Этточно..Ничегонеработает писал(а):сводилось именно к лени.
"Не чего кивать на детали, коли паяльник не тем концом держишь.."
Этточно..Ничегонеработает писал(а):сводилось именно к лени.
Satyr писал(а):Но есть такие аспекты как необходимость и интерес.
Ничегонеработает писал(а):... У человека успешного и состоятельного никакого интереса и мотивации пилить напильником переднюю панель для самодельного лабораторного БП нет.
, увидел данное решение задачи, думаю продолжить изыскания. Многое хорошо, но есть нюансы, ОУ не прецизионные, необходима постоянная калибровка, для этого был бы очень кстати ЦАП с двуполярным питанием и несколько большей разрядностью. Для меня найти такой ЦАП оказалось достаточно просто, нашел 4шт PCM56. Только теперь есть сложности с поиском АЦП достаточной точности. Прикрепляю схему промышленного блока питания. В нем как раз использованы обычные ОУ, точный ЦАП и АЦП на "рассыпухе". Прошу прощения, что пишу именно в этой теме, думаю тут собрались люди столкнувшиеся с теми же проблемами что и я. Пошлите Инженер АПГ писал(а):Пытался делать на OP07, OP27 ничего хорошего не получилось
Инженер АПГ писал(а):нашел 4шт PCM56. где можно прочесть о проектировании такого АЦП
Ничегонеработает писал(а):А почему именно не получилось? Что не устраивало? Это вполне подходящий ОУ для БП, я когда-то на OP27 моделировал, всё было хорошо. Отказался только по причине их высокой стоимости.
Ничегонеработает писал(а):А зачем в БП 16-разрядный ЦАП? Чтобы обеспечить такую точность всего тракта, нужно очень постараться. Обычно для практических нужд хватает БП с 10 - 12 разрядными ЦАП и АЦП. Как, например, в данной ветке. Или Вы строите какой-то прецизионный калибратор?
Инженер АПГ писал(а):Понимаю, что после ОУ не должно быть ничего с коэффициентом усиления больше 1
Инженер АПГ писал(а):При использовании не прецизионных ОУ, нужно компенсировать напряжение смещения, а оно может быть меньше или где-то посредине между ступенями 12 бит.
Ничегонеработает писал(а):А в БП нужно всего лишь правильно сделать частотную коррекцию.
Ничегонеработает писал(а):Это вполне подходящий ОУ для БП, я когда-то на OP27 моделировал, всё было хорошо.
Ничегонеработает писал(а):Применение непрецизионных ОУ - плохая затея. У них большой температурный дрейф нуля, постоянно во время работы будут уплывать.
Ничегонеработает писал(а):Применение непрецизионных ОУ - плохая затея. У них большой температурный дрейф нуля, постоянно во время работы будут уплывать.
Инженер АПГ писал(а):Вот с этим у меня и возникли проблемы, заставить стабильно работать так и не получилось.
Инженер АПГ писал(а):поделитесь пожалуйста своими наработками, думаю многим это будет интересно
Инженер АПГ писал(а):Почему то разработчики НР решили использовать не прецизионные ОУ, а постоянно корректировать дрейф
Ничегонеработает писал(а):Ничего там не корректируется.
Ничегонеработает писал(а):А она и не достигается. Внимательно читаем инструкцию:
Programming Accuracy[1] 12 months (@ 25°C ± 5°C), ±(% of output + offset)
Voltage 0.05% + 10 mV
[1] Accuracy specifications are after an 1-hour warm-up with no load and calibration at
25°C
). Сейчас моделирую на них эту-же схему http://radiokot.ru/circuit/power/supply/21 результаты пока радуют: динамика и точность удовлетварительны Инженер АПГ писал(а):Сейчас моделирую на них эту-же схему http://radiokot.ru/circuit/power/supply/21 результаты пока радуют: динамика и точность удовлетварительны
Андреййй писал(а): Также интересует возможность получить точность установки выходного напряжения/тока до 1мВ/1мА в диапазоне 0-32В/0-1А.
Андреййй писал(а):Наиболее важен для меня момент - алгоритм работы управляющего МК. Например:
1 начало
2 настройка периферии
3 инициализация переменных таких-то для целей таких-то
4 начало цикла Main
- из переменной I_set узнаем желаемое ограничение по току и соответствующие коэффициенты такие-то, обсчитываем вот-так и задаем параметры PWM2;
Андреййй писал(а): - измеряем напряжение на ADC1 и читаем коэффициенты такие-то из переменных таких-то, вычисляем вот-так и задаем величину текущего напряжения в переменную V_real;
- измеряем напряжение на ADC2 и читаем коэффициенты такие-то из переменных таких-то, вычисляем вот-так и задаем величину текущего тока в переменную I_real;
5 конец цикла Main
Андреййй писал(а):Моменты обработки нажатия кнопок и вывода на диспей можно опустить, так как:
1) это уже индивидуальные параметры, не влияющие на основной алгоритм;
2) их желательно реализовывать на прерываниях.
Вопрос 0: возможно ли опубликовать блок-схему алгоритма работы управляющего МК?
Вопрос 1: для каких целей используется линия PWR_MEAS на схеме с участием контроллера STM32F100C4?
Вопрос 2: какую функцию выполняет L1? какой ток проходит через L1/100uH (доступен CD54NP-101KC) и почему линия VDDA идет на МК сразу после стабилизатора напряжения, а не после L1 (на мой взгдляд VDD и VDDA должны быть поменяны местами относительно L1)?
Вопрос 3: на каком основании выбран именно LP2950-3.3 (какие альтернативы, цена - на втором месте)?
Вопрос 4: какие операционные усилители лучше использовать для максимальной точности/стабильности (желательна точность до 10мВ/1мА, цена - на втором месте)?
Вопрос 5: предложите вариант изменения схемы для повышения выходного тока в виде изображения схемы "до" и "после" для напряжений "до 30В" и "до 60В" (хочу сделать универсальный регулятор, к которому можно присоединить модуль с необходимыми шунтом и транзисторами, уже расчитанными на требуемые токи/напряжения).
Ничегонеработает писал(а): Транзистор в этом БП включен с общим истоком, а не истоковым повторителем. Он обеспечивает усиление по напряжению (в этом можно убедиться, сравнив размах напряжения на выходе ОУ и на выходе БП). И как в любом другом БП, тут тоже требуется частотная коррекция.
Galizin писал(а):Ничегонеработает писал(а): Транзистор в этом БП включен с общим истоком, а не истоковым повторителем. Он обеспечивает усиление по напряжению (в этом можно убедиться, сравнив размах напряжения на выходе ОУ и на выходе БП). И как в любом другом БП, тут тоже требуется частотная коррекция.
1. Я имею ввиду, что сигнал подается на затвор, а снимается с истока. Такое включение называется истоковым повторителем. Сравнивать сигналы нужно между затвором и истоком.
Galizin писал(а):Поскольку Вы сделали такую грубую ошибку,я бы относился с осторожностью также и к последующему утверждению.
В теме по лаборатоному на ARM Вы также привели странный график АЧХ.
Из всего этого я делаю вывод, что либо Вы недоразобрались в теме, либо просто пробиваете на эмоции и трату времени.