Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону
- сергей999
- Вымогатель припоя
Re: Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону
Ну что, уже при 6В повышайка на 34063 начинает работать стабильно при изменении нагрузки, даже при резком. приходится думать о второй павышайке.
- сергей999
- Вымогатель припоя
Всех с наступающим!!! Всех благ.
Ну походу победил таки эту игрушку, работает стабильно, еле тепленькая, при любых измерениях, пока не калибровал, в таком состоянии как есть, потребление 130мА при измерениях ток прыгает, до 300мА пульсирующе. Учитывая что использовалось платка повербанка, и две повышайки, думаю по току нормально.

Ну походу победил таки эту игрушку, работает стабильно, еле тепленькая, при любых измерениях, пока не калибровал, в таком состоянии как есть, потребление 130мА при измерениях ток прыгает, до 300мА пульсирующе. Учитывая что использовалось платка повербанка, и две повышайки, думаю по току нормально.
сергей999 С наступающим! Какое максимальное напряжение стабилитрона измеряет?
- сергей999
- Вымогатель припоя
Пока не мерил, под рукой выводных нет, щупы припаяю смд промерю.
У меня до 20В больше не берет.
- сергей999
- Вымогатель припоя
Проверю скажу.
- сергей999
- Вымогатель припоя
Так значит, отвечаю.
Стабилитрон 20В измеряет без проблем в любом положении цоколевки, 27В тоже берет, но только в определенном положении А-К , 30В уже не берет.

А вот старый добрый старичёк и 27В берет в любом положении.

А если хочется больше, смостил как-то такую штучку и меряю. https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8669- ... metra.html
Жаль конечно что тема мертвая, и никакие изменения не могут быть. Но вот хотелось бы увеличить главный показатель, напряжение стабилизации, напряжение диода, а то нам старичкам с нашим зрением трудновато, а место есть, увеличить в 2 раза одну строку , ну или хотя бы в полтора.
Но и так благодарность автору за труды.
Стабилитрон 20В измеряет без проблем в любом положении цоколевки, 27В тоже берет, но только в определенном положении А-К , 30В уже не берет.
А вот старый добрый старичёк и 27В берет в любом положении.
А если хочется больше, смостил как-то такую штучку и меряю. https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8669- ... metra.html
Жаль конечно что тема мертвая, и никакие изменения не могут быть. Но вот хотелось бы увеличить главный показатель, напряжение стабилизации, напряжение диода, а то нам старичкам с нашим зрением трудновато, а место есть, увеличить в 2 раза одну строку , ну или хотя бы в полтора.
Но и так благодарность автору за труды.
У вас резисторы по 10к как на рисунке? Я их увеличил до 75к, возможно из за этого уменьшился верхний предел.
- Вложения
-
- Номинал резистора.JPG
- (11.17 КБ) 69 скачиваний
- сергей999
- Вымогатель припоя
Вот как раз по 75К стоят, увеличил по вашему опыту.
А вот в старой версии все согласно начальной схемы.
Скорее всего это опять же от стабильности и токовой нагрузки 36 вольтового источника.
А вот в старой версии все согласно начальной схемы.
Скорее всего это опять же от стабильности и токовой нагрузки 36 вольтового источника.
Это кто то на форуме предложил. до перепайки у меня тоже диапазон выше был, но если у вас не повлияло значит в чем то другом причина. 36В жрет много но стабилен.
- сергей999
- Вымогатель припоя
А попробуйте золотую середину между 10 и 75 скажем 47К, вдруг получится.
А смысл если у вас на 75к все нормально. Вообще мне важнее было снизить потребление чем увеличить диапазон измерения. я когда резисторы заменил смотрел осциллограмму на щупах и заметил, что фронты импульсов стали круглые. а то, что диапазон стал ниже я уже потом заметил, когда у меня вариcтор перестал открываться, который по началу 27В показывал. Приборчик уже пару лет работает и я его всего 2- 3 раза заряжал.
- сергей999
- Вымогатель припоя
Ну наверное дело не в резисторах, заменил их на 47К и ничего не поменялось , 27 В так же мерит в определенной полярности . когда анод вверху по экрану,показывает стабилитрон, если анод внизу, показывает как диод.
Ток не замерял, не стал батарею отпаивать.
Ток не замерял, не стал батарею отпаивать.
Если есть возможность, посмотрите импульс на щупах при подключении диода. У меня пкпк 26В и без полки.
- сергей999
- Вымогатель припоя
Расчехлять большой ради одного измерения не стал, а вот Хамелеончик показывает 28-29В, и да без полки просто импульс.
Возможно TL431 по разному реагируют на изменения резисторов.
- сергей999
- Вымогатель припоя
О, TL-ки в этом приборе это особенно, штук 6 выбросил после перегиба ног, тестирований, и т.д. стоят такие, https://aliexpress.ru/item/100500866791 ... 1761082585, брал на Али не совсем дешевка, но все равно перевертыш, но данные немного лучше ширпотреба. Да, наверное TL-ки играют в этом месте решающую роль, по схеме до 30В, наверное в зависимости как сможет открыться TL.
Я брал в Платане, HTC вроде как Корея, до 40В, 1 - ref.