Метрология. От азов к звездам.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

astrahard
Это не хвост, это антенна

Re: Метрология. От азов к звездам.

Сообщение astrahard »

Из "этого", можно книгу написать под наименованием (внимание, название застолбил) итак - "По́мочь радиолюбителя", где в слове По́мочь, как видите, ударение на вторую букву О́о́. Как известно, По́мочь суть "Подтяжки на штаны", чтобы штаны не спадали и, "причиндалы" не вываливались на всеобщее обозрение.
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
anby
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

[uquote="Yuriy_King",url="/forum/viewtopic.php?p=4423544#p4423544"]Уважаемый anby, можно личный вопрос? Я уверен, что для своего NJ100S ВЫ искали техническую документацию. Возможно у Вас есть более серьезные контакты.[/uquote]
Нет, я не нашел ничего. Даже более того, мне даже не известно как открывать указанные вами на картинках менюшки.
Очень серьезно я под этот приборчик не рыл. Может потом когда-нибудь пороюсь в интернетах.
Если что интересное найду, напишу.
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

[uquote="anby",url="/forum/viewtopic.php?p=4435262#p4435262"]Очень серьезно я под этот приборчик не рыл. Может потом когда-нибудь пороюсь в интернетах.[/uquote]
Вы невнимательно посмотрели на мои картинки. Это измерения NJ300S. Вынужден был обратиться к производителю из Китая. Прислали
NJ Series USER'S MANUAL V1.7 - это то что у них есть в наличии. Не моя версия Железа и ПО, но можно разобраться. Перенастроил и NJ100S и NJ300S по рекомендуемой методике. Вопрос закрыт...
Вложения
NJ Series USER'S MANUAL V1.7.pdf
(2.75 МБ) 108 скачиваний
Последний раз редактировалось Yuriy_King Пт июн 23, 2023 18:42:03, всего редактировалось 2 раза.
MegaVolt1976
Встал на лапы

Сообщение MegaVolt1976 »

[uquote="Yuriy_King",url="/forum/viewtopic.php?p=4435362#p4435362"]Прислали
NJ Series USER'S MANUAL V1.7 - это то что у них есть в наличии.[/uquote] А можно и нам эту доку?
anby
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

[uquote="Yuriy_King",url="/forum/viewtopic.php?p=4435362#p4435362"]Вы невнимательно посмотрели на мои картинки. Это измерения NJ300S.[/uquote]
Отчего-же, очень внимательно.
По моим данным NJ100S и NJ300S отличаются только частотой, но не функционалом. Именно по этому выбор пал на более дешевую модель NJ100S, так как расширение частоты до 300кГц для меня не полезно.
Именно по этому я подумал, что Вы нашли какие-то режимы которые я не нашел. Так как я этим прибором пользуюсь значительно меньше.

Однако новый мануал, серьезно переработан, и говорит что приборы на самом то деле много в чем отличаются, не только в частоте, но и в функциях:
https://draftable.com/compare/yzfZIOTTJiZn
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

[uquote="anby",url="/forum/viewtopic.php?p=4435405#p4435405"]Однако новый мануал, серьезно переработан, и говорит что приборы на самом то деле много в чем отличаются, не только в частоте, но и в функциях:[/uquote]
Вы теперь сами видите разницу в описаниях, но еще большая разница была в показаниях и их стабильности до перенастройки.
Большая разница в токах измерения и в методиках настройки.
Насколько позволяет, выше озвученное, попытался приблизить показания обоих приборов.
Желаю всем успехов в изучении документации и настройки своих версий приборов...
anby
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

[uquote="Yuriy_King",url="/forum/viewtopic.php?p=4435425#p4435425"]но еще большая разница была в показаниях и их стабильности до перенастройки.[/uquote]
Я никакой разницы в показаниях до и после настройки особой не увидел, и тем более какой-то разницы в стабильности.

[uquote="Yuriy_King",url="/forum/viewtopic.php?p=4435425#p4435425"]Большая разница в токах измерения и в методиках настройки.[/uquote]
В каких токах?
В каких методиках?
Не нахожу разницы ни в методике настройки ни в токах.
Более того, к методике настройки у меня остались незакрытые вопросы, и достаточно важные, а именно:
* Какие номиналы резисторов(или мер) рекомендуется использовать, для лучшего покрытия всего диапазона измерений?
* Что еще за бред с 20-ю точками настойки, почему перезаписывается только последние значения, и как полностью сбросить калибровку?
Ведь если следовать логике, чтобы провести полную LOAD калибровку, похоже надо перепрограммировать прибор 20 раз(для NJ100S) и 200 раз(для NJ300S). И это возвращает нас к вопросу номер 1 - с какими номиналами?
Ладно, как нибудь 20 номиналов найти можно, но исключительно сложно... а 200? не думаю, что это реально, найти 200 номиналов мало индуктивных резисторов, или резисторов измеренных комплексно.

Добавлено after 27 minutes 32 seconds:
[uquote="Yuriy_King",url="/forum/viewtopic.php?p=4435425#p4435425"]Вы теперь сами видите разницу в описаниях[/uquote]
Честно сказать, теперь я вижу как китайцы "переобуваются в прыжке"(c)neon.

Да, мануалам к серьезным приборам тоже свойственно меняться, это факт. Но эти изменения носят как правило чисто косметический вид.
А у китайцев, как показал данный прибор и его дока, изменения тотальные, и по характеристикам и по функциям.
Особенно прикольно как изменилась спека "Accuracy" с 0.5 промили, до 1 промили. Тоесть точность в 2 раза упала.... ой :)))
А у NJ100S вообще оказалась точность 5 промиле, вместо обещанных при покупке али-экспрессом 0.5 промиле. :)))

За доку конечно спасибо, она будет полезна если куплю еще один прибор этой серии.
Но сам факт такого "переобувания в прыжке" не красит производителя этого прибора.
MegaVolt1976
Встал на лапы

Сообщение MegaVolt1976 »

[uquote="Yuriy_King",url="/forum/viewtopic.php?p=4423544#p4423544"]Я накопил и приобрел к своему NJ100S продвинутый NJ300S.[/uquote]Может есть фотки внутренностей? Они внутри отличаются? Или только прошивкой?
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

[uquote="MegaVolt1976",url="/forum/viewtopic.php?p=4435521#p4435521"]Может есть фотки внутренностей? Они внутри отличаются? Или только прошивкой?[/uquote]
Видны следы настройки, поверх резисторов и некоторых конденсаторов подпаяны конденсаторы "вторым ярусом". Вторым ярусом напаяна микросхема - правый нижний угол. Маркировка микросхем читаема.
Изображение

Уже заменил эту микросхему - не правильно ограничивала напряжение заряда аккумулятора, 4.08 V вместо 4.18 V.

Изображение
anby
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

PS. Вообще говоря, у Китайцев с докой плохо совсем.
Купил на днях к калибратору модуль мозгов ALINX AC7Z020, описание ну очень поверхностное. Задаешь производителю конкретные инженерные вопросы, ответы на которые у конкурентов у всех расписаны детально, китаец или молчит или уходит от прямого ответа...
anby
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

[uquote="anby",url="/forum/viewtopic.php?p=4437180#p4437180"]молчит или уходит от прямого ответа...[/uquote]
Оказалось нужно было просто найти правильного китайца.
Ответили на все каверзные вопросы, и прислали всю запрашиваемую инфу, от задержек и длинн дорожек, до примеров и курсов само-обучения.
Черт! прислали даже кряки на Vivado/Vitis, хотя я их не просил. Значит интеграция этого модуля в калибратор обещает быть успешной.

Добавлено after 5 hours 7 minutes 58 seconds:
А вот и эталончик подвезли.... для получения высокоточных environment-данных о температуре в ходе моих крейзи-эксперементов.

https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/r ... ber=873219

Тара:
Изображение

Первый датчик:
Изображение

Второй датчик:
Изображение

Опробую!!!!

Коллеге shabin выражаю благодарность за шикарный подгон. Если-бы не он, сидел бы я ща со своими TMP117....

Приятным сюрпризом оказалось наличие модуля блютуса, хотя его я не заказывал.

Добавлено after 5 hours 30 minutes 11 seconds:
Ну, что... пожалуй настало время посмотреть, насколько этот термометр эталонный? :))) :))) :)))
Ну потестируем немножечко....

Изображение

Добавлено after 8 hours 38 minutes 26 seconds:
Итак, миновало 8 часов... пассивный термостат заряжается.
Изображение
Ждем.....

Идея в следующем:
Датчики погружены в 2 литра воды(бутыль), которые установлены внутри теплоемкого цилиндра из 130...140 кг свинца, который установлен в теплоизолирующей коробке.
В бутыль погружены датчики.

Главная мысль - когда температура воды выровняется до температуры свинца, дрейф температуры в комнате практически не сможет оказывать какое-то влияние на температуру воды, и тогда я во всей красе смогу посмотреть шумовую полку термометров.
Плюс, посмотрю насколько хорошо они относительно друг-друга скалиброваны.

Добавлено after 4 hours 33 minutes 45 seconds:
Закон подлости Шодана: Как только ты немного расслабишься, наслаждаясь очередным эталоном, как непременно в лабу приедет очередное ССГ, и порушит все планы.

Изображение

Добавлено after 8 minutes 2 seconds:
Изображение
anby
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

Что-то мне подсказывает, что надо мне греть мою В1-30 с неделю....
Изображение

А может даже и две...
Жаль в доке нет пункта: после 30-ти лет лежания в гараже прогреть XXX часов. :cry:

Изображение

А свидетельство о поверке использовать по его прямому назначению, в сортире... Судя по всему, мануал никто перед поверкой не читал. Похоже ее не грели перед поверкой, раз она так весело дрифтит. Хотя это только догадка, не более.
anby
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

Принимаю ставки, додрифтит ли В1-30 до заводского напряжения 6.45961В.
Изображение Изображение
anby
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

Помнится меня как-то спрашивали, зачем в моем усилителе хитрость с плавающей землей. (контакт 2 входа усилителя)
Изображение

Показываю на примере:
Вот сейчас надо произвести измерение НЧ шумов меры В1-30, схема которой весьма не затейлива:
Изображение

Но в ней есть "сюрприз" :))) Защитное заземление вилки питания соединено не только с корпусом меры, но и с выходным контактом "-", с которого снимается референсный потенциал.

Если "по простому" взять и подключить ослик к мере через усилитель, то по "отрицательному" проводнику между мерой и осцилографом потечет ток.
Изображение
Поскольку мы будем иметь так называемый "ground loop", то есть петлю. Что исключительно негативно скажется на попытке измерения микровольтных шумов ИОН.
Поскольку потенциал земли ИОН и потенциал земли осцилографа немного отличается. И эта разность потенциалов не постоянна. А соединительный провод между мерой и усилителем превратится в резистор, на котором возникнет переменное падение напряжения превышающее амплитуду шумов.
По этому низкопотенциальный проводник моего усилителя можно оторвать от земли, и перекос земель меры и ослика не скажется драматически на результате измерения, так как ток через него не потечет.

Решение не идеальное, но от больших проблем спасает.
anby
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

Составил некоторое мнение о В1-30.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Эх, я бы и от В1-30 не отказался бы, всё лучше, чем ИОНА. :) ИОНА и 5.5/6.5 разрядные вольтметры - это смело. :))
shabin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение shabin »

До в1-30 были ещё в1-22,23,24. Живьем видел только последнюю. Внутри 2С190У.
Приходили они вроде бы с в1-18 или в1-28.
Впечатлений не оставила. Постоянно плыла.....
Alex_641
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Alex_641 »

Да метрология - офигенные бабки НИЗА ЧТО !!!
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
shabin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение shabin »

К чему этот вопль?!
anby
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4439908#p4439908"]Эх, я бы и от В1-30 не отказался бы[/uquote]
Нет, думаю отказался-бы. Я специально цену не писал, дабы не шокировать обывателя.
Ответить

Вернуться в «Измерения»