Всё о фьюзах...
Re: Всё о фьюзах...
ну блин, я таки не догоняю
вот второй режим блокировки, если перевести с английского, то выходит что блокируется только запись, чтение можно делать как я понял(и считается нормальная прошивка), тогда какой смысл этого режима?
ну а третий режим понятно, заблочена запись и верификация(то есть чтение), при чтении прошивки получу мусор
и это LB лок биты, а ещё есть BLB лок биты, что они блочат не пойму...
вот второй режим блокировки, если перевести с английского, то выходит что блокируется только запись, чтение можно делать как я понял(и считается нормальная прошивка), тогда какой смысл этого режима?
ну а третий режим понятно, заблочена запись и верификация(то есть чтение), при чтении прошивки получу мусор
и это LB лок биты, а ещё есть BLB лок биты, что они блочат не пойму...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://www.rlocman.ru/review/article.html?di=148456
еще немного ликбеза
а насчет первого пункта, вспомни симку gsm овскую, там многие параметры зашиваются однократно, считать можешь, а переписать- ГУЙ.
мк то для разных целей спроэктированы
еще немного ликбеза
а насчет первого пункта, вспомни симку gsm овскую, там многие параметры зашиваются однократно, считать можешь, а переписать- ГУЙ.
мк то для разных целей спроэктированы
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Вопрос по фьюзам
Добрый день, форумчане, прошу совета по такому вопросу- в схеме стоит attiny2313A в смд исполнении, навешен кварц часовой и керамические конденсаторы на 22pF. При прошивке внутрисхемно выставляю фьюзы CKSEL3..0 - 1001, SUT 11, SKDIV8 1(1- незапрограммированно,0-запрограммировано). МК перестает отзываться, при подпайке кварца прямо в схему на 4 МГц снова отзывается. В даташите странная сноска на комбинацию фьюзов, в чем беда и как правильно выставить на часовой кварц МК? [url=http://img.radiokot.ru/files/116915/medium/105ksagt10.JPG]
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Lexurr325 писал(а):навешен кварц часовой и керамические конденсаторы на 22pF.
не каждый мк хорошо работает с часовым кварцем.про это и способы решения можно почитать на getchip.net(исправил неточность
)но это, как на мой взгляд сложновасто как для начинающего, ибо делается програмно.
поэтому, я думаю, проще сделать внешний генератор на смоs логике. но как говорится каждому свое

Последний раз редактировалось oleg63m Сб июл 02, 2016 17:36:26, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m писал(а):
но это, как на мой взгляд сложновасто как для начинающего, ибо делается програмно.
Правильно ли я понимаю, если я точно рассчитаю количество тиков подстроечных для внутренней RC цепочки для нужного мне временного интервала, то эти временные промежутки будут точны, или же несмотря на подстройку, временные интервалы будут гулять изза неточности внутренней RC?
- Psychotherapeutics
- Друг Кота
Под керамику вроде должно CKSEL3..0 - 1000, SUT - 01 и без кондёров
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!
Psychotherapeutics писал(а):Под керамику вроде должно CKSEL3..0 - 1000, SUT - 01 и без кондёров
Керамику выпаивать пока не стал,остальное выставил-итог тот же, 32768 не видит,при подпайке 4мгц виден
- Psychotherapeutics
- Друг Кота
С впаянными кондёрами проверял? кварц на 32768 единственный?
How to choose a crystal for my application?
Information
Question How to choose a specific crystal for my application? Does Atmel recommend specific crystals? Can you confirm whether crystal "XYZ" works with my AVR device?
Answer The recommended specification/limits for crystal is mentioned in individual device datasheet. However, Atmel does not recommend specific crystals.
AVR4100 documentation: http://www.atmel.com/Images/doc8333.pdf
AVR4100 software package: http://www.atmel.com/images/AVR4100.zip
Though the application note is for 32kHz crystals, testing the crystal oscillation robustness can be taken as reference for any crystal.
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!
Часовой кварц заменил на такой же,не помогло
А с частотой программирования что? Часто стоит 125кГц, а должна быть 1/4 и меньше от тактовой, т е для 32768 ~8кгц.
Martin76 писал(а):А с частотой программирования что? Часто стоит 125кГц, а должна быть 1/4 и меньше от тактовой, т е для 32768 ~8кгц.
Не до конца понял о чем вы, мне нужна частота 32килогерца, какие фьюзы выставляю написал выше, предделитель тактовой частоты отключаю
Вы пишете
кварц на 32 и причина, что не видится МК программатором... ищите в настройках программы частоту ISP.Lexurr325 писал(а):МК перестает отзываться, при подпайке кварца прямо в схему на 4 МГц снова отзывается.
- Psychotherapeutics
- Друг Кота
Пока не понятно - только в программаторе перестаёт видится или в изготовленном устройстве тоже молчит.
Если программатором перестаёт видится, то да, скорость шины при программировании должна быть не больше 1/4 от тактовой контроллера, может потому программатором с кварцем 4 МГц нормально видится.
И непонятно такое желание, чтоб обязательно как-то заставить attiny2313 заработать с кварцем на 32768...
Если программатором перестаёт видится, то да, скорость шины при программировании должна быть не больше 1/4 от тактовой контроллера, может потому программатором с кварцем 4 МГц нормально видится.
И непонятно такое желание, чтоб обязательно как-то заставить attiny2313 заработать с кварцем на 32768...
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Lexurr325 писал(а):Не до конца понял о чем вы
http://www.getchip.net/posts/052-kak-za ... -32768-gc/
вот почитай. полезно. да и ваще, советую полистать знания, они никому еще не повредили

спрашивая, совет ты получишь конкретно на вопрос, а почитав, ты получишь знания, а это намного полезнее
- Psychotherapeutics
- Друг Кота
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!
Всем спасибо за комментарии и ссылки,долго бы доходил сам ,ч то нет режима у тиньки под кварц часовой, почему тяга к часовому? До этого использовал его в часах реального времени, и данный проект тоже по сути ими является, с часовым проще подстраивать под секундные интервалы.Другие кварцы тоже подстаиваются парой команд, но 32кГц=2^15 на этапе проектирования выглядело предпочтительнее
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
внешний генератор во спасение

oleg63m писал(а):внешний генератор во спасение![]()
Дык схема уже растравлена , распаяна, колхозить нет желания, думаю вместо часового воткнуть на 4мГц и подправить программу
- Psychotherapeutics
- Друг Кота
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!
спасибо , но пока есть возможность пишу сам, процесс нравитсяPsychotherapeutics писал(а):Про часы тоже туча всего было, типа
Простые часы на микроконтроллере.
Часы на ATTiny2313.
и т.д.