Почти детекторный приемник.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Erling
Грызет канифоль

Re: Почти детекторный приемник.

Сообщение Erling »

El_Gato, Вы чего? Я просто опасаюсь, что уже задолбал вусмерть добрых людей, которые мне помогают делать шаги в электронике. Где ж я ещё таких найду?) Вот и интересуюсь, не были ли Ваши слова сарказмом и действительно ли мне стоит отчитываться здесь о том, что получится при подключении КПЕ.

Спасибо всем за помощь.
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Кстати, с BAT54 (я всё-таки их на печатку поставил) звук значительно громче, чем с 1N5711.
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Erling писал(а):стоит отчитываться здесь о том, что получится при подключении КПЕ?
Конечно стоит. Нам же тоже интересно помогают ли наши советы и если они идут на пользу, то нам это же приятно осознавать, поэтому если даже в ответ ничего не пишем, но все равно принимаем к сведению.
Я вот тоже для интереса пытаюсь сделать средневолновый приемник с высоким качеством приема с комнатной антенной и что бы побольше станций принимал, хотя для качественного приема лучше сделать УКВ приемник, но мне это в данный момент не интересно. Конечно это уже будет довольно сложный. Штук пять уже разных перепробовал,но пока особых успехов нет, поэтому и не пишу здесь.
El_Gato
Грызет канифоль

Сообщение El_Gato »

Aen, http://sound.westhost.com/articles/am-radio.htm И на счёт FМ вы 100% правы - "не спортивно". Вот добиться похожего качества на СВ - вот это я понимаю серьёзная цель! Иначе - то же самое, что купить хороший супер (какой-нибудь PL660) и радоваться, что он принимает всё, что можно принять. Это - не искусство. Искусство - принять всё то же самое на однотранзисторный (одноламповый) реген.

Ребят, просьба ко всем всегда делиться результатами экспериментов с кошачьими братьями по форуму. Всем интересно!
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
ГГц
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ГГц »

Сейчас помех многовато :( , особенно в городе, всякие энсберегалки, импульсные БП и т.д.
И китайцы с турками задолбали :kill:
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Что-то КПЕ вообще ничего не дал. Подключал его и так, и эдак, ничего новенького всё равно не поймал. У него четыре маленьких винтика, судя по всему регулирующих ёмкость подстроечников, и один поворотный рычажок, регулирующий основную ёмкость. Выводов семь. Или шесть, но один парный: один медный лепесток расположен прямо над другим. Фото потом выложу - мало ли, вдруг кто-то видел такие же КПЕ, а я неправильно его включаю.

Надо днём послушать. А то в 5:30 приём вообще до двух станций сузился, а потом и до одной. Ну да это может, в конце концов, означать, что станции вещают не круглосуточно.

Кстати, выдирал КПЕ со старой платы при включенном приёмнике (том самом, моём, к которому потом этот КПЕ подключал), чтобы веселее было. Для ликвидации лишнего припоя пользовался оплёткой для выпайки. При прикосновении жалом паяльника к оплётке громкость звука в наушниках сильно подскакивала вместе с уровнем помех. Это как-то связано с электромагнитным полем, создаваемым переменным током в нагревательной цепи паяльника?
El_Gato
Грызет канифоль

Сообщение El_Gato »

Наводки от сети через ёмкостную связь между кожухом паяльника и спиралью
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

aen писал(а):Я вот тоже для интереса пытаюсь сделать средневолновый приемник с высоким качеством приема с комнатной антенной и что бы побольше станций принимал.
Все таки сделал я такой средневолновый приемник. Правда он совсем "не почти детекторный" а супергетеродин, но главное в нем все таки не схема приемника, а антенна.
В интернете она называется "Олуша"
Описана в ж. Радиоаматор 6-2008 год.
http://sezador.radioscanner.ru/pages/ma ... lan-10.htm
Сравнение этой антенны велось с обычной магнитной антенной и куском провода длиной 4 метра растянутом внутри комнаты.
Результат получился положительный.

Изображение

Теоретические обоснования написаны здесь.
http://sezador.radioscanner.ru/articles/cmreject.html
Качество работы зависит от тщательности настройки в соответствии с описанными требованиями.

У меня стержень длиной 160 мм, диаметр 8 мм. Из ВЭФ-а вытащил. Катушки намотаны 70 витков проводом 0,6 мм рядовой намоткой.
Ночью принимает больше десятка станций.
Голос России, какую то Украинскую станцию и "Голос Америки" принимает практически чисто и без всяких помех.
Конечно не очень удобно вести настройку двумя ручками, но за все приходиться платить.
Жалко нет у меня ферритового стержня с проницаемостью порядка 100, а то бы можно попробовать сделать такую антенну на 3 мгц и послушать радиолюбителей. Есть только с проницаемостью 400. При случае нужно будет с ним попробовать.

По сути вышеописанная антенна эквивалентна абсолютно симметричной магнитной антенне с электрическим экраном, что описана ниже.
http://www.cqham.ru/rk3zk/1-1-2.htm
Цитата оттуда.
Так как рамка реагирует только на магнитную составляющую поля, из этого положения нашли простой выход: рамку электрически экранируют (рис.5). В этом случае в зазоре экрана разность потенциалов возникает только за счет противофазных токов наведенной волной на внешней поверхности экрана. Рамка имеет одинаковую емкость относительно экрана, и в ней наведутся только противофазные токи. Для дальнейшего улучшения симметрии рамки используют ее симметричное включение к приемнику, причем в этом случае используют и трансформатор с электростатическим экраном, который значительно уменьшает “антенный” эффект рамки.

Изображение

Очевидно, что для эффективной работы экранированной рамки необходимо, чтобы экран и рамка были выполнены как можно более качественными. Скажем, экран – толстая медная труба, а рамка – толстый медный провод).

И здесь про подобную антенну можно почитать.
http://www.diagram.com.ua/list/antenns/ ... ange.shtml
Вложения
1.gif
(29.23 КБ) 254 скачивания
1.GIF
(3.9 КБ) 5883 скачивания
1.JPG
(17.7 КБ) 58708 скачиваний
Електро Кот
Открыл глаза

Сообщение Електро Кот »

aen . я тож этот делал хорошо работает :))) а сейчас нашёл свой старый детекторный приёмник тоже хорошо принимает но без заземления почему то если подключить землю даже хуже :dont_know:
«без КТ – ни туды и ни сюды». ))))
El_Gato
Грызет канифоль

Сообщение El_Gato »

СВ в помеховой обстановке - не показатель. Как она ДВ справляется? Как подбирали полевики? Давно хочу себе такую, на ДВ. И чтобы сразу служила входным контуром приёмника прямого усиления высокого качества, на полевиках тоже.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

El_Gato писал(а):чтобы сразу служила входным контуром приёмника.
У меня так и есть.
На ДВ не пробовал, хотя мысль такая была, но отвлекся на кухонный УКВ приемник по заказу жены. :)
Транзисторы не подбирал, хотя конечно надо бы. Просто у меня выбирать не из чего.
Прямого усиления думаю не очень будет, т.к. станций с такой антенной довольно много. У меня особенно много в районе 1 мгц и расположены они довольно плотно, так что пришлось в приемнике поставить два пьезофильтра на 465 кгц для улучшения избирательности, хотя на ДВ конечно такого не будет и возможно все получится. Только карманный приемник по такой схеме не имеет смысла делать, т.к. антенна должна стоять вдали от посторонних предметов и руки к ней приближать нельзя, т.к. нарушается её симметрия и она начинает принимать помехи.
Эффект от данной антенны такой, что с обычной магнитной антенной принимает три станции, а с этой порядка десятка.
А почитать про настройку как уже писал можно здесь в журналах.
Радиоаматор 1-2008 г
Радиоаматор 6-2008 г
Swamp_Dok
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение Swamp_Dok »

Здравствуйте.

Я собираю приемник на одном транзисторе :

Изображение

Вопрос первый.Какие есть аналоги транзистора П416Б ?

Второй.Будет ли приемник работать без катушки L2 ?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Swamp_Dok писал(а):аналоги транзистора П416Б ?
В порядке ухудшения. в данной схеме можно поставить.
ГТ329
ГТ328
ГТ308
ГТ322
ГТ309
ГТ310
ГТ313
П423
П422
П403
П402
П401

Для каждого типа нужно подбирать резистор R1, что бы транзистор был на грани открытия.

Можно n-p-n, только питание перевернуть.
ГТ311 и много других германиевых.
Swamp_Dok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Swamp_Dok »

Спасибо, а насчет катушки L2 ?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Можно убрать, но тогда нужно будет делать отвод от катушки L1, что конструктивно в данном случае труднее, чем сделать отдельную катушку связи.
sulik_JR
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sulik_JR »

С L2 очень желательно поиграться, подобрать. Намотать её на 1/4 L1 по виткам и сделать несколько отводов. Потом подпаиваться к каждому отводу и искать тот, с которым громче.
Swamp_Dok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Swamp_Dok »

Просто проблема в том в том, что в описании данной схемы обе катушки наматываются на общем ферритовом стержне на расстоянии друг от друга 5 мм , но у меня феррита нет.И я сделал катушку L1 однослойную , виток к витку на 200 мкГн с пятью отводами. Вот и спрашиваю насчет L2.
Последний раз редактировалось Swamp_Dok Чт авг 30, 2012 16:19:57, всего редактировалось 1 раз.
sulik_JR
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sulik_JR »

Пять отводов надо было делать на 1/4 витков L1.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

L2 намотай поверх L1 несколько витков с тем же соотношением, что и в исходной схеме.
Swamp_Dok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Swamp_Dok »

sulik_JR , прям сверху мотать тем же проводом?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»