Vendein_RaZoR, смещение и есть постоянное напряжение. Если через динамик пропускать постоянный ток, его диффузор, в зависимости от полярности, будет либо постоянно втянут, либо выдвинут, в любом случае рабочий ход, а значит аккустическая мощность снизятся. Кроме того катушка будет нагреваться, а керно - подмагничиваться. Короче все последствия постоянного тока на катушке динамика приносят только вред.
Мелкие вопросы по радиотехнике
Вопрос много сложней, чем кажется на первый взгляд. Вам нужен сверхширокополосный мощный каскад с равномерным усилением во всей полосе. Единственное доступное, что можно взять за основу, это схемотехнику выходных каскадов усилителей вертикального отклонения широкополосных аналоговых осциллографов - С1-75, с натяжкой С1-79 и им подобные. Там как раз КТ904 применялись.
Vendein_RaZoR, смещение и есть постоянное напряжение. Если через динамик пропускать постоянный ток, его диффузор, в зависимости от полярности, будет либо постоянно втянут, либо выдвинут, в любом случае рабочий ход, а значит аккустическая мощность снизятся. Кроме того катушка будет нагреваться, а керно - подмагничиваться. Короче все последствия постоянного тока на катушке динамика приносят только вред.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Реклама
Эмиттерные повторители довольно широкополосные, низкоомная нагрузка способствует широкополосности. "Сырую" схему составил, очень жаль будет если после изготовления окажется какой-нибудь неустранимый геморрой. Вот и спрашиваю у более опытных совета. Генератор АМ/ЧМ, модуляцию ЧМ задумал сделать в задающем генераторе, а АМ в предоконечном, перед эмиттерном повторителем (ОК). Задающий генератор (КТ3109) будет питаться через стабилизатор тока, за ним буфер (ОК на КТ3109). За ним что-то вроде схемы АРУ для стабилизации амплитуды выходного напряжения. Вкратце вот так.
Эмиттерный повторитель плохо работает на ВЧ в виду большой входной емкости, а если на его входе стоит катушка, то еще и склонен к самовожбуждению.тимок писал(а):Эмиттерные повторители довольно широкополосные
Вы видели где нибудь в серьезных схемах на ВЧ эмиттерный повторитель?
Во всяком случае обычный эмиттерный повторитель без компенсации входной емкости не стоит ставить на частотах выше 100 кгц
О мегагерцах я вообще молчу. На мегагерцах они и с компенсацией входной емкости плохо работают.
Кстати я там писал, что если микрофон хороший и поставить транзистор в модуляторе с большим усилением как например КТ3102Г и еще там какой то с большим усилением есть, то количество каскадов в модуляторе можно уменьшить до одного как в этой схеме.Boltaro писал(а):Схема с одной из тем форума. http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167 ... 7.jpg.html
Просто в то время я экспериментировал с разными транзисторами и микрофонами. Как раз там я поставил КТ315 и добивался высокой чувствительности по микрофону.
скажите, что подразумевается под максимальной площадью общего провода?катушки задающего генератора, это та что на 45МГц и на выходе? Подстроечный конденсатор на выходе, регулирует частоту передатчика(он же вроде не в колебательном контуре)? и еще вопрос. что в качестве противовеса?Котёнок. писал(а):Все как обычно.
Максимальная площадь общего провода.
Возле каждого каскада предусмотреть блокировочный конденсатор.
В выходном каскаде обеспечить минимум длины эмиттерных выводов.
Катушки задающего генератора расположить как можно дальше друг от друга и под 90 градусов по отношению друг другу.
Рисуй, а мы будем критиковать,а то опять все отвлеченно получается.
- Реклама
Частота задается контуром в генераторе, а подстроечным конденсатором настраивают выходной контур на удвоенную частоту задающего генератора. По сути настраивают на максимальную мощность.
Данная схема с задающим генератором с частотой в два раза ниже рабочей частоты позволяет улучшить стабильность частоты передатчика.
Схема удвоителя на двух транзисторах позволяет выжать максимум мощности в этой схеме. По сути это схема двухполупериодная и работает как мостик в выпрямителе. Там на мостик подают 50 герц, а на выходе моста получаем импульсы с частотой 100 гц, т.е. частотой в два раза больше.
Здесь в удвоителе по данной схеме происходит подобное.
Эта схема эквивалентна по мощности если бы задающий генератор работал на рабочей частоте, а потом стоял обычный усилитель на одном транзисторе, но тогда стабильность частоты была бы намного хуже.
Можно так же удвоитель сделать на одном транзисторе как в 100% жуке, но тогда мощность упадет. Хотя при питании 9 вольт так можно сделать. Как впрочем и сделали в 100% жуке с питанием от кроны.

Данная схема с задающим генератором с частотой в два раза ниже рабочей частоты позволяет улучшить стабильность частоты передатчика.
Схема удвоителя на двух транзисторах позволяет выжать максимум мощности в этой схеме. По сути это схема двухполупериодная и работает как мостик в выпрямителе. Там на мостик подают 50 герц, а на выходе моста получаем импульсы с частотой 100 гц, т.е. частотой в два раза больше.
Здесь в удвоителе по данной схеме происходит подобное.
Эта схема эквивалентна по мощности если бы задающий генератор работал на рабочей частоте, а потом стоял обычный усилитель на одном транзисторе, но тогда стабильность частоты была бы намного хуже.
Можно так же удвоитель сделать на одном транзисторе как в 100% жуке, но тогда мощность упадет. Хотя при питании 9 вольт так можно сделать. Как впрочем и сделали в 100% жуке с питанием от кроны.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (16.7 КБ) 1873 скачивания
Ну, в наше прогрессивное время уже можно поставить широкополосный ОУ на выходе, вроде AD8000, AD8055, OPA659. С резистором 50 Ом на выходе. Ну и схема контроля выходной мощности не помешает...тимок писал(а):Не могу придумать какой выходной каскад сделать.
Еще есть специальные микросхемы выходных буферов, для сопряжения с 50-ом линией, с полосой порядка 200 МГц и выше, например BUF634, LME49600, MAX4200-4205.
Последний раз редактировалось SmarTrunk Сб ноя 26, 2011 13:10:09, всего редактировалось 1 раз.
На низкой частоте хватает, а на ВЧ к примеру проводник длиной порядка сантиметра имеет индуктивность которую нельзя не учитывать. Например в этой схеме лишний миллиметр длины эмиттерного вывода транзистора выходного каскада даст ощутимое снижение мощности на выходе.Boltaro писал(а):а блокировочный конденсор на каждый каскад для чего? Обычно в схемах одного хватает параллельно питанию.
На НЧ индуктивность провода в наногенри ничего не значит, а на ВЧ, где и катушки имеют такой же порядок индуктивности это играет существенную роль.
Если блокировочный конденсатор не ставить, то индуктивность соединительных проводов войдет в схему генератора, а если еще эти проводники будут общими с другими каскадами, то возникнут нежелательные обратные связи.
Опять общие слова. Плату рисуйте и сюда. Если что, будем править.
Я на ВЧ предпочитаю такой монтаж.
На пятачках по методу Жутяева, но это дело вкуса.
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/18/
Здесь все есть. И большая площадь земли и достаточная жесткость конструкции и при этом я не люблю травить платы.
Хотя как говорил, это дело вкуса.
Где же я так сверла заточу...Котёнок. писал(а):Boltaro писал(а):
Я на ВЧ предпочитаю такой монтаж.
На пятачках по методу Жутяева, но это дело вкуса.
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/18/
Здесь все есть. И большая площадь земли и достаточная жесткость конструкции и при этом я не люблю травить платы.
Хотя как говорил, это дело вкуса.
Я тонкое алмазным надфилем затачивал, а толстое на наждаке.
Хотя пятачки не обязательно сверлами делать, но ими быстрее.
Кстати вот книжка Жутяева. Можно в ней почитать.
http://www.google.ru/search?pq=%D1%83%D ... 24&bih=609
Я тебе не навязываю. Можешь травить. Это мне лень. Печатку конечно тоже хорошую можно сделать.
Хотя пятачки не обязательно сверлами делать, но ими быстрее.
Кстати вот книжка Жутяева. Можно в ней почитать.
http://www.google.ru/search?pq=%D1%83%D ... 24&bih=609
Я тебе не навязываю. Можешь травить. Это мне лень. Печатку конечно тоже хорошую можно сделать.
Здравствуйте.
Для начала. Только не говорите типа "купи нормальный радиоприемник". Просто лежит хороший плеер, выбросить жалко, хочется найти ему место.
Есть плеер кассетный со встроенным радио. Подключил его к усилителю через выход для наушников. Работает хорошо, только хочется улучшить прием радио.
Разобрал. Внутри есть большая катушка с намотанной проволокой с тряпичной изоляцией.
Как можно улучшить прием радио? Куда посмотреть. Спаять смогу только надо понять - что и куда. Сам в радиоэлектронике не очень.
Помогите пожалуйста.
П.С. Только,если можно простыми словами. Дабы понять сказанное.
Для начала. Только не говорите типа "купи нормальный радиоприемник". Просто лежит хороший плеер, выбросить жалко, хочется найти ему место.
Есть плеер кассетный со встроенным радио. Подключил его к усилителю через выход для наушников. Работает хорошо, только хочется улучшить прием радио.
Разобрал. Внутри есть большая катушка с намотанной проволокой с тряпичной изоляцией.
Как можно улучшить прием радио? Куда посмотреть. Спаять смогу только надо понять - что и куда. Сам в радиоэлектронике не очень.
Помогите пожалуйста.
П.С. Только,если можно простыми словами. Дабы понять сказанное.
Вы сами перечитайте свой вопрос. Как можно что то сказать если Вы не удосужились сказать, что у Вас за приемник.Андрей58 писал(а): Внутри есть большая катушка с намотанной проволокой с тряпичной изоляцией.
Как можно улучшить прием радио?
Нам гадать предлагаете?
Все что можно сказать на такой вопрос, это сделать хорошую внешнюю антенну на крыше.
Хорошо. Плеер айва ТХ696 без антенного выхода. Разобрал его.
На что обратить внимание, где у него может быть внутренняя антенна, можно ли в принципе от нее подключить внешнюю.
Понимаю, что вводных данных мало. Может какое-то обозначение на плате поискать?
Фото нет возможности выложить.
На что обратить внимание, где у него может быть внутренняя антенна, можно ли в принципе от нее подключить внешнюю.
Понимаю, что вводных данных мало. Может какое-то обозначение на плате поискать?
Фото нет возможности выложить.
Я только учусь.
Может вопрос глупый задан.
Но я в электронике практически 0.
Подскажите куда посмотреть на плате, на что обратить внимание.
Сильно не ругайте, лучше подскажите.
Но я в электронике практически 0.
Подскажите куда посмотреть на плате, на что обратить внимание.
Сильно не ругайте, лучше подскажите.
Я только учусь.
Я через провод на наушники подключил его к усилителю.
То есть антенну сделать не вариант.
А если провод на наушники удлинить или укоротить. Сейчас его длинна около 1 метра, я к нему припаял провод с двумя тюльпанами.
Или к общей жиле присоединить небольшой кусок проволоки
То есть антенну сделать не вариант.
А если провод на наушники удлинить или укоротить. Сейчас его длинна около 1 метра, я к нему припаял провод с двумя тюльпанами.
Или к общей жиле присоединить небольшой кусок проволоки
Я только учусь.
Если провода наушников служат антенной, то нужно их оторвать от антенного входа и вместо проводов наушника присоединить антенну.
Смотрите какая микросхема приемника у Вас стоит. Скачивайте на неё даташит и смотрите на какую ногу подключается антенна.
Вот здесь еще можно почитать про увеличение чувствительности.
http://www.radioland.mrezha.ru/dopolnen ... /manbo.htm
http://www.radio-schemy.ru/radio-recept ... mnika.html
Смотрите какая микросхема приемника у Вас стоит. Скачивайте на неё даташит и смотрите на какую ногу подключается антенна.
Вот здесь еще можно почитать про увеличение чувствительности.
http://www.radioland.mrezha.ru/dopolnen ... /manbo.htm
http://www.radio-schemy.ru/radio-recept ... mnika.html
Спасибо, спасибо, спасибо!!!
Скачал описание к микросхеме ТА2111F оказалось она как раз за радио и отвечает.
С микросхемы есть выходы:
FM IF IN и FM RF IN
как теперь туда подключить антенну, и что можно использовать в качестве антенны?
Скачал описание к микросхеме ТА2111F оказалось она как раз за радио и отвечает.
С микросхемы есть выходы:
FM IF IN и FM RF IN
как теперь туда подключить антенну, и что можно использовать в качестве антенны?
Я только учусь.
Читал про согласование в книге "Антенны". Вот хочу немного разобраться. Если сопротивление выхода генератора и фидера совпадает, то КСВ измеряется на концах фидера и антенны. А если сопротивление фидера не совпадает с сопротивлением передатчика, но совпадает с сопротивлением антенны? Или такая ситуация, что если сопротивление фидера не совпадаетя ни с выходом передатчив, ни со входом антенны.хочу понять какие бывают основные ситуации рассогласования и как действовать при измерении КСВ при этом.