Самодельный люксметр или люменметр
Re: Самодельный люксметр или люменметр
Я надеюсь Вы имели в виду 44009, т.к. с 44007 новая прошивка работать заведомо не будет - у них разные I2C адреса. Я соберу на монажке тестовую схему сегодня-завтра и сообщу.
Добавлено позже: извиняюсь - моя вина. Вместо I2C адреса 0х94 для MAX44009 я написал в программе 0хА4. Исправленный вариант в приложении.
Добавлено позже: извиняюсь - моя вина. Вместо I2C адреса 0х94 для MAX44009 я написал в программе 0хА4. Исправленный вариант в приложении.
- Реклама
Привет!
Спасибо за тех. поддержку! Теперь измеритель заработал как положено;)
Вдогонку ...
Видимо данные с МАХ44009 обрабатываются не совсем корректно. Например при 10 - 18 lux показания дисплея резко сваливаются в странные значения на уровне .4 lx - .0 lx (см. фотки).
На другом приборчике с МАХ44007 такого не заметил, там все OK.
Спасибо за тех. поддержку! Теперь измеритель заработал как положено;)
Вдогонку ...
Видимо данные с МАХ44009 обрабатываются не совсем корректно. Например при 10 - 18 lux показания дисплея резко сваливаются в странные значения на уровне .4 lx - .0 lx (см. фотки).
На другом приборчике с МАХ44007 такого не заметил, там все OK.
Нет, дело не в датчике, а в том, что цена бита у 44007 равна 0.025 люкс, а у 44009 - 0.045. Я в новой программе на скорую руку принял ее за 0.05 и просто умножаю поазания датчика на 2 с коррекцией порядка. Поэтому, если 8-битное показание датчика (мантисса) до умножения равна 0х80, после умножения она становится нулевой.
Быстрый фикс на сегодня - замените строчку 254 в коде
clr C
на
set C (или set1 C) - уже подзабыл как у этих МК называется.
При таком подходе показания прибора будут немного завышенными, но погрешность небольшая. Если хотите использовать коэффициент 0.045 вместо 0.05, мне надо несколько дней. Сегодня я уезжаю на выходные, займусь на след. неделе. Напишите пока, как работает фикс с малой кровью.
clr C
на
При таком подходе показания прибора будут немного завышенными, но погрешность небольшая. Если хотите использовать коэффициент 0.045 вместо 0.05, мне надо несколько дней. Сегодня я уезжаю на выходные, займусь на след. неделе. Напишите пока, как работает фикс с малой кровью.
Спасибо за подробную справку!Нет, дело не в датчике, а в том, что цена бита у 44007 равна 0.025 люкс, а у 44009 - 0.045. Я в новой программе на скорую руку принял ее за 0.05 и просто умножаю поазания датчика на 2 с коррекцией порядка. Поэтому, если 8-битное показание датчика (мантисса) до умножения равна 0х80, после умножения она становится нулевой.
clr C
на
Если это команда "set carry flag" то синтаксис - "setb"?, на просто "set" или "set1" IDE ругается.
После замены заметил что запятая стоит на месте, но показания выводятся в таком же стиле как и до фикса.
Забавно, но например при плавном затемнении датчика люксы уменьшаются а потом скачком увеличиваются....увы но пациент малой кровью не обошелся
Хорошо, продолжим позже. Как оказалось, у меня нет сенсора 44009 для монтажки. Вообще такого больше нет, а есть только 44007. Поэтому проверить в железе не могу. Придется Вам терпеливо пройти со мной через несколько итераций отладки.
- Реклама
Малая кровь была неверно запрограммирована. Замените в оригинальном коде следующий параграф в строчках 248 - 258
на
Спойлер
Код: Выделить всё
mov R0, #digits ; set pointer to digits storage
mov A, R3
swap A
mov R5, A
anl A, #0xF0
add A, R2
mov R2, A
mov A, R5
anl A, #0x0F ; order=ACC, mantissa=R2
cjne A, #0x0F, bb0
ajmp bb7Спойлер
Код: Выделить всё
mov R0, #digits ; set pointer to digits storage
mov A, R3
swap A
mov R5, A
anl A, #0xF0
add A, R2
mov C, ACC.7 ; multiply mantissa by 2
jc $+3 ; only if it is below 128
rl A
mov R2, A
mov A, R5
anl A, #0x0F ; order=ACC, mantissa=R2
addc A, #0 ; increment order if mantissa > 127
cjne A, #0x0F, bb0
ajmp bb7Re: Самодельный люксметр или люменметр
Доброго времени суток!
Спасибо за фикс. Он работает отлично - глюков не заметил. Может кому-то ещё будет полезен отлаженный код
Показания практически совпадают с MAX44007.

Спасибо за фикс. Он работает отлично - глюков не заметил. Может кому-то ещё будет полезен отлаженный код
Показания практически совпадают с MAX44007.

- jackbanana
- Родился
Приветствую форумчане! Я хочу взять Люксметр на диплом но, разнообразия схем меня заводит в тупик! я хотел бы спросить у вас совета! посоветуйте схему! http://meandr.org/archives/17380 и что скажете об этой схеме ? прошу ответьте трубы горят 
Если хотите сделать измерительный прибор, лучше повторите проект, обсуждаемый здесь. Для него имеется адаптация под AVR.
Проект по ссылке мне не внушает доверия по нескольким причинам. Прежде всего, если прибор показывает 50-70 люкс, то это отнюдь не под настольной лампой. Под ней должно быть раз в 10 больше. Фоторезистор очень нелинейный элемент и проградуировать прибор даже внешним люксометром с заявленной точностью +/- 3 люкс на грани возможного. Подвиньте лампу на пару сантиметров и показания ощутимо изменятся. Я не говорю что будет при нагреве фоторезитора лампой - все поплывет. Надо тогда что-ли строго нормировать положение лампы отнисительно окошка фоторезистора. Но если хотите настроить яркость лампы, то непонятно зачем нужен такой прибор - не будет-же он все время лежать на столе. А при удалении его со стола яркость лампы опять изменится, т.к. она контролируется электроникой внутри прибора. Короче, как дипломный проект может и сойдет, но практического применения описанного устройства в преставленном в статье виде я не вижу. Может я что-то и не дочитал...
Проект по ссылке мне не внушает доверия по нескольким причинам. Прежде всего, если прибор показывает 50-70 люкс, то это отнюдь не под настольной лампой. Под ней должно быть раз в 10 больше. Фоторезистор очень нелинейный элемент и проградуировать прибор даже внешним люксометром с заявленной точностью +/- 3 люкс на грани возможного. Подвиньте лампу на пару сантиметров и показания ощутимо изменятся. Я не говорю что будет при нагреве фоторезитора лампой - все поплывет. Надо тогда что-ли строго нормировать положение лампы отнисительно окошка фоторезистора. Но если хотите настроить яркость лампы, то непонятно зачем нужен такой прибор - не будет-же он все время лежать на столе. А при удалении его со стола яркость лампы опять изменится, т.к. она контролируется электроникой внутри прибора. Короче, как дипломный проект может и сойдет, но практического применения описанного устройства в преставленном в статье виде я не вижу. Может я что-то и не дочитал...
- jackbanana
- Родился
Я бы хотел ваш прибор взять! но просто для диплома будет маловато элементов, вот я и не знаю что делать
Хотя я попытаюсь переубедить куратора. Скиньте пож. ссылочку на файлы ваши, буду признателен!
- jackbanana
- Родился
Уважаемый Ser60, я все таки выбрал на тему ваш прибор. Но есть проблемы с элементной базой. Датчик смогу достать только MAX4409 http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=MAX44009EDT , МК - ATmega, ATtiny, индикаторы - http://microteh.ck.ua/ru/search.php?key ... 0%F2%EE%F0 , http://radio-tochka.com.ua/index.php?op ... limit=3924 ну или отсюда http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=wh0802 , и что делать с прошивкой под все это я не знаю
. Я очень надеюсь что вас не затруднит помочь мне!
Почитайте предыдущие страницы этой темы. Там найдете адаптацию проекта под MAX44009, AVR, и символьные дисплеи.
- jackbanana
- Родился
Парни скиньте пожалуйста исходник прошивки под AVR WH1602.