А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.
Re: CWT PUH400W завышено напряжение 3.3В
В обвязке этой ТЛ в стабилизации 3,3В, С55 по Вашей схеме, часто стоит электролит 1 или 2,2 мкФ, так вот, из за него могут быть разные проблемы с завышенным напряжением и тп. Попробуйте поставить керамический или вернуть старый, если его заменяли.
Re: А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопр
Не знаю как отвечать на сообщения, но не суть. Резистор цел, 22 Ом, электролитов в этой цепи 431 нет, только 2 смд, но проверить их не чем, та и не знаю стоит ли
я новичек, есть будто работающий бп на 300вт, хотел от него покрутить 12в шуруповертик... небольшой и не мощный как электроотвертка... но не суть. когда я подключил его к бп только начал нажимать кнопку "спуска" на шуруповёрте как бп ушел в защиту... через секунд 20 включил снова , и та же история... что это может быть???? и это исправимо?)
- musor
- Друг Кота
щурик значит берет много пускового тока есть 2 рещения 1 подключит к выходу БП буферный АКБ НАПИМЕР ОТ ups или включит в цепь мощный резик-ограничитель тока так чтоб пук прходил без перегруза
при этом правда чуть упадет максималный момент закрута
при этом правда чуть упадет максималный момент закрута
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Если кроме 12В выхода ничего не нагружено, то может и по этой причине выключаться супервайзером из за возрастания напряжений на 5 и 3,3В выходах.
- musor
- Друг Кота
канал 3в3 имеет свой стаб..
а вот 5в может конечно плавать -попробовать подгрузить автолампой ват на 15 или галогенкой-заодно и подсвет места работ будет безопасным питанием
но если лампа не поможе смотреть мой пост UP
а вот 5в может конечно плавать -попробовать подгрузить автолампой ват на 15 или галогенкой-заодно и подсвет места работ будет безопасным питанием
но если лампа не поможе смотреть мой пост UP
Ремонт блока питания ПК
Добрый день!
Помогите разобраться, ремонтирую блок питания РЗС-420-102DF, не работал по причине взорвавшегося входного кондера 820 мкф 250в (заменил оба конденсатора на 1000 мкф 250в), также вылетел один транзистор, тоже заменил. Потом , от нечего делать, заменил все электролиты. В итоге блок включается, но вместо 12в присутствует 11в, а под нагрузкой 10в.
Затем, проверил конденсаторы в высоковольтной части БП , нашел подозрительные керамические конденсаторы SEC 332M SF 250V - X1Y2 400V (http://www.compostar.com/SEC/T402%20Type(X1Y1).pdf). У них номинальная емкость 3300пф, но ESR метр показывает, что она составляет 2372пф, 2645пф, 2650пф для трёх конденсаторов соответственно. Критично ли такое падение емкости для керамического конденсатора, его можно считать исправным?
Два из этих кондера стоят в цепи PFC, может из-за них проблемы с 12В? Ещё на входных электролитах присутствует напряжение 310В, не уверен норма ли это, где-то слышал что должно быть около 370В...

Помогите разобраться, ремонтирую блок питания РЗС-420-102DF, не работал по причине взорвавшегося входного кондера 820 мкф 250в (заменил оба конденсатора на 1000 мкф 250в), также вылетел один транзистор, тоже заменил. Потом , от нечего делать, заменил все электролиты. В итоге блок включается, но вместо 12в присутствует 11в, а под нагрузкой 10в.
Затем, проверил конденсаторы в высоковольтной части БП , нашел подозрительные керамические конденсаторы SEC 332M SF 250V - X1Y2 400V (http://www.compostar.com/SEC/T402%20Type(X1Y1).pdf). У них номинальная емкость 3300пф, но ESR метр показывает, что она составляет 2372пф, 2645пф, 2650пф для трёх конденсаторов соответственно. Критично ли такое падение емкости для керамического конденсатора, его можно считать исправным?
Два из этих кондера стоят в цепи PFC, может из-за них проблемы с 12В? Ещё на входных электролитах присутствует напряжение 310В, не уверен норма ли это, где-то слышал что должно быть около 370В...
- musor
- Друг Кота
оставте Y кондеры в покое ОНИ ВАС ПЕРЕЖИЖИВУТ а вот банки в филтре сетевом которые 2 врослед 820мк200в должны быть одинаковы если один 820 другой 1000 то будет жуткий перекос в динамике-втрансе нет спецобмотки для компенсации разбаланса...кроме того при включени напряжение делится обратно проплрционално емкости ...ну дале можно предположить последствия несиметричног намагничивания
да кстати вы сказали меняли 1 ключь полумоста -они по одному не горят-их надо менять сразу оба и проверте каскад трайвера ТМС и цепи базовай обвязкки силы полумоста -банки в базе полумоста безжалостно заменить ОБЕ НА 10uF 50v никакких о,1-1там!
Нет, я поменял оба сетевых конденсатора , сейчас у меня их два по 1000uF 200V.musor писал(а):оставте Y кондеры в покое ОНИ ВАС ПЕРЕЖИЖИВУТ а вот банки в филтре сетевом которые 2 врослед 820мк200в должны быть одинаковы если один 820 другой 1000 то будет жуткий перекос в динамике-втрансе нет спецобмотки для компенсации разбаланса...кроме того при включени напряжение делится обратно проплрционално емкости ...ну дале можно предположить последствия несиметричног намагничиванияда кстати вы сказали меняли 1 ключь полумоста -они по одному не горят-их надо менять сразу оба и проверте каскад трайвера ТМС и цепи базовай обвязкки силы полумоста -банки в базе полумоста безжалостно заменить ОБЕ НА 10uF 50v никакких о,1-1там!
На счет ключей. Изначально стояло два 2SC3320, я их оба проверил тестором, один был пробит, другой уверено проходил проверку
Меняют однозначно оба и ставят одинаковые.
Добавлено after 4 minutes 53 seconds:
Re: А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.
Добавлено after 4 minutes 53 seconds:
Re: А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.
Один пробитый, а второй сгоревший ...как положено иначе должно выбить вводной автомат в щитке.oygen писал(а):один был пробит, другой уверено проходил проверку
- musor
- Друг Кота
как уже писал в полумост ставит, сразу 2 новых ОДИНАКОВЫХ!
и в базах ставим новые банки по 10мк50в -особено важно для 1300х серий -они имеют менщий H21е в режиме болщихI точем 2scXXX
то что 1 может казаться целым когда 2 пробит -ни о чем не говрит -он пострадал внутри...
кроме того обячн неисправны драйверные Q!1Q2-при таком...-провекрьте с пристрастием
вообще при ремонте такого дерьма лучще перебздеть и поменять подозрителнь чем сыметь повтор и гору горелых 200х
то что 1 может казаться целым когда 2 пробит -ни о чем не говрит -он пострадал внутри...
кроме того обячн неисправны драйверные Q!1Q2-при таком...-провекрьте с пристрастием
вообще при ремонте такого дерьма лучще перебздеть и поменять подозрителнь чем сыметь повтор и гору горелых 200х
Как и советовали впаял я ещё один 13009, проверил транзисторы Q1 и Q2 (целые), также проверил всю мелочевку, всё целое. В итоге блок включается, но проблема не ушла.. без нагрузки +11В, с нагрузкой 10,7В, остальные напряжения - в норме.
Из подозрительного, заметил что сильно греются транзисторы b772nl (Q01 и Q7), палец нельзя держать. Также сильно греется нагрузочный резистор R20 7,5Ом 3W.
Не знаю важно ли, но когда проверял мелочевку, некоторые диоды звонились в обе стороны, но когда я их выпаял, они оказались исправными..

Из подозрительного, заметил что сильно греются транзисторы b772nl (Q01 и Q7), палец нельзя держать. Также сильно греется нагрузочный резистор R20 7,5Ом 3W.
Не знаю важно ли, но когда проверял мелочевку, некоторые диоды звонились в обе стороны, но когда я их выпаял, они оказались исправными..
- musor
- Друг Кота
кондеры около транзюков проверьте(заменой) а нагрузки всегда горячие ихникто не отменял (закон джоуляленца)
а вот посчему грется тот что в МУ не знаю мож колечко МУ виновато ао №,3 держит неормално? вообще такие блоки я всегда гружу лампами на 12в по вызордам 12и 5в...на ХХ они рабротают некорекн
а вот посчему грется тот что в МУ не знаю мож колечко МУ виновато ао №,3 держит неормално? вообще такие блоки я всегда гружу лампами на 12в по вызордам 12и 5в...на ХХ они рабротают некорекн
Поставил в нагрузку две лампы по 12В, на выводы 12В и 5В. Под нагрузкой БП выдает следующее: 11,49В, 4,92В, 3,14В, -12,7В, -5,11В.musor писал(а):кондеры около транзюков проверьте(заменой) а нагрузки всегда горячие ихникто не отменял (закон джоуляленца)
12В по прежнему нет, или 11,49В укладывается в нормальное значение?
Угу.oygen писал(а):...или 11,49В укладывается в нормальное значение?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- musor
- Друг Кота
Спойлер
походу чинили исправный блокZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
А потом постепенно с 10В подросло до 11,49Вoygen писал(а):но вместо 12в присутствует 11в, а под нагрузкой 10в.
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Компьютерный ИБП Zalman ZM460B-APS. Чуть больше года назад ремонтировал по вот этой теме: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=124518. Напомню, тогда там заменил несколько неисправных электролитов, предохранитель и транзистор. Больше года служил верой и правдой. На данный момент не держит нагрузку почему-то. По 12-вольтовой линии например при нагрузке в 10 Ом в течении двух секунд напруга падает до 10 вольт, начинает ниже падать и БП в защиту уходит. Электролиты в норме судя по ESR. Из-за чего еще это может быть? На холостую все напряжения в норме.
А сетевая банка точно живая???