О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение as265 »

Тут из закрытой темы интересный перл выдрал
diman_d писал(а):Все вышеперечисленные динамики страдают клаустрофобией.
Они плохо себя ведут небольших закрытых ящиках. Их нужно ставить только в открытый ящик. Или если есть место, то можно поставить в очень большой закрытый ящик. Размером со шкаф. Тогда они страдают меньше.
тут вдруг динамики сущностями обзавелись.

Я бы еще понял, если бы Вы физически обосновали. Скажем, относительно параметров Тиля-Смолла.
Ну, ок, я сам могу. Добротность полная больше 1 - такое "принято" ставить в щит или ОЯ. Только когда принимали - еще не знали, как потом компьютерная техника разовьется, какие сейчас есть системы спектроанализа и какие фильтры цифровые. Сейчас можно в ФИ его втулить и эквалайзером поправить. Я бы отталкивался от линейного объемного смещения. Выбрать нижнюю границу так, чтобы получить достаточную громкость и чтобы не пердело. Проще говоря, ниже 100 герц уже можно и нужно сабвуферы. Потому что на 100Гц они не локализуются уже.

Эквалайзер в любом случае нужен, потому что комнатные моды бушуют. Это самый прямой путь к улучшению качества звучания. Но его надо уметь готовить. Во-первых, нужно измерять так, чтобы результат коррелировал с субъективными ощущениями.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Чому ссылку не добавил? Вот она.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=107825

Так кому там про Тиля-Смолла нужно рассказывать? Ивану рассказывать?

Ты точно ненормальный :))) .
Нормальные все давно поняли и оценили.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Не, я к тому, что не нужно бояться проверять какие-то аудиофильские каноны на устойчивость. Не принимать на веру всё, потому что умные дяди этой верой пользуются. :))

И, конечно, ставить опыт правильно. Если проверяют такой-то параметр в плане влияния на субъективное качество звука, то остальные параметры (напрямую не зависящие от тестируемого параметра) в тесте - константа.

То есть, например, проверять, как на звук влияет ГВЗ, надо с помощью введения в тракт фазового фильтра. Это такой фильтр, у которого плоская АЧХ, но он изменяет задержку сигнала по частотам.

А так можно до седого лобка слушать изменения АЧХ и называть это чем угодно - детальностью, нелинейными искажениями, макромикродинамикой и т.д.
As
Модератор

Сообщение As »

От делать нечего, включил свою старенькую "Идель", послушал... (давненько не включал, лет десять, не меньше... :))) ) Сначала - впечатления жуткие, изумляешся, как ЭТО можно было слушать... Через несколько минут слух адаптируется, и начинаешь понимать всю прелесть "аналогового" звука :))
Звук реально мягче и приятнее, уши не устают, как от МР3... :)))
(только не надо про АЧХ!!! :kill: :kill: :kill: )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

As писал(а):От делать нечего
Андрей поднял тему :))
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, как бы да... :oops:
Но, на самом деле, мне хотелось бы сказать, что "слепой тест", конечно, великая вещь, и позволяет заметить мельчайшую разницу в звуке, но не позволяет полноценно прочувствовать звук... Для этого нужен период адаптации, иногда - довольно длительный. Зато потом становятся явными гораздо менее заметные "косяки"... :dont_know: :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Я сегодня замерил АЧХ комповских АС с 15 см. Лучше мерить когда дома никого нет, раздражают звуки всех!
Изображение
Вложения
комповские динамики.JPG
(71.77 КБ) 679 скачиваний
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Откуда такой пик на 50 герц? Сетевая наводка на микрофон? :))
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):Звук реально мягче и приятнее, уши не устают, как от МР3... :)))
(только не надо про АЧХ!!! :kill: :kill: :kill: )
Проблема не в мп3 вовсе. Проблема кроется в неумении вывести цифру на ЦАП без искажений. :tea:

Могу пару файликов сфабриковать, которые четко и безошибочно определят, если у Вас где-то лажуха прет. :))
As
Модератор

Сообщение As »

Меня вполне устраивает тот уровень качества, который обеспечивает мой комплект звуковоспроизводящей аппаратуры :dont_know: :))
Кроме максимально достижимого звукового давления, пожалуй... :)))
Ну, так я дискотеки устраивать и не собирался... :dont_know: :))
Вот если бы у меня завелись лишние деньги, я, конечно, кое-что бы модернизировал (в первую очередь - АС), а так - вполне можно послушать, многие вообще лучше S-90 ничего не слыхали... :))
Друг Кота

Сообщение as265 »

Я сегодня S-50 на рынке слышал. Это незабываемо. :))) :))) :)))
Такого гнусавого звука не слышал давно.
As писал(а):Меня вполне устраивает тот уровень качества, который обеспечивает мой комплект звуковоспроизводящей аппаратуры :dont_know:
Вы же жаловались на расово неверный CD, вот я и предложил Вашу системку на вшивость проверить. А, может, там карточка не на 44100Гц работает, в рез. чего там на фоне еще и кривая передискретизация с линейной интерполяцией.
As писал(а):Кроме максимально достижимого звукового давления, пожалуй... :)))
Вот у меня и громко, и хорошо.

Иногда, бывает, от настроения/самочувствия звук не торкает, а в другие моменты торкает. Обычно удовлетворяет. :tea:
As
Модератор

Сообщение As »

Сейчас для меня более актуальна проблема достаточно высокого качества записей, в магазинах нет дисков с хорошей записью, приходится искать на торрентах... В принципе, найти можно всё, но нужно ещё сортировать и выкидывать неудачные копии... А накопилось уже много - полутерабайтный диск "под завязку"... :dont_know: Из них в формате 24 бит гигов восемь или десять, всего... :)) Но, разница заметна! Приятно послушать и "домашние" оцифровки с магнитофона или грамзаписи, сейчас такое, при желании, в сети найти можно. Самый плохой звук на коммерческих CD (всякие "сборники"... :))) ), даже по радио часто качество лучше! :(
Надо ещё попробовать захват звука из потокового вещания TV, там, конечно, сжатый формат (обычно ААС) и дискретизация 48, зато иногда очень интересные вещи попадаются... :))

Кстати, не подскажете программку для нарезки FLAC потреково, по данным из cue? Ни разу просто не приходилось этим заниматься... :oops:
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

As писал(а):Откуда такой пик на 50 герц? Сетевая наводка на микрофон? :))
Андрей сам не могу понять.
померил всю дрянь которая была в наличии, на всех графиках этот стояк. еще микрофон очень чувствительный, Дима был прав, надо заменить резистор.
кстати айву подключал к своему ламповому усилку
Вложения
Spectrum1.png
(58.96 КБ) 301 скачивание
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Всё же, наводка... :dont_know: Может, экран у кабеля жидковат? Или и в самом деле чувствительность подзагрубить, и делать измерения при чуть большем уровне?
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Экрана в обще нет. Пока просто тренируюсь :) Я взял старый шнур от наушников, левый канал и общая жила. В журнале написано нужен двухжильный в экране, и экран от звуковой карты (хотя я так и не понял как это :dont_know: ) , но пока нет времени
съездить за ним :(
еще странно :? но у меня тестовый сигнал в RMAA 5.5. отличается, во многих инетовских ролликах другой сигнал
Вложения
экран.JPG
(18.73 КБ) 365 скачиваний
Изображение
Друг Кота

Сообщение as265 »

Эта наводка создает паттерн на графике шумов и не более того. Если поднять уровни при измерениях - значимость наводки пропадет.
>у меня тестовый сигнал в RMAA 5.5

RMAA для измерения карточек звуковых и усилителей. Акустику с помощью Arta лучше.
As писал(а):всякие "сборники"
Делают их в nero wave editor говнари всякие. Это вообще не фактор оценки формата.
As писал(а):Надо ещё попробовать захват звука из потокового вещания TV, там, конечно, сжатый формат (обычно ААС) и дискретизация 48, зато иногда очень интересные вещи попадаются... :))
Да вся музыка практически в 44100/16, а остальное - переконверт из 44100/16. На SACD таких "ультра высокого разрешения" записей тысячами.
И 2,5 фрика, верящих в силу "аудио высокого разрешения" (то есть рисующих себе в уме ступеньки квантования и дискретизации). Ну, ок, пара десятков коммерческих изданий на SACD/DVD-A.
Винилрипы - это уже совсем другая история.
As писал(а):Кстати, не подскажете программку для нарезки FLAC потреково, по данным из cue? Ни разу просто не приходилось этим заниматься... :oops:
Foobar2000 :))
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

As писал(а):Всё же, наводка... :dont_know: Может, экран у кабеля жидковат? Или и в самом деле чувствительность подзагрубить, и делать измерения при чуть большем уровне?
Заменил резистор, сейчас в настройках зв. карты уровень чувсвительности выставил 70% вместо 12%, но все равно пика на 50Гц. допустим если Оптимы мерить как раз с 50 начало диапазона, так не пойдет, что-то с микрофоном.
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Наводка, скорее, не на микрофон, а на соединительный кабель... :dont_know: Неужели даже простого коаксиала куска в хозяйстве не найдётся?
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Да в принципе есть. Нашел USB экранированный, посадил экран на общий на звуковой карте, нифига :kill: мать его нах!
поехал на виллу за город, всем хороших выходных :beer:

Изображение
Вложения
Spectrum3.png
(18.71 КБ) 651 скачивание
Изображение
Друг Кота

Сообщение as265 »

Масштаб графика. :)))

Это уже какая-то нереальная АЧХ, ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ. Как-то не так измеряется. +/-20дБ - это была бы катастрофа.

Но эточно скажу, что дело не в микрофоне.

Вот после этого аудиофилы и говорят, что "говно они, эти ваши измерения, слух рулит". :tea: Просто не умеют готовить их.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»