День добрый, вот решил «мяукнуть» - поделиться своими наработками.
Не кидайте в меня «тапками». Я просто в качестве хобби чуть-чуть (в течении года, но после пятнадцати летнего перерыва) решил попрограммить. К ДВС имею весьма отдаленное отношение – наездник.
Итак, спроектировал ФУОЗ с такими параметрами:
1. Помехозащищенный алгоритм обработки сигналов датчиков зажигания. «Глотает» импульсные помехи длинной менее заданной!!! Может быть излишне строгий, но работающий алгоритм раскодировки сигналов входных датчиков по 4 ключевым моментам времени и по всем каналам сразу – «скользящее» окно сравнения.
2. Реализация двухкоординатной зависимости УОЗ – обороты и, например – ДПДЗ.
3. 32 узловые точки по координате «Обороты» с линейной интерполяцией между узлами.
4. До 32 кривых в семействе УОЗ(обороты, X), переключаемых по внешнему параметру X, например – от ДПДЗ .
5. Все параметры храняться в FLASH памяти котроллера.
6. Возможна адаптация как к TCI, так и к CDI.
7. Входные датчики – или ДХ или щелевые – способные сгенерировать метку известной длины М градусов. Метка должна завершаться за N (N <M) градусов до ВМТ. В таком случае система сможет обеспечить УОЗ в диапазоне N…M градусов. В режиме старта искрообразование на N градусах.
8. Верхний диапазон частоты вращения ~ 10- 12 тыс. 1/мин (зависит от параметров п.1).
9. Программная часть состоит из прошивки (ассемблер) для Atmega 328P (готовые платформы Arduino из AliExpress - что бы не паять SMD, а просто впаять в плату как микруху ядро МК) и управляющей программы для ПК (Windows). Управляющая программа (с исходниками на Lazarus) одна на всех (зафиксированы общие флаги и система команд для обмена между прошивками и программой по UART).
Испытано в лаборатории пока только! С реальным процессом искрообразования в предыдущей версии (без зависимости от второго параметра) испытано на макете лодочного мотора Ветерок с основанием магнето МЛ-10 и ветерковским маховиком (будет работать и с Московским маховиком), а также на макете лодочного мотора Ветерок с основанием МБЭ.
Собственно с этого двигателя все и началось год назад! Купил себе игрушку мля! Купил бы японский, так ничего бы и не было.
Проект пока не закрытый и не универсальный. На каждый двигатель приходится корректировать прошивку. Сейчас есть адаптированные прошивки систем УОЗ (обороты, ДПДЗ) для Ветерка (лодочный 2 цилиндра с раздельным CDI зажиганием), двигателя МС-40 (лодочный, 2 цилиндра с одновременным TCI зажиганием), Просто одноцилиндровый двигатель. Однако никто еще не НАСТРАИВАЛ семейства кривых УОЗ ни на одном двигателе.
Законченных принципиальных схем нет, поскольку я больше теоретик и не решал проблем с питанием. Есть только базовые схемы -
https://yadi.sk/d/lAHVh8BtN7lTwg
В общем - 1000 слов не заменят одного видео. Видео тут -
https://www.youtube.com/channel/UCGCiF0 ... 2dZJV_dDXA
На лодочных моторах. я думаю и надеюсь, добрые люди скоро попробуют. На своем Ветерке тоже сделаю, когда совсем «скушается» посадочное место под магнето – алюминий по алюминию трет.
А вот мопедов и мотоциклов вообще нет и я их боюсь…. Есть ли желающие на мототехнике построить, и самое главное НАСТРОИТЬ такую систему НА СВОЙ СТРАХ И РИСК?
Проект «Одноцилиндровый двигатель» -
https://yadi.sk/d/kNWy1ZMb03c2tg