Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kentgaryk »

Тогда конечно выбор скромный был...но сейчас то зачем? Я бы наверное и тогда сделал задающим мультик с диодной фиксацией, у него весьма крутые фронты и имеется сразу два противофазных сигнала. Хотя если все это выпрямленной сетью 310В питать все равно шаманить придется :)))
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Телекот
Я помню эту схему из "Радио". Сколько я крови с ней попортил. А запустить так и не смог. Там статье еще написано было что КТ315 нужно подбирать. В конце плюнул, тем более что появилась схема импульсника для "Радио-86" вот по ней и собрал задающий генератор на 561 серии. А КТ812 у меня оказались довольно "дубовые" не сгорели. Уже позже как-то копал БП от "Корвета" или УКНЦ на КТ872 вот там транзисторы летели мигом :cry:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Bear2011 писал(а):же позже как-то копал БП от "Корвета" или УКНЦ на КТ872 вот там транзисторы летели мигом :cry:
штатно какраз нет блоки были неубивайные но расчитаны на 42в AC при попытке без доработок втыкать в 220 разумется горели ...я их десятка 2 переделал..нормално требовалась перемотка транса...но это мало интересно(за прототип схема МП-1 МП3-3)
проше было выкинуть автоген и воткнуть шим...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

блоки были неубивайные но расчитаны на 42в AC

На 42В вроде были рассчитаны те что на машинах учеников. А на преподавательских уже на 220. Впрочем может это и были как раз "доработанные" не знаю. Помню что там 142ЕН2 стояла и КРЕНки по +/-12В
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

мащина преподавателя могла комплектоватся как 220в блоком и узо так и 42 в от общего транса галваноразвязки ... блок на 220 изначално был по другой схеме собран та даже кажется стоял железный транс на входе...в одной модефикации... насчет 142ен вы правы и 7812 на оба какнала(79хх тогда не делали у нас)+самоделный оптрон из ФТ2+ал108 в трубке... +ку112 позже какойто аот воткнули...
разница там была в схемек тоже... сейчас ее схему уже не нащел...
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

Уважаемые форумчане прошу маленькой помощи.

Нужен шунт на 0.1ом (5вт) для амперметра на ICL7107, но на 0.1ом нет, есть два резистора 0.2ом (5вт), в шунте их можно в параллель включать?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

можно...
толко учтите погрешности и трасировку платы нужна разводка по келвину иначе проводники будут играть роль части щунтов
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

На круг похоже те же 400руб и выйдет

да , проще купить весь преобразователь в сборе заново :))
спасибо всем за ответы.

вот еще вопрос по поводу опять этой схемы.

ввиду того что китайский преобраз. сгорел пока опять собрал быстренько эту схему. только на одной lm338. как только собрал проверил на вентиляторе комповом. нормально работает и регулирует напряжение. опять подключил лампу H7 ближнего света, выставил 12 В. и опять сразу сгорел резистор R1 ну и как следствие наверно сама LM 338. вопрос - эта схема сгорает я так понимаю при большом требуемом пусковом токе лампы???
есть ли способ как то побороть эту проблему???
а то уже 4 ЛМки спалил так)))))

или она горит не из за лампы?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

domrustika писал(а):есть ли способ как то побороть эту проблему???
Необходимо использовать всю схему. Т.е. и регулятор напряжения, и регулятор (ограничитель) тока.
При рабочей LM317, ничего не сгорит! :)
Нужно чтобы при пуске, лампа не жрала тока более, чем может выдать стабилизатор. Для этого и используется ограничение тока на LM317. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Исключать этот элемент нельзя и вообще не рекомендую ни в каких случаях. Всегда обезопасит от выхода из строя при перегрузках. И переключатель SW2 я бы из схемы категорически рекомендовал выкинуть. Положение переключателя минуя LM317 называется - "сожги меня".

Но учтите, что LM317 не такая мощная микросхема, как вам была бы нужна (на полную мощность лампу можно и не зажечь). По этому, схему возможно стоит подыскать более мощную.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Схема довольно странная лм338 макс. ток 5А, а у лм317 всего 1,5А...какой в этом смысл? Максимальный рабочий ток не более 1,5А.
Если нужен мощный источник (лампочка ближнего света около 5А жрет, а при холодном включении импульс около 10-15А) надо умощнить любую ЛМку транзистором типа КТ827 схем на эту тему море. А уж делать токовую защиту или нет это по желанию, если возможны частые перегрузы и кз то лучше сделать.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в 317 и 338 встроена onfnyfz защита от кз и отсеки на нагрев выще 150кристала
то что у вас оно горит говорит о том что микросхему фуфловые без защит
нормалную 317 1084 я спокойно корочу-она выключается после сброса работает далще!
Upgrader писал(а):И переключатель SW2 я бы из схемы категорически рекомендовал выкинуть. Положение переключателя минуя LM317 называется - "сожги меня".
полная бредятина ...впрочем как вся схема... если горит бред
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Телекот писал(а):Я сказал что схема очень чувствительна к параметрам трансформатора Тр1. я то же долго мучился пока не сделал точно как в статье.

Не знаю, ничего не подбирал, в транс вместо двух поставил один сердечник- заработало. Ну и транзисторы - КТ 704А. Потом долго от него ручная микродрель (тоже самодельная на двигателе на 27 В. от самолетов) работала. Правда и "гадил" в эфир на всех диапазонах... Долго игрался но так и не смог перебороть.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

musor писал(а):то что у вас оно горит говорит о том что микросхему фуфловые без защит
А кто говорил, что они не фуфловые? Или фуфло для вас уже не детали, и сразу из магазина на помойку? :))) :facepalm:
Я описал реальную ситуацию из практики.
Я учитывал пусковой ток лампы. Ибо с защитой оно просто вырубиться и не заработает вообще.
Снимите розовые очки, и помогите мля новичку, а не отправляйте в магазин тратить бабло, потому что "так правильно".
musor писал(а):если горит бред
Куда ни глянь - бред. Может пора разуть глаза? Закупиться в Китае детальками не оригинальными, и попробовать - как все нормальные новички. Посмотрим - будет гореть или нет. :write:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вы уж извените меня но я покупать фуфло уже лет 15 как непремлю 90% силовухи -бренды с разбора(слава аллаху есть чего потрошить пока) тех что покупаю на 99% уверен что если не бред ТО НЕ ФУФЛО...
помню времена когда в гамазе продавали фуфловые НОТ...жили от пары секунд до месяца...
но я бысто одним взглядом их отличать научился...даже претерки с лазер гравировкой...опыть его НЕПРОПЬЕШ :oops: :oops: :)))
если попадают такие гавночипы яб провел тест строго по ДШ(снял все замеры) и снял ролик и продавану предьяву кинул... 90% вернулиб бабло или заменили нормалными! а не вернулиб выложил на трубу(с сылью)-пусть народ знает ВРАГА В ЛИЦО
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

Но учтите, что LM317 не такая мощная микросхема, как вам была бы нужна

я это понимаю. тогда скажите можно ли вместо лм317 поставить опять же лм338? тогда по логике можно будет регулировать ток 0 -5А?
умощнить любую ЛМку транзистором типа КТ827 схем на эту тему море.

можно пример прямо с этой моей схемой? Куда там надо воткнуть кт827?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вот типовая схема умощнения линейного стабилизатора
Изображение

Если ток будет 5А емкость надо увеличить раза в три, а транзистор на хороший радиатор поставить.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Вот с защитой от КЗ
http://www.youtube.com/watch?v=cSzccuUHI_E
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

спасибо за советы. в общем я опять пересобрал эту схему.
теперь собрал ПОЛНОСТЬЮ со стабилизатором тока. вместо lm317 применил ту же lm338. не поставил только кондер С1. резистор Р2 поставил постоянный - 1Ом. ток стабилизации судя по формуле должен был составить 1.25А. все спаял, думал ну теперь то надеюсь получился норм блок питания!

А НЕ тут то было!!!! :twisted: Включил 1 раз - без нагрузки. напряжение регулируется. НОРМ.
ладно . выставил напряжение 12 В . подключил вентилятор от видухи на 12 в. и ОПЯТЬ!!!! жутко греется и перегорает резистор R1(120om)! ну и оба стабилизатора с ним!! да блин что я делаю не так скажите?

у меня уже истерика!((((( скажите почему так происходит???((( сгорает почему то именно под нагрузкой! ведь схема рабочая народ ее делал!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я так понимаю 338 из одной партии... наверное партии ЭРДОГАНА...
да и скока там подаещь питала... и не вверх ли ногами диод вход выход защитный стоит? какие банкии
гадать надоело ...схема из 5 испавных деталек не может неработать...
или у вас руки не оттуда или микрухи не той системы или ...вы чето попутали...например вдохивыдох :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ошибки монтажа, неправильная разводка, возбуждение, индуктивная нагрузка.....

Сперва надо нагрузить реостатом ом так на 25, проверить как регулирует при небольшом токе, потом уменьшать потихоньку его сопротивление и смотреть что меняется. Неплохо контролировать процесс осциллографом, при неправильной разводке, длинных проводах все это взвывает на раз. Стабилизатор напряжения собрать отдельно - проверить с реостатом на разных токах, потом подцеплять ограничитель тока.
На всякий случай напомню что у ЛМок и КРЕНок разная распиновка!

musor писал(а):микрухи не той системы

Да запросто! Схему взял от КРЕН, а поставил ЛМ...нумерация выводов и привет! :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»