Антенна радиостанции.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение svic »

Такие антенны строго определенную напряженность поля преобразуют в строго определенное напряжение.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
telomtr
Вымогатель припоя

Сообщение telomtr »

А другие антенны как преобразуют напряженность? Допустим на антенне наводится напряженность 2мкВ, она преобразуется не в 2мкВ?
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Наверное, ты замечал, что когда сигнал слабый, на сложенную телескопическую антенну он не принимается,
а на выдвинутую принимается.
Напряженность поля при этом не изменяется, она зависит от мощности передатчика, его антенны, расстояния
до точки приема, рельефа местности........
А вот напряжение на входе приемника равно напряженности поля умноженной на эффективную длину антенны. На разных частотах она разная, у разных конструкций тоже. При одной и той же напряженности поля, в зависимости от примененной антенны на входе приемника можно получить напряжение и 1 мкВ, и 100 мкВ.
К калиброванной антенне прилагается график - на какой частоте какая у неё действующая длина. Или площадь - на СВЧ.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

telomtr писал(а):Допустим на антенне наводится напряженность 2мкВ
Когда имеют ввиду напряженность, то пишут 2мкВ/м. Поэтому
alkarn писал(а):напряжение на входе приемника равно напряженности поля умноженной на эффективную длину антенны.
В формулах используют понятие "действующая высота". Например действующая высоты ферритовой антенны ДВ/СВ антенны примерно 3см.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

svic писал(а):действующая высоты ферритовой антенны ДВ/СВ антенны примерно 3см.
По моему перебор. :cry:
На СВ она обычно в пределах 10 - 20 см, а вот на ДВ так и получается, что порядка 3 см, т.к. действующая высота прямо пропорциональна рабочей частоте.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Да это я так, навскидку для примера! Конкретизировать было влом :))) !
Спасибо за уточнение ! :beer:
Boltaro
Мучитель микросхем

Сообщение Boltaro »

Здравствуйте. Не знаю в ту ли тему обратился. Вопрос следующий. Есть таблица частот и к ним характеристики аппаратуры.например частота 0,3ГГц - коэффициент усиления антенны 17дБ, частота 8ГГц ку - 45. А вот чтобы узнать параметры на промежуточных частотах, например на 6ГГц, необходимо определить их методом линейной интерполяции в логарифмическом масштабе частот. Понимаю что ответить тут будет сложно.но хотя бы скажите путь к источнику информации к вопросу.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Что за аппаратура?
Не бывает такой четкой зависимости на все случаи жизни. Любого диапазона антенны могут иметь самое разное усиление.
Для конкретных применений могут быть типичные или рекомендованные коэффициенты усиления.
водолей
Встал на лапы

Re: Антенна любительской радиостанции.

Сообщение водолей »

ну это крыша, выполненная из дерева и покрытая шифером. сверху имеется конек из оцинковки.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Любительские КВ приемники

Сообщение Котёнок. »

водолей писал(а):принимать хочу КВ диапазоны
Да будет она на прием работать с одним но.
Я как раз подобным вопросом занимаюсь для интереса, правда в целях качественного приема на средних волнах, но проблема эта одинакова примерно до частоты 3 мгц.
Такая антенна собирает все промышленные и бытовые помехи в доме и забивает эти частоты.
Во всяком случае у меня галогенные лампы на кухне включены через тиристорный регулятор и если там свет включить, то на подобную антенну ничего невозможно принять начиная от длинных волн и примерно, как говорил до 3 мгц. По диапазону выше уже начинает что то пробиваться в данном случае.
Я уж не говорю о помехах создаваемых строчной разверткой телевизоров на ЭЛТ и помех от компьютеров, а у соседей этого добра достаточно.
Boltaro
Мучитель микросхем

Сообщение Boltaro »

1.Конкретная аппаратура не указывается. Только то что она одинаковая. Меня интересует что за линейная интерполяция в логарифмическом масштабе?Как мне посчитать промежуточные частоты?
2. Скажите еще. Что значит среднеквадратичное значение? Например применительно к уровню помехи. Почему просто не измерить уровень шума в нескольких временных точках и среднее арифметическое вычислить.
Последний раз редактировалось Boltaro Вт авг 14, 2012 12:49:38, всего редактировалось 1 раз.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Соединить прямой соседние точки на графике в логарифмическом масштабе =)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Boltaro
Мучитель микросхем

Сообщение Boltaro »

Gudd-Head писал(а):Соединить прямой соседние точки на графике в логарифмическом масштабе =)

По X отметить коэффициент усиления по Y частоту и перенести значение соединяя тоски. Это линейная интерполяция в логарифмическом масштабе?
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Построй график. По горизонтальной оси - логарифмическая шкала частот (через равные промежутки частоты 0,1 - 1 - 10 ГГц),
по вертикальной - усиление в дБ. 2 точки есть, соедини прямой линией и смотри по графику.
Можно и аналитически, но лень мозги напрягать.
Boltaro
Мучитель микросхем

Сообщение Boltaro »

По горизонтали как может быть шкала логарифмическая если частоты через равные промежутки. Вот например каждые 1ГГц - 1см? А по вертикали дБ, тоже через равные промежутки? 10дБ - 1см? И еще от нуля график (кривая). По ней и определяем. Я правильно понял?

Такой график подходит?
Вложения
graph.ashx.JPG
(32.13 КБ) 476 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Boltaro писал(а):Вот например каждые 1ГГц - 1см?

Нет. Например, каждый см — изменение частоты в 10 раз, т.е. 1-10 ГГц, 10-100 ГГц и т.д.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

А вот в этой же теме можно почитать.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 8#p1147768
svic писал(а):Этот вопрос имеет вовсе неоднозначный ответ - результаты в разных условиях будут различны, несмотря на прямую видимость.
Изображение
где G - КНД соответствующих приемных и передающих антенн.
http://provody.net/radiosvyaz/dalnost_radiosvyazi/
Boltaro
Мучитель микросхем

Сообщение Boltaro »

Gudd-Head писал(а):Нет. Например, каждый см — изменение частоты в 10 раз, т.е. 1-10 ГГц, 10-100 ГГц и т.д.

А как так получилось? Это имеется ввиду что каждый см возводит 10 в очередную степень? Но десятичный логарифм к частотам не применяется вроде бы. Или я запутался?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Boltaro писал(а):Это имеется ввиду что каждый см возводит 10 в очередную степень?

В общем, да. В каждом см частоты от 10^N до 10^(N+1) Гц.
Boltaro писал(а):Но десятичный логарифм к частотам не применяется вроде бы.

Это логарифм не к частотам, а к графику.
Boltaro
Мучитель микросхем

Сообщение Boltaro »

Boltaro писал(а):Скажите еще. Что значит среднеквадратичное значение? Например применительно к уровню помехи. Почему просто не измерить уровень шума в нескольких временных точках и среднее арифметическое вычислить.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»