Ремонтируем звонок "Соловей-М"

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Asmodey, Они там стояли изначально и с ними точно так же ничего не работало. Я конечно же их от безисходности верну назад, но это пустая трата времени...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Да тут уже столько времени ушло...
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Какой сложный ремонт звонка!
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Олегыч1 писал(а): от безисходности
А что вы пробовали из предложенного вам практически?
К сожалению вы после предложений не всегда об этом пишете, а переходите дальше к "безисходности".
Про С1 и С2 керамика или нет, меня меньше волнует. Керамику обычно на такие микросхемы ставят припаивая непосредственно к ногам питания.
14 и 7 . 0.33- 0.47 это от импульсных помех, по питанию, тут же их нет на схеме - надо или нет не знаю. Хотя лишними не были бы.
С1 и С2 за счёт зарядки, через резистор R1, во время включения в сеть "звонка" формируют лог. 0 на входе 1 ИС3. После зарядки на выводе 1 ИС3 там появляется лог.1. Во время нажатия КН1 опять лог. 0 на входе 1 ИС3, который и будет ещё поддерживаться затем зарядкой этих конденсаторв, до полной зарядки.
Что возможно и обуславливает в сумме более длительную зарядку С4 .... в итоге. Плюс резисторы в УЗЧ 22к
Можно по секундам подсчитать, но смысла не вижу, так как вы не пишете о своих действиях.
Звонок нужно переделывать, раз нет родных деталей.
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Олегыч1 »

А что вы пробовали из предложенного вам практически?
Сегодня прикупил транзисторы новые:
Т1: 3107
Т2: 3102
Т3: BD137
Запаял на плату, обращая внимание на распиновку Т1 и Т2. Ничего не изменилось :facepalm: Остальное все что предлагали я пробовал, кроме С1 и С2 вернуть на керамику. Я тоже не вижу в этом смысла. На рынке подсказали попробовать внедрить конденсатор разделительный на базу Т1...
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Krismi70 »

усилитель - дело десятое, он только может больше-меньше давать посадку питания от громкости.....
я бы искал, какая часть в цифре перестаёт работать при питании ниже 7,4 (бп и осцил у вас есть)
Реклама

Сообщение Олегыч1 »

я бы искал, какая часть в цифре перестаёт работать при питании ниже 7,4 (бп и осцил у вас есть)
ЛП1 перестает работать ниже 7,4 вольта.

Сообщение Krismi70 »

упёрлись в стену...)))...тут только убрать просадку питания : 10К, ток нагрузки уменьшить или другой бп...
-------
один вариант - заменить 8,13 на лог элемент-инвертор (не забыть остальные входы приземлить), подняв С7 и R15...
--------
K561ЛП1....????? (у китайцев есть CD4007)....
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Олегыч1, а разделить питание с диодом и конденсатором по питанию, пробовали?
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4722995#p4722995"]упёрлись в стену...)))
K561ЛП1....????? (у китайцев есть CD4007)....[/uquote]Пока нет. Вот же решение.
Судя по даташиту, сборка КМОП-транзисторов CD4007 должна работать в диапазоне питающих напряжений от -0,5 В до +20 В. В том же даташите измерения проводились при питающих напряжениях 0,5 В; 1,5 В; 4,5 В; 9 В; 13,5 В и всё прекрасно работало. Есть смысл попробовать.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:

Сообщение Олегыч1 »

Пока нет. Вот же решение.
нет, уже все. С меня хватит :)) Я сдаюсь! Разум Советских инженеров-конструкторов меня одолел. Вчера отыскал 9 вольтовый трансформатор. Он правда оочень слабенький, там наверное даже пол ампера не будет. Подключил его вчера, и параллельно резистору R4 припаял Шоттки. Звонок работает, чувствуется правда, что на пределе. Еще чуть-чуть и он не вытянет трель, но как никак работает. Просто сил уже нету, если честно. Я поменял все микросхемы, кроме ЛА7, проверил все детали, заменил транзисторы на оригинальные, которые в схеме должны быть. Досконально проверил все конденсаторы, все дорожки на целостность, отчистил весь флюс, хотя он неактивный, и в основном канифоль была; поизмерял все возможные токи, осцилограмы наглядные сделал... И так и не догнал, как он раньше вообще работал :dont_know:
За чем там такой большой R4 10кОм они поставили :dont_know: Чтобы С4 пол года заряжался?)) Или как сосед должен в звонок звонить? Один раз нажал, а чтобы повторно нажать, надо подождать пол года, чтобы С4 зарядился?)) Хоть убейте, не понимаю я этой логики :dont_know:
Или как трансформатор, со временем вдруг стал выдавать напряжение меньше чтоль?)) Без Шоттки параллельно R4 вообще никак нельзя обойтись. В общем неразгаданная загадка века. :)
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4723107#p4723107"]Или как трансформатор, со временем вдруг стал выдавать напряжение меньше чтоль?[/uquote]
А вы ему ток холостого хода в первичке измерьте. Чтобы все точки расставить. Как бы не короткозамкнутый виток в первичке или вторичке. У меня трансформатор от такого "Смоленска" до сих пор где-то в шкафах лежит.

Сообщение Олегыч1 »

Asmodey, он бы тогда грелся непомерно. А этот холодный.
Ну и плюс ко всему без Шоттки на резисторе при любом раскладе не фурычит.
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

От одиночных кз витков греться не будет, а нагрузочная характеристика измениться, станет более мягкой.
Прорезались зубы

Сообщение Sbor2511 »

Олегыч1, напоследок попробуйте выпаять электролитический конденсатор С4, 470 мкФ (который после R4) и включить без него. Резистор R4 оставить как по схеме. Убрать самодельный “предохранитель” 10 Ом. Все должно заработать. На диодную сборку подавал 9V, на выходе сборки около 8.3V.

Сообщение Krismi70 »

Sbor2511 писал(а):10 Ом
....может, ещё и цвет проводов не тот ???.... :) (сколько там первичка трансформатора ???)
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4723107#p4723107"]И так и не догнал, как он раньше вообще работал :dont_know:[/uquote]Он мог и раньше не работать. Мне с Авито досталась одна радейка Р-838 "Кремница", так у ИМС стабилизатора напряжения на одной стороне полностью отсутствует резистивный слой - пропущена технологическая операция по его напылению. По этой причине радиостанция изначально никогда не работала и, провалявшись на складе, в первозданном состоянии попала ко мне в руки. Меня только одно удивляет: как она ОТК прошла? Это ж ведь не бытовая техника, за её качеством следили.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Ктонить пытался обсуждаемую схему симулировать или тщательно анализировать? Как знать, возможно она работала не благодаря качеству компонентов, а вопреки. Времена смутные были, перестроечные, хозрасчетные, кооперативные. Из некондиции отсортировали микросхемы с определенными косяками, и схему под них разработали. Разработали, в производство пустили, план по ТНП выполнили, "сэкономленные" полностью исправные микросхемы снесли на тушинский рынок, или куда там раньше ворованное сплавляли. И с тех пор люди мыкаются, пытаясь отремонтировать соловья с применением нормальных МС.

P.S. Посмотрел видео с ремонтом звонка на тубике. Приметил на плате ряд контактов с самого края, вероятно контрольные точки. Схему предполагалось настраивать после сборки, в зависимости от параметров конкретной партии микросхем, а возможно и под отдельные экземпляры микросхем. В нашем же случае давно все уплыло, включая номиналы резисторов.

Сообщение Krismi70 »

не надо списывать на потусторонние силы....при достаточном напряжении оно же работает...может, есть какой-то конкретный глючок, но не всё сразу...
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Развернул схему, К176ЛП1, может у кого новые мысли появятся...
Вложения
SOLO2.jpg
(133.54 КБ) 102 скачивания
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»