Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение Phlanger »

Так у вас потребность в профессиональном оборудовании, некотором инструменте для зарабатывания денег, под достаточно специальную задачу и в "полевых" условиях.
Боюсь, что это совсем не про китайские погремушки из ашана, и скорее всего, к характерным значениям придётся приписать справа нолик, а иногда два.
С электродрелями, например - то же самое, насколько мне известно. Да взять хотя бы просто отвёртку...
Нутоисть в вашем случае таки да, совецкий авометер несомненно не годится.

...коэффициенты пересчёта - таки да, но это дело привычки. А мне вот надо, к примеру, выставить четыре значения под отвёртку
http://ic.pics.livejournal.com/p_h_lang ... iginal.jpg
вон, слева четыре квадратных дырки. За ними крутилки.
Или вот тута. "В дальнем правом углу"
http://forumimage.ru/uploads/20161221/1 ... 897988.jpg
и тут с марhающими цыферьками просто кранты.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Реклама
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

отчего же? это вполне посильные задачи для любого китайского мультиметра среднего ценового диапазона. впрочем, тот же 101 тоже вполне подойдёт. но я предпочитаю ut61e и my68 старых выпусков. и вот в моих условиях пара my68 отработала уже по 10-15 лет, и ничего. и я не мучаю и не уговариваю себя, и свободно вздохнул, пересев с цешек (которых никогда не любил) и тл-4.

бросьте уже - время идет вперед, цешки - НИЧЕМ не лучше нормальных тестеров на вполне небольшие деньги. по точности и скорости, да и по функционалу тот же 101 прибор сделает цешку просто на раз. не говоря уже о ut61e с быстрой аналоговой шкалой, которая позволит еще и быстрые процессы отслеживать, не включая осциллограф.

это аудиофилы могут говорить о теплом ламповом звуке, рассказывая о свежести морозного утра и прочих прелестях, не каждому доступных. измерительные приборы - штука совсем другая, и тут как раз все их качества можно оценить совершенно объективно.

и все аргументы типа: медленный? да, но я не спешу. ронять и трясти нельзя? да, но мне не надо, мне на столе надо чтоб стоял. большой? ну и ничего, у меня стол большой - всё это смотрится достаточно жалко. потому что маленький надежный и быстрый прибор - точно так же будет работать и на столе.
Реклама
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

единственный плюс в ц-шке которым я был доволен- наличие режима dB. и все на этом. Остальное это DT, а способности и возможности DT на широчайший выбор. Я только за мультиметры.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Phlanger

Сообщение Phlanger »

Да вон флюк валяется. 177-й. Такая же дико неудобная мыльница с цыферьками, как и все они. Одна радость, что не из ашана. "А толку?"(с) из истории про вынужденную посадку в Сибири американских астронавтов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Ну не знаю, как кто, а у меня основной прибор - Fluke 15B+, помогает mastech MS8221C, а иногда достаю Ц4317М. Цешка эта довольно компактная, меньше существенно 43101-го и подобных. Пользуюсь именно тогда, когда надо оценить непрерывно меняющуюся величину. На днях поломался блок питания Б5-44, так вот им и неплохо было отслеживать прыганья выходного напряжения.
Так что опытному коту надо иметь хотя бы одну стрелку в хозяйстве, места много не займет, а здорово может выручить, когда цифровик бессилен. Конечно, есть мультики и с супербыстрой аналоговой шкалой, но они и стоят как паровоз.
P.S. насчет надежности китайцев. Помимо китайского MS8221C есть еще парочка тоже китайских MS8217, ничего, вполне надежные аппараты, проверено моим годовалым сыном :)) :)) :))
P.S.S. Fluke 177 я бы не назвал неудобным, хороший аппарат, вот только ценник на него конский, как впрочем у всех флюков
С уважением,Алексей
Реклама
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

MatrixOid писал(а): Так что опытному коту надо иметь хотя бы одну стрелку в хозяйстве, места много не займет, а здорово может выручить, когда цифровик бессилен. Конечно, есть мультики и с супербыстрой аналоговой шкалой, но они и стоят как паровоз.
ut61e и my68 - именно из-за быстрой шкалы и брал, и именно ей и пользуюсь постоянно. шорох потенциометра виден вот просто сразу и как на ладони. а какой-нить vc99 тоже с аналоговой шкалой - так лучше б её там совсем не было. по итогу стрелочные приборы не помню когда в руки брал. а, не помню - этим летом. старый шкаф выкинул, в новый перекладывал.

кстати, у цешек стрелка была довольно неспешная.
Реклама
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Ну если брать с нуля, то UT61E хороший аппарат, тут уже их обслюнявили во всех сторон :))
Потенциометры не имел возможности проверять таким, посему стрелочником пользуюсь, а брать еще один мультиметр как-то неохота, куда потом девать имеющуюся кучу. Тем более, финансы сейчас нужны на приборы немного другого уровня :))
С уважением,Алексей
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

кстати, а можно идиотский вопрос? что такое "Process Calibrator"? вот например. я так понимаю, что он может не только измерять, но и генерить напряжение и ток с достаточно высокой точностью.

а какое их прямое назначение? и правильно ли я понимаю, что я могу им п(р)оверить свои тестеры, например?
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Это калибраторы производственного оборудования совмещенные с мультиметром, там где термодатчики, датчики тока, газа и прочее высокотехнологичное оборудование. От калибратора мультиметров отличается узким диапазоном выходных напряжений и токов, ограниченным выходными и входными параметрами оборудования промавтоматики и управления. Им можно конечно проверить мультиметр, но только небольшую часть диапазонов, да и то, только по постоянке.
По ссылке вещь посерьезнее:
http://www.ebay.com/itm/HP-HEWLETT-PACK ... 2338556676
С уважением,Алексей
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

ну то есть его задачу я правильно понял, вопрос только в области применения и диапазонах выдаваемых напряжений и токов?

меня просто слово process в названии смутило ;)

а по ссылке конечно да... и постоянка и переменка, и ток и напряжение... но оно мне не настолько нужно, там минимум 300 баксов будет с пересылкой, а то и все 400
Последний раз редактировалось uncle_sem Вт янв 03, 2017 13:22:20, всего редактировалось 1 раз.
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

а что смутило, калибратор процессов это (производственных)?
С уважением,Алексей
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

MatrixOid писал(а):а что смутило, калибратор процессов это (производственных)?
ну у меня в голове понятие процесс с понятием калибровка как-то не сильно уживаются.
Phlanger

Сообщение Phlanger »

Есть подозрение, что сочинившие это словосочетание английский точно так же, как все мы, [не] учили в школе. Да ещё их ридна мова куда подальше от того английского чем наша.
Ну вот классический пример подобной Чюдатворнай Надпяси от идиотиков
http://img.canuckaudiomart.com/uploads/ ... _dp47f.jpg
притом что сама балалайка довольно годная
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

флуд полный ладно бы реально обсуждали возможности и применение DT, а г-на Phlanger не переубедить.
Arhammon56
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Arhammon56 »

Словосочетание, стандартное - и как раз отражающее суть устройства.
Как и СМУ(источник-измеритель) для устройств широкого профиля, типа:
http://ru.tek.com/keithley-source-measu ... ourcemeter
Phlanger

Сообщение Phlanger »

bobr 25 писал(а):г-на Phlanger не переубедить.
дык ви в чём хочете переубедить г-на Phlangerа - в том, что китайское бугага с цыферькаме г-ну Phlangerу удобнее, чем Ц4313? Не переубедить, "Эт точна!"(с) тов. Сухов. Или в том, что китайское бугага в вашем случае для вашей задачи вам кажется лучше? оно вам точно надо, в этом кого-то переубедять?
_Кого_?
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

"сделано в России, сделано в США" - да ни хрена, ВСЕ сделано в Тайване (Китае). И на Российской упаковке вы сейчас увидите "Сделано по ЗАКАЗУ России в КИТАЕ". Так что можете упираться руками и ногами в свои убеждения. Кстати на ц-шках защиты ни хрена нет- то же в минус.
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Все, что не делается, делается в Китае :)) И дерьмовые DT830-е и крутые флюки. Разница в контроле качества производства. И насчет бугага я бы не был так категоричен. Уже довольно много обзоров этих, как вы говорите, китайских бугага, и результаты измерений говорят о том, что этим приборам вполне можно верить.
P.S. Сейчас ремонтирую Keithley 2000, интересно, как его можно сделать, используя советский стрелочник? Правильный ответ будет звучать так - НИКАК!!! Тут цифровик с 10-ти мегаомным входным сопротивлением думаешь, как правильно поключить, а с низкоомной стрелкой и ловить нечего. Только цифровик и осциллограф.
Не буду утверждать, что стрелка никуда не годится, сам иногда использую. Но ключевое слово тут ИНОГДА, обычно цифровой мультиметр юзаю.
С уважением,Алексей
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

MatrixOid писал(а):Все, что не делается, делается в Китае :)) И дерьмовые DT830-е и крутые флюки..
Вооооооот!!!! Об этом речь и ведем хрен знает сколько страниц.
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

стрелка таки нужно.. но в редких случаях.. как-то год назад возникли проблемы с частотником на атракционе.. сделанным итальянцами в начале 90х.. ни каких процессоров.. всё аналоговое.. всё дубово-надёжное.. даже электролиты по ёмкости и ЭПС лучше новых из магазина.. крутили-вертели.. подумали.. ларчик просто открывался.. обратная связь - контроль оборотов был сделан просто гениально.. через редуктор к 3х фазному силовому агрегату был подключен движок постоянного тока на 24В.. у него просто стёрлись щётки.. именно стрелочником и удалось отловить этот момент.. ибо наглядно.. в случае с цифрой.. пришлось бы собирать стату на ПК.. стоить график.. и это было бы всё равно не "реал-тайм" ))) Случай такой за год один.. но показательный.. народ с юнитом 31м не смог отловить сей дефект )))
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Ответить

Вернуться в «Измерения»