Поздравляю ты второй человек на нашем форуме, предлагаю вести обратный отсчёт. Типа 1 день полёт нормальны, второй день полёт нормальный, четвёртый день заменил всё, первый день полёт нормальный.
Просто схема даже без повторителей даст 150-250вт, а если её нормально загрузить и сбросить нагрузку? И грузить не дугой, а нормальной нагрузкой. Чтобы вытянуть дугу надо 60-90вт, сам в школьные годы баловства ради экспериментировал.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):Типа 1 день полёт нормальны, второй день полёт нормальный, четвёртый день заменил всё, первый день полёт нормальный.
Странно, но у меня до сих пор работает прекрасно без всяческих замен
Телекот писал(а):Просто схема даже без повторителей даст 150-250вт
Это мощность одного строчника приблизительно со стандартной вторкой (~200Вт).
Телекот писал(а):грузить не дугой, а нормальной нагрузкой.
Улыбнуло Нагрузите свои 100 или 150 (забыл ) полумостов на дугу, которые хорошо пашут на "нормальной нагрузке". Войдут в перегрев в лучшем случае, а так - фейерверк
Философский Кот писал(а):агрузите свои 100 или 150 (забыл ) полумостов на дугу, которые хорошо пашут на "нормальной нагрузке". Войдут в перегрев в лучшем случае,
Это точно улыбнуло, в школьные годы вытягивал дугу около 3см питаясь от трансформатора от радиоприёмника 2 класса 270в 75вт, и заниматься таким онанизмом мог больше 3 часов. Маленькая отвёртка плавилась, просто провода горели как спички, припой как то странно разлагаться на рыхлую массу. А вот трансформатор от радиоприёмника был только тёплый.
Я бы предоставил доказательство, но пускать дугу в 48 лет как 9ти летний ребёнок не буду.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
DEN17, спецпредложение к тебе! Есть печатка под дугопускалку на 2153, свежеразведённая, испытать не хочешь? У самого просто в ближайшее время не получится.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Телекот писал(а):вытягивал дугу около 3см питаясь от трансформатора от радиоприёмника 2 класса 270в 75вт,
А инвертор какой был?
Телекот писал(а):и заниматься таким онанизмом
Ну, да. 75 Вт при дужке 3см - это точно онанизм. А вот полкиловаттную дугень 10-15см потягать - это удовольствие
Телекот писал(а):не буду.
Ну и верно, т.к. ваши навороченные полумосты от дуги в защиту уйдут
DEN17, исходя из этой фотки http://s58.radikal.ru/i162/1303/f6/aa969f600f2a.jpg , могу сказать следующее:
1) кап по питанию ирки (1,4 ноги) надо ставить около самой ирки.
2) не вижу резисторов на З-И.
Исходя из этой фотки http://s017.radikal.ru/i420/1303/9b/b0d60226e679.jpg
1) скобу из строкаря убрать, просто изолентой в пару слоёв стянуть половинки сердечника. Скоба - это дополнительные потери.
2) посмотреть, как стыкуются половинки. Возможно, что есть "технологический зазор".
3) на каждый кап каподелителя припаять по резистору на 100кОм 1Вт параллельно, чтоб напряжение не плавало, а так же для более быстрого разряда ёмкостей.
4) взять нормальный строчник.
5) радиатор такой, как у меня
Это сей час всем инвертор давай что бы выходное напряжение было 10-20кВ, с таким напряжением любой дугу вытянет.
В те времена инвертор, это было из области фантастики, тем более я учился в 4классе. У меня самые мощные транзисторы были П4Б, очень берёг я их.
Философский Кот писал(а):
1) кап по питанию ирки (1,4 ноги) надо ставить около самой ирки.
это который на 100нф?
Философский Кот писал(а):
2) не вижу резисторов на З-И.
1) скобу из строкаря убрать, просто изолентой в пару слоёв стянуть половинки сердечника. Скоба - это дополнительные потери.
2) посмотреть, как стыкуются половинки. Возможно, что есть "технологический зазор".
зазора нет, я его убрал
4) взять нормальный строчник.
мне и это неплох. у меня есть еще какой то советский.
5) радиатор такой, как у меня
где то я на форуме видел твои фоточки, не помню, не подскажешь?
ага спасибо, нашел. советский как то вяло работает. у него феррит клееный. ну слава богу они в магазине у нас продаются. я с начало и хотел купить советский.
Если клееный, то, скорее всего, ПЦ15 или 16. Его надо очень осторожно разобрать и убрать прокладки. Лучше всего брать строчники типа ТВС110-Л(дальше цифра или буква), у которых большой феррит марки 2000 или 3000 НМС. Надо включать хотя бы 2 вторки, а то от одной особо ничего хорошего не будет. 2-3 вторки - самое то. Только на 1 сердечник 2 вторки не надо сажать. Есть большой риск пробоя. Лучше на каждый строчник отдельную первичку. Первички д.б. намотаны в одну и ту же сторону - синфазно. Вторки последовательно.
Если при включении вторки шипят, то надо быстро выключить и поменять фазировку. Попадались экземпляры одной и той же марки, которые были намотаны в разные стороны
Вот 3 вторки ЛА последовательно http://www.youtube.com/watch?v=Dim2UeIRzco
На линейку не обращайте внимание, занимался писькометрией измерением максимальной длины дуги
не я имел в виду что одна П-образная часть разломалась , я её склеил моментом. если во вторник поеду куплю ТВС110-Л6 . пойдет?
а чего тебя не устраивает мой китай? вроде ж работает.
Enmann Философский Кот
Здравствуйте.
Выкладываю результаты экспериментов по измерению базового тока нижнего транзистора в схеме трехтранзисторного драйвера. Схема была собрана по рисунку Философского Кота (7-я страница темы) навесным монтажом, т.е. грибом (очень компактно).
Схема Философского Кота: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=139894
Транзисторы - КТ315 и КТ361. Фильтрующий керамический кондер по питанию - 0.22 мкф. Питание 12 В (нестабилизированных, но 0.22 мкф должны это компенсировать). На вход схемы через резистор 1 кОм подавался мендр частотой несколько кГц с генератора, встроенного в осцилл GOS-620FG. Амплитуда входного меандра немного меньше 12 В. Выход схемы нагружался на кондер 4n7, имитирующий емкость затвора мосфета.
Перед базой нижнего транзистора (у меня это КТ315) был включен резистор 20 Ом, на котором производилось измерение напряжения тем самым осциллом GOS-620FG. Предварительно было проверено отсутствие пульсаций в питании и диапазон входного меандра (генератор имеет регулировку средней точки; она была установлена так, чтобы напряжение изменялось от 0 до примерно 12 В).
Схема визуально проверена на предмет отсутствия ляпов.
Результаты экспериментов показывают, что практически на всем периоде меандра напряжение на контрольном резисторе (20 Ом) почти нулевое, однако на фронтах присутствуют пики до 1 В, что соответствует току базы 50 мА. Если входной резистор (1 кОм) исключить (генератор подключен непосредственно на вход схемы), то пиковый ток базы нижнего транзистора возрастает до 68 мА. Увеличение выходной емкости до 14.7 нан (параллельное подключение 10 n) изменяет пиковый ток базы нижнего транзистора сравнительно мало (процентов на 15).
Таким образом, импульсный ток базы нижнего транзистора хотя и не столь велик, как я предполагал (вероятно, сказывается его открывание и быстрый разряд выходного кондера), но он таки достаточно велик (68 мА - ИМХО не лучший ток базы для маломощных транзисторов).
Antech, спасибо за эксперимент, хоть и сильно рафинированный (нет перезаряда ёмкости G-D на
150 В).
А токи базы у выбранных транзисторов тоже очень малы по справочнику, но работают как-то...)))
Меня ещё когда-то интересовал какой импульс тока через снабберный конденсатор в 1000 пФ, так он получился около 0,6 А ампл и длит ~400-500 нсек.
Последний раз редактировалось Enman Вс мар 10, 2013 20:19:38, всего редактировалось 1 раз.