Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
strengerst
Вымогатель припоя

Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Сообщение strengerst »

Не как не могу понять в даташитах везде пишиться "emiter-base voltage" и этот вольтаж обычно очень маленький порядка 5 вольт. А как он расчитываеться. Вот к примеру схема приложенная ниже . Как по этой схеме для данного транзистора производиться расчет. Как расчитать сколько вольт приходиться на переход эмитер база. Из данной схемы видно что там стоит стабилитрон на 12 В то значит что на базу приходиться 12 вольт при токе 18/1000(ом)=18мА;

Еще хотел спросить при схеме с общей базой как на схеме если транзистор так подключен то всегда транзистор имеет прямую зависимость база - эмитер. То есть если на базу подать 7 вольт то на выходе эмитера транзистора тоже будет только 7 Вольт.
Вложения
shema1.jpg
(21.23 КБ) 444 скачивания
Света
Модератор

Сообщение Света »

Напряжение эмиттер-база - это предельно допустимое обратное напряжение, когда переход база-эмиттер закрыт. Рабочее, то есть прямое напряжение, при котором течёт ток база-эмиттер, небольшое, до 1 В (у кремниевых транзисторов 0,5...0,7 В). Это справочный параметр.
Кстати, на схеме транзистор включен с общим коллектором (эмиттерный повторитель)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

MisHel64 писал(а):rl55 ну и кто теперь человека с толку сбивает?
А где ты видел, что я речь вел об импульсном стабилизаторе? Автор изначально имел ввиду линейный. По нему и ответы давал. А об импульном только вскользь отметил:
rl55 писал(а):Что касается МС по ссылке, то это импульсный стабилизатор, как я понял из ДШ, и минимальное входное напряжение у него 16 В. Преимущество по ДШ - высокий к.п.д. Но я с ними не сталкивался.
Про к.п.д. сказал. А что тебе еще надо? Раскрыть подробно, что это означает? Мне показалось, что автор и сам поймет это...
И упрекнул я тебя совсем по другому конкретному поводу, на что уже дал обстоятельные ответы после. Так что, не надо всё в одну кучу валить...
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

Спасибо за ответ Света. Но правильно ли я понимаю работу эмиторного повторителя в данной схеме:

Сопротивление R3 ограничивает ток допустимый для стабилитрона VD3, и этот стабилитрон стабилизирует напряжение на базе транзистора с 18В на 12В.

Теперь если на базу подать напряжение больше 0,8 Вольт, на выходе эмитер транзистора повторит напряжение которое присутствует на колекторе (18В). Я правильно понимаю отсюдого и название эмиторный повторитель - повторяет напряжение и ток который присутствует на колекторе. Но почему на эмитере 12В. как на базе транзистора ведь на колекторе 18В при том что транзистор полностью будет открытый уже при 0,8 Вольт. В чем тут фишка как мы получили 12Вольт на эмиторе.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

strengerst писал(а):В чем тут фишка

Фишка тут в том, что транзистор управляется не одним выводом базы, а ТОКОМ БАЗА-ЭМИТТЕР. А этот ток создается не напряжением база-общий провод схемы, а напряжением БАЗА-ЭМИТТЕР. Но на эмиттере относительно общего провода имеется ВЫХОДНОЙ СИГНАЛ, который ОТНОСИТЕЛЬНО перехода БАЗА-ЭМИТТЕР включен с входным сигналом ВСТРЕЧНО (читайте противофазно). Это означает, что в ЭП имеется 100% отрицательная обратная связь, что не дает возможности полностью открыть (ввести в насыщение) транзистор. ЭП не может работать в режиме ключа.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Перерисуйте схему вот так, чтобы понятнее было, и, для начала, что-нибудь почитайте про эмиттерный повторитель...
Изображение
Вложения
Эмиттерный повторитель.JPG
(6.25 КБ) 962 скачивания
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

Но на эмиттере относительно общего провода имеется ВЫХОДНОЙ СИГНАЛ
, откуда он там взялся сигнал этот? Вы очень сложно обьяснили.

Я как понимаю: Ток протекающий от колектора к эмитеру обязательно протекает через базу, а скорость протекания этого тока (напряжения) как раз и регулируеться стабилитроном на 12 Вольт. что обеспечивает на выходе схемы 12 Вольт.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Сигнал этот "взялся" с сопротивления нагрузки (R нагр. на моей схеме).
Вы же к выходу вашего стабилизатора обязательно подключаете какую-то нагрузку, будь то лампочка или усилитель. А нагрузка для тока это просто какое-то сопротивление, а раз это сопротивление, то при протекании по этому сопротивлению тока, по закону Ома, на нём будет падать какое-то напряжение. Вот это напряжение всегда противоположно входному напряжению, отсюда и отрицательная обратная связь.
А без нагрузки (R нагр.) не будет никакого тока и, следовательно, никакого напряжения на эмиттере не будет...
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

Вот это напряжение всегда противоположно входному напряжению, отсюда и отрицательная обратная связь

Но у нас входное напряжение на колекторе 18 Вольт по сути напряжение обратной связи должно быть тоже 18 вольт (эмитере), не понимаю роли стабилитрона на 12 вольт подключенной к базе, как он влияет?
Света
Модератор

Сообщение Света »

У транзистора входным напряжением всегда является напряжение на базе.
Вы же куда подаёте сигнал в усилителе звука?
Посмотрите внимательно на схему, которую я вам привела. Она абсолютно ничем не отличается от вашей. И по ней видно, что входным напряжением является напряжение на стабилитроне. Это напряжение управляет током база-эмиттер, приоткрывая транзистор так (открывая переход коллектор-эмиттер), чтобы на сопротивлении нагрузки появилось напряжение такое же как на базе (за минусом падения на переходе база-эмиттер)...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

strengerst писал(а):Я как понимаю: Ток протекающий от колектора к эмитеру обязательно протекает через базу

Ток коллектор-эмиттер НЕ ПРОТЕКАЕТ ЧЕРЕЗ БАЗУ.
Зато ток базы протекает через ЭМИТТЕР И НАГРУЗКУ, создавая на этой нагрузке ПАДЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ.
Ток коллектора определяется током базы через коэффициент усиления по току. Поэтому выходной сигнал будет создаваться ТОКОМ КОЛЛЕКТОРА, который ПРИМЕРНО равен току базы умноженному на коэффициент усиления по току у транзистора. Вот этот коллекторный ток, протекая через резистор в эмиттере и создаст напряжение обратной связи.
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

На сколько я понял то транзистор включенный по схеме эмиторный повторитель работает следующим образом :

в зависимости от того какое напряжение присутствует на базе (входное напряжение) транзистора допустим 16В то напряжения падения на нагрузки подключеная к эмитору транзистора где то будет тоже 16-0,7=15,3 Вольт. При этом ток в нагрузки будет равен току базы умноженый на кофициент усиление к примеру ток базы 1мА при кофициенте усиление в 100, допустимый ток который потечет к нагрузки это 100мА не более. Другими словами напряжение нагрузки прямо пропорционально зависит от напряжение на базы. и току базы умноженной на коифициент.
Света
Модератор

Сообщение Света »

При вашем допущении (16 В), напряжение на нагрузке всегда будет 15,3 В. А ток через нагрузку будет зависеть от её сопротивления (закон Ома).
При этом, при изменении сопротивления нагрузки, за счёт обратной связи, ток базы будет устанавливаться таким, чтобы коллекторный ток обеспечивал напряжение на нагрузке всегда 15,3 В...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

strengerst писал(а):Другими словами напряжение нагрузки прямо пропорционально зависит от напряжение на базы. и току базы умноженной на коифициент.

Напряжения "на базе" не бывает. Если Вы говорите о напряжении, Вы должны говорить МЕЖДУ ЧЕМ это напряжение приложено (или на чем падает).
Напряжение на нагрузке (на эмиттерном сопротивлении) равно ПРОИЗВЕДЕНИЮ этого сопротивления НА ТОК через него, а этот ток равен СУММЕ ТОКОВ базы и эмиттера. Или иначе равен Iбазы*(B+1). С некоторыми допущениями. Потому что на самом деле B = dIколл/dIбазы (то есть отношению не токов, а их ПРИРАЩЕНИЙ).
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

При этом, при изменении сопротивления нагрузки, за счёт обратной связи, ток базы будет устанавливаться таким, чтобы коллекторный ток обеспечивал напряжение на нагрузке всегда 15,3 В...

То есть при подении сопротивление на нагрузки, ток нагрузки начнет больше потребляться и что бы обеспечить стабильное напряжение ток базы должен измениться в данном случаи стать больше что бы пропускаемый ток колектора - эмитор тоже возрос.

а этот ток равен СУММЕ ТОКОВ базы и эмиттера. .

или другими словами току базы умноженного на коэфициент усиления (току колектора)/
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

Спасибо всем за разъяснения СВЕТА, КРАМ, кажется с ваше помощью разобрался. очень помогло ваше разъяснение .спасибо.
kottega
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kottega »

Прошу разъяснения у знатоков. Измеряю ток вторички транса с неизвестными параметрами, есть сомнения. Меряю накальную обмотку. В качестве нагрузки - 1 радиолампа с током потребления 1,85А (по даташиту). Так вот под нагрузкой он мне показывает 1,25А. И тут я туплю - это и есть ток вторички или же он будет равен сумме тока, потребленного лампой и того, что показывает тестер? Сам склоняюсь к первому варианту, но сомневаюсь

И второй вопрос. Есть сетевой транс с известными параметрами, я его подбирал к будущей конструкции из расчета потребляемой лампами мощности, вторички - по токам потребления. Планировал питать накалы 4 ламп параллельно, суммарный ток потребления всех накалов - 2,6А при токе вторички 3А, но при параллельном подключении всех 4 ламп накалы еле светятся. Что получается, не хватает силы тока вторички? Не могу нормально промерить, стопорнулся на первой части вопроса
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

И тут я туплю - это и есть ток вторички или же он будет равен сумме тока, потребленного лампой и того, что показывает тестер?
Сила тока в каждом из последовательно соединённых элементов цепи - одинакова.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kottega писал(а): Измеряю ток вторички транса с неизвестными параметрами, есть сомнения. Меряю накальную обмотку. В качестве нагрузки - 1 радиолампа с током потребления 1,85А (по даташиту). Так вот под нагрузкой он мне показывает 1,25А. И тут я туплю - это и есть ток вторички или же он будет равен сумме тока, потребленного лампой и того, что показывает тестер?

При последовательном соединении элементов схемы ток, протекающий через все элементы будет одним и тем же.

kottega писал(а):. Планировал питать накалы 4 ламп параллельно, суммарный ток потребления всех накалов - 2,6А при токе вторички 3А, но при параллельном подключении всех 4 ламп накалы еле светятся. Что получается, не хватает силы тока вторички? Не могу нормально промерить, стопорнулся на первой части вопроса
При ПАРАЛЛЕЛЬНОМ соединении потребителей, потребляемый ими ток будет суммироваться.
Возможно, у вас обмотка накала (если, конечно, вы включили нити накала ПАРАЛЛЕЛЬНО) просто не обеспечивает необходимый ток.
kottega
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kottega »

Андрей Бедов, АлександрЛ, я правильно понимаю, в таком случае я измерил ток, потребленный нагрузкой, а ток вторички может быть и больше?

АлександрЛ писал(а):При ПАРАЛЛЕЛЬНОМ соединении потребителей, потребляемый ими ток будет суммироваться.
Возможно, у вас обмотка накала (если, конечно, вы включили нити накала ПАРАЛЛЕЛЬНО) просто не обеспечивает необходимый ток.

Да вроде параллельно (после непоняток и неудач начинаю сомневаться в любой очевидной вещи). Так:
Изображение
Тут одно из двух: либо лампы потребляют больше, чем в их даташитах, либо ТверьТорТрансформатор накосячил с токами обмоток. Как-то и то, и другое маловероятно, все-тки не махровая самоделка. Что интересно, 2 параллельных лампы с токами накала под 4А (что на 1А больше паспортного тока обмотки) держит, греет, а вот 4 звуковых - намного хуже (визуально), хотя суммарный ток не доходит до 3А
Ответить

Вернуться в «Теория»