Окончательно сдохли аккумуляторы на 2х шуруповертах. Решил переделать на Ли-Ион аккумуляторы 18650. Для аккумулятора на 12В надо 3шт 18650. На рисунке видно схему модуля контроля. Модуль заряжает до 12.6В, (кадмиевый аккумулятор заряжался до 14В.), разряжает до 7.5В, то есть 2.5В каждый аккумулятор. Допустим ли такой уровень разряда? Я читал что минимум для Ли-Ион 3,2В примерно. Каким напряжением надо заряжать через этот модуль? Нигде не указанно, но подозреваю, что 5В. Надо отдельную зарядку, или можно используя понижающий ДС-ДС модуль использовать 14В чтобы сделать 5В? Какой ток должен иметь блок питания, для быстрого заряда?
Во втором шуруповерте аккумулятор на 18В. Зарядка 18В 2А, заряжались за час ровно до 18В. Ставить 4шт 18650 вроде как мало, 5 уже много. Будет ли 16.8В от 4шт 18650 нормально работать?
Это по китайской версии он модуль контроля. Фактически - это модуль защиты от КЗ и переразряда, который в шуруповерте нафиг не нужен. Это не зарядное устройство.
не знаю куда написать. решил сюда.
купил на али паяльник 24 вольта, точнее ручку
сопротивление спирали 12-13 ом, тут вопросов нету
а вот с термопарой вопрос. Сопротивление в покое 2.5 ома
подал на спираль 12 вольт, сопротивление увеличилось до 14 ом
Но вот схемы паяльных станций рассчитаны на термопару 45-90 ом
Имеет ли это принципиальное значение? Или там друга термопара
Или при градуировки этот момент решиться? https://ru.aliexpress.com/item/Promotio ... 0.0.muaP7H
Почему данный модуль в шуруповерте не нужен? Контролировать разряд как то же нужно? По описанию он еще заряд контролирует. Это не зу понятно. Я думал это плата контроля зарядки/разрядки.
Зачем его контролировать? Разрядная кривая аккумулятора после 3,3 В резко падает вниз. То есть шурик у вас тупо крутить не будет. Вы его просто не сможете разрядить больше. Ну, разве что если очень захотеть Зато очень даже запросто можете словить срабатывание защиты в совершенно ненужный момент (20 А для шурика - это совсем немного).
То, что вам действительно нужно - это зарядка с функцией балансировки. А тут ни зарядки, ни балансировки, разве что по врехнему пределу защита есть, но какой от нее толк?
Никогда не мерил напряжение на севшей кадмиевой батарее когда шуруповерт совсем не крутится, но буду что ли/ион менее 3,3в совсем не пашет. Толк от такой платы в том что аккумуляторы запихиваются внутрь и подкл.последовательно для работы, а к плате параллельно для зарядки. Можно посмотреть и на больший ток.
Добавлено after 1 minute 42 seconds:
А можно ли просто без платы заряжать 3 аккумулятора последовательно зарядкой на 12.6в или так не делается?
Ну вы хоть почитайте про литий-то!
Зарядное устройство должно обеспечивать определенный режим заряда (CC-СV). При последовательном соединении необходима балансировка ячеек, то есть на момент использования батареи все ячейки должны иметь одинаковое напряжение.
Просто заряд постоянным током и без балансировки любят делать китайцы. В итоге батареи мрут, как мухи.
Приветствую! Сижу и думаю, вот весь интернет исписан прелестями замены диодов на мосфеты. Но по факту, будет ли оно все так красочно на больших токах?
Вот к примеру возьмем приличный диод Шоттки, какой-нидь SBL3040 у которого падение при токе 20А составляет около 0.6В а при токе 60А около 0.7В. При этом, в первом случае на нем выделится 0.6*20=12Вт., а во втором 0.7*60=42Вт. (да, я знаю что у него максимальный ток 30А, но в даташите такие данные есть для импульсных токов). При этом влиянием температуры можно пренебречь (незначительное оно).
Теперь возьмем хорошенький Мосфет IRF4905, у которого сопротивление канала 0.02Ом. При тех же токах получается: 20*20*0.02=8Вт. и 60*60*0.02=72Вт. Во втором случае все выглядит хреново, а в первом вроде ничё так. Теперь глянем в даташит и видим, что при токе в 64А и температуре 20С сопротивление вырастает до 1Ома, что дает нам примерно 60*60*1=3600Вт. и наш Мосфет благополучно испаряется .
Остается не понятным, как влияет температура окружающей среды и наш ток в 20А на сопротивление (рассматриваю первый случай). Насколько оно уплывет? Единственная найденная мной подсказка в даташите выглядит так: "RDS(on) Статическое сопротивление сток-исток в открытом состоянии — 17.5 мОм - VGS = 10 В, ID = 25 A (4)", а в примечании 4 написано: "Ширина импульса ≤ 400 мкс; коэффициент заполнения ≤ 2%.". Что они имели в виду и при какой температуре получены эти данные - я так и не понял. По логике получается, что они подали ШИМ со скважностью 98% и частотой 50Гц (считаем: F=1/(0.0004/2*100)). Только вот что за ток указан - максимальный, который мог выдать их источник питания при тестировании, либо средний ток, который проходил через транзистор при испытании, либо максимальный импульсный ток (тогда интересно было бы посмотреть и на форму импульсов тока).
Может ли кто-нибудь объяснить мне, что тут к чему. Буду очень благодарен .
Дык зачем через него пускать ток вдвое выше предельного? По-нормальному более 20А (при 30 предельных) не нужно. А в этом случае всё хорошо.
Кому нужно выделение мощности в импульсе, если в плане потерь важен в первую очередь средний ток и средняя мощность?
Разве снижение потерь в 1,5 раза - это мало? Да и 20 мОм - это не самый лучший мосфет. Например, взять IRL2505 - у него всего 8 мОм. Потери при 20А - 3,2 Вт, уже почти вчетверо меньше. А ещё можно соединять мосфеты параллельно, правда тогда усложняется управление ими.
в выпрямителях на 8-12в замена шоток на мосфеты смысла не имет толеко схему усложнит а аот ниже 7в dsbuhsohfcntn и силно но там 1 мосфета мало обычно стоят баяны от 4 до 20 впаралель на плечо так что цену сами посчитайте оно ВАМ НАДО ? сли каждый мвт на счеиту и цена не имет значения как на спунике то влак в руки
Последний раз редактировалось musor Чт апр 27, 2017 11:44:39, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А что по поводу зависимости Rds от температуры. Как на практике плавает это значение от указываемого в даташите. Там всегда есть некое основное значение (для IRF4905 - 0.02Ом, для IRFZ44N - 0.22Ома и т.д.). Все же, при каких условиях оно высчитывается. Может я что-то проглядел
там график есть...оно растет при нагреве... в дш ести типовое и максималное для даной температуры
если мофет 1 то надо выбирать жирный очень
График есть, но там указаны, как правило, значения, полученные при токах близких к максимальным. А как дела будут обстоять, скажем при половине от максимального? Там зависимость линейная и другая какая-то?
не линейная но почти.... погрешность не существена