Высокое напряжение от батареек. Шокеры.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Высокое напряжение от батареек. Шокеры.

Сообщение просто КОТ »

Так-то да. А если параллельно разряду поставить кондюк, то и разряд подольше будет!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

просто КОТ писал(а):А если параллельно разряду поставить кондюк, то и разряд подольше будет!

И то верно. Только не заберет ли он на себя почти весь заряд? с какой емкости начат пробовать хоть приблизительно. Хотя... пока и выбора нет - у меня из высоковольтных ьолько на 2,2пФ 6,6кВ есть.

Нашел приблизительные характеристики катушки из этих зажигалок. Кстати, на ней тоже люди шокеры делают http://x-shoker.ru/forum/17-397-1
у меня вторички 9 секций. Пусть это 1600-1800 витков. Первички - 30. Т.е. при 5 вольтах на входе получается 300 на выходе? Маловато будет. А как в самой зажигалке? Транзистор и дроссель - это высоковольтный преобразователь? А тиристор обеспечивает импульс?

Можно ли просто намотать первички не 30, а 10 витков? Будет греться? Снизится КПД?

Еще раз извините за глупые вопросы.
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Roha77 писал(а):А как в самой зажигалке? Транзистор и дроссель - это высоковольтный преобразователь? А тиристор обеспечивает импульс?

Этот вопрос отпал - нашел схему и объяснение.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Проще, чем написано здесь на 4 странице данной темы уже некуда.
viewtopic.php?p=14715#p14715
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Котёнок. писал(а):Проще, чем написано здесь на 4 странице данной темы уже некуда.

Спасибо большое. Именно ее я и нашел, когда сказал, что
Roha77 писал(а):Этот вопрос отпал - нашел схему и объяснение.
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Почитал тут немного и пришел к некоторым выводам:

1. Мне не нужен никакой генератор.
2. Фактически мне нужны имульсы в 1Гц. Что убирает необходимость в феррите, многосекционной катушке, уменьшается вероятность пробоя вторички катушки. Т.е. трансформаторы можно мотать и на железе.
3. Без второго трансформатора (или дросселя в случае с генератором) )мне никак не обойтись. За исключением, если намотать катушку 5В-2000В, что подразумевает 8-10 тысяч витков вторички, что много.
4. Оптимальным решением вижу

а). электролит под напряжением питания часов 5В, который разряжается через управляющий транзистор на первичку Т1
б). Вторичка Т1 соединена с первичкой Т2 (из зажигалки, залью эпоксидкой)
в). 2-3 ступени диодного умножителя после Т2

Вопросы:
1. Правильные ли выводы я сделал/Будет ли так работать?
2. Можно ли в качестве Т1 купить обычный понижающий трансформатор 220-5 (герметичный от хорошего китайского производителя) и перевернуть его в 5-220?

Еще раз спасибо
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

ИМХО без генератора и одновибратора это не заработает. . .
Изображение
Изображение
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Roha77 писал(а):обычный понижающий трансформатор 220-5 перевернуть его в 5-220?
Сомневаюсь я что то.
Пробуйте. Никто точно Вам не скажет.
Когда делал такой, то в качестве сердечника повышающего трансформатора много чего перепробовал.
Всех лучше получилось когда намотал на ножке от строчного трансформатора.
Просто отломил от строчника и намотал секциями. Питал от 2,5 вольта. На выходе стоял умножитель на два. Думаю тысяч пять вольт на выходе было. Игрушка конечно . Искра была всего лишь около сантиметра.
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

просто КОТ писал(а):ИМХО без генератора и одновибратора это не заработает. .

Сейчас несколько дней работа - нет возможности попробовать. Но помню в детстве игрался с катушкой зажигания. Запускал без генератора, а прерыал ток первичной обмотки, коммутируя электрическим звонком :). Искры были такие, что меня сейчас бы вполне устроили (до 2 см). Да и при касании обмоток первички проводами под постоянным напряжением, проскакивала искра (конечно единичная), которая бы меня сейчас вполне удовлетворила. Правда, может там играл роль дребезг контактов, которого не будет тут в ключе.

Котёнок. писал(а):Сомневаюсь я что то. Пробуйте. Никто точно Вам не скажет.

Попробую.
Просто у меня вообще один транс, например, лежит от китайской галогенки. 220-12. На Ш-образном сердечнике. Так там вообще катушка разделена на 2 секции. На одной намотана первичка, а на второй (РЯДОМ, а не над или под) - вторичка. Если в таком варианте, то какая разница - в какую его сторону?
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Здравствуйте. Отписываюсь после серии эксериментов.

На ТВС-70П3 срезал заводскую катушку и намотал первичку проводом 0,8 11 витков. Поставил 4 ступени умножителя. Подключил для эксперимента схему из зажигалки. Умножитель пробивает толстой, жирной искрой. Заливаю умножитель эпоксидкой. Пробую разряжать на первичку конденсаторы. Результата нет. Тут до меня доходит, что весь заряд, наверное, уходит на заряд конденсаторов умножителя. А следующий период его работы не наступает. Ради поиграться снова подключаю генератор зажигалки. Получаю хиленькую искру. Потом выяснилось, что без умножителя хорошая искра около 15мм. Т.е. 15кВ. А я использовал диоды и конденсаторы на 6кВ. Наверное, что-то пробило. выбрасываю умножитель.

Пробую разряжать конденсаторы напрямую. На 5В вообще ничего. При 30В (максимум моего блока) удается увидет слабенькую искорку в 1-2мм и то нестабильную. Кондер на 2200мкФ.

Мотаю вторую первичку уже в 4 витка. На 5В все равно глухо.
На 30В:
10мкФ - 0
47 мкФ - нестабильная искра в 1мм
470 и 2200 - уверенный разряд в 4-5 мм. 2200 только чуток лучше, чем 470. Причем искра почему-то красного цвета. Но разрядник мой не пробивает, хоть там около 4 мм. Наверное, сказываются потери на контактах самой лампы.

Причем если подключить генератор к обмотке в 4 витка, то искра даже хуже, чем при первичке в 11витков.

Пытаюсь первым звеном поставить понижающий транс 220-24 в обратном включении. Не получается добиться ни малейшей искорки. Думаю, что транс, наверное, сильно здоровый - тор на 3А (пробовал то, что было). Другого сейчас нет. Нахожу какой-то маленький 2 на 2 см на феррите. Параметры его не знаю, но выводы одной обмотки раз в 5 больше, чем другой. Пытаюсь его включить на повышение. Результата нет.

Мне кажеться, что нужно двигаться в сторону 1-го трансформатора. Тогда просто было бы намного проще управлять всем этим по низковольтной части. Получится? Нужно свой транс делать? Или импульсом через 2 трансформатора вообще нереально?

В каком направлении двигаться дальше?

Спасибо большое.
Последний раз редактировалось Roha77 Вс июл 22, 2012 18:45:00, всего редактировалось 1 раз.
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

ЗЫ: вопрос в догонку, если можно:

если возможен вариант с трансформатором первой ступени, то "горшок" с двухсекционной катушкой подойдет для намотки? Купил на всякий случай. Диаметр 32мм.

Мотать 25 витков первички и 500 вторички ( по аналогии с http://electroz.narod.ru/electrospichka.htm )?

Спасибо.
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Доброго времени суток.

Доклад об экспериментах:

Собрал укорачиватель импульсов. Конденсатор поставил 470мкФ. Зарядный ток поставил 200мА. Ключ - IRL520N. Длительность импульса пробовал от 60мкс, до нескольких мс. Работает. В смысле работает укорачиватель, т.к. если держаться за выводы высоковольтной катушки, то при подаче сигнала на вход ЛГ3 по пальцу ощутимо бъет. Но искры нет. Вернее, я смог добиться хоть какой-то искры, если подать на первичку из 4 витков 30В. Если на 11 витков, то по пальцу бъет сильнее, но искры нет никакой. Намотал 50 витков первички. Еле ощутимо бъет по пальцу в таком варианте. Короче, забил на это дело. Но времени не жалко. Интересно.

Прийдется делать двухступенчатый преобразователь. Решил делать по известным мне технологиям (т.е. то, что уже применял). Хотя, может это изврат, но планирую так:

1. Генератор на 155ЛА3 производит прямоугольные импульсы. Частоту выставлю около 10кГц (вот тут не уверен - может больше или меньше?)
2. импульсы генератора открывают затвор IRL520N, который т.о. посылает прямоугольные импульсы на первичку Т1 (ферритовый горшок, первичка - 50 витков, вторичка - 1000, шелковая изоляция, пропитка шеллаком, заливка эпоксидкой). На первичке Т1 защитный диод.
3. На вторичке Т1 - конденсатор 0,1мКф 1000В
4. Секундный импульс с МК поступает на укорачиватель/удлиннитель импульсов на 155АГ3. Необходимую длинну импульса подберу экспериментально. Выходной импульс АГ3 открывает ключ, через который конденсатор разряжается на первичку Т2 (50 витков, пропитка шеллаком, эпоксидка сверху).

Основной вопрос в этом ключе в цепи с 240-250В. Полевики с открытием от логики, доступные у нас, максимум на 200В. С тиристорами дело никогда не имел - боюсь.
Сегодня купил оптореле CPC1150N (SOP4(In 50mA; Out 350V; 120mA; 50 Ohm)). По напряжению все нормально, но 120мА... боюсь, что при разряде конденсатора ток будет больше. Вернее, уверен, что будет больше. Но он будет кратковременный очень. Как думаете -пробъет?

Что посоветуете?

Спасибо огромное.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Да, тиристор страшный и ужасный, он побьёт тебя, укусит и ты станешь тиристором!

А серьёзно: Мыслишь правильно, но кондёр лишний. Полевик/тиристор/реле должно подключать катушку к земле, при том другой вывод катушки на плюсе. Так всегда делалось.

Зачем тебе 220В на первичке?! Люди собирают от 12В и получают по 3-5см искорки!
Изображение
Изображение
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

просто КОТ
Спасибо за отзыв.

просто КОТ писал(а):Да, тиристор страшный и ужасный, он побьёт тебя, укусит и ты станешь тиристором!

Нет, конечно, но он же может меня заразить чем-то страшным :).

А если серьезно, то начитался, что тиристорный ключ из всех самый ненадежный. Часто пробивается, особенно если что-то неправильно сделать ( а я ведь полный чайник, если помните).

просто КОТ писал(а):Зачем тебе 220В на первичке?! Люди собирают от 12В и получают по 3-5см искорки!

Я описывал, что 3см получалось и у меня, если подключить к схеме от китайской зажигалки. Но:
1. в китайской зажигалке преобразователь первой ступени до 160В, а потом уже на высоковольтную катушку
2. при разряде конденсатора при 30В мне максимум удавалось добиться 5мм и то нестабильно
3. 4-5 витков первички в моем случае, мне кажется, не катит, т.к. это не шокер и не игрушка на 10 мин, а схема, которая будет включена постоянно годами (надеюсь :) ), поэтому нужно 30-50 витков первички. А при этом коэффициенте трансформации с 12В будет максимум 6кВ, что не позволит уверенно пробивать зазор в 5мм.
4. нужна короткая искра в определенное время. На основе опытов мне кажется, что в варианте, когда генератор подключается напрямую к катушке без конденсатора, будет определенная задержка и выглядеть со сменой секунд будет несинхронно.

Подскажите - где я ошибаюсь. Спасибо.
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Подумал, что спалю оптореле. Я как понимаю, ток при разряде конденсатора может нескольких ампер достигать. А можно в качестве ключа в данном случае использовать обычный мощный нпн транзистор? У меня просто валяется парочка BU508A. Понимаю, что напрямую от логики его не открыть. Если логика на оптореле, а оптореле 12В на базу? Еще оптопара есть TLP627 (уже для часиков куплена).
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Какое упрямое подсознание. . .

Тиристор не такая уж слабая штука. Фактически это просто 2 транзистора. Если буквально.
Единственное, что стоит учесть -- закрытие. Закрывать тиристор надо не просто 0В, а отрицательным напряжением. Поскольку после открытия он может нулём не закрыться.

Ток при разряде кондёра может и 100А быть. А 100А * 0.6В падение на транзисторе даст 60Вт. Надо полевик.

Или тиристор, который для таких токов и предназначен!
Изображение
Изображение
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Спасибо.

просто КОТ писал(а):Ток при разряде кондёра может и 100А быть. А 100А * 0.6В падение на транзисторе даст 60Вт. Надо полевик.

Да я не против, но это ждать до вторника (у меня дома нет). Надеялся на то, что большой ток ведь будет миллисекунды (т.е. по сути тысячные доли процента от всего времени, даже если 100мс поставлю), поэтому о нагреве речи, вроде, не может быть. Или не так?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Может пробить холодным! :facepalm: :))) :))) :wink:

А если серьёзно -- попробуй. Если повезёт, то ничего ему не будет.

Но я бы на твоём месте взял блокинг, с ферритовым трансом. А блокинг бы подключал через ключ, по сигналу процессора!
Изображение
Изображение
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

просто КОТ писал(а):Но я бы на твоём месте взял блокинг, с ферритовым трансом. А блокинг бы подключал через ключ, по сигналу процессора

Я изначально так и думал, но разубедили. Да и мне кажется, что так будет задержка.

просто КОТ писал(а):Может пробить холодным! А если серьёзно -- попробуй. Если повезёт, то ничего ему не будет.

Попробую. Мне просто кажется, что должен выдержать. Ведь если я подключаю схему от китайской зажигалки, то она работает даже при 4 витках первички. А там стоит тиристор PCR606j. Он максимум на 600В 0,6А. А BU508A на 1500В и 15А в пике (если меньше 5мс).

Кстати, в даташите указано, что ток эмиттера-базы 10мА, напряжение 10В. Это значит, чтобы отрыть транзистор, мне нужно подавать 12В через резисторный делитель на базу, чтобы получилось 10мА? Или чего-то не так понимаю? Если так, то TLP627 должно хватить (там до 300В и 150мА)?

Спасибо.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Roha77 писал(а):
просто КОТ писал(а):Но я бы на твоём месте взял блокинг, с ферритовым трансом. А блокинг бы подключал через ключ, по сигналу процессора

Я изначально так и думал, но разубедили. Да и мне кажется, что так будет задержка.

Задержка будет даже от лишних 5см провода. На то будут фемтосекунды! Ты этого и не заметишь. Со схемой конечно наносекунды, но всё равно не заметишь!
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»