переменный резистор - типа СП, СПО, ППБ мощностью не менее 2 Вт,
Фотоархив ваших устройств!
Re: Фото архив ваших устройств!
А вот еще почему я его не сделал.
Ну... резистор это не проблема. 2Вт-ник можно вытащить из любого советского приемника или купить на радио-рынке у мужиков торгующих советским барахлом. В крайнем случае можно поставить на 1кОм.
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
у меня кстати тоже такой же вольтметр есть

Как называется черное гнездо сетевое и дайте в инете ссылочку на него для покупки.
Последний раз редактировалось dgin Ср мар 17, 2010 12:56:46, всего редактировалось 1 раз.
- myurrey
- Друг Кота
Розетка называется это гнездо. Эта с радиотрансляционной сети видимо.
Такие розетки в старой советсктй аппаратуре частенько видел. Если честно, то уж и недумал, что такое до сих пор можно купить. Порадовали, ибо как раз нечто подобное ищу.
- DrWatson
- Опытный кот
Вот только евровилки в них не лезут - угробил одну такую, пытаясь рассверлить - карболит - материал термостойкий, но очень уж хрупкий.
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
DrWatson писал(а):Вот только евровилки в них не лезут - угробил одну такую, пытаясь рассверлить - карболит - материал термостойкий, но очень уж хрупкий.
Ну это уж слишком. Для евровилок - евророзетки.
- DrWatson
- Опытный кот
Не скажи. Сделал я регулятор для паяльника с такой розеточкой (компактно и все такое), а у паяльника евровилка (так как паяльник сетевой, вполне логично заземлять его корпус, несмотря на то, что в чуть менее чем всех домах России розетки советские). Вот и мучался - приспосабливал, т.к. корпус новый делать (а вместе с ним и плату) не хотелось.
DrWatson писал(а):Не скажи. Сделал я регулятор для паяльника с такой розеточкой (компактно и все такое), а у паяльника евровилка (так как паяльник сетевой, вполне логично заземлять его корпус, несмотря на то, что в чуть менее чем всех домах России розетки советские). Вот и мучался - приспосабливал, т.к. корпус новый делать (а вместе с ним и плату) не хотелось.
Есть ведь специальные переходники. В электротоварах продаются. Сам нираз таким пользовался.
У меня как-то даже ещё похлеще случай по поводу несовместимости вилок был. Купил когда-то в комке нотик. А у него вилка в блоке питания вообще с плоскими прямоугольными штырями была. Так и для неё тоже переходник нашел.
- DrWatson
- Опытный кот
Предпочитаю как можно меньше пользоваться всякими переходниками и тройниками, потому как - чем больше контактных соединений, тем ненадежнее сама цепь. Особенно это относится к переходникам для евровилки, вставляемым в старые советские розетки, потому как провод тяжелый, переходник постоянно приходится поправлять, так как под весом провода он постепенно вываливается. Может для паяльника 25Вт это не так критично, но для мощной нагрузки типа утюга/чайника/стиралки/обогревателя это чревато обгоранием контактов, оплавлением розетки и, не дай Бог, пожаром. Потому постепенно меняю дома розетки на совместимые с евровилками (обычная розетка, но гнезда диаметром поболее - под евровилку, все равно в квартире земля не разведена), или просто рассверливаю в крышке отверстия (предварительно сняв её, естественно), если розетка еще нормальная. А вилку с плоскими контактами лучше заменить на нашу (или евро), купленную в хозтоварах - понадежнее, чем переходник.
сделал плату для интерфейса RS232. Но тут, как мне кажется, главное - красивый корпус. Не правда ли?

Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
а зачем паяльнику толстенный провод, он что мощностью 2 Квт, на ток в несколько Ампер, а заземление зачем? Статика, полевые структуры КМОП и все такое? Так сами сказали, что "земли" в наших квартирах нет.
Каждый уважающий свои микросхемы радиолюбитель вполне может протянуть провод "земля" от коридорного электрощита.
А поболтать?
- DrWatson
- Опытный кот
Или паять на кухне, подключив паяльник к электроплите, у которой есть "земля".
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну это не у всех, у меня например газовая плита 
А я от батареи отопления заземлился.
Brigadir писал(а):Каждый уважающий свои микросхемы радиолюбитель вполне может протянуть провод "земля" от коридорного электрощита.
Не, не каждый, по одной простой причине: у нас нет совсем земли. На железе ноль прикручен. Вот еще если отопление пластиковые трубы - вообще земли в доме нет. Как так можно жить...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!