Усилитель на TDA7294
Re: Усилитель на TDA7294
Доброго вечера. Попался мне в лапы транс-ТСШ-170-3. Снял лишнюю обмотку,только оставил 70вольт. Разделил её пополам и получилось два по 35вольт переменки. Собрал,припоял мост,кондёры и включил,он выдал мне 90вольт постоянки. Вопрос-можно ли к нему подключить две TDA7294 или это опасно для здоровья???
- AcousticManiac
- Друг Кота
Вылетит нафиг ваша 7294, хоть одна, хоть две, у нее максимум питания в рабочем режиме (с музыкой) +-40, а разумный максимум вообще +-35. Вот 7293 выдержит +-45, но только на нагрузку 8ом минимум. Или сматывайте еще, или меняйте усилок)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Спасибо. Хорошо что не стал цеплять.Придётся сматывать. Сейчас они у меня питаются-+45вольт и это мало для них.Сегодня собрал ещё одну TDA7294 для саба и думаю это всё вместе не потянет.
- AcousticManiac
- Друг Кота
+-45-это ДЕВЯНОСТО вольт. В двухполярном формате указывается напряжение ОДНОГО плеча питания. Не общее. Значит, у вас щас питание +-22,5 вольт. Учитесь нормально выражаться и понимать других нормально выражающихся
А то можно в два раза ошибиться
Последний раз редактировалось AcousticManiac Вт дек 10, 2013 21:44:23, всего редактировалось 1 раз.
Я и имел в виду общее питание,а не одного плеча.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Это всегда вносит путаницу и лишние непонятки и переспросы. У нормальных технарей так принято. "Плюс-минус напряжение одного плеча". Таков принцип указания значения двухполярного питания. В схемах, журналах, даташитах, книжках, где угодно.
Всё понял!!! Только не пинайте под хвост.

- sniff
- Это не хвост, это антенна
Вроде тсш-170-3 анодно накальный,и использовать его для питания tda7294 без перемотки никак не получится

Меня зовут Денис
- AcousticManiac
- Друг Кота
Kotyar, не забывайте подгонять напряжение питания под сопротивление колонок! Для 4 Ом не более +-30 вольт (по даташиту оптимально +-27), на 8 Ом не более +-35 вольт.
Не забывайте, что переменное напряжение при выпрямлении падает примерно на 1 вольт на диоде в каждом плече, а потом увеличивается на конденсаторе в 1,41 раза! Вот как у вас вышло, 35 переменки минус вольт = 34, и помножить на 1,41 - вышло 47,94 постоянки. Ну, почти ваши 45. Всегда есть погрешность) Применяйте этот принцип при намотке/смотке трансов. И не грех напряжение питания делать чуть-чуть, на пару вольт, выше оптимального, с расчетом на просадку напряжения при работе. А то вхолостую оно всегда выше.
Не забывайте, что переменное напряжение при выпрямлении падает примерно на 1 вольт на диоде в каждом плече, а потом увеличивается на конденсаторе в 1,41 раза! Вот как у вас вышло, 35 переменки минус вольт = 34, и помножить на 1,41 - вышло 47,94 постоянки. Ну, почти ваши 45. Всегда есть погрешность) Применяйте этот принцип при намотке/смотке трансов. И не грех напряжение питания делать чуть-чуть, на пару вольт, выше оптимального, с расчетом на просадку напряжения при работе. А то вхолостую оно всегда выше.
Я так и предполагал,что на кондёрах напряжение вырастет на 4-5вольт,а оно выросло на 10вольт. Я думаю витков 20 смотать с каждого плеча и будет мне счастье,пока не найду провод потолще.
sniff писал(а):Вроде тсш-170-3 анодно накальный,и использовать его для питания tda7294 без перемотки никак не получится![]()
Вы не читали,что я выше писал???
- sniff
- Это не хвост, это антенна
Еще раз прочитал,все равно не понял
счастья не будет,нужно искать провод
Kotyar писал(а): будет мне счастье,пока не найду провод потолще.
счастья не будет,нужно искать провод
Меня зовут Денис
Доброго вечера! Перемотал транс и сразу почувствовал разницу. Теперь в плечо идёт 33вольта. Для двух достаточно провода диаметром 0.59,а вот три потянет?
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Маловато будет, максимальный ток отдаваемый обмоткок тр-ра зависит от диаметра провода. Найдите таблицу зависимости тока обмотки от диаметра провода. Можно было мотать в 2 провода, или 1.12мм
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Пока просто экспериментирую. Ищу провод 1-1.2 я так и думаю этого достаточно будет. Но даже с этой обмоткой звук заметно стал громче и чище.
- Glow2020
- Потрогал лапой паяльник
Kotyar, посмотри тут, как рассчитывать кол-во витков и диаметр провода
Спойлер
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Kotyar писал(а):Ищу провод 1-1.2
Можно купить, ссылку отправил в ЛС.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Спасибо за ссылку,очень интересно.
Беда случилась!Собранный третий усилок отказывается работать. Хотел сегодня всё подключить,проверить как работает,а TDAшка походу бракованная попалась.
- TraNSfer 2
- Грызет канифоль
TDA7294 погорельцы
Друзья, не первый раз нахожу ответы на свои вопросы на вашем форуме
Вообщем и сейчас возникла проблема, спалил на днях сразу две микросхемы TDA7294. Усилитель сделал по схеме, которая в интернете звучит как "100% рабочая печатка" минимум деталей и максимум звука... Колонки S-90 (4 Ом), напряжение питания +/- 35В... Вот не знаю, может тока много было, но на большой громкости радиатор от радиотехники у-101 грелся прилично - градусов под 70, если не больше минут за 25..30... Думаю всё же многовато напряжения им подавал. Ну ладно, пусть покоятся они с миром
Хотел попросить у котов помощи. Подкинули бы мне схемку проверенную с двумя выходными транзисторами на TDA7294, мне бы статейку проверенную и печатку в ней... да и ещё, на какие лучше радиаторы ставить этих горячих парней?
площади или по чему там ещё нужно различать радиаторы
заранее спасибо
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen