Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
mickbell
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение mickbell »

В принципе, можно параллельно конденсаторам подключить резисторы, скажем, 4.7 МОм, они сами будут разряжаться. Я бы, возможно, и так попробовал.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

ИМХО через ногу МК проще. . .
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

просто КОТ писал(а):ИМХО через ногу МК проще. . .
Есть маленькая сложность. Эта же нога используется для ввода напряжения в АЦП. Чтобы она могла работать на выход, АЦП следует временно забанить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
teddyfox
Родился

Сообщение teddyfox »

F0000TEK.JPG
(101.14 КБ) 294 скачивания
Вроде проясняется: стал сбрасывать выходы ПД ногой МК (в нормальном режиме, когда конденсатор заряжается от микрофона, нога - в режиме ввода без подтяжки Hi-Z (0 в DDR и 0 в PORT), когда надо сбросить конденсатор - нога переводится в режим вывода и выдается 0). Осциллограмма прилагается - сверху - выход ПД; снизу - выход компаратора).

Сейчас сбрасываю одной и той же ногой два ПД, поэтому с них в дальнейшем считываются одинаковые значения. Придется каждый ПД сбрасывать своей ногой или, как предлагал уважаемый mickbell, мастериться и использовать для сброса сам аналоговый порт, гоняя его в разные режимы. Ну уже яснее куда грести. Не задумывался, что осцилл может так искажать социалистическую действительность!

Спасибо всем!

UPD: Замеренное входное сопротивление осцилла - 10 МОм. Убрал сброс ПД ногой МК. Поставил к конденсаторам ПД шунтирующие резисторы по 1,3 МОм - сброс вполне приемлемый. Наверное так и буду делать. Спасибо, mickbell!
Последний раз редактировалось teddyfox Ср окт 03, 2012 18:35:51, всего редактировалось 1 раз.
Пожилой, да поздний
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну вот, совсем по-другому стала картинка выглядеть! Разряд - он и есть разряд. О схеме. Если сбрасывать прямо ногой АЦП - то уж больно красиво получается, минимум обвязки, и, главное, врагам не совсем очевидно. :))) Я таки настаиваю на этом решении! :))) Шучу. Делайте, как хотите. Удачи!
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
teddyfox
Родился

Сообщение teddyfox »

Ваш совет по мегомному резистору еще проще.
Пожилой, да поздний
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

День добрый!!!
Решил собрать fuseBitDoctor, ато много уже валяются с залоченым ресетом. Схему брал с этой статьи http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atmega-fusebit-doctor/
Всё бы ничего, но вот не могу найти тантал на 100мкФ. Можно ли его заменить электролитом, или ещё как-нидь заменить?
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Не только можно, но и нужно. Ставьте обычный электролит. Танталовые конденсаторы нужно применять с умом, а не тыкать куда попало
isx

Сообщение isx »

Ок... спасибо :)
И вот ещё вопрос, а у танталовых полярность есть?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

У танталовых - еще как есть! Причем при переполюсовке они обычно коротят и сгорают. Еще засада - часто у танталовых конденсаторов помечается полоской не плюс, а минус. Зачем - не знаю, но западло.

С танталами на 100 мкФ нет проблем. Но применять надо с умом, это да - не любят больших импульсных токов. Но если ставить после КРЕНки, то нормально, т.к. она ограничивает ток, при включении.
Последний раз редактировалось SmarTrunk Чт окт 04, 2012 18:31:38, всего редактировалось 1 раз.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

SMD полосой помечен плюс.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

У меня есть тантал SMD, у которых полосой помечен минус. А я не знал, и они сделали у меня КЗ.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

isx писал(а):Ок... спасибо

Для "спасибов" тут есть кнопочки + и - под надписью "Рейтинг сообщения" в каждом сообщении.
SmarTrunk писал(а):и они сделали у меня КЗ.

При достаточном токе они могут ещё и гореть или взрываться с разлётом осколков. Так что поосторожнее. Правда, и обычные электролитические конденсаторы тоже могут приводить к травмам
isx

Сообщение isx »

Ещё как могут... У меня электролит один раз на 50В и 1000мкФ под ухом взорвался, аж в ухе запищало :) .
Слава Китаю блин :))
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Казалось бы, при чём тут Лужков Китай? Наверняка ведь переменку на него подали, или полярность перепутали.
А то, что он таки просвистел над ухом, это повезло. Видел я хлопца, которому электролитом глаз выбило. После этого он бросил электронику
isx

Сообщение isx »

Напряжение шло через мост диодный, полярность я потом проверял, искал причину, но ничего не найдя поставил из старой кучи кондёр. До сих пор работает схема, уже месяца 4 прошло....
А про глаз, это да... Нужно быть очень осторожным, ибо никогда не знаешь где сам накосячил, а где за тебя постарались...
zagnit
Родился

Сообщение zagnit »

Товарищи, простите за нубские вопросы и просьбы,но нужно простое устройство, главным элементом которого будет периодически мигающий светодиод. Насколько я понимаю схема будет состоять из конденсатора, индуктивности елемента питания и собсно светодиода. Если не прав поправьте пожалуйста. Какими параметрами элементов регулируется частота включения светодиода? Помогите пожалуйста)
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Asttoxa
Встал на лапы

Сообщение Asttoxa »

ребят подскажите пожалуйста, что лучше подойдет к рамке подсчета людей?

В двери с одной стороны будет инфракрасный светодиод с другой стороны два приемника (чтобы считать не пересечения в входов и выходов людей). Фотодиодом будут постылаться прямоугольные импульсы с частотой примерно 20 кгц. (думаю этой частоты хватит для моих целей)

Так собсно вопрос, что лучше использовать для приемного датчика инфракрасный фотоДИОД или инфракрасный фотоТРАНЗИСТОР?
И еще вопрос для понижения помех какую лучше использовать частоту инфракрасных лучей? не знаю почему но остановился на 940 нм. Или без разницы?

Спасибо.
As
Модератор

Сообщение As »

А если использовать готовые ИК-приёмники от ДУ телевизора? Правда, частоту модуляции потребуется довести до той, на которую настроен приёмник, зато выход - сразу в логических уровнях... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»