить две таких схемы, формирующие на выходах две противофазных синусоиды с подставкой, то между выходами этих схем получишь нормальную синусоиду..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Простым - не поднимешь, но есть и другие схемы, позволяющие это сделать..
ELcat писал(а):я правильно понимаю суть схемы?
Нет.. переменку на выходе такой схемы ты не получишь..
Максимум - синусоиду с "подставкой", постоянной составляющей в 1/2 амплитуды..
А вот, если применить две таких схемы, формирующие на выходах две противофазных синусоиды с подставкой, то между выходами этих схем получишь нормальную синусоиду..
Блин, виноват - рисовал на скорую руку, исправимс...
А бустерную схему нахожу как самую простую и надёжную в данном случае.
не правильно. по этой схеме. на нагрузке будет однополярное напряжение.
нужно два источника по 315 Вольт, то есть двух полярное питание. и нагрузку подключать к средней точке питания. а ключи будут коммутировать к плюсу и к минусу.
смотри схему обычного усилителя класса D.
Пересмотрел, вот:
а тут верно. получается обычный мост.
но совершенно нет необходимости в раздельных фильтрах достаточно одного дросселя (с любой стороны моста) и одного конденсатора параллельно нагрузке.
так, прекращайте полное цитирование предыдущих постов. а тем более, многоэтажное цитирование.
скоро выйдут новые правила, за такое полное цитирование буду наказывать.
ELcat, посмотри в своем посте на "матрешку" из вложенных цитат. красиво?
Не пойму зачем формировать синус всеми ключами сразу, нужны дорогие драйвера, быстрые ключи.
Может просто верхними ключами коммутировать полярность с частотой 50Гц, а нижними формировать синус.
Во первых нижними ключами управлять проще, во вторых верхние ключи будут коммутироваться при переходе напряжения через 0 при нулевом токе, требования к драйверу и ключу никакие.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):Не пойму зачем формировать синус всеми ключами сразу, нужны дорогие драйвера, быстрые ключи.
Может просто верхними ключами коммутировать полярность с частотой 50Гц, а нижними формировать синус.
Во первых нижними ключами управлять проще, во вторых верхние ключи будут коммутироваться при переходе напряжения через 0 при нулевом токе, требования к драйверу и ключу никакие.
Но в таком случае во-первых дроссель будет работать в режиме одностороннего намагничивания, а во-вторых возникает необходимость введения глубокой ООС по напряжению. Вариант с тем, чтобы одна вертикаль коммутировала ШИМ, а вторая полярность мне больше нравится.
Так же вы не ответили на мой вопрос о расчёте L и C элементов и о том, какие потери ожидать от схемы на холостом ходу или близких к нему режимах?
Телекот писал(а):Как работал раньше так и будет работать, абсолютно не чего не изменится.
Извиняй, значит я абсолютно не понял, что ты имел в виду. Если можешь, объясни, пожалуйста, на пальцах как работает предложенный тобой вариант. Что когда открывается и что куда протекает
когда формируется одна половина сисуноиды (любая) все время работает одна и та же пара ключей.
так какой смысл дергать ШИМу одновременно оба ключа? один (лучше верхний) можно держать все время открытым на протяжении 10 мс.
ты не прав, я очень по доброму предупредил заранее об изменении правил, чтобы потом это не было неожиданностью.