Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

hybroid писал(а):А как же допустимая разность потенциалов между катодом и подогревателем?
6Н1П, 6Н23П и т.п. держат до 250В. Если сместить накал на +50В, то вообще будет 300. Заодно и помех во входной лампе поменьше будет (закроется паразитный диод подогреватель-катод).
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

El-Eng писал(а):держат до 250В
Только первая, 6Н1П. 6Н23П - 200 вольт. 6Н2П, самая "попсовая" вообще 100 вольт. И вот как раз с ней можно встретить до куя каскодов от, якобы, очень вумных авторов. Причём, там перепады между катодом и подогревателем явно зашкалят, даже если подогреватель "поднять".

Хотя, мне весьма интересно, как фанаты железных трансов с переменкой на подогревателе будут поднимать его потенциал... :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

hybroid писал(а):6Н23П - 200 вольт.
Это зависит от справочника. На сайте istok2 - 250. :) Хотя, правильно, наверное, 200.
hybroid писал(а):6Н2П, самая "попсовая" вообще 100 вольт. И вот как раз с ней можно встретить до куя каскодов от, якобы, очень вумных авторов. Причём, там перепады между катодом и подогревателем явно зашкалят, даже если подогреватель "поднять".
Ну, они ведь "вумные"... :)
El-Eng писал(а):Хотя, мне весьма интересно, как фанаты железных трансов с переменкой на подогревателе будут поднимать его потенциал...
Не понял, в чем проблема. На среднюю точку, можно искусственную. Например, выше, в схеме из аудиоинструмента, так сделано.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

El-Eng писал(а):выше, в схеме из аудиоинструмента
Я её даже не смотрел, после заявки в 6Вт при 5% искажениях, на двух баллонах в классе А. Я понимаю, что им насрать на справочный листок с максимальной мощностью, рассеиваемой анодом в 3Вт при 10% КНИ.... не, оно может и 8, малиновым цветом, ещё большим пердежём, но всё же.. меня это волнует, есличо :) Вроде бы у нас каскад в классе А ещё не умеет работать со 100% КПД (2 * 3Вт = 6Вт, закрываем глаза на заниженный КНИ, считаем звук за откровенный пердёж), или я что-то упускаю? :)

Хотя решение со смещение на накал и ничего... Но, внимание, вопрос! А накуя там каскод? Вы видите его плючы в данной схеме? Я - нет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

hybroid писал(а):Я её даже не смотрел, после заявки в 6Вт при 5% искажениях, на двух баллонах в классе А. Я понимаю, что им насрать на справочный листок с максимальной мощностью, рассеиваемой анодом в 3Вт при 10% КНИ.... Вроде бы у нас каскад в классе А ещё не умеет работать со 100% КПД (2 * 3Вт = 6Вт, закрываем глаза на заниженный КНИ, считаем звук за откровенный пердёж), или я что-то упускаю? :)
3Вт при 10% - это, наверное, типовой режим работы, и речь идет о выходной мощности. Максимальная рассеиваемая мощность анода у 6П14П - 12вт (по справочнику istok2 :) ). В классе А, грубо, выходная мощность - 0.25-0.3 от рассеиваемой (с учетом всех потерь, теоретический максимум - 0.5), так что, 6вт от двух ламп при 10% - похоже на правду.
hybroid писал(а):Но, внимание, вопрос! А накуя там каскод? Вы видите его плючы в данной схеме? Я - нет.
Это не совсем каскод, это - SRPP (каскод - общий катод + общая сетка, SRPP - общий катод + общий анод (катодный повторитель) + следящая обратная связь), модная схема. Вообще, SRPP нужно тщательно проектировать, чтобы получить реальный выигрыш, по сравнению с обычной парой общий катод + повторитель, а не просто меньшее число деталей. Здесь, по-моему, без разницы, что ставить, обычная пара, может, лучше. Но ведь как же без SRPP-то? :shock:
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Ну, собсснагаваря, я к сторонникам повсеместного запихивания SRPP не отношусь... :)
Но в отдельно-конкретных случаях это оправдано. ;)
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

El-Eng писал(а):анода у 6П14П - 12вт
Кто ж спорит.. Но по последней ссылке речь о 6Ф3П :dont_know: А если менять на 6П14П, то это уже другой УМ, нэ? Или речь опять о другом усилителе?
El-Eng писал(а):В классе А, грубо, выходная мощность - 0.25-0.3 от рассеиваемой
Кто вам сказал эту херню? Читайте библию.
El-Eng писал(а):Это не совсем каскод
El-Eng писал(а):модная схема
Хм. Суть первого предложения из защиты данной схемотехники.
El-Eng писал(а):Вообще, SRPP нужно тщательно проектировать
Продолжение сути мысли. Заключается в том, что SRPP создаёт больше проблем, чем пользы. Перефразирую: как Gnat, тут не прокатит, хер запихнёшь абы что, работать будет абы как.
El-Eng писал(а):Но ведь как же без SRPP-то?
Как все, благо ничего не превышаем и источник тока никто не запрещал. Нормальный источник тока, а не абы что.

А почему вы не заявили одно из главных преимуществ SRPP? Относительно низкое выходное сопротивление, например.. Хотя оно тут на хрен не надо, но всё же, можно было ляпнуть :)
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

hybroid писал(а): Или речь опять о другом усилителе?
Я про это: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1387113, а вы про что?
hybroid писал(а):
El-Eng писал(а):В классе А, грубо, выходная мощность - 0.25-0.3 от рассеиваемой
Кто вам сказал эту херню? Читайте библию.
А что не так? Я не уточнил, что рассеиваемой в покое? По-моему, это и так понятно. Что-то другое? Сказал ведь, с учетом потерь: лампа не транзистор, на ней вольт 50 минимум останется, плюс трансформатор, плюс еще мелочи – вот и упадет кпд с 0.5 до 0.25 а то и меньше.
hybroid писал(а):
El-Eng писал(а):Но ведь как же без SRPP-то?
Как все, благо ничего не превышаем и источник тока никто не запрещал. Нормальный источник тока, а не абы что.
Хм, hybroid, я ведь был согласен с вами. Не поняли юмора... А по поводу схемы - при 300В анодного и источник тока не очень нужен, обычного резистора может хватить.
hybroid писал(а):А почему вы не заявили одно из главных преимуществ SRPP? Относительно низкое выходное сопротивление, например. Хотя оно тут на хрен не надо, но всё же, можно было ляпнуть
А оно довольно мнимое, преимущество-то. Для большинства случаев, простой повторитель - лучше.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

El-Eng писал(а):Я про это: viewtopic.php?p=1387113#p1387113, а вы про что?
Потрудитесь в заголовке страницы по ссылке прочитать "6f3p", потом киньте куском говна в очередного компетентного автора, который хер осилил оформить страницу. Я про 6Ф3П, там оно написано :dont_know: А на схеме нету ни хера, не могу знать тонких мыслей автора..
El-Eng писал(а):лампа не транзистор
Дык на транзисторе осталось бы в классе А, в теории, 50%. Но это недостижимо. На лампе - и подавно. А вы тут первоочерёдно затравили некую хреноту про 0.25-0.3 от рассеиваемой. Если вы имели ввиду 25-30% КПД, то я вопросов не имею.
El-Eng писал(а):Для большинства случаев, простой повторитель - лучше.
Простые повторители с утра не усиливали по амплитуде. Я прав? Тогда на хрена они в роли драйвера дохлой 6П14П?
El-Eng писал(а):Не поняли юмора...
Ах вот это что.. Спасибо за пояснение :)
El-Eng писал(а):при 300В анодного и источник тока не очень нужен, обычного резистора может хватить
Многим хватает и при 30 волтах. Книги будем пересказывать, или вы сами знаете преимущества относительно идеального источника тока перед резистором? Благо, оно даже срать не будет в "звукотракт", по сравнению с разбегом заменяемых ламп. Да ивроде бы не сильно сложная схемотехника, нэ? :)
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

hybroid, я рад, что мы устранили недопонимание.
hybroid писал(а):Простые повторители с утра не усиливали по амплитуде. Я прав? Тогда на хрена они в роли драйвера дохлой 6П14П?
Усиливать напряжение лучше лампами с большим мю, а они хорошо работают при малом токе анода. После поставить повторитель, чтобы не завалить полосу по ВЧ. Но, вы правы, для 6П14П это, наверное, лишнее. А вот для двух, может, уже и нет...
hybroid писал(а):Многим хватает и при 30 волтах. Книги будем пересказывать, или вы сами знаете преимущества относительно идеального источника тока перед резистором? Благо, оно даже срать не будет в "звукотракт", по сравнению с разбегом заменяемых ламп. Да ивроде бы не сильно сложная схемотехника, нэ?
Знаю, знаю, конечно, конечно. :) Только, когда у нас дохрена лишнего напряжения, например 450В питания при 100В на аноде, неплохой "источник тока" получается из простого резистора: для 1мА нужен резистор в 350КОм - внутреннее сопротивление для вполне себе "источника тока", больше-то и не надо.
Опытный кот

Сообщение Астроном »

подскажите что лучше 6п14 или EL34 или EL84 В скором будущем для компьютера буду усиль собирать.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Астроном писал(а):подскажите что лучше 6п14 или EL34 или EL84 В скором будущем для компьютера буду усиль собирать.
:)) ...ну импорт.... в любом случае будет лучше.
Если наши 14е не "военные".
Опытный кот

Сообщение Астроном »

а если выбирать между EL34 или EL84?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Астроном писал(а):а если выбирать между EL34 или EL84?
Вот тут обсуждают http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=78415.0
А мне из наших больше -6П6С понравились. Прикольно звучат.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

6П14П, если я не путаю что-то, появилась как прямой аналог EL84. В принципе, если это какая-то 6П14П-К или -ЕВ, то по идее ничего страшного и не будут, вряд ли найдётся отличие. Хотя и "ёлки" не такие уж дорогие и вполне доставаемые.
EL84 тоже есть не единственная. Sovtek EL84 по внешнему виду внутри баллона вроде бы вообще ничем не отличалась от 6П14П семидесятых годов.

6П3С ещё весёлая лампа, особенно веселит своим голубым свечением. Чуть не обделался, когда увидел это :facepalm:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Да прикольно наблюдать в темноте за работой крупных ламп.
Особенно в передатчике. Если раскачивать каскад по экр.сетке ...чистым звуковым напряжением, Там эмиссия хорошо светится, как цветомузыка :)))
А так если балон -выходной лампы прозрачный, то если посмотреть с определеннго угла в центр накала, видно ярко синий светящийся- стержень, при подаче анодного U...
Так что эта "синева"...там имеется.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Сейчас погуглил 6П3С, так даже на википедии написано про голубое свечение в баллоне :))
А "облачко" или "стержень" у накала при высоком анодном можно разглядеть даже на 6П14П. Красиво :)
Nikson1 писал(а):как цветомузыка
Это получается что-то вроде "магического глаза"? Ну эти зелёные хреновины... :)))
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Ну да точно... светятся как иллюминация. :)))
С тех зеленых индикаторов делали котов игрушек с зелеными глазами, и сов.
Даже в какой то книге было про это прикольное чудо.
-Изображение
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ну вот так у меня на столе засветилась 6П3С, отложил кирпичей. :))
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Лишь бы анод малиновый не становился.
Лечится -увеличением резистора по Э.С. или в катоде.(либо регулировкой по УС ."минусом")-ну там правда другая схема уже...
А вот "ГУ-81 м" с легким подкаливанием анода, является нормой.- :)))
Правда заметно это в темноте и то когда 4000 вольт накинешь.
ЗЫ: а кирпичи- для чего приготовил-??? :)))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»