Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Андрей Бедов »

Да-да.
То был небезызвестный г-н MisHel64.
А лучи поноса он раздаёт всем отвечающим, после того как спросит совета.
Натура что-ли такая? :dont_know:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Morfey86rus писал(а):Всем привет. Наверное многие видели или пользуются китайскими Dc-DC преобразователями за 30-45р на базе LM2596
Изображение
Но фонит страшно, при питании планшета от такого модуля фон поступает на усилок и дальше в динамики. Если планшет работает без подзарядки, чисто от АКБ то фона нет. Получается нужна гальваническая развязка чтоб убрать фон. Возможно ли переделать данную

Если бы у меня был ум, я бы тебе сказал, что дело скорее всего не в гавнозавязке,(или ты используешь конденсаторный адаптер?)а в помехах, которые проникают по проводам, может при неправильном монтаже пульсации большие. тут впору фильтр попробовать примостырить.
фон поступает на усилок и дальше в динамики.
колонки выносные, чтоли?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Morfey86rus »

oleg63m писал(а):
Morfey86rus писал(а):Всем привет. Наверное многие видели или пользуются китайскими Dc-DC преобразователями за 30-45р на базе LM2596
Изображение
Но фонит страшно, при питании планшета от такого модуля фон поступает на усилок и дальше в динамики. Если планшет работает без подзарядки, чисто от АКБ то фона нет. Получается нужна гальваническая развязка чтоб убрать фон. Возможно ли переделать данную

Если бы у меня был ум, я бы тебе сказал, что дело скорее всего не в гавнозавязке,(или ты используешь конденсаторный адаптер?)а в помехах, которые проникают по проводам, может при неправильном монтаже пульсации большие. тут впору фильтр попробовать примостырить.
фон поступает на усилок и дальше в динамики.
колонки выносные, чтоли?

Изображение
Этот модуль планшет питает, его выход запаян параллельно АКБ планшета. планшет подключён к усилку на TDA7560, а тот к колонкам. И всё это дело в автомобиле. Просто этот модуль фонит, если его не использовать то фона нет. Но мне бы хотелось его умощить и снимать сразу несколько напряжений. Или посоветуйте какой нибудь диод который понизит напряжения с 5В до 4,2......4,5В на 3А
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Всем привет.
Собрал себе схемку простенького диммера на симисторе, собирал её уже надцать раз и проблем не было всё работало как часы - для паяльников, лампочек и даже тенов. Всегда брал первый попавшийся симистор и всё работало всегда, а тут собрал - не регулирует. Долго искал причину и в конце концов поменяв местами включение анодов - схема завелась. В данном случае использовал BT134-600E.
Так вот у меня вопрос к знатокам - это именно этот триак такой вредный или они все такие и мне фейерически везло? Я всегда думал, что это у симисторов аноды равнозначны и "полярность" важна лишь для тиристоров.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Какие аноды ещё? Условно называют катод и анод. Или электрод 1 и электрод 2. Управляющий сигнал подавать относительно условного катода.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Да в каком-то даташите помню читал распиновку A1 A2 G, соответственно и думал, что это анод 1 и 2.
Так а всё-же в чем фокус?
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Kep2077 писал(а):Я всегда думал, что это у симисторов аноды равнозначны и "полярность" важна лишь для тиристоров.
Это не совсем так. Касаемо полярности напряжения на терминалах (анодах) - да, а что касается управления - нет. Симисторы бывают "двухквадрантные"(на самом деле работают в трёх квадрантах) и четырёхквадрантные. Так вот, двухквадрантные открываются когда полярность на Т2 (аноде 2) относительно Т1 (анода1) совпадает с полярностью управляющего сигнала на Gate, либо при отрицательном управляющем сигнале на Gate относительно Т2 (анода 2), а четырёхквадрантные открываются при "любом раскладе".
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

А фокус в том, что симистор симметричен только относительно управляемого сигнала. А управляющий электрод у него размещен только С ОДНОЙ СТОРОНЫ.

Изображение

Поэтому в третьем квадратнте симисторы либо вообще не работают, либо работают заметно хуже.
Ghost in shell
Держит паяльник хвостом

Сообщение Ghost in shell »

У меня отец часто не слышит телефона (простой, СССРовский дисковый) из-за радиоточки.
Как бы подключить паралельно с звонком мигающие светодиоды? Я выберу поярче. Желательно с питаниеим от тел. линии.
Кот гуляет сам по себе, но вблизи холодильника.
RC Bot
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение RC Bot »

Скажите, может ли быть такая схема:
Изображение

для определения, какая кнопка была нажата, путем считывания напряжения с конденсатора?

Сопротивления резисторов R1 и R2 одинаковы - делитель напряжения.
Вложения
circuit.png
(10.7 КБ) 719 скачиваний
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Про симисторы.
korob, а к какому типу по квадрантности официально относятся КУ208?
Когда-то столкнулся с такой проблемой, что при импульсном управлении отрицательными импульсами они не остаются открытыми после снятия импульса во втором квадранте в случае малого тока нагрузки (лампа ватт 40-60, 220 В), в то время, как при положительном импульсе при такой нагрузке в первом квадранте удерживаются. При нагрузке более 100 Вт отрицательными импульсами управляются по обеим полуволнам сетевого напряжения. Понял, что вытекающий ток из управляющего перехода не дает установиться на нем положительному потенциалу в случае соизмеримого с ним тока нагрузки.
С четырехквадрантными типа BT-137 такого явления не заметил.

RC Bot, конденсатор будет разряжаться через R2 после размыкания кнопок. Вроде бы элементарно.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Может при 40-60 Вт ток удержания где-то на грани?
RC Bot
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение RC Bot »

rl55, да, спасибо. Не учел :(

Думаю, теперь, совместно, с диодом должно работать :) Единственное, падение напряжения на диоде придется учитывать.

Смысл схемы - определять по напряжению на конденсаторе, какая кнопка была нажата. Есть ещё идея использовать стабилитрон с последовательным резистором, вместо делителя на 2-х резисторах, но думаю, это не будет работать :(

В общем, схема имеет право на жизнь, или это неправильный велосипед? :/
Вложения
circuit.png
(4.39 КБ) 608 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Ghost in shell писал(а):Как бы подключить паралельно с звонком мигающие светодиоды? Я выберу поярче. Желательно с питаниеим от тел. линии.
бери конденсатор, 0,5-1мкф, после него диодный мост, далее резистор , начни с килоома-двух, и затем светодиоды. можно кусочек светодиодной ленты. ну и там кондер после моста, это типа на любителя.
но это все типа немного незаконно :cry: . поэтому сильно не афишируй. светодиоды подстрахуй на всяк случай стабилитроном, с напряжением пробоя чуть выше чем требуется для светодиодов или ленты.

более разумно, конечно подключить преобразователь, но это намного сложнее, боюсь не осилишь :solder:
а ваще идеальный вариант, это в такой схеме вместо светодиодов поставить реле или мощный полевик, а ими уже коммутировать что угодно, хоть пожарную сирену :)))

Morfey86rus писал(а): посоветуйте какой нибудь диод который понизит напряжения с 5В до 4,2......4,5В на 3А

берешь любой диод 5 амперный, например кд202. кд213, да мало ли их валяется, на нем как раз упадет 0,7-1 вольт, в зависимости от нагрузки, можно несколько в параллель для меньшего падения, или погугли low drop power regulator 3A
в старых CRT мониках их полно. но боюсь это не спасет :dont_know:
Последний раз редактировалось oleg63m Сб май 07, 2016 09:41:53, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

ypppu писал(а):Может при 40-60 Вт ток удержания где-то на грани?
Нет, запас есть хороший. Если с одноименной полярностью на "аноде" управлять, то удерживается. Проверял специально на постоянном токе. Грубо, насколько помню, ток нагрузки должен быть больше тока управления плюс минимальный ток удержания. Так точно надежное удержание будет. Это для второго квадранта я говорю.

RC Bot, опять не пойдет. Будет всегда на конденсаторе наибольшее напряжение.
Если тебе не важно потребление тока через делитель, то подключи его постоянно к источнику напряжения. Тогда кнопками подавай напряжение на конденсатор - либо от источника, либо от делителя.
Если постоянное подключение делителя неприемлимо, то предусмотри для включения делителя вторую группу контактов.
Хотя тут тоже требование есть - контакты на конденсатор должны размыкаться раньше, чем от источника.
Последний раз редактировалось Anonymous Сб май 07, 2016 09:50:16, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):сли с одноименной полярностью на "аноде" управлять, то удерживается

так для ку208, я гдето читал и надо разнополярное управление для каждой полуволны, или наоборот рекоммендуется управлять отрицательным импульсом. а положительным он и управляется как тиристор, только в одну полуволну.
могу и ошибаться за давностью лет, обычно если так не работает, менял полярность и все тут. ку208 управлял всегда посредством трансформатора

Кстати, всех с Днем Радио!!! :beer: :beer: :beer: или вы за Маркрни?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):так для ку208, я гдето читал и надо разнополярное управление для каждой полуволны,
Да вроде и я где-то читал. Только часто его в р/схемах управляют отрицательными импульсами, чтобы обе полуволны использовались при простоте схемы.

oleg63m писал(а):а положительным он и управляется как тиристор, только в одну полуволну.
Правильно. В первом квадранте. Но я же про отрицательный импульс писал. Управление коротким импульсом через транс на кольце ферритовом.

oleg63m писал(а):Кстати, всех с Днем Радио!!! :beer: :beer: :beer: или вы за Маркрни?

Не, мы не за "Маркрни", тем более что такого не было... :)))
:beer:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Не, мы не за "Маркрни", тем более что такого не было...

ну, маркони, макарони, и еще как там.... понавыдумывают фамилий, не выговоришь.
Попов , вот правильная фамилия :kill:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):Попов , вот правильная фамилия :kill:
И Рыбкин, ассистент его... :)))
Когда-то в школе меня книгой о Попове "наградили", увидев мою тягу к радиотехнике... :)
Маркони там тоже был...
СЦБист
Это не хвост, это антенна

Сообщение СЦБист »

Slabovik писал(а):]Вот именно!. Так и рассматривайте систему как ЭДС

это только вы так можете, не зная про тормозной эффект со стороны нагрузки.

один из трусов выпрыгивая говорит про 1 градус - другой про батарейки ))))))))))))

видать никто даже не знает об этой зависимости :idea:
Вложения
Безымянный.JPG
(47.57 КБ) 291 скачивание
Ответить

Вернуться в «Теория»