Компьютер бъет током. Как сделать заземление компьютера?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Foton-4n
Электрический кот

Re: Как сделать заземление компьютера

Сообщение Foton-4n »

Чего останавливаться только на бытовом электричестве?

А кто сказал что я останавливаюсь? Или что кто то меня может остановить?
А разве убивать людей и потом за это нести наказание

Убиваем и чего? Какое наказание это не про нас. Что бы убивать много электричества не надо, не электричеством же убивать, я пока на роль Зевса не мечу, я чисто по простому ножичком сзади, или выстрел в затылок, но или топориком тоже вариант тихо, а можно дротик отравленный, короче мочи как хочешь. Цианида в водохранилище чем не вариант? Несколько ящиков динамита в детский автобус, ракету в самолёт. Нейтронную звезду на землю :beer: .
Tayman

Раз а ты троль, еще добавить что то?

А кто тут из германия а кто из кремния признавайтесь :))) .
Жить в квартире это почти как в тюрьме.
Везде хорошо где мы не были. Хочешь жить по настоящиму беги подальше от всего городского планктона на свою землю. И не скажут что ты воруешь что, ибо услугами не пользуешься. Вода своя, электричество своё, газ свой, вот красота.
Кто знает по форумам срач не собирает.
Slavemaster
Встал на лапы

Помогите решить проблему наличия тока на корпусе БП

Сообщение Slavemaster »

Добрый день! Проблема то в общем стара как мир. Есть монитор, подключенный к незаземленной розетке (земли в ней не было и не будет к сожалению), БП стоит импульсный с несколькими фильтрами помех на входе, на корпусе бп и монитора при отсутствии заземления всегда 110В. Все мурзилки говорят что надо избавиться от фильтра синфазных помех, который образован конденсаторами CY замкнутыми на землю (корпус) и дросселем. Так решил поступить и я. Аккуратно выпаял два кондесатора CY101 и CY102, которые видно прямо по плате что соединяются толстым мостом на землю и ничего не изменилось..... 110 В как были на корпусе так и остались. Нашел еще кондер CY103 выпаял и его, но он по всей видимости отношения к фильтру не имеет поэтому не принесло и это результата (хотя вроде бы после его выпаивания корпус развязался с центральным контактом земли на входящем разъеме питания), по прежнему 110В на корпусе :( впаял обратно CY103.

Затем решил проверить мост из CY102 и CY101, которые завязаны на землю, впаял только один и получил 180 В на корпусе, ага! значит делят все таки и эти два кондера действительно являются одной из причины попадания 110В на корпус. Но полное их выпаивание проблему не решает :(
Либо надо что-то еще кастрировать, либо есть какая-то неисправность в в самом БП. Внешний осмотр выявил несколько вспухших кондеров на плате, вот только не знаю могли они стать причиной утечки тока на корпус и землю... с паяльником дружу на уровне "заменить неисправную деталь", в схемотехнике особо не понимаю. Помогите пожалуйста, что еще может стать причиной появления 110в на корпусе? кондеры дохлые поменяю ессно, но имхо не в них дело

Картинки прикладываю, на них в полный размер хорошо видно обозначения на плате. монитор samsung 2032 bw

Изображение

Изображение
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Помогите решить проблему наличия тока на корпусе БП

Сообщение Maykill »

на корпусе бп и монитора при отсутствии заземления всегда 110В

монитор В ПЛАСТИКОВОМ корпуся
так что 110 а на КОРПУСЕ это ты загнул
НО
он видимо подключен к компьютеру ...который имеет утечку на корпус
так что как в анекдоте- " не тому резали"
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

на корпусе бп и монитора при отсутствии заземления всегда 110В.

чем измерил ?
Slavemaster
Встал на лапы

Сообщение Slavemaster »

Maykill писал(а):
монитор В ПЛАСТИКОВОМ корпуся
так что 110 а на КОРПУСЕ это ты загнул
НО
он видимо подключен к компьютеру ...который имеет утечку на корпус
так что как в анекдоте- " не тому резали"

Я не на столько глуп как Вам кажется. С компьютера ничего не идет, там таки кастрация фильтра прошла удачно, идет как раз наоборот с монитора теперь на него. Если вы не в курсе, из пластикового корпуса монитора торчат по настоящему металлические разъемы (а в моей модели там вообще щель, где проглядывает корпус БП, пальцами легко задеть), которые соединены с настоящим с металлическим корпусом БП внутри пластикового корпуса монитора.
А еще почитайте название темы, о каком корпусе идет речь. Упоминания иногда в теме про монитор - это утрирование
Последний раз редактировалось Slavemaster Пт авг 19, 2016 13:00:43, всего редактировалось 3 раза.
Slavemaster
Встал на лапы

Сообщение Slavemaster »

otest писал(а):
чем измерил ?

Мультиметром в переменке. Один вывод на корпус БП, второй на нейтраль в розетке, ну на батарею еще близлежащую попробовал. результат один и тот-же.
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Как вариант, существует понятие "зануление", когда в розетке третий провод (обхватывающий вилку) соединяется с нулевым проводом.
В нормальных сетях, потенциал нулевого провода, по отношению к Вашей батарее не должен превышать 10-15 вольт.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Компьютер бъет током. Как сделать заземление компьютера?

Сообщение kentgaryk »

Yuriy_King писал(а):Как вариант, существует понятие "зануление", когда в розетке третий провод (обхватывающий вилку) соединяется с нулевым проводом.

100500раз говорено что это опасно для жизни! Розеточный ноль элементарно становится фазой при отгорании этого провода в коробке, щитке и т.д. В советских сетях ноль токоведущий и отдельного защитного заземляющего провода нет! Напряжение на токоведущем нуле при авариях может достигать фазного относительно земли и линейного относительно соседней фазы.

Если очень хочется заземлить то если по ПУЭ надо делать отдельное заземление и его тащить. Если в нарушение ПУЭ то за трубу холодной воды (если конечно стояк не ПВХ :wink: ). Второй вариант официальной электротехникой не приветствуется, но это самая надежная земля в городской квартире.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

ещё разделительный трансформатор посоветуйте
кстати в отдельных случаях -выход
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slavemaster писал(а):на корпусе бп и монитора при отсутствии заземления всегда 110В.

А но вам что мешает? Пускай себе живёт, ток там мизерный и не опасный для жизни. Его вообще можно ощутить только если одной рукой держать батарею а другой прикасаться к корпусу устройства и то тыльной стороной ладони. И то если она не загорелая.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

kentgaryk писал(а):100500раз говорено что это опасно для жизни! Розеточный ноль элементарно становится фазой при отгорании этого провода в коробке, щитке и т.д. В советских сетях ноль токоведущий и отдельного защитного заземляющего провода нет! Напряжение на токоведущем нуле при авариях может достигать фазного относительно земли и линейного относительно соседней фазы.

По вашей логике при отгорании заземляющего провода (третьего - по евро) фаза /вернее половина её/ всё равно появляется на корпусе. В советских сетях как и сейчас в Российских, в быту применяется соединение обмоток силового трансформатора "звезда", где средняя точка заземляется на подстанции.
Нулевой провод несет токовую нагрузку, но в меньшей степени, чем фазовые провода. Кто хоть раз разделывал силовые кабели, должен был видеть, что три провода толстые, а четвертый "нулевой" - тоньше (даже на глаз заметно).
В моем случае при отгорании нулевого провода, не включится устройство и на корпусе будет напряжение обусловленное ёмкостным сопротивлением Y конденсаторов.
Slavemaster
Встал на лапы

Сообщение Slavemaster »

Yuriy_King писал(а):Как вариант, существует понятие "зануление", когда в розетке третий провод (обхватывающий вилку) соединяется с нулевым проводом.
В нормальных сетях, потенциал нулевого провода, по отношению к Вашей батарее не должен превышать 10-15 вольт.

Не, этот вариант отпадает в виду потенциально опасности пьяных электриков и гнилых "нулей". Дом очень старый, внешняя проводка редкостный кал. В общем личностные убеждения с которыми многие не согласятся конечно, но речь не об этом :)
Slavemaster
Встал на лапы

Сообщение Slavemaster »

Телекот писал(а):
Slavemaster писал(а):на корпусе бп и монитора при отсутствии заземления всегда 110В.

А но вам что мешает? Пускай себе живёт, ток там мизерный и не опасный для жизни. Его вообще можно ощутить только если одной рукой держать батарею а другой прикасаться к корпусу устройства и то тыльной стороной ладони. И то если она не загорелая.

Поясню :) например одна из причин, люблю слушать музыку от внутренней звуковухи, там специальный канал для наушников есть, через который хорошо поет. ощущать что у тебя потенциально в ушах 110 вольт переменки как то не очень :) при стечении определенных обстоятельств получить даже несильный удар током в голову мало хочется. А еще эти 110В на корпусе усилителя саба и межблочных кабелях\разъемах напольной акустики. А там и жена лазит, полы моет (водичка и все такое, а она может не вспомнить что надо дернуть из розетки) и от дочки в будущем хочется огородить сию напасть. в общем есть причины.
Да и принципиально уже, в чем дело хочется выяснить. Что это, нормальная работа монитора даже при избавленном фильтре, иле недокастрация этого фильтра, или где-то чтото пробило и шьет 110 В на корпус.

Вспухшие емкости я поменял, ну и зачем то еще Cy103 - ничего не изменилось как и ожидал.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вы хоть раз ощутили удар тока? Это вам в голову бьёт излишняя щепетильность и отсутствие знаний. Даже если вы будете стоять в ведре с водой и слушать музыку вас не ударит, ток сильно мал. Если от компьютера, телевизора, монитора, принтера кого то убивало даже при отсутствии заземления в розетке то производители этого оборудования уже бы стояли и просили милостыню. Вы сначала попробуйте сделать ситуацию что бы вас хоть немного ударило током от вашего монитора, и вы можете начать судится с производителем и вымогать у него денежные средства. Лёгкое покалывание тыльной стороной ладони не в счёт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slavemaster
Встал на лапы

Сообщение Slavemaster »

Телекот писал(а):Вы хоть раз ощутили удар тока? .

Да товарищ я ощущал удар тока именно от этого монитора, весьма неприятно. Может Вам знаний то и не хватает, подумать что кроме компа могут быть подсоединено еще несколько устройств суммарный ток утечки которых будет уже немаленьким (а у меня это принтер, и два усилителя, которые сами по себе неплохо фонят, и отвязать их невозможно), и все это вместе связано через заземления или межблочные кабеля. И не надо меня переубеждать, не маленький уже. Моя задача уменьшить максимум токи утечек. Посему можете по теме подсказать если вы знающий?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну если вы ощущали удар током значит в мониторе действительно утечка. Конденсаторы вы выпаевали. значит дело не в них. Может дело в электролите который испарился из лопнутых электролитических конденсаторов и осевшем на плате. Можно попробовать промыть плату растворителем или спиртом. И повторить измерения, естественно без Y конденсаторов.
Slavemaster
Встал на лапы

Сообщение Slavemaster »

Ну да, их я возвращать не собираюсь. Попробую промыть, гомна на плате хватает
Последний раз редактировалось Slavemaster Пт авг 19, 2016 21:57:18, всего редактировалось 1 раз.
Slavemaster
Встал на лапы

Сообщение Slavemaster »

ОФФ. кстати хотел спросить, из 6 кондеров на 470мкф 25v - 4 были неисправны, однако на работе монитора это никак визуально отражалось. по кой тогда они вообще нужны там? на случай временной просадки напруги в сети сгладить ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Благодаря им монитор столько и проработал, ему осталось дожевать последний конденсатор и хана :))) . Чем больше конденсаторов и лучше их качество тем меньше они нагреваются и соответственно дольше работают.
Slavemaster
Встал на лапы

Сообщение Slavemaster »

ну вот, давно хотел взять монитор диагональю побольше, а теперь еще 10 лет проработает :) жаба не даст новый купить
Последний раз редактировалось Slavemaster Пт авг 19, 2016 21:52:52, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»