Мелкие вопросы по радиотехнике

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение svic »

Вопрос много сложней, чем кажется на первый взгляд. Вам нужен сверхширокополосный мощный каскад с равномерным усилением во всей полосе. Единственное доступное, что можно взять за основу, это схемотехнику выходных каскадов усилителей вертикального отклонения широкополосных аналоговых осциллографов - С1-75, с натяжкой С1-79 и им подобные. Там как раз КТ904 применялись.
Vendein_RaZoR, смещение и есть постоянное напряжение. Если через динамик пропускать постоянный ток, его диффузор, в зависимости от полярности, будет либо постоянно втянут, либо выдвинут, в любом случае рабочий ход, а значит аккустическая мощность снизятся. Кроме того катушка будет нагреваться, а керно - подмагничиваться. Короче все последствия постоянного тока на катушке динамика приносят только вред.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение тимок »

Эмиттерные повторители довольно широкополосные, низкоомная нагрузка способствует широкополосности. "Сырую" схему составил, очень жаль будет если после изготовления окажется какой-нибудь неустранимый геморрой. Вот и спрашиваю у более опытных совета. Генератор АМ/ЧМ, модуляцию ЧМ задумал сделать в задающем генераторе, а АМ в предоконечном, перед эмиттерном повторителем (ОК). Задающий генератор (КТ3109) будет питаться через стабилизатор тока, за ним буфер (ОК на КТ3109). За ним что-то вроде схемы АРУ для стабилизации амплитуды выходного напряжения. Вкратце вот так.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

тимок писал(а):Эмиттерные повторители довольно широкополосные
Эмиттерный повторитель плохо работает на ВЧ в виду большой входной емкости, а если на его входе стоит катушка, то еще и склонен к самовожбуждению.
Вы видели где нибудь в серьезных схемах на ВЧ эмиттерный повторитель?
Во всяком случае обычный эмиттерный повторитель без компенсации входной емкости не стоит ставить на частотах выше 100 кгц
О мегагерцах я вообще молчу. На мегагерцах они и с компенсацией входной емкости плохо работают.
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

Boltaro писал(а):Схема с одной из тем форума. http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167 ... 7.jpg.html
Кстати я там писал, что если микрофон хороший и поставить транзистор в модуляторе с большим усилением как например КТ3102Г и еще там какой то с большим усилением есть, то количество каскадов в модуляторе можно уменьшить до одного как в этой схеме.

Изображение

Просто в то время я экспериментировал с разными транзисторами и микрофонами. Как раз там я поставил КТ315 и добивался высокой чувствительности по микрофону.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Boltaro »

Котёнок. писал(а):Все как обычно.
Максимальная площадь общего провода.
Возле каждого каскада предусмотреть блокировочный конденсатор.
В выходном каскаде обеспечить минимум длины эмиттерных выводов.
Катушки задающего генератора расположить как можно дальше друг от друга и под 90 градусов по отношению друг другу.
Рисуй, а мы будем критиковать, :) а то опять все отвлеченно получается.
скажите, что подразумевается под максимальной площадью общего провода?катушки задающего генератора, это та что на 45МГц и на выходе? Подстроечный конденсатор на выходе, регулирует частоту передатчика(он же вроде не в колебательном контуре)? и еще вопрос. что в качестве противовеса?
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Частота задается контуром в генераторе, а подстроечным конденсатором настраивают выходной контур на удвоенную частоту задающего генератора. По сути настраивают на максимальную мощность.
Данная схема с задающим генератором с частотой в два раза ниже рабочей частоты позволяет улучшить стабильность частоты передатчика.
Схема удвоителя на двух транзисторах позволяет выжать максимум мощности в этой схеме. По сути это схема двухполупериодная и работает как мостик в выпрямителе. Там на мостик подают 50 герц, а на выходе моста получаем импульсы с частотой 100 гц, т.е. частотой в два раза больше.
Здесь в удвоителе по данной схеме происходит подобное.

Эта схема эквивалентна по мощности если бы задающий генератор работал на рабочей частоте, а потом стоял обычный усилитель на одном транзисторе, но тогда стабильность частоты была бы намного хуже.
Можно так же удвоитель сделать на одном транзисторе как в 100% жуке, но тогда мощность упадет. Хотя при питании 9 вольт так можно сделать. Как впрочем и сделали в 100% жуке с питанием от кроны.

Изображение
Вложения
1.JPG
(16.7 КБ) 1873 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

тимок писал(а):Не могу придумать какой выходной каскад сделать.
Ну, в наше прогрессивное время уже можно поставить широкополосный ОУ на выходе, вроде AD8000, AD8055, OPA659. С резистором 50 Ом на выходе. Ну и схема контроля выходной мощности не помешает...

Еще есть специальные микросхемы выходных буферов, для сопряжения с 50-ом линией, с полосой порядка 200 МГц и выше, например BUF634, LME49600, MAX4200-4205.
Последний раз редактировалось SmarTrunk Сб ноя 26, 2011 13:10:09, всего редактировалось 1 раз.
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Boltaro писал(а):а блокировочный конденсор на каждый каскад для чего? Обычно в схемах одного хватает параллельно питанию.
На низкой частоте хватает, а на ВЧ к примеру проводник длиной порядка сантиметра имеет индуктивность которую нельзя не учитывать. Например в этой схеме лишний миллиметр длины эмиттерного вывода транзистора выходного каскада даст ощутимое снижение мощности на выходе.
На НЧ индуктивность провода в наногенри ничего не значит, а на ВЧ, где и катушки имеют такой же порядок индуктивности это играет существенную роль.
Если блокировочный конденсатор не ставить, то индуктивность соединительных проводов войдет в схему генератора, а если еще эти проводники будут общими с другими каскадами, то возникнут нежелательные обратные связи.
Опять общие слова. Плату рисуйте и сюда. Если что, будем править.

Я на ВЧ предпочитаю такой монтаж.
На пятачках по методу Жутяева, но это дело вкуса.
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/18/
Здесь все есть. И большая площадь земли и достаточная жесткость конструкции и при этом я не люблю травить платы. :cry:
Хотя как говорил, это дело вкуса.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Boltaro »

Котёнок. писал(а):
Boltaro писал(а):
Я на ВЧ предпочитаю такой монтаж.
На пятачках по методу Жутяева, но это дело вкуса.
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/18/
Здесь все есть. И большая площадь земли и достаточная жесткость конструкции и при этом я не люблю травить платы. :cry:
Хотя как говорил, это дело вкуса.
Где же я так сверла заточу...
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Я тонкое алмазным надфилем затачивал, а толстое на наждаке.
Хотя пятачки не обязательно сверлами делать, но ими быстрее.
Кстати вот книжка Жутяева. Можно в ней почитать.
http://www.google.ru/search?pq=%D1%83%D ... 24&bih=609

Я тебе не навязываю. Можешь травить. Это мне лень. Печатку конечно тоже хорошую можно сделать.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Неполучаются пятачки,реж квадратики резачком.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Родился

Сообщение Андрей58 »

Здравствуйте.
Для начала. Только не говорите типа "купи нормальный радиоприемник". Просто лежит хороший плеер, выбросить жалко, хочется найти ему место.
Есть плеер кассетный со встроенным радио. Подключил его к усилителю через выход для наушников. Работает хорошо, только хочется улучшить прием радио.
Разобрал. Внутри есть большая катушка с намотанной проволокой с тряпичной изоляцией.

Как можно улучшить прием радио? Куда посмотреть. Спаять смогу только надо понять - что и куда. Сам в радиоэлектронике не очень.
Помогите пожалуйста.

П.С. Только,если можно простыми словами. Дабы понять сказанное.
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Андрей58 писал(а): Внутри есть большая катушка с намотанной проволокой с тряпичной изоляцией.
Как можно улучшить прием радио?
Вы сами перечитайте свой вопрос. Как можно что то сказать если Вы не удосужились сказать, что у Вас за приемник.
Нам гадать предлагаете?
Все что можно сказать на такой вопрос, это сделать хорошую внешнюю антенну на крыше.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Андрей58 »

Хорошо. Плеер айва ТХ696 без антенного выхода. Разобрал его.

На что обратить внимание, где у него может быть внутренняя антенна, можно ли в принципе от нее подключить внешнюю.

Понимаю, что вводных данных мало. Может какое-то обозначение на плате поискать?

Фото нет возможности выложить.
Я только учусь.
Родился

Сообщение Андрей58 »

Может вопрос глупый задан.
Но я в электронике практически 0.
Подскажите куда посмотреть на плате, на что обратить внимание.

Сильно не ругайте, лучше подскажите.
Я только учусь.
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

Там провод наушников служит антенной.
UA3ZAA ex.UA9KBT
Родился

Сообщение Андрей58 »

Я через провод на наушники подключил его к усилителю.

То есть антенну сделать не вариант.

А если провод на наушники удлинить или укоротить. Сейчас его длинна около 1 метра, я к нему припаял провод с двумя тюльпанами.

Или к общей жиле присоединить небольшой кусок проволоки
Я только учусь.
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Если провода наушников служат антенной, то нужно их оторвать от антенного входа и вместо проводов наушника присоединить антенну.
Смотрите какая микросхема приемника у Вас стоит. Скачивайте на неё даташит и смотрите на какую ногу подключается антенна.
Вот здесь еще можно почитать про увеличение чувствительности.

http://www.radioland.mrezha.ru/dopolnen ... /manbo.htm

http://www.radio-schemy.ru/radio-recept ... mnika.html
Контактная информация:
Родился

Сообщение Андрей58 »

Спасибо, спасибо, спасибо!!!

Скачал описание к микросхеме ТА2111F оказалось она как раз за радио и отвечает.
С микросхемы есть выходы:

FM IF IN и FM RF IN

как теперь туда подключить антенну, и что можно использовать в качестве антенны?
Я только учусь.
Вымогатель припоя

Сообщение telomtr »

Читал про согласование в книге "Антенны". Вот хочу немного разобраться. Если сопротивление выхода генератора и фидера совпадает, то КСВ измеряется на концах фидера и антенны. А если сопротивление фидера не совпадает с сопротивлением передатчика, но совпадает с сопротивлением антенны? Или такая ситуация, что если сопротивление фидера не совпадаетя ни с выходом передатчив, ни со входом антенны.хочу понять какие бывают основные ситуации рассогласования и как действовать при измерении КСВ при этом.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»