Конденсаторы и с чем их кушают коты )
Re: Конденсаторы и с чем их кушают коты )
Ну это совсем уж в холод. Я выжимаю сцепление, когда минус тридцать или холоднее.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
catBot
- Вымогатель припоя
А я - приучил себя всегда выключать, после того, как еле "поймал" машину, стоявшую на передаче в момент запуска двигателя. И в ~метре предо мной была чужая машина...
ну, агм аккумулятор на 80а/ч, которая по спецификации должна стоять и стоит на моем авто стоит от 15 тыр., если какая-то почти вечная приблуда стоимостью меньше стоимости аккумулятора сможет продлить ему жизнь вдвое (как обещают лихие ребята), то в принципе экономически целесообразно. При этом при параллельном подключении вся бортовая электроника, включая светодиодные фары, получают дополнительную защиту от перепадов напряжения, что само по себе тоже неплохо.. Да и морозы за 30 у нас бывают периодически, пока аккумулятор новый не переживаешь, а с третьего года жизни да при затяжных морозах уже нет уверенности что утром не придется тратить время на запуск...
Добавлено after 12 minutes 3 seconds:
я честно говоря до конца не понял. при разряде батареи 360фарад с 13,8вольт до 10,5 она выдаст 1200 ампер тока, чего достаточно для пуска автомобиля (условно). так подключенный при этом параллельно аккумулятор, разрядившись с тех же 13,8 до 10,5 вольт тоже выдаст ток, а с учётом его ёмкости, в разы больше, чем батарея ионисторов? А как же внутреннее сопротивление? Или заряд будет перетекать на конденсатор помимо прямого тока с аккумулятора не взирая на внутреннее сопротивление аккумулятора Получается, подключенный конденсатор выступает в роли насоса, выкачивая заряд из аккумулятора выше, чем он может? я запутался..
Добавлено after 1 hour 7 minutes 17 seconds:
Или часть тока от аккумулятора будет вместо того, чтобы идти в стартер будет уходить на заряд ионистора, а ионистор вместо отдачи своей части тока стартеру будет забирать ток с аккумулятора и отдавать его обратно в стартер, снижая тем самым свой прямой? и все это в равновесии напряжений? тогда получается серьезные потери в скорости отдачи тока в такой системе? если навесить на плюсовые выходы аккумулятора и ионистора силовые диоды мы сможем убрать потери и повысить эффективность отдачи?
Добавлено after 12 minutes 3 seconds:
я честно говоря до конца не понял. при разряде батареи 360фарад с 13,8вольт до 10,5 она выдаст 1200 ампер тока, чего достаточно для пуска автомобиля (условно). так подключенный при этом параллельно аккумулятор, разрядившись с тех же 13,8 до 10,5 вольт тоже выдаст ток, а с учётом его ёмкости, в разы больше, чем батарея ионисторов? А как же внутреннее сопротивление? Или заряд будет перетекать на конденсатор помимо прямого тока с аккумулятора не взирая на внутреннее сопротивление аккумулятора Получается, подключенный конденсатор выступает в роли насоса, выкачивая заряд из аккумулятора выше, чем он может? я запутался..
Или часть тока от аккумулятора будет вместо того, чтобы идти в стартер будет уходить на заряд ионистора, а ионистор вместо отдачи своей части тока стартеру будет забирать ток с аккумулятора и отдавать его обратно в стартер, снижая тем самым свой прямой? и все это в равновесии напряжений? тогда получается серьезные потери в скорости отдачи тока в такой системе? если навесить на плюсовые выходы аккумулятора и ионистора силовые диоды мы сможем убрать потери и повысить эффективность отдачи?
- Муркиз
- Друг Кота
А я - приучил себя всегда выключать, после того, как еле "поймал" машину, стоявшую на передаче в момент запуска двигателя. И в ~метре предо мной была чужая машина...
А я никогда не трогал ключ зажигания, прежде чем потянуть ручку ручника, не выжал педаль тормоза и не сделал пару движений рычагом переключения передач влево-впрпво до упора, после этого выжимал педаль сцепления и только после этого позволял положить руку на ключ зажигания.
И ни разу машина не попыталась сбежать ! А аккумулятор - закапризничать.
Мысленно, а лучше на бумажке, рисуем схему.Добавлено after 1 hour 7 minutes 17 seconds:
Плюсовой вывод аккумуляторной батареи, последовательный резистор, плюсовой вывод конденсатора, нормально разомкнутый контакт, плюсовой вывод двигателя.
Минусовые выводы аккумуляторной батареи, конденсатора и двигателя соединены.
Всё.
Теперь смотрим на неё до просветления.
Про диоды я вообще ничего не понял. Что, куда, зачем?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
catBot
- Вымогатель припоя
я никогда не трогал ключ зажигания, прежде чем потянуть ручку ручника, не выжал педаль тормоза и не сделал пару движений рычагом переключения передач влево-вправо до упора, после этого выжимал педаль сцепления и только после этого позволял положить руку на ключ зажигания.
Теперь я делаю то же самое!
Однажды на стоянке около работы я обнаружил перед правым задним колесом доску с двумя торчащими вверх гвоздями. Поехал бы - проткнул бы. Сходил к нашим охранникам, попросил посмотреть видео с камер, вдруг что-то видно... Оказалось, это детки местные так весело пошалили.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
нарисовал, посчитал, получил что все равно будет перекос напряжения. Поясню.
Во первых, при 20мОм аккумулятор будет выдавать 12/0.02=600 ампер и вс прыжки ни к чему, тока будет хватать и напрямую и через параллель с ионистором. Возьмём внутреннее сопротивление 120 мОм, выдаваемого тока 100 ампер гарантированно не хватит. ионистор может давать 12/0.003=4000 ампер. двигатель - резистор потребляет условно 410 ампер в течение трёх секунд. Получаем в точке соединения трёх линий - в сторону двигателя идёт ток 410ампер, в том числе 400 ампер со стороны ионистора, 10 ампер со стороны аккумулятора. от аккумулятора приходит 100 ампер, делиться на 10 в сторону двигателя и 90 в сторону ионистора. от ионистора идёт 400 ампер в сторону двигателя и возвращается 90 ампер от аккумулятора. в итого через 3 секунды двигатель получает свои 1230 кулон и заводится, аккумулятор выдаёт свои 300 кулон, ионистор теряет свои 930 кулон. при этом получается перекос напряжения, который выравнивается максимальным током аккумулятора в течение примерно 6 секунд (в зависимости от ёмкости и, соответственно размера потери напряжения аккумулятором). как-то так, приближенно... не?
Во первых, при 20мОм аккумулятор будет выдавать 12/0.02=600 ампер и вс прыжки ни к чему, тока будет хватать и напрямую и через параллель с ионистором. Возьмём внутреннее сопротивление 120 мОм, выдаваемого тока 100 ампер гарантированно не хватит. ионистор может давать 12/0.003=4000 ампер. двигатель - резистор потребляет условно 410 ампер в течение трёх секунд. Получаем в точке соединения трёх линий - в сторону двигателя идёт ток 410ампер, в том числе 400 ампер со стороны ионистора, 10 ампер со стороны аккумулятора. от аккумулятора приходит 100 ампер, делиться на 10 в сторону двигателя и 90 в сторону ионистора. от ионистора идёт 400 ампер в сторону двигателя и возвращается 90 ампер от аккумулятора. в итого через 3 секунды двигатель получает свои 1230 кулон и заводится, аккумулятор выдаёт свои 300 кулон, ионистор теряет свои 930 кулон. при этом получается перекос напряжения, который выравнивается максимальным током аккумулятора в течение примерно 6 секунд (в зависимости от ёмкости и, соответственно размера потери напряжения аккумулятором). как-то так, приближенно... не?
Ну да, как-то так. Только я не понял, о каком перекосе напряжений речь. Сопротивление, что на схеме - это внутреннее сопротивление аккумуляторной батареи, те самые 120 мОм, а клеммы-то соединены все вместе, то есть напряжение на клеммах везде практически одинаковое. Если сравнивать ЭДС батареи (которую измерить не получится) и напряжение на ионисторах и двигателе - то да, это можно было бы назвать перекосом, но зачем, какой смысл?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
заказал две недели назад приблуду китайскую на 16 вольт 100 фарад и вольтметр БМ6, который выдает по блютуз временные графики изменения напряжения. приедут недельки через две, замеряю отдельно пуск с аккума без батареи, падение напряжения на аккумуляторе при пуске с батареей и падение напряжения батареи при пуске.
Добавлено after 59 seconds:
или не получится)))
Добавлено after 4 minutes 32 seconds:
вообще планируется приблуду в салон, на 35 медь повесить (шурин электрик, медь бесплатная но максимум 35). может в салоне на клеммах ионистора получится?
Добавлено after 59 seconds:
или не получится)))
Добавлено after 4 minutes 32 seconds:
вообще планируется приблуду в салон, на 35 медь повесить (шурин электрик, медь бесплатная но максимум 35). может в салоне на клеммах ионистора получится?
- Муркиз
- Друг Кота
Мечты, мечты !...
заказал две недели назад приблуду китайскую на 16 вольт 100 фарад
Перед установкой ионисторов настоятельно рекомендую тщательно ознакомиться с ГОСТом 28751. Иначе может получиться совсем не то, что ожидается.вообще планируется приблуду в салон, на 35 медь повесить (шурин электрик, медь бесплатная но максимум 35). может в салоне на клеммах ионистора получится?
Может. А для устранения проблем, связанных с упомянутым ГОСТом, провода в салон длиной хотя бы по полтора метра будут даже полезны. Делать их короче не рекомендую.И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
хмм... а куда порекомендуете заземлить?
Никуда. Выполнить двухпроводным подключением. Прямо к клеммам АКБ. Как вариант: минус подключить к массе там же, куда идёт минусовый провод от АКБ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
ну, собственно я и имел ввиду куда кинуть минус... сделаю двухметровыми проводами, спасибо за совет.
Добавлено after 12 minutes 37 seconds:
смысл в том, что представляя, что ионистор может потерять напряжение только до 10,5 вольт, я считал его ток на 100 фарадной батарее как (12-10)=200 ампер, что грустно. а теперь, с пониманием что при условно 40-кратной разнице (ещё не факт) внутренних сопротивлений, он сможет и до условно 4 вольт выдать ток (напряжение втрое ниже по сравнению с 40 раз сопротивления не так и много), уже повеселее.
Добавлено after 12 minutes 37 seconds:
Ну да, как-то так. Только я не понял, о каком перекосе напряжений речь. Сопротивление, что на схеме - это внутреннее сопротивление аккумуляторной батареи, те самые 120 мОм, а клеммы-то соединены все вместе, то есть напряжение на клеммах везде практически одинаковое. Если сравнивать ЭДС батареи (которую измерить не получится) и напряжение на ионисторах и двигателе - то да, это можно было бы назвать перекосом, но зачем, какой смысл?
смысл в том, что представляя, что ионистор может потерять напряжение только до 10,5 вольт, я считал его ток на 100 фарадной батарее как (12-10)=200 ампер, что грустно. а теперь, с пониманием что при условно 40-кратной разнице (ещё не факт) внутренних сопротивлений, он сможет и до условно 4 вольт выдать ток (напряжение втрое ниже по сравнению с 40 раз сопротивления не так и много), уже повеселее.
Смочь-то он сможет, но тогда аккумуляторной батарее точно хана. Нельзя её в ноль разряжать, потом не зарядится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
аккумулятор то останется около 10, перекос возникнет при коротком разряде
Если ионисторы разрядятся до (условно) 4 В, то в точности до такого же напряжения разрядится и АКБ. Да, ненадолго, но ей может хватить. Поэтому я настоятельно рекомендую вольтметр поставить и отслеживать им напряжение при запуске, чтобы слишком низко не проваливалось даже на короткое время. Впрочем, дело ваше.
PS. Если бы я такое взялся делать, то сделал бы стрелочный вольтметр с растянутой шкалой - от 9 до 16 В, включив последовательно с измерительной головкой стабилитрон (например, Д818) и добавочный резистор. И поставил на его шкале красную метку на 10.5 В. Даже, пожалуй, на 10.8 В.
PS. Если бы я такое взялся делать, то сделал бы стрелочный вольтметр с растянутой шкалой - от 9 до 16 В, включив последовательно с измерительной головкой стабилитрон (например, Д818) и добавочный резистор. И поставил на его шкале красную метку на 10.5 В. Даже, пожалуй, на 10.8 В.
Последний раз редактировалось mickbell Чт фев 05, 2026 15:38:45, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
если в вышеуказанный расчет добавить вторую и третью секунду и обозначить ёмкость батареи 100 фарад, получим:
ионистор потеряв после первой секунды 310 кулон снизит свое напряжение с 12 до 8,9 вольт. аккумулятор потеряв 100 кулон нехай для простоты останется 12 вольт (самый жёсткий вариант для ионистора). тогда получим максимальную силу тока на ионисторе 8,9/0.003=2966,67 ампер и множитель тока на соединении цепи уже не 40 к 1, а 29.6 к 1. таким образом, на второй секунде на двигатель пойдет 410 ампер, в том числе 410/30.6=13,37 ампер со стороны аккумулятора и 396,63 Ампера по стороны ионистора. от аккумулятора к ионистора соответственно отправится 100-13,37=86,63 Ампера. по результатам второй секунды ионистор потеряет 396,63-86,63 хммм, как интересно! те же 310 ампер. вольтаж его упадет до 5,8 вольта, после третьей секунды 2,7 вольта. а на аккумуляторе при расходе тех же 300 ампер пусть так же 12 и остаётся.. вот такой вот перекос)
ионистор потеряв после первой секунды 310 кулон снизит свое напряжение с 12 до 8,9 вольт. аккумулятор потеряв 100 кулон нехай для простоты останется 12 вольт (самый жёсткий вариант для ионистора). тогда получим максимальную силу тока на ионисторе 8,9/0.003=2966,67 ампер и множитель тока на соединении цепи уже не 40 к 1, а 29.6 к 1. таким образом, на второй секунде на двигатель пойдет 410 ампер, в том числе 410/30.6=13,37 ампер со стороны аккумулятора и 396,63 Ампера по стороны ионистора. от аккумулятора к ионистора соответственно отправится 100-13,37=86,63 Ампера. по результатам второй секунды ионистор потеряет 396,63-86,63 хммм, как интересно! те же 310 ампер. вольтаж его упадет до 5,8 вольта, после третьей секунды 2,7 вольта. а на аккумуляторе при расходе тех же 300 ампер пусть так же 12 и остаётся.. вот такой вот перекос)
Сто фарад - этого мало. По моему расчёту получилось, что надо бы 360 Ф.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.