На электробезопасности преподаватель нам рассказал, что был свидетелем как монтер попал под действие силового кабеля... брейк дансеры нервно курят в коридоре по сравнению с тем, что тот выполнял, цитирую, "в диком танце вертясь на голове"! Юморок конечно черный, но все это печально
У него там переломов только не счесть было
Вот схема, как я дома касаюсь корпуса неисправного светильника. Промежуточные коммутационные аппараты не рисовал. Ток через нейтраль равно ток фазы минус ток кота. Вот на эту разность и должно сработать УЗО.
Не совсем правильно ИМХО нарисовано. Если только при этом не писаться, чтобы до батареи дотекло.
Пол так рисуют потому, что подразумевают, что он может быть сырой и проводить ток. А в сухой квартире сопротивление тапок и Ж/Б перекрытий, настила пола очень высокое. Поэтому в пол ничего не стекает.
Точек касания может быть несколько, даже если одной конечностью дотронемся. Ток может пойти между точками касания.
При наладке ИИП я иногда случайно касался алюминиевой колбы конденсатора одной рукой (лезем в прибор только одной рукой), кисть руки прихватывало прилично.
А теперь мы разделим проводник на РЕ и N. Металлоконструкции соединим с PE, что будет?
ПС: Человек правильно нарисован. Хвоста нет почему то.
Последний раз редактировалось Gisteresis Чт янв 28, 2016 13:26:25, всего редактировалось 1 раз.
ypppu, Ваш рисунок правильный до тех пор, пока Кот стоит босиком на сырой матушке-земле.
В квартире, просто стоя на полу и касаясь корпуса прибора "под фазой" - не разовьётся ток, достаточный для срабатывания УЗО.
Вы представляете чисто емкостную утечку хотя-бы в 20 мА?
Я - нет.
Формула IN=IL-Iкота тем не менее работает.
Пол во многих квартирах железобетонный (читай токопроводящий). Не везде есть настил, некоторые заливают стяжку и кладут плитку. Сопротивление тапок не нормируется. УЗО можно выбрать на ток меньше 20 мА. Кот правильный - хвост за левой задней лапой.
жжошь, жить с жилезобетонным полом. Суровый кот
А хвост включен в розетку за спиной.
Для ванной комнаты разве что справедливо. Там может быть вода на полу.
Дело в том, что если я корпус прикреплю к РЕ, то все металлоконструкции у меня гарантированно не будут касаться токоведущих проводов N и L. А как только это случится, УЗО отключит сеть. Даже без нашего участия. В этом смысл.
А без РЕ они могут касаться металлоконструкций и ничего не произойдет.
А так да, таких правил нет. Ничто не может вас заставить это сделать
Новые ПУЭ не распространяются на старые электроустановки
скажите это инспектору и вы уже не работаете по специалности ЭЛЕКТР.....
господа ЭЛЕКТРОКОТЫ вы чуток увлеклись спорами
и не заметили сути вопроса
все эти навороты в 7ПУЭ не блаж его писателй а способ повысить безопасность ЛЮДЕй(И КОТОВ) от неисправностей электрооборудования!
способов несколко
1 заземление на шину РЕ при ее наличии
2 УЗО
3 зануление в сетях до 1кв на PEN или N при отсутствии РЕ
каждый из 1и 2 может применятсяпо отделности или вместе
в старых сетях применялся толко 3 способ
для стационарных потребителей
разрывы и комутирующие элементы в PEN(N) тогда запрещены
применение УЗО на входе при отсутствие PE в случае 3 НЕДОПУСТИМО
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Новые ПУЭ не распространяются на старые электроустановки
скажите это инспектору и вы уже не работаете по специалности ЭЛЕКТР.....
господа ЭЛЕКТРОКОТЫ вы чуток увлеклись спорами
и не заметили сути вопроса
все эти навороты в 7ПУЭ не блаж его писателй а способ повысить безопасность ЛЮДЕй(И КОТОВ) от неисправностей электрооборудования!
способов несколко
1 заземление на шину РЕ при ее наличии
2 УЗО
3 зануление в сетях до 1кв на PEN или N при отсутствии РЕ
каждый из 1и 2 может применятсяпо отделности или вместе
в старых сетях применялся толко 3 способ
для стационарных потребителей
разрывы и комутирующие элементы в PEN(N) тогда запрещены
применение УЗО на входе при отсутствие PE в случае 3 НЕДОПУСТИМО
4. Следить за исправностью электрооборудования.
Если на вашей дрели шнур мыши обглодали - надеятся на УЗО не стоит.
Всем привет. Хочу запитать МК от аккумулятора BL-4C (который от Нокии). Этот аккумулятор будет подзаряжаться от солнечной батареи.
Вопрос: Если послед солнечной панели будет стоять DC-DC повышающий до 5В, то после него надо ставить контроллер заряда LI-ion аккумуляторов?
Вроде в аккумуляторе уже есть какой-то контроллер заряда.
И ещё, у аккумулятора есть третий средний вывод. Как я понял, это вывод для определения уровня заряда аккумулятора. Как прочитать с него данные?Оказалось, что это вывод постоянного резистора. Измерив его сопротивление, можно узнать, что за тип аккумулятора. Не более.
Всем привет. Подскажите можно ли оптопарой 4N26, в выходе которой стоит транзистор замыкать контакты вкл/выкл на планшете без всяких релюшек???
Под хвост не пинать, для кого то это очень глупый вопрос, а для меня нет, главное на конткты этой кнопки в планшете напряжение не подать....
контроллер для заряда литиевого аккума надо. Внутри акка не контроллер, а схема защиты.
транзистором оптопары вполне можно замыкать кнопку. Главное -- полярность соблюсти. К самой кнопке изнутри планшета полюбому подводится напряжеие через резистор. Иначе состояние кнопки не проконтролируешь. Тестером проверяешь полярность напряжения на контактах кнопки, к плюсу подсоединяешь коллектор, к минусу -- эмиттер.
Бодрого дня!! Ребят, требуется регулироать 3 такие схемы синхронно.
1. Можно ли заменить в 3 схемах пер.резистор на 1?
2. если да, то получается эти 500кОм так и остаются? и насчет ном. мощности... какую выбрать...
Я бы для начала просто попробовал бы навесить 3 симистора и посмотреть что там регулируется.
Не, про оптроны наверное не получится. Если диод рассчитывать на 40В, ... там поднимается до 310... стабилитроном что ли ограничить... тогде может получится синхронизировать через оптроны а источником сигнала брать диак.
Последний раз редактировалось Gisteresis Пт янв 29, 2016 11:43:04, всего редактировалось 1 раз.