Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
MiSol62
Опытный кот

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение MiSol62 »

Hood-совет писал(а): мой помягче был, и стал ещё более :music:
А конкретную схему можно увидеть?
Реклама
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Схему чего? Неинверт был классический, инверт у ибуки на предыдущей странице. У меня другие номиналы делителей в базе и ООС, ну и транзисторы, уже написал, какие... :dont_know:

Ни разу не рисовал схемы на компе, не было нужды... Подскажите, как это лучше сделать? КотоСхем недоступен...
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

В инете скачать набор графических изображений радиоэлементов и в Paint.
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Я схемы рисую в splan. И даже печатки частенько рисую в нем, если исключительно для себя :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

В мультисиме очень удобно рисовать
Hood-совет,да выходники не очень,так что есть еще запас по улучшению параметров,поставишь что то пошустрее на выход,еще лучше будет,попробуй копеечные 2sc5707,должно быть очень хорошо,только кондер параллельно резистору оос с ними чуть меньше ставь,при его сопротивлении примерно 9к ,пикофарад 6...12pf всего будет
Реклама
Polycross
Открыл глаза

Сообщение Polycross »

По поводу почему звучит лучше 0,1-1% и более процента гармоник низкого порядка, чем 0,00...X более высокого порядка - интересную дипломную работу, одобренную профессорами, давненько представил Даниэль Чивер. Вот тут на русском pdf, полтора мегабайт: http://next-tube.com/articles/Cheever/cheever_rus.pdf
Подумалось использовать мод. ибуки в микрофонном преде, наелся симметричных схем с ОУ (пусть даже и на выхлопе), а в ламповом входной транс полетел - похоже межвитковое к.з., замены пока нет.
ибуки, подскажи, пожалуйста, возможно ли нижеописанное, да и вообще рационально ли.
Ваша схема инверта, с низким входным сопротивлением, должна, теоретицски, согласоваться с низкоомными выходами микрофонов, а КУ схемы (подобрать) позволит получить 0,5-1 Вольт Line Out выходного, при 0,5-100 мВ входного с микрофона, для напряжения до 1 Вольт выхода ток покоя можно значительно понизить, ну и запитать схему от стаб. выпрямителя, чтобы без шума совсем. Входной транзистор малошумящий, выходные меньшей мощности, ну и выходной конденсатор уменьшить до ~100-200мФ. Это все примерно. Давно вынашиваю идею "активного студийного микрофона", с внутренним предусилителем и выходом линейного уровня, без заметных динамических искажений и искажений на малых сигналах (класс А сразу подумался), так как часто приходится записывать материал с сильными перепадами уровней, чаще с невысоким уровнем, для запаса на пик.
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Hood-совет писал(а):Ни разу не рисовал схемы на компе, не было нужды... Подскажите, как это лучше сделать?
Splan 7.0 лежит в сундуке кота. Пустышка без обозначений JLH-1969 в формате Splan во вложении.
Усилитель JLH.zip
(3.57 КБ) 238 скачиваний
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Спасибо. Как будет свободное время, нарисую схему именно своего Худа.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Polycross,мне кажется на современном малошумящем ОУ проще,ведь он в Аклассе будет работать,там мощность небольшая
а для большого разброса уровней думаю лучше схему АРУ прикрутить
Polycross
Открыл глаза

Сообщение Polycross »

ибуки писал(а):Polycross,мне кажется на современном малошумящем ОУ проще,ведь он в Аклассе будет работать,там мощность небольшая
а для большого разброса уровней думаю лучше схему АРУ прикрутить
Понятно, да я что-то последнее время проникся идеей коротких качественных аудио-трактов, возможно ошибочно, а в ОУ не всегда известно какими путями и через сколько элементов внутри него проходит сигнал. Вот схема Худа понравилась именно минимумом при достаточно хорошем звучании.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

мне кажется Худ и другие усилители в классе А хорошо звучат потому что нет переключений выходных транзисторов при которых порождается куча интермодов,,глубина оос небольшая да и быстродействие на высоте, а исходная линейность достаточно высока
в предварительных каскадах нет переключений и если оу достаточно качественный и быстродействующий то проблем быть не должно,например lme49860 очень хорош
Polycross
Открыл глаза

Сообщение Polycross »

ибуки писал(а):мне кажется Худ и другие усилители в классе А хорошо звучат потому что нет переключений выходных транзисторов при которых порождается куча интермодов,,глубина оос небольшая да и быстродействие на высоте, а исходная линейность достаточно высока
Похоже на то... еще и плюс нет просадки по питанию, при динамичном по амплитуде муз. материале, так как ток потребления не сильно варьируется при разных выходных уровнях.
Собрал пред на 4х транзисторах (два в ИТ) по схеме Rod Elliott (project 93), она оч напоминает концепцию Худа, тоже класс "А", вход тоже похож, при питании 9В и токе 3,2 мА решила вышеописанную мной задачу (правда пришлось понизить резистор в местной ОС, для повышения КУ). Питаю от "Кроны". Измерил железом кг - 0,01 в середине, 0,07-0,1 вверху, при выходе 0.7В. Устраивает :-)
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Пожалуй, не смогу нарисовать... :(
Не получается у меня с Splan 7.0. То ли я тупой, то ли программа хитрая... :facepalm: Быстро освоил только вставление радиоэлементов и черчение линий. И всё. Дальше не врубаюсь... :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Hood-совет писал(а):...освоил только вставление радиоэлементов и черчение линий.
А в чём проблема-то? Там больше ничего и не надо, разве только масштаб элементов у меня изначально не стыкуется. приходится подбирать.
Потом каждую позицию можно отредактировать, все инструменты для этого в программе есть.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Хм... Сейчас попробовал редактировать "пустышку без обозначений" от -serg-...
Получается. :shock: Однако, когда рисовал сам, как-то всё работало не так... :dont_know:
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Hood-совет, хочу приободрить, первые десять минут тяжело - зато всю жизнь легко...
Splan программа той же компании что и Layout, сходство ощутимо.
Я нахожу, что схемы в Splan, получаются вполне наглядными и удобочитаемыми.
По нажатию правой кнопки мышки на выделенном элементе, появляется меню, в котором можно подработать детальку до нужной кондиции.
На сайт, схему удобно выкладывать в виде картинки (Файл-Экспорт).
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Hood-совет,в мультисиме рисовать очень легко,зато еще один бонус-сразу можно с моделькой побаловаться
As
Модератор

Сообщение As »

ибуки писал(а):мне кажется Худ и другие усилители в классе А хорошо звучат потому что нет переключений выходных транзисторов при которых порождается куча интермодов,,глубина оос небольшая да и быстродействие на высоте, а исходная линейность достаточно высока...
В любом усилителе класса АВ или В глубина обратной связи и скорость нарастания нелинейно зависят от уровня напряжения на выходе, в этом главная причина искажений. Особенно сильно эти факторы сказываются в усилителях с глубокой ООС. В хорошем усилителе класса А все каскады работают в режиме, обеспечивающем максимально линейное усиление, т.е. быстродействие максимально, а глубина обратной связи уменьшается лишь на пиках сигнала, близких к ограничению... :dont_know:
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

JLH~1.GIF
(3.58 КБ) 1555 скачиваний
Некогда разбираться, как проставлять номиналы. Базовый делитель, сверху вниз: 150к, 100к, 100к. Блокировка базы - 4,7мкФ. Делитель ООС, слева направо: 1.5к, 20к. Остальное штатно. Напомню: питание "однополярное", без отвода от средней точки трансформатора. "Земля" здесь - точка соединения конденсаторов фильтра. Питание +/-16В, ток 1,3А, нагрузка 8 Ом. БП нарисован упрощённо. На самом деле: диоды выпрямителей шунтированы 0,1мкФ, в каждом плече каждого канала (двойное моно очень желательно при "виртуальной земле") CRC 10000мкФ-0,51 Ом-10000мкФ+22мкФ керамика.
Неинверт был точно таким по номиналам, кроме: в базовом делителе вместо 150к было 100к, в ООС - 2,7к/220 Ом (пробовал низкие номиналы, 680/56 Ом, пошёл возбуд, устранён был Цобелем).
Инверт звучит заметно лучше, это слышно без приборов. Особенно на ВЧ... :roll:
As
Модератор

Сообщение As »

При таком большом сопротивлении цепочки обратной связи сильно упадёт петлевое усиление (сопротивление в эмиттере первого транзистора становится больше сопротивления коллекторной нагрузки!), правильно ли это? :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»