Да. Но вы, похоже, не представляете себе отладку на МЭК-языках. ПЛК всего лишь одно из возможных применений этих языков. Почитайте учебники, сделайте хотя бы один проектик и вы поймёте, насколько не нужны ваши требования к точкам останова. Они там просто не нужны.Zapolyarny писал(а):И ещё раз: Ваше предложение использовать ПЛК удовлетворит мои требования к отладочным возможностям? Нет.
Во-первых, про абсурдность я ничего не говорил, вы меня с кем-то путаете. Во-вторых, они не абсурдны, они, пардон, просто безграмотны. В каждой вашей фразе сквозит отсутствие знаний, эрудиции и опыта. Не обижайтесь, отнеситесь к этому как к моему предложению темы книг для чтения перед сном.Zapolyarny писал(а):Вы считаете, что мои требования к отладке абсурдны?
Да ну! Правда?! Так и я балуюсь разработкой ПЛК. Компанию составите, а то людей, понимающих в вопросе раз-два и обчёлся. Щас как раз потихоньку прикручиваю к Беремиц свой контроллер.Zapolyarny писал(а):может, я создаю клон OpenPLC
И у меня есть опыт, и мне очень понравилась сама концепция ПЛК. Поэтому мы создали рантайм ПЛК, совместимый с Mitsubishi FX2N. Щас вот прям в раздумьях, на чём делать новый ПЛК: то ли портировать на свой ПЛК Беремиц, то ли раскручивать FX3U.Zapolyarny писал(а):У меня есть опыт с MELSEC, так что, в курсе, что ПЛК - хорошая штука и не спорю.
Прошу извинить меня, если я действительно приписал вам слова другого участника. Это не со зла, просто от усталости в конце недели.Zapolyarny писал(а):не стоило тогда цитировать меня
Гляжу на проекты FLprog и OpenPLC. Прикладному (не системному! Вы же знаете разницу между ними, да?) программисту глубоко пофиг, какой код читает-пишет во входы-выходы, глубоко оптимизированный под конкретный МК или очень универсальный от Ардуино, при условии, что программа укладывается в заданное время выполнения. Производительность процессоров растёт быстрее, чем люди успевают оптимизировать код. Один знакомый переписал свою версию рантайма FX2N с Си на асм, потратив на это полтора года своей жизни, и получил ускорение, по его словам, в 2-3 раза. А подлая STM выпустила в дополнение к своим STM32F7 на 216МГц новые STM32H7 на 480МГц, а потом и на 650МГц. Для его задач и ещё огромного числа других задач хватает быстродействия STM32F4, так зачем тратить время на оптимизацию? При тех датчиках и требованиях к распознаванию, ПЛК должен успевать делать скан за 50м. У меня сейчас под полной нагрузкой с включенной отладкой, мониторингом и опросом SCADA STM32F446 на 160МГц укладывается в 2.5мс. Даже если я откажусь от своего рантайма и перейду на Дуню, то на сколько возрастёт время скана? И да, тормознутость Дуни есть следствие её кросплатформенности.Zapolyarny писал(а):Но мои требования к возможностям Ардуино проистекают не столько из того, что она именно мне что-то не может дать, а из того, что она ущербна как инструмент для начинающих.