6Н1П, 6Н23П и т.п. держат до 250В. Если сместить накал на +50В, то вообще будет 300. Заодно и помех во входной лампе поменьше будет (закроется паразитный диод подогреватель-катод).hybroid писал(а):А как же допустимая разность потенциалов между катодом и подогревателем?
Ламповый усилитель начального уровня
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Реклама
Только первая, 6Н1П. 6Н23П - 200 вольт. 6Н2П, самая "попсовая" вообще 100 вольт. И вот как раз с ней можно встретить до куя каскодов от, якобы, очень вумных авторов. Причём, там перепады между катодом и подогревателем явно зашкалят, даже если подогреватель "поднять".El-Eng писал(а):держат до 250В
Хотя, мне весьма интересно, как фанаты железных трансов с переменкой на подогревателе будут поднимать его потенциал...
Это зависит от справочника. На сайте istok2 - 250.hybroid писал(а):6Н23П - 200 вольт.
Ну, они ведь "вумные"...hybroid писал(а):6Н2П, самая "попсовая" вообще 100 вольт. И вот как раз с ней можно встретить до куя каскодов от, якобы, очень вумных авторов. Причём, там перепады между катодом и подогревателем явно зашкалят, даже если подогреватель "поднять".
Не понял, в чем проблема. На среднюю точку, можно искусственную. Например, выше, в схеме из аудиоинструмента, так сделано.El-Eng писал(а):Хотя, мне весьма интересно, как фанаты железных трансов с переменкой на подогревателе будут поднимать его потенциал...
Я её даже не смотрел, после заявки в 6Вт при 5% искажениях, на двух баллонах в классе А. Я понимаю, что им насрать на справочный листок с максимальной мощностью, рассеиваемой анодом в 3Вт при 10% КНИ.... не, оно может и 8, малиновым цветом, ещё большим пердежём, но всё же.. меня это волнует, есличоEl-Eng писал(а):выше, в схеме из аудиоинструмента
Хотя решение со смещение на накал и ничего... Но, внимание, вопрос! А накуя там каскод? Вы видите его плючы в данной схеме? Я - нет.
3Вт при 10% - это, наверное, типовой режим работы, и речь идет о выходной мощности. Максимальная рассеиваемая мощность анода у 6П14П - 12вт (по справочнику istok2hybroid писал(а):Я её даже не смотрел, после заявки в 6Вт при 5% искажениях, на двух баллонах в классе А. Я понимаю, что им насрать на справочный листок с максимальной мощностью, рассеиваемой анодом в 3Вт при 10% КНИ.... Вроде бы у нас каскад в классе А ещё не умеет работать со 100% КПД (2 * 3Вт = 6Вт, закрываем глаза на заниженный КНИ, считаем звук за откровенный пердёж), или я что-то упускаю?![]()
Это не совсем каскод, это - SRPP (каскод - общий катод + общая сетка, SRPP - общий катод + общий анод (катодный повторитель) + следящая обратная связь), модная схема. Вообще, SRPP нужно тщательно проектировать, чтобы получить реальный выигрыш, по сравнению с обычной парой общий катод + повторитель, а не просто меньшее число деталей. Здесь, по-моему, без разницы, что ставить, обычная пара, может, лучше. Но ведь как же без SRPP-то?hybroid писал(а):Но, внимание, вопрос! А накуя там каскод? Вы видите его плючы в данной схеме? Я - нет.
- Реклама
Ну, собсснагаваря, я к сторонникам повсеместного запихивания SRPP не отношусь...
Но в отдельно-конкретных случаях это оправдано.
Но в отдельно-конкретных случаях это оправдано.
Кто ж спорит.. Но по последней ссылке речь о 6Ф3ПEl-Eng писал(а):анода у 6П14П - 12вт
Кто вам сказал эту херню? Читайте библию.El-Eng писал(а):В классе А, грубо, выходная мощность - 0.25-0.3 от рассеиваемой
El-Eng писал(а):Это не совсем каскод
Хм. Суть первого предложения из защиты данной схемотехники.El-Eng писал(а):модная схема
Продолжение сути мысли. Заключается в том, что SRPP создаёт больше проблем, чем пользы. Перефразирую: как Gnat, тут не прокатит, хер запихнёшь абы что, работать будет абы как.El-Eng писал(а):Вообще, SRPP нужно тщательно проектировать
Как все, благо ничего не превышаем и источник тока никто не запрещал. Нормальный источник тока, а не абы что.El-Eng писал(а):Но ведь как же без SRPP-то?
А почему вы не заявили одно из главных преимуществ SRPP? Относительно низкое выходное сопротивление, например.. Хотя оно тут на хрен не надо, но всё же, можно было ляпнуть
Я про это: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1387113, а вы про что?hybroid писал(а): Или речь опять о другом усилителе?
А что не так? Я не уточнил, что рассеиваемой в покое? По-моему, это и так понятно. Что-то другое? Сказал ведь, с учетом потерь: лампа не транзистор, на ней вольт 50 минимум останется, плюс трансформатор, плюс еще мелочи – вот и упадет кпд с 0.5 до 0.25 а то и меньше.hybroid писал(а):Кто вам сказал эту херню? Читайте библию.El-Eng писал(а):В классе А, грубо, выходная мощность - 0.25-0.3 от рассеиваемой
Хм, hybroid, я ведь был согласен с вами. Не поняли юмора... А по поводу схемы - при 300В анодного и источник тока не очень нужен, обычного резистора может хватить.hybroid писал(а):Как все, благо ничего не превышаем и источник тока никто не запрещал. Нормальный источник тока, а не абы что.El-Eng писал(а):Но ведь как же без SRPP-то?
А оно довольно мнимое, преимущество-то. Для большинства случаев, простой повторитель - лучше.hybroid писал(а):А почему вы не заявили одно из главных преимуществ SRPP? Относительно низкое выходное сопротивление, например. Хотя оно тут на хрен не надо, но всё же, можно было ляпнуть
Потрудитесь в заголовке страницы по ссылке прочитать "6f3p", потом киньте куском говна в очередного компетентного автора, который хер осилил оформить страницу. Я про 6Ф3П, там оно написаноEl-Eng писал(а):Я про это: viewtopic.php?p=1387113#p1387113, а вы про что?
Дык на транзисторе осталось бы в классе А, в теории, 50%. Но это недостижимо. На лампе - и подавно. А вы тут первоочерёдно затравили некую хреноту про 0.25-0.3 от рассеиваемой. Если вы имели ввиду 25-30% КПД, то я вопросов не имею.El-Eng писал(а):лампа не транзистор
Простые повторители с утра не усиливали по амплитуде. Я прав? Тогда на хрена они в роли драйвера дохлой 6П14П?El-Eng писал(а):Для большинства случаев, простой повторитель - лучше.
Ах вот это что.. Спасибо за пояснениеEl-Eng писал(а):Не поняли юмора...
Многим хватает и при 30 волтах. Книги будем пересказывать, или вы сами знаете преимущества относительно идеального источника тока перед резистором? Благо, оно даже срать не будет в "звукотракт", по сравнению с разбегом заменяемых ламп. Да ивроде бы не сильно сложная схемотехника, нэ?El-Eng писал(а):при 300В анодного и источник тока не очень нужен, обычного резистора может хватить
hybroid, я рад, что мы устранили недопонимание.
Только, когда у нас дохрена лишнего напряжения, например 450В питания при 100В на аноде, неплохой "источник тока" получается из простого резистора: для 1мА нужен резистор в 350КОм - внутреннее сопротивление для вполне себе "источника тока", больше-то и не надо.
Усиливать напряжение лучше лампами с большим мю, а они хорошо работают при малом токе анода. После поставить повторитель, чтобы не завалить полосу по ВЧ. Но, вы правы, для 6П14П это, наверное, лишнее. А вот для двух, может, уже и нет...hybroid писал(а):Простые повторители с утра не усиливали по амплитуде. Я прав? Тогда на хрена они в роли драйвера дохлой 6П14П?
Знаю, знаю, конечно, конечно.hybroid писал(а):Многим хватает и при 30 волтах. Книги будем пересказывать, или вы сами знаете преимущества относительно идеального источника тока перед резистором? Благо, оно даже срать не будет в "звукотракт", по сравнению с разбегом заменяемых ламп. Да ивроде бы не сильно сложная схемотехника, нэ?
подскажите что лучше 6п14 или EL34 или EL84 В скором будущем для компьютера буду усиль собирать.
Астроном писал(а):подскажите что лучше 6п14 или EL34 или EL84 В скором будущем для компьютера буду усиль собирать.
Если наши 14е не "военные".
а если выбирать между EL34 или EL84?
Вот тут обсуждают http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=78415.0Астроном писал(а):а если выбирать между EL34 или EL84?
А мне из наших больше -6П6С понравились. Прикольно звучат.
6П14П, если я не путаю что-то, появилась как прямой аналог EL84. В принципе, если это какая-то 6П14П-К или -ЕВ, то по идее ничего страшного и не будут, вряд ли найдётся отличие. Хотя и "ёлки" не такие уж дорогие и вполне доставаемые.
EL84 тоже есть не единственная. Sovtek EL84 по внешнему виду внутри баллона вроде бы вообще ничем не отличалась от 6П14П семидесятых годов.
6П3С ещё весёлая лампа, особенно веселит своим голубым свечением. Чуть не обделался, когда увидел это
EL84 тоже есть не единственная. Sovtek EL84 по внешнему виду внутри баллона вроде бы вообще ничем не отличалась от 6П14П семидесятых годов.
6П3С ещё весёлая лампа, особенно веселит своим голубым свечением. Чуть не обделался, когда увидел это
Да прикольно наблюдать в темноте за работой крупных ламп.
Особенно в передатчике. Если раскачивать каскад по экр.сетке ...чистым звуковым напряжением, Там эмиссия хорошо светится, как цветомузыка
А так если балон -выходной лампы прозрачный, то если посмотреть с определеннго угла в центр накала, видно ярко синий светящийся- стержень, при подаче анодного U...
Так что эта "синева"...там имеется.
Особенно в передатчике. Если раскачивать каскад по экр.сетке ...чистым звуковым напряжением, Там эмиссия хорошо светится, как цветомузыка
А так если балон -выходной лампы прозрачный, то если посмотреть с определеннго угла в центр накала, видно ярко синий светящийся- стержень, при подаче анодного U...
Так что эта "синева"...там имеется.
Сейчас погуглил 6П3С, так даже на википедии написано про голубое свечение в баллоне
А "облачко" или "стержень" у накала при высоком анодном можно разглядеть даже на 6П14П. Красиво

А "облачко" или "стержень" у накала при высоком анодном можно разглядеть даже на 6П14П. Красиво
Это получается что-то вроде "магического глаза"? Ну эти зелёные хреновины...Nikson1 писал(а):как цветомузыка
Ну да точно... светятся как иллюминация.
С тех зеленых индикаторов делали котов игрушек с зелеными глазами, и сов.
Даже в какой то книге было про это прикольное чудо.
-
С тех зеленых индикаторов делали котов игрушек с зелеными глазами, и сов.
Даже в какой то книге было про это прикольное чудо.
-

Ну вот так у меня на столе засветилась 6П3С, отложил кирпичей. 
Лишь бы анод малиновый не становился.
Лечится -увеличением резистора по Э.С. или в катоде.(либо регулировкой по УС ."минусом")-ну там правда другая схема уже...
А вот "ГУ-81 м" с легким подкаливанием анода, является нормой.-
Правда заметно это в темноте и то когда 4000 вольт накинешь.
ЗЫ: а кирпичи- для чего приготовил-???
Лечится -увеличением резистора по Э.С. или в катоде.(либо регулировкой по УС ."минусом")-ну там правда другая схема уже...
А вот "ГУ-81 м" с легким подкаливанием анода, является нормой.-
Правда заметно это в темноте и то когда 4000 вольт накинешь.
ЗЫ: а кирпичи- для чего приготовил-???