Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Прист
Говорящий с текстолитом

Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Сообщение Прист »

62256 писал(а):P.S. Тут простая идея в голову пришла: Артем, запросите у китайцев Calibration manual (или Performance verification manual). Это абсолютно обязательный атрибут любого измерительного прибора (а осциллографы - это измерительные приборы). Он должен быть, особенно если в госреестр включать....

мне эта идея "пришла" в голову на второй день кооперации с ними (для нас это обязательный атрибут наличие от производителя Calibration manual, Verification manual, Adjustment procedure, Circuit diagram, Remote control manual). Под разными предлогами (типа на английский еще не перевели) эти документы так и не получилось получить :)
неужели вы серьезно верите в то, что люди, которые после четвертой просьбы показать картинку с эквивалентной дискретизацией делают вид, что не слышат вопроса, вдруг услышат просьбу предоставить Calibration manual? :)))
veejut
Потрогал лапой паяльник

Сообщение veejut »

Прист писал(а):и я ошибся - И1-9 для аналоговых осциллографов с полосой до 100МГц, а не 10МГц; и то это только исходя из его диапазона временных маркеров; в довесок нужен будет еще ... и генератор перепада

Длительность фронтов на прямоугольных импульсах у него не более 1нс-такая же,как и у И1-14.А вот по диапазону амплитуд калибровочного сигнала для ПХ,И1-9 значительно уступает "четырнадцатому".Спасибо.
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ПРИСТ:

По спекам И1-9 может использоваться для проверки времени нарастания, свое время нарастания у него <1нс с выбросом 5%.

В принципе даже 200Мгц приборы таким фронтом можно проверить более менее по пх.

Разве нет?

PS veejut опередил.
Долой идиотизм!
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

ArtemKuchin писал(а):В принципе даже 200Мгц приборы таким фронтом можно проверить более менее по пх.
Разве нет?

весьма условно - уровень сигнал маловат;
интерес представляют больше коэффициенты отклонения;
Последний раз редактировалось Прист Ср ноя 27, 2013 13:17:30, всего редактировалось 1 раз.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

62256:

Вы имеет ввиду мануалы производственные внутренние? Это есть. На китайском, для самого производства и отк там :)
Circuit diagram не дают. По крайней мере пока.

Прист

Про ETS я уже даже и не знаю, как вам объяснить то, что я уже 5 раз повторил. Что показать? Сказали же прямо - не пашет. Скорее всего будет убрана из меню и из спеков. И вообще похоже никто ее сделать не может как надо в этом и среднем ценовом сегменте.

весьма условно - уровень сигнал маловат

Ну для малых сигналов значит :)
Долой идиотизм!
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

ArtemKuchin писал(а):Сказали же прямо - не пашет. Скорее всего будет убрана из меню и из спеков. И вообще похоже никто ее сделать не может как надо в этом и среднем ценовом сегменте.

теперь понятно
ArtemKuchin писал(а):Ну для малых сигналов значит :)

тогда еще внесите измерения в спеку - "технические характеристики не нормированы для коэффициентов отклонения выше 100 мВ\Дел"
и не забудьте это указать при подаче зявки на включение в госреестр СИ РФ
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

veejut писал(а):Длительность фронтов на прямоугольных импульсах у него не более 1нс-такая же,как и у И1-14.А вот по диапазону амплитуд калибровочного сигнала для ПХ,И1-9 значительно уступает "четырнадцатому".Спасибо.

...чёт мне кажется, что этот И1-9 не очень то катит для проверки цифровых современных осцилов. Нечаянно наткнулся в подвале на этот приборчик и решил посмотреть чтож он там выдаёт. Минимальное время нарастание, которое удалось с него вытянуть - 2,5нс и то отрицательные импульсы. Поключался через щуп - может мой щуп маленько заваливает. Максимальная частота есть тока синусоида 100MHz - и та маленько бьёт. Прибор старый, устал видать маленько, хотя как ни странно все амплитуды выдаёт с большой точностью. Но всё же мне кажеться, что скорее скопом можно настраивать этот калибратор, чем наооборот ;)
Вложения
I1-9narast.jpg
(61.46 КБ) 492 скачивания
I1-9sinus100.jpg
(66.7 КБ) 475 скачиваний
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

тогда еще внесите измерения в спеку - "технические характеристики не нормированы для коэффициентов отклонения выше 100 мВ\Дел" и не забудьте это указать при подаче зявки на включение в госреестр СИ РФ

Это не ко мне и сейчас отношения к делу не имеет.
Долой идиотизм!
62256
Прорезались зубы

Сообщение 62256 »

Jurkin писал(а):с него вытянуть - 2,5нс и то отрицательные импульсы. Поключался через щуп - может мой щуп маленько заваливает. Максимальная частота есть тока синусоида 100MHz - и та маленько бьёт.

а оно там умножителем на контурах делается. Биения не важны - этот выход для поверки скорости быстрых разверток, а не амплитуды / переходной.

ArtemKuchin писал(а):62256:

Вы имеет ввиду мануалы производственные внутренние? Это есть. На китайском, для самого производства и отк там :)
Circuit diagram не дают. По крайней мере пока.

какое внутренние? Поставляя прибор, производитель обязан (обязан) приложить методику проверки соответствия заявленных характеристик.
Скачайте доку на любой советский, японский, американский осциллограф - везде это будет.
А заявлять характеристики "от балды", без доказательств - это по-китайски.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

62256

Вы поосторожнее со словами "обязан" и "должен". Они часто используются не по назначению.
Обязан на основании чего?
В мануале есть процедура калибровки, которая описана и может быть выполнена пользователем.
Процедура ПОВЕРКИ не описана, но я не вижу оснований, почему она должна быть доступна пользователям.
При отсутствии внешних обязательств контроль качества - внутренний вопрос.
Если пользователь хочет убедится, что параметры соответствуют спекам, то он может сделать каким угодно удобным для него способом. И после этого этот способ можно оспорить :)
Вот если прибор внесен в госреестр, то тогда это другой вопрос. Назвался груздем - полезай в лукошко.

Jurkin
Вы сигнал именно с выхода проверки времени нарастания смотрели? По спекам <1нс. Или прибор у вас уже "не торт", или советским приборам тоже верить уже нельзя. И тогда кому верить вообще?

Но господа, я ведь так и не получил ответа на свой вопрос, который меня очень интересует. Вопросы к хантек имеют смысл и оправданы только в случае, если другие аналогичные приборы не имеют описанных вопросов. Есть у кого приборы в той же ценовой категории с такими же параметрами, чтобы проверить как у них там дела. Что-то меня сомнения мучают, что там лучше будет. Я видел тектроникс из высшей категории и видел ригол на 300мгц. И там и там те же проблемы, только менее выражены, но вполне заметны. Но и цена в разы и разы выше. Я это не к тому, что "жуй что дают". Надо совершенствоваться само собой. Но по мне лучше взять вещь дешевле, но знать все особенности чем дороже и заблуждаться и во-вторых, экономику никто не отменял. Нельзя рассматривать приборы в отрыве от их ценовой категории. Нельзя требовать от прибора за 20 тыс. рублей точность лекроя за 2 млн рублей. Но вполне разумно требовать соответствия спецификациям, который указал производитель. Именно их этих соображений и проводятся сейчас тесты 200 мгц приборов. И проводятся они потому что уважаемый всеми прист сказал (сказал бы вася педалькин, можно было бы проигнорить), что там такой полосы нет. Что очевидно не подтвердилось, полоса на месте. Он же заявил о неравномерности АЧХ, которая, к слову, ни в каких спеках не гарантируется, что тоже не подтвердилось, спад идет нормальный. По крайне мере это так на проверенных 2В Vpp. Но есть другие вопросы и поэтому проверяем далее.
Долой идиотизм!
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

ArtemKuchin писал(а):Jurkin
Вы сигнал именно с выхода проверки времени нарастания смотрели? По спекам <1нс. Или прибор у вас уже "не торт", или советским приборам тоже верить уже нельзя. И тогда кому верить вообще?

...ндя, прибор не новый, 1987 годик :) Ну надо отдать должное - все временные интервалы (кроме нарастания) выдаёт тютелька в тютельку. Также на выходе для настройки у скопа аттюнатора (В/Дел) - выдаёт как напряжение так и аплитуду частоты(1kHz) тоже тютелько в тютельку. Аналоговый скоп можно настраивать как отче наше ;) Картинки снимал с этих разъёмов:
Изображение
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Jurkin писал(а):все временные интервалы (кроме нарастания) выдаёт тютелька в тютельку.

А вы уверены в своем осциллографе? Что он время нарастания точно показывает?
Долой идиотизм!
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

....хм, трудно сказать - других сигналов с таким коротким и известным фронтом мне взять неоткуда. И как писал выше - смотрю через щуп 1:10, а не на прямую( ну нет у меня кабеля под рукой :) ). Потому вопрос под вопросом ;)
mixa
Открыл глаза

Сообщение mixa »

Jurkin писал(а):..... смотрю через щуп 1:10, а не на прямую( ну нет у меня кабеля под рукой :) ). Потому вопрос под вопросом ;)

Вот тут "собака и порылась".
Он свои характеристики гарантирует на нагрузке 50Ом

Кроме амплитудных характеристик-это как говорили для проверки делителей КВО.
S.W.P.
Открыл глаза

Сообщение S.W.P. »

Jurkin писал(а):....хм, трудно сказать - других сигналов с таким коротким и известным фронтом мне взять неоткуда. И как писал выше - смотрю через щуп 1:10, а не на прямую( ну нет у меня кабеля под рукой :) ). Потому вопрос под вопросом ;)

Привет!
А что за модель Агилента используется? М.б. это сам осциллограф "добавляет" свои 1...1,5нс к фронту? (наряду с влиянием не согласованности нагрузки)

И еще: первый (в левом верхнем углу Вашего предыдущего поста) (пилообразный) сигнал. Видимо, это тот сигнал, что в документации на И1-9 называют "остроугольным"?! Вроде в Вашем случае у него перепад около 100В? А можно уточнить наблюдаемое время спада (вниз на 100В). Похоже, там буквально единицы наносекунд.
Спасибо.
62256
Прорезались зубы

Сообщение 62256 »

S.W.P. писал(а):И еще: первый (в левом верхнем углу Вашего предыдущего поста) (пилообразный) сигнал. Видимо, это тот сигнал, что в документации на И1-9 называют "остроугольным"?! Вроде в Вашем случае у него перепад около 100В? А можно уточнить наблюдаемое время спада (вниз на 100В). Похоже, там буквально единицы наносекунд.
Спасибо.

это сигнал для калибровки развертки. Он произвольной формы, никакие характеристики кроме периода не нормированы. На разных время/дел он совершенно разной формы.
S.W.P.
Открыл глаза

Сообщение S.W.P. »

62256 писал(а):это сигнал для калибровки развертки. Он произвольной формы, никакие характеристики кроме периода не нормированы. На разных время/дел он совершенно разной формы.

Спасибо. Т.е. для ПОВЕРКИ его нельзя использовать. Но, как я понимаю, перспектив для поверки Хантеков в России (по целому ряду объективных и субъективных причин) не много. Но в то же время ЕСТЬ определенная группа пользователей (в России и СНГ), выбирающая Хантек из-за предельной дешевизны, не смотря на все "минусы". Для них была бы достаточна (и крайне необходима) хотя бы пРоверка конкретных экземпляров осциллографов. Конечно, ни о каком внесении в госреестр и речи не идет!
Пока мне это видится примерно так: уважаемый Артем "калибрует/поверяет" СВОЙ экземпляр И1-9 на каком-то "образцовом" осциллографе (бренд с хорошей историей или после не давней поверки; полоса от 500МГц(желательно), выборки от 4Гсэмпл/сек(желательно) в том же режиме сопряжения калибратор-осциллограф, что и будет использоваться при проверках Хантека). Поэтому, наиболее актуальна возможность получения от И1-9 сигналов большой амплитуды (вроде Вы и другие пользователи именно эти режимы для хантеков считают наиболее проблемными) и с максимально крутым перепадом. На этот сигнал я и обратил внимание. И далее пРоверяем (не поверяем!) серийные Хантеки, приехавшие для продажи в России, этим сигналом-в какой мере (приемлемо или нет) они его искажают. Как то так.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Да, Вы S.W.P. - фантазер :)

Еще раз повторюсь, проблем с хантеками в целом не больше чем в другими приборами в той же ценовой категории которые уже есть в госреестре.
Просто в хантеках копаются и есть с кем поговорить по этому поводу.
В госреестре они будут, никуда не денутся.
А по вашей процедуре скажу одно, думаю, что 99% покупателей не готовы платить за такие проверку, да и не нужна она ним. Они просто
покупают и пользуются. И все у всех получается как надо, как это вот не странно.
Долой идиотизм!
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

S.W.P. писал(а):А что за модель Агилента используется?

И еще: первый (в левом верхнем углу Вашего предыдущего поста) (пилообразный) сигнал. Видимо, это тот сигнал, что в документации на И1-9 называют "остроугольным"?!

MSO-X2012A - 100MHz
Этот сигнал типа да - "остроугольный", тока остроугольность на разных пределах малёха разная :) Для сравнения выложил картинки трёх самых маленьких пределов. Амплитуда маленькая - включил её замер на картинках. Этот выход калибратора используется для настройки время\деление и в принципе свою функцию выполняет(нарастание же довольно приличное на этом выходе). Несмотря на почтенный возвраст калибратора, выдаваемые параметры очь приличные - замерены с выключенной "дивиация", т.е. без подстройки)
Спойлер0,1uS
Изображение
1,0uS
Изображение
10uS
Изображение
S.W.P.
Открыл глаза

Сообщение S.W.P. »

ArtemKuchin писал(а):Да, Вы S.W.P. - фантазер :)

Еще раз повторюсь, проблем с хантеками в целом не больше чем в другими приборами в той же ценовой категории которые уже есть в госреестре.
Просто в хантеках копаются и есть с кем поговорить по этому поводу.
В госреестре они будут, никуда не денутся.
А по вашей процедуре скажу одно, думаю, что 99% покупателей не готовы платить за такие проверку, да и не нужна она ним. Они просто
покупают и пользуются. И все у всех получается как надо, как это вот не странно.

Тогда, с Вашего позволения, я обижусь :))
1)Вряд ли у Вас есть сколь-нибудь достоверная статистика продаж, применения и проблем по "...другим приборам в той же ценовой категории, которые уже есть в госреестре"
2)У Вас не большой процент возвратов в ремонт от покупателей хантек.ру, по критерию когда прибор "не пашет" (вроде бы так Вы сами формулировали в начале дискуссии с Пристом, страниц 10 выше на этой ветке). Учитывая средний уровень квалификации этой категории пользователей (без насмешек, просто констатация факта!), в т.ч. в части использования широкополосных цифровых осциллографов, не доступность для них серьезных проверок приборов и хлопот с пересылками, весьма вероятно, что вам возвращают приборы, только когда уже точно "не пашет". Но для средства измерения ситуация, когда он как бы "пашет", но достаточно сильно привирает, гораздо хуже, чем явный отказ!
3)Аналогично и с текущими проблемами при выполнении работ "подозрительными" приборами. Даже если пользователь подозревает, что его осциллограф работает не вполне корректно, четко сформулировать и обосновать претензии крайне сложно. Да и кому их адресовать?
4)Определенный контингент покупателей в России и СНГ у хантеков есть и будет (но ПМСМ он будет сокращаться).
Удачи!

для Jurkin: полоса 100МГц-вроде достаточное объяснение (гипотеза) наблюдаемого времени нарастания 2,3нс?
Ответить

Вернуться в «Измерения»