О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Философский Кот опять подтвердил о том, что первый два достоинства лампового усилителя это:
-красивый девайс
-накал радиоламп
ну, на третьем месте это звук!
У меня техника еще красивее смотрится, а как светится- просто заглядение!
-красивый девайс
-накал радиоламп
ну, на третьем месте это звук!
У меня техника еще красивее смотрится, а как светится- просто заглядение!
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
- Реклама
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Хватит уже это петросянство разводитьПАУЛЬ писал(а):ну, на третьем месте это звук!
Эль Пабло, сколько вы собирали или слушали, хотя бы, ламповых усилителей, что так выходите против них?
Видите ли, некрасиво это, когда человек по картинкам судит про звук... Компрэндэ?
Светодиодов налепили?ПАУЛЬ писал(а):а как светится- просто заглядение!
О, здесь очередной приступ
, но не за горами лето.
На данный момент (причин оглашать не буду) у меня в ремонте и доработке три устройства: германиевый телетон 70-х годов, переделанный двухтактный динако на 34-х елках и полностью авторская конструкция с выходом на PE06/40N от Филипс (по две в плечо, двухтакт с повышенным током покоя). Мой усилитель, который на данный момент в системе - встроенный от Rotel rx-802, полностью дискретный на кремнии. Единственный, который звучит по-другому - это телетон на германии, все остальные, можно сказать, отличаются в мельчайших нюансах относительно звука. Единственный недостаток этих ламповых - вес и потребление мощности.
На данный момент (причин оглашать не буду) у меня в ремонте и доработке три устройства: германиевый телетон 70-х годов, переделанный двухтактный динако на 34-х елках и полностью авторская конструкция с выходом на PE06/40N от Филипс (по две в плечо, двухтакт с повышенным током покоя). Мой усилитель, который на данный момент в системе - встроенный от Rotel rx-802, полностью дискретный на кремнии. Единственный, который звучит по-другому - это телетон на германии, все остальные, можно сказать, отличаются в мельчайших нюансах относительно звука. Единственный недостаток этих ламповых - вес и потребление мощности.
да, такое есть. из серьёзных минусов такой топологии можно назвать: катастрофическое влияние изменения напряжения питания и влияние нагрузки. эти проблемы вызваны отсутствием аналоговой ООС, а, цифровая ООС увеличивает стоимость подобной системы на пару порядков.Андрей Бедов писал(а): Мне сказали, что есть настолько мощные ЦАП, что нет необходимости им на выход добавлять аналоговый усилитель сигнала (TDA, vacuum bulb, etc..). То есть ПРЯМО с выхода ЦАП - хоть на наушники ТДС-6 !
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Насчет графика я предупредил заранее. С Вами все понятно. Я давал графики не какого-то там усилителя, а СВОЕГО. И краткую характеристику звука. Кто не в состоянии проанализировать график с тем не о чем говорить. Кто пишет что измерения ничего не значат тот пишет сущий БРЕД. Как раз таки графики отображают реальное положение вещей. Я не просто так дал график не гармонических, а интермодуляционных искажений на ВЧ.nikola1971 писал(а): diman_d, а вам, лично, довелось слышать ХОРОШИЙ ламповый звук, или тоже по рассказам судите и картинкам Кг....?
Где они услышат нормальную транзисторную технику и кроме всех вышеназванных тут "спадающих спектров и т.п %" не будет ли им интересна стереопанорама....саундстейдж.... Получите такой же на TDA или дискретнике...
Теперь задача золотоухим: Найти на графике пик 1кгц и рассказывать мне тут сказки о том, что ТДА не звучат.
http://www.audiomaniac.net/images/proje ... 19-20k.GIF
http://www.audiomaniac.narod.ru/amp2/IMD19-20k.GIF
А мешает вам усвоить этот факт - тупой шаблон, прочный стереотип. Можно называть так и так. Он крепко засел в ваших мозгах.
Какой там звук? Сплошной Исказайжер.Звук на третьем месте лишь потому, что я в своём предложении его написал третьим?
- Реклама
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
В ламповом однотакте без общей ООС АЧХ усилителя далека от идеальной.
Своего рода эквалайзер, причем настраивается только одним способом - заменой АС на другие с другой ИЧХ.
А искажения слышно, скорее, при перегрузе. А если не перегружать, то их уровень должен быть относительно мал. Да и то, как обычно, могут искажаться разве что пики сигнала, а это можно и не услышать.
Так, значит, снимаем АЧХ этого лампоусилителя с нужной акустикой, а потом эту кривую АЧХ применяем к той же тда7294 и подключаем к ней эту АС. Вот и лампозвук.

А искажения слышно, скорее, при перегрузе. А если не перегружать, то их уровень должен быть относительно мал. Да и то, как обычно, могут искажаться разве что пики сигнала, а это можно и не услышать.
Так, значит, снимаем АЧХ этого лампоусилителя с нужной акустикой, а потом эту кривую АЧХ применяем к той же тда7294 и подключаем к ней эту АС. Вот и лампозвук.
А я могу музыку в голове крутить. И аппаратура не нужна.nikola1971 писал(а):as3288, до сих пор не понимает, как звук может быть трёхмерным в комнате, при обычной стереозаписи. Не только определяться, как слева-справа и даже сзади слушателя, но и по высоте локализовываться...
ааааааааааааа
так с ума и сходятas32888 писал(а):А я могу музыку в голове крутить. И аппаратура не нужна.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
И, что этот показатель ИМД скажет о звуке? Что он будет "нерезким", "неутомительным"? То, что звучит как-то определённо - напрямую с измерениями несвязано. ИМД в ламповом УМ будет больше, при простом тесте: двухтональным скользящим тоном, при этом вы их не по графику посмотрите, а ушами услышите разницу в 400Гц. Разностный тон уже заметен на слух, с самых малых выходных мощностей. И при этом - никакого "металлического" призвука и раздражения, которое им приписывается...diman_d писал(а):С Вами все понятно. Я давал графики не какого-то там усилителя, а СВОЕГО. И краткую характеристику звука. Кто не в состоянии проанализировать график с тем не о чем говорить. Кто пишет что измерения ничего не значат тот пишет сущий БРЕД. Как раз таки графики отображают реальное положение вещей. Я не просто так дал график не гармонических, а интермодуляционных искажений на ВЧ.
Теперь задача золотоухим: Найти на графике пик 1кгц и рассказывать мне тут сказки о том, что ТДА не звучат.
В мини центре PANASONIC, разностного тона - вообще неслышно, до самых предельных выходных мощностей, но "ламповым" он от этого не становится и один диск проиграть до конца - уже напряжно, если откровенно тембрами не "задавить" на ВЧ.
Какие ИМД, и как вы привяжите их к фактическому звуку? Вы будете пытаться описать звучание глядя на схему, тогда, какой звук у этой:

По тому, как определяют звук по схемам и искажениям/графикам, коррекциям - "образец транзисторного звука" получается, т.е. явно "утомительный", при долгом прослушивании. А, по реальным отзывам и фактическому проверенному: "звучит, как УМ в классе А, ещё и без ОООС...." Где определённая-конкретная связь между параметрами и звучанием?
Вот, ещё один "не слышавший ни разу", но тут всё в АЧХ упераетсяТак, значит, снимаем АЧХ этого лампоусилителя с нужной акустикой, а потом эту кривую АЧХ применяем к той же тда7294 и подключаем к ней эту АС. Вот и лампозвук.
А я могу музыку в голове крутить. И аппаратура не нужна.
Если мелодию насвистывать, то и проблем нет с искажениями
Интересно, а сколько раз будет повторяться этот спор, о лампах, транзисторах и микросхемах в УЗЧ?
Самое интересное, что все аргументы "за" и "против" уже повторялись, и не раз! Пишите что-нибудь новое... Я здесь уже много раз писал, ну, могу и ещё разок повторить - ламповый усилитель, причём, простейший - имеет неоспоримые преимущества в одном, но широко распространённом, сочетании условий: дешёвый источник с упрощенным до нельзя ЦАП, практически без фильтра на выходе (это может быть и интегрёнка комповая, и телефон или МР3 плеер, или DVD-шник...), акустика из широкополосников "от телевизора" или подобных... Вот тут простой однотакт на лампах звучит очень даже заметно лучше, чем простой транзисторный или даже на ИС... Если эти условия не выполняются - никаких особых преимуществ ламповое усиление не даёт! Скорее, наоборот...
Причины такого явления обсуждали многократно, все, вроде, были согласны (даже as32888...
). О чём ещё спорить? Хорошая АС, качественный ЦАП, с полноценным фильтром - и всякая разница в звучании будет определяться только качеством усилителя, без каких-либо "нюансов", будь этот усилитель на лампах, транзисторах или ИС... 
Все...расходимся...кина не будет. ему и так хорошоas32888 писал(а):А я могу музыку в голове крутить. И аппаратура не нужна.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я думаю, у Вас АС/записи с избытком ВЧ, которые Вы лечите ламповиком. Хотя эквалайзер ровно то же самое сделает.nikola1971 писал(а):В мини центре PANASONIC, разностного тона - вообще неслышно, до самых предельных выходных мощностей, но "ламповым" он от этого не становится и один диск проиграть до конца - уже напряжно, если откровенно тембрами не "задавить" на ВЧ.
Только там надо еще самому АЧХ задать.
ааааааааааааа
- Максим_В
- Друг Кота
все спорите? А смысл?Все равно никто никому ничего не докажет.Я вот считаю.что без разницы на чем собрано.Как собрано вот вопрос и как рассчитано. А что не важно.Скажу.что даже на ТДА2030/2050 можно собрать сверхлинейный усилитель на небольшую мощность.А уж многополосник фазолинейный на них элементарно получается
as32888, не зацикливайтесь Вы на АЧХ! На самом деле, свойства человеческого слуха таковы (и наука это подтвердила!), что человек очень быстро привыкает к отклонениям в АЧХ, и они не могут вызвать раздражения (причём, провалы в АЧХ заметны гораздо меньше, чем "пики"). Если звук кажется "утомительным", значит, в нём есть некие "лишние" составляющие, не гармонические, которые и вызывают дискомфорт...
Максим_В, Вы, как всегда, правы...
Максим_В, Вы, как всегда, правы...
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Тут ясно одно: допускать к этому бессмысленному спору надо только тех, кто слушал и лампу и полупроводники.
Иначе, как можно спорить с человеком про вкус ананаса, если ты сам его никогда не ел?
И доказывать другому при этом, выкладывая химический состав ананаса, что он плохой
Тут - то же самое
Иначе, как можно спорить с человеком про вкус ананаса, если ты сам его никогда не ел?
Тут - то же самое
- Максим_В
- Друг Кота
Вот только не надо мене говорить о звуке ламповика с выходным трансом от радиоприемника или телевизора.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Скажет многое. Дальше не читал, ибо стандартная шаблонная чушь аудиофила.nikola1971 писал(а): И, что этот показатель ИМД скажет о звуке? Что он будет "нерезким", "неутомительным"? То, что звучит как-то определённо - напрямую с измерениями несвязано.
Я раннее писал, чтобы правильно интерпретировать результаты измерений - нужны мозги. Нет мозгов - нет разговора.
Да откуда? Нет такого вообще. Сколько можно уже эту хрень продвигать?"образец транзисторного звука" получается, т.е. явно "утомительный", при долгом прослушивании.
Напомните мне, какой процент интермодуляционных искажений допустим.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Что интерпретировать, если влияние этих параметров не имеет чёткой связи с результатом. Вот интерпретируйте выложенную транзисторную схему, по величине искажений и т.п.Я раннее писал, чтобы правильно интерпретировать результаты измерений - нужны мозги. Нет мозгов - нет разговора.
Но, и так всё ясно
Если касательно выложенной мной схемы, то эту чушь продвигает молодой и горячий "аудиоразработчик" Nem0, глядя на приведённую мной схему. Вот по схеме и "слышит", как работать будетДа откуда? Нет такого вообще. Сколько можно уже эту хрень продвигать?
Напомните мне, какой процент интермодуляционных искажений допустим.
И что вам эти ИМД, как они повлияют в действительности....
Последний раз редактировалось nikola1971 Вс май 26, 2013 13:54:06, всего редактировалось 1 раз.
- Максим_В
- Друг Кота
А что там анализировать? Все предельно просто.Ун несимметричен,значит нет подавления четных гармоник.ВК тоже имеет ярковыраженную асимметрию.Значит в спектре будут преобладать четные гармоники. Остально домыслят,нет желания далее рассуждать.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для вас. Это понятно.Что интерпретировать, если влияние этих параметров не имеет чёткой связи с результатом
Такое впечатление, что вы застряли с транзисторными УНЧ в годах так 80х, и дальше по инерции продвигаете то, что сегодня уже не актуально. Крепок ваш шаблон.
Осторожно, можно случайно пропустить рассвет усилителей D класса, которые с каждым годом становятся все линейнее.
Раскрываю секрет. Только сама схема специалистами не обсуждается, наиважнейшее значение имеет конструктив. Это вы пытаетесь по схеме определить качество. Это глупо. Я так делать не буду. И где блок питания? Он как важный элемент также не может оставаться без обсуждения.Вот интерпретируйте выложенную транзисторную схему, по величине искажений и т.п.
Но, и так всё ясно
Последний раз редактировалось diman_d Вс май 26, 2013 14:00:04, всего редактировалось 2 раза.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Он и меня обманывает, говорит что мы ровестники, хотя это наверно уже дядя лет под 46-48.diman_d писал(а):...такое впечатление, что вы застряли с транзисторными УНЧ в годах так 80-х...