Схема преобразователь 12-220.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
diesel170
Друг Кота

Re: Схема преобразователь 12-220.

Сообщение diesel170 »

Treicer писал(а):Да не думаю что трансформатор был в блоке подзарядки, хотя бы исходя из того что он там всего один стоял

А чем же заряжалась батарея?
А не могло быть так: трансформатор - в блоке зарядки, а преобразователь импульсный ВЧ с НЧ каскадом?
Treicer писал(а):А вот в стабилизаторе про который вы писали там дросель обязательно нужен?

Конечно, это же импульсник.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Treicer писал(а): Если этот трансформатор стоял в бесперебойнике с 12вольтовой батареей КАК? Как оно работало? Почему не сделали обмотки по 12 вольт?

Да всё очень просто. В бесперебойнике форма сигнала не прямоугольник, а так называемый 3х уровневый. Импульс положительный пауза, импульс отрицательный, пауза. Амплитуда импульса должна быть примерно 300-310в, а шириной импульса подбирается действующее значение 220в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

diesel170 Не знаю возможно конечно. Ну трансформатор с обмотками 12 вольт с отводом от середины толстые провода и вольт 17 провода потоньше со стороны сетевой обмотки.
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Парни, здравствуйте!
Есть такой вопросик. Есть у меня давно собранный преобразователь 12 - 220 В на 494й по простенькой схеме (200 Вт). На выходе конечно, постоянное напряжение (действующее). Расчет был на то, что большинство современной техники отлично работает и от постоянки, да и КПД повыше :) . Но, как показала практика, иногда все же нужна и переменка :? .... Устроят даже прямоугольники :wink: .

Потерпев несколько фиаско после сбора популярных схем в интернете по преобразованию из постоянки в переменное на транзисторной диагонали, уже решил собрать на ТМ2. Но там нужен дико огромного размера трансформатор (необходимо примерно Ватт 400), которого к сожалению я не имею. Мощности сердечников не хватит, даже если сложить два полностью одинаковых транса.

Случайно нашел на зарубежном сайте схему, и подумал "попробую еще раз, вроде бы схема на первый взгляд работоспособна". Развел плату. Собрал. Только вторую(!) половину. Заработала с первого раза! Осцила нет. Ничего не греется, не дымит. Подстроил только точнее частоту с помощью частотомера и добавил лит (для получения амплитуды в 310В).

Так вот, скажите пожалуйста, для чего нужна цепочка vd4 и r8? На сколько я знаю, на 3й ножке 494й собирается узел защиты :dont_know: Каким образом он организован здесь :dont_know: ? Просто я ее в плате учел, но еще нет ее подключения к первому генератору.
Необходимо ли делать гальваническую развязку между первой и второй половины конвекторов? Делать ли питание второго генератора с дополнительной обмотки транса, или пусть будет от аккумулятора, через стабилизатор/дроссель?
Если дальше пойдет все гладко, то соберу к ней преобразователь на нужные Ватт 400...500.
Non progredi est regredi...
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Снова появилось время и я снова возвращаюсь "к своим баранам" :) Прошу Вашей подсказки...
В предыдущей схеме столкнулся с нестабильностью генератора.... То ли пропуски, то ли "наложения" - сказать затрудняюсь (тест происходил на сетевом моторчике от магнитофона "Маяк". Сам моторчик работает, но есть кратковременные сбои, как буд-то сам моторчик "бьет по тормозам" :dont_know: ) Замена на другие микросхемы 494 и 7500 не дало ни какого результата. Увеличение емкости в частотозадающей цепи (вплоть до 100нФ) - так же не помогло (естественно, параллельно изменяя номинал сопротивления). Изменение номинала емкости в управлении полевиками оказалось безсмысленно...
Нашел еще версию конвектора 310-220В (адрес сайта к сожалению не сохранил). Взялся за разработку ПП (рисую выделенную область). И тут возникли пара вопросов: каков номинал выделенного резистора (я полагаю в р-не МегаОма... полтора)? И контакт КТ6, разве не должен быть на "массе"?
Схему с версией печатки прилагаю.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

должен вас огорчить 494 не умет работать сама как генератор 50гц-минимум пара кило...
можно сделать ей раскачку скажем на 4011 или подобной...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Я тоже встречал информацию, что 494 и её аналоги нестабильно работают на 50Гц - слишком низкая она для них. Лучше использовать КР1211ЕУ1.

П.С. Конвектор - это обогревательный прибор. А у вас - конвертер. :)
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

musor писал(а):должен вас огорчить 494 не умет работать сама как генератор 50гц-минимум пара кило..
Об этом я в курсе :) . Мне не понятно, как у людей с восточной страны она работает на 50 Гц :shock: Там используют 494 в смд корпусе :dont_know: .
Вот и решил на ТМ2 генератор + диагональ. Но возникли несколько вопросов, которые выложил в предыдущем посте.
diesel170 писал(а):Лучше использовать КР1211ЕУ1.
Такой микросхемы к сожалению мне не найти (и аналоги).
diesel170 писал(а):П.С. Конвектор - это обогревательный прибор. А у вас - конвертер.
Прошу прощения, оЧеПятался :))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

K.Vladimir писал(а): Мне не понятно, как у людей с восточной страны она работает на 50 Гц :shock: Там используют 494 в смд корпусе :dont_know:
та что сделана TI-(TL494I) работает на 50-60гц вполне сносно сама(без внещнего генератора)
всякие ее клоны как правило ниже 1-2кгц не заводятся сами
но это не мещает и их качать внещним генератором исползуя из них тока ШИМ и ОУ, канала сравнения
Последний раз редактировалось musor Пт июн 24, 2016 23:33:15, всего редактировалось 1 раз.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

У КР1211ЕУ1 аналогов нет, но можно попробовать использовать IR2153. Только ей надо 15В питания и от 12 она может закапризничать.

Кстати вспомнил, что 494 тоже требует питания 15В, а в схеме ей даётся 12 и даже ниже (аккумулятор в конце разряда), так что проблемы могут быть ещё из-за этого.

Поэтому придётся городить какую-нибудь повышайку с 9...12В до 15В.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):но можно попробовать использовать IR2153. Только ей надо 15В питания и от 12 она может закапризничать.
IR2153 начинает работать от 9в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

diesel170 писал(а):Кстати вспомнил, что 494 тоже требует питания 15В, а в схеме ей даётся 12
иногда полезно читать ШИТЫ http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl494.pdf
Vcc Supply voltage 7-40v
fOSC Oscillator frequency 1-300kHz
откуда взяли цифру 15??? работает от7в и выше
даже техасские ниже 1к не обязаны работать хотя они то какраз обычно заводятся на 50
про другие :dont_know:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Ну вдуй ей 40 Вольт, потом расскажешь. :)))
На видео только не забудь снять. :))) :))) :)))

Ну а если серьёзно... Странно это всё... Может китаёза что попутала? :dont_know:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я не сп0рю с производителем и его ДОКУМЕНТАМИ причем КРУТЫМ БРЕНДОМ! :))) кстати у них и запас есть :wink: это оригинал и прототип для клонирования ... :wink: :oops:
кстати у меня 1 такая работала в степапе при 60в на ключах(при максимуме40!) несколко лет(но это не пример для подражания -скорее наоборот-так делать-НЕЛЬЗЯ) всякие клоны типа КА7500 и 494 от китайский контор "дядя Ляо" я не советую питать выще 30в но даже для них заявлено до 36в :facepalm:
на них даже роднойДШ найти ЧАСТО проблема не удивлюсь если там зачится чтотовроде Vcc=10-30v
ведь анал никогда не является ПОЛНЫМ даже если передрали маски...(как сделали ребята от Батьки в свое время) часто у некоторых "АНАЛОВ" из СССР характеристики были много лучще оригинала(это было требование совка) пример минская КХА039-декодер ПАЛ был много лучее ее западного ПРОТОТИПА tda3510 :))) :beer: вообще СССР-рулил всем...
Спойлерсейчас в Раше не могут сделать даже свою микру для часов -юзают зхапасы из совка 90х а про силовуху я молчу ...
силовуха под тяговое у нас делается строго под заказ с 5 и 7 примкой и толко... по секрету выход годных весма низок до 30% осталное брак вот он то к вам и попадет...вынесеный ворами с завода :kill: и сбытый через интернет или дядькой на развале Блошка :))) :facepalm: напротив У БатькиЛ. заводы работают и продолжают клепать чипы -клоны правда уже под западными буквами INAxxxx
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Самое интересное, поставил стабилизатор 7808 на питание 494й - немного она стала стабильней :dont_know: . Но все же....
Хм, об 2153 как-то не подумал. Нужно будет "обмазговать" :) Возможно понадобится Ваша помощь в корректировке схемы :roll:

Теперь я на распутье: "мудрить" либо ТМ2 (4013), или 2153 в первую схему, либо попробовать собрать вторую схему :dont_know:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

3 лучше :)))
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Изображение
Примерно так должно выглядеть? :dont_know: Просто есть жменька таких микр...

:oops: Не разберусь как вставить картинку в пост...

Спасибо. Поправил.
Последний раз редактировалось K.Vladimir Вт июн 28, 2016 19:07:54, всего редактировалось 3 раза.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

копировать надо ссылку полностью, а ты только часть ссылки вставил.
и вбирать лучше иконку самую левую, на "исходный размер".
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

Всем мяу!!! Тут ранее выкладывал схему преобразователя и сошлись на том что на трансформатор надо подавать 6 вольт. Собрал тогда же стабилизатор на коленке с транзистором тип42 оно заработало но проработало не долго и забросил я его. А на днях заменил транзистор включил все работает но жрет 5 ампер на хх. Проработал транзистор не долго. Его пробило но схема продолжала работать не знаю как но работала. Напряжение после стабилизатора на хх было 15 вольт а при включении инвертора 6 и транзюк грелся. И в таком режиме ток был 3 Ампера. Сегодня собрал схему с двумя такими транзисторами подключил и все работает. Ток хх около двух ампер. Вот такая мистика)
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

чето не так сделали вот погорело...а ХХ =2а это нечто....
Ответить

Вернуться в «Питание»