Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение suslogon »

лампы с тонкой сеткой смотрятся както красивее и аккуратнее, поэтому наа них больше спроса и цена соответственно выше :idea:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

SLvik писал(а):А какая разница с тонкой или с толстой сеткой?Когда лампа работает циферки то видать одинаково что у той, чтоу этой.

Да не в цифрах дело. Сетку-то все равно видно. Это, наверное, дело личного вкуса. Например, меня абсолютно не напрягает перевернутая "2" вместо "5". А по сетке: не видел ИН2 с тонкой сеткой, но вот по ИН1 для меня ситуация такая: с тонкой сеткой - это один из наиболее нравящихся внешне индикаторов (если снять цоколь); а с толстой корявой сеткой - полное уродство.
Реклама
arhhangell
Прорезались зубы

Сообщение arhhangell »

Moto_v3x писал(а):Также пришлось раскашелиться за эксклюзив

СпойлерИзображение

а в чем их особенность от обычных?
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

офигенная тонкая сетка! :oops:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Zorndaik
Мучитель микросхем

Сообщение Zorndaik »

Они как ценные почтовые марки - вещь редкая и красивая.
Реклама
arhhangell
Прорезались зубы

Сообщение arhhangell »

Zorndaik писал(а):

Они как ценные почтовые марки - вещь редкая и красивая.

и в правду редкие.... я все свои просмотрел не нашол
Реклама
Илья927
Встал на лапы

Сообщение Илья927 »

А может кто-то кинуть фото ИН-2 с мелкой и с крупной сеткой? А то у меня есть одна, но не могу определиться, к какой сеточной разновидности она относится :)
Gargulia
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gargulia »

Илья927 писал(а):А может кто-то кинуть фото ИН-2 с мелкой и с крупной сеткой? А то у меня есть одна, но не могу определиться, к какой сеточной разновидности она относится :)

Фото конечно не очень, но сетку видно.
Вложения
2.jpg
(31.55 КБ) 669 скачиваний
1.jpg
(28.5 КБ) 463 скачивания
Илья927
Встал на лапы

Сообщение Илья927 »

О, спасибо :beer: Урра, у меня лампа с мелкой сеткой :)) Буду надеяться, что соберу комплект и сделаю небольшие часики, может, даже, карманные :))
Gargulia
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gargulia »

"Карманные" + к ним ранцевый аккумулятор. :) :) :)

"Эти часы выглядят так, как будто разработаны специально для научных гиков, потому что они показывают время с помощью газоразрядных индикаторов. Для тех, кто не знает, что такое газоразрядные индикаторы: они использовались еще в 1969 году в калькуляторах и причудливых неоновых дисплеях. Эти часы требует лишь взмаха руки для отображения текущего часа, минуты и секунд. В качестве преимущества можно указать на то, что часы ударо и водостойкие."
http://www.gliffer.ru/articles/dizayn-- ... ih-chasov/
Вложения
3.jpg
(25.83 КБ) 554 скачивания
Илья927
Встал на лапы

Сообщение Илья927 »

Опять они :) уже много раз в этой теме выкладывали эти часы :)) Они являются доказательством того, что можно сделать карманные ГРИ часы без рюкзака с аккумулятором :))) жаль, что цена их сверхвысока, а то купил бы, а потом попытался скопировать, наверное :))) А вообще, наручные ГРИ часы - это мечта...

Кстати, вот еще наручные на никсях http://www.selectric.org/nixie/ тут корпус суровый :)))
DSGhost
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DSGhost »

Сегодня кстати видел 2 ИН-2 с мелкой сеткой на радиорынке. Пока ходил их и купили.
Кстати, есть ли какая-то ценность в панельках от ИН-1??? Сегодня продавали 4шт ИН-1 с панельками...
TESLight
Грызет канифоль

Сообщение TESLight »

Вот крупное фото (с интернетов) ин-2 с мелкой сеткой, тут хорошо видать)
Илья927
Встал на лапы

Сообщение Илья927 »

а вот и моя ИН-2 (сфоткано телефоном)
250820121504.jpg
(241.78 КБ) 607 скачиваний
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

BVS писал(а):Фоты и количество ламп не плохое, но не впечатляет, так как видел их в заводских упаковках, и лучше было бы смотреть на них через светофильтр корпуса :)) .

Извиняюсь, что об этом не подумал раньше, и должен предупредить по поводу своей схемы, которую тут выкладывал.
Раньше я тоже пользовался DS1307 и особо не задумывался о точности хода часов, в этих я решил исключить лишние детали и подключил часовой кварц прямо к микроконтроллеру, так как в даташиты я умею только тыкать пальцем, то вдруг вылезли особенности его подключения :facepalm: :
для ATmega8 чтобы подключить встроенные конденсаторы надо запрограммировать фьюз СКОРТ, тут логично раз ноги с XTAL общие то и конденсаторы тоже, вот для ATmega8535/16/32 ни чего припаивать и подключать не надо (это и чужая схема на 48й, без кондеров меня и расслабила). А вот для ATmega48…328 конденсаторы похоже придется припаять внешние. У ATmega48P…328P ситуация по сложнее так как генератор у них не только низкочастотный но и мало потребляющий, то емкость конденсаторов придется выбирать с учетом параметров самого кварца и …..хз :dont_know:,
там в даташите много непонятных слов, таблица и формула, сам столько не осилю, может, кто поможет?, ато лыжи неедут смазка обасфальт стерлась

От часового кварца там нада тактировать только второй таймер, а весь мк тактировать от внутренего rc генератора и никаких конденсаторов ненужно. Я делал часы таким методом. Кстати поигравшись с разными часовыми кварцами я на вход TOSC1 подключил DS32KHZ вместо часового кварца и проблема точности отпала, мк тактируется 8мгц внутрений генератор.
«И всё-таки она вертится!»
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Илья927 писал(а):Кстати, вот еще наручные на никсях http://www.selectric.org/nixie/ тут корпус суровый :)))

На наших ИН-16 такие только можно сделать.
ИН-17 высоковаты будут.
:)
_Dima_
Открыл глаза

Сообщение _Dima_ »

Нашел вот такой индикатор, газоразрядный. Раньше не попадались такие. Снял с "останков" медицинской аппаратуры
ИзображениеНашел вот такой индикатор, газоразрядный. Раньше не попадались такие. Снял с
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

:) классический панаплекс на три разряда производства Sperry
BVS
Потрогал лапой паяльник

Сообщение BVS »

Apparatchik Спасибо что откликнулись!
Apparatchik писал(а):От часового кварца там нада тактировать только второй таймер, а весь мк тактировать от внутренего rc генератора и никаких конденсаторов ненужно. Я делал часы таким методом. Кстати поигравшись с разными часовыми кварцами я на вход TOSC1 подключил DS32KHZ вместо часового кварца и проблема точности отпала, мк тактируется 8мгц внутрений генератор.

Но все что вы написали я и так знаю, но похоже, что вам тоже было влом читать даташит "между строк". Явное указание, что конденсаторы не нужны, есть только к ATmega8535/16/32, смотрим раздел: Timer/Counter Oscillator
No external capacitors are needed

для ATmega8 прозрачный намек
By programming the CKOPT Fuse, the user can enable
internal capacitors on XTAL1 and XTAL2, thereby removing the need for external capacitors.

для ATmega48/88/168 явная ссылка на схему с конденсаторами
See Figure
13 on page 26 for crystal connection.

для ATmega48A/PA/88A/PA/168A/PA/328/P написано по подробней:
See ”Low Frequency Crystal Oscillator” on page 33 for
details on the oscillator and crystal requirements.
СпойлерИзображение

И еще, про DS32KHZ, для камней с конденсаторами Atmel не рекомендует использовать внешнюю частоту для асинхронного таймера.
Applying an external
clock source to TOSC1 is not recommended.
Вложения
стр33.gif
(116.12 КБ) 1293 скачивания
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

suslogon, ты скоро станешь ЭКСПЕРТОМ в области индентификации газорозрядних индикаторов :wink:
мужики, а почему тема об открытии специальной ветки для часов на форуме умерла ? где требуют взятку то, чтобы решить данный вопрос ?
Tell Me The Truth
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»