Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Здравствуйте. В интернет магазинах видел ферритовые кольца окрашенные в разные цвета целиком ( жёлтый, голубой... ). Цвет что-то значит или это просто " красочная" защита феррита?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
И то, и другое. Как известно, феррит не диэлектрик. Так что изоляция лаковая ему никогда не вредила. Ну а цвет -- маркировка материала. Там с ней не всё так однозначно. Но цвет всегда что-то значит.
Насколько помню, жёлтый -- пермалой. Зелёный -- вроде нашего 2000НМ. А голубой -- вроде с меньшей проницаемостью....
НО! Могу ошибаться.
Насколько помню, жёлтый -- пермалой. Зелёный -- вроде нашего 2000НМ. А голубой -- вроде с меньшей проницаемостью....
НО! Могу ошибаться.

просто КОТ спасибо. Я подозревал, что цвет - нечто больше, чем просто диэлектрическое покрытие, но были сомнения. На наших ферритах есть надписи, что за феррит, а у них видимо цвет.
-
Chettuser
На наших ещё и фаска не снимается, таким образом портится изоляция провода, а вкупе с "недиэлектричесскими" свойствами это ведёт к печальным последствиям. Короче - "феррит-доделай сам".
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дело не столько в Ихние/Нашинские, сколько в годах выпуска. Это не такая и старая идея, насколько я знаю. Т.е. раньше и у них было так. А сейчас... сейчас вроде и у нас местами годноту делают. Хотя сам ферритов никогда не покупал. Всё из старых запасов.
-
Chettuser
Нашинские с покрытием и фаской в продаже не видел, может и есть, не исключаю.
Chettuser писал(а):На наших ещё и фаска не снимается, таким образом портится изоляция провода,
Совсем обленились, взял ленту и аккуратно ручками обмотал. Я бы и сейчас не делал что ты не плодить ленивых.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Chettuser
На производстве ручками и лентой нерационально.
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
musor писал(а):я так понимаю 338 из одной партии... наверное партии ЭРДОГАНА...
да и скока там подаещь питала... и не вверх ли ногами диод вход выход защитный стоит? какие банкии
гадать надоело ...схема из 5 испавных деталек не может неработать...
или у вас руки не оттуда или микрухи не той системы или ...вы чето попутали...например вдохивыдох
да из 1 партии с алиэкспресс 10 штук... уже 5 из них осталось живых...
извините где вы на схеме нашли диод?
банки 4700 мкф 2 штуки после выпрямителя и 220мкф -С4.
и да на паяльнике в коментах пару человек тоже написали , что горит R1. значит я не 1 такой.
выводы не путал. прям незнаю попробую тогда собрать из даташита
вопрос справа по док-ту на входе нет вообще электролитов это нормально??
и зачем нужна слева схема с защитными диодами? отчего защищают? и какой номинал у R2?
domrustika писал(а):нет вообще электролитов это нормально??
Это не нормально, но у вас написано что на выходе выпрямителя 2 банки по 4700мкф...так они есть или нет???
Диоды это защита от обратных токов в случае если выходное напряжение при выключении пропадает медленнее входного, при нормальной схеме (наличие больших электролитов на входе, а не на выходе!) такого не бывает, но поставить их не вредно, на работу схемы они не повлияют.
Вообще советую внимательно разобраться со схемой и монтажом, я уже писал как, что то вы не так делаете. И от того что тут пишут что вы не один такой не обольщайтесь сильно, так оно и есть и в 99,9% микросхемы не виноваты

-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
kentgaryk писал(а):так они есть или нет???
Вообще советую внимательно разобраться со схемой и монтажом, я уже писал как, что то вы не так делаете. И от того что тут пишут что вы не один такой не обольщайтесь сильно, так оно и есть и в 99,9% микросхемы не виноваты
в моей схеме есть. я как бы привел картинку -даташит под спойлером. там почему то их вообще нет..
я уже 10 раз перебирал монтаж. все правильно спаял. заметил только одно- схема сгорает походу при больших СТАРТОВЫХ токах потребителя. в этот раз сгорело при подключении моторчика 6вольтового...
может ли быть такое что lm338 нельзя в этой схеме применить как стабилизатор тока?
там же кстати нарисовали дополненную схему вот
как думаете может ее собрать? она правильно нарисована?
Последний раз редактировалось domrustika Сб апр 30, 2016 21:11:09, всего редактировалось 1 раз.
В даташе часть схемы и электролит не показан... моторчик весьма непредсказуемая нагрузка параллельно ему надо как минимум обратный диод поставить, он помимо пускового тока может подбрасывать высоковольтные импульсы в схему.
Проверять надо вначале на активной нагрузке - реостат.
Проверять надо вначале на активной нагрузке - реостат.
domrustika, попробуй собрать тестовую по вот такой схемке. Как нарисовано, от каждого элемента - отдельным проводом на минус выхода. Просто убедиться в работоспособности LMки
Срисовывал когда-то с блока встроенного оборудования.
Срисовывал когда-то с блока встроенного оборудования.
- Вложения
-
- 339.GIF
- (5.74 КБ) 274 скачивания
- musor
- Друг Кота
по слухам некоторые чипы левые с нутром подобным 317 дохнут когда между вых и адж напряг даде кротковремено превысит 1,5-2в при ващей нагрузке =мотор это весма вероятно яб припаял туда еще стабистор 2с118(1,8в) идиоды как в датащите и верная разводка наверно важна
\труп дохлой чипы препарируйте сделайте макрофото под мелкоскопом(увелиление 20х и 500х) и суда
будем изучать кристал на придмет левизны трупика
\труп дохлой чипы препарируйте сделайте макрофото под мелкоскопом(увелиление 20х и 500х) и суда
будем изучать кристал на придмет левизны трупика
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Приветствую!
БП АТХ, В системнике при включении любой игры использующей видеокарту комп вырубается. Я понимаю, что скорее всего высох какой-то электролит, но на вид всё цело, дутых не видно. Подскажите какие стоит выпаять и промерять, чтобы все подряд не перекапывать.
БП АТХ, В системнике при включении любой игры использующей видеокарту комп вырубается. Я понимаю, что скорее всего высох какой-то электролит, но на вид всё цело, дутых не видно. Подскажите какие стоит выпаять и промерять, чтобы все подряд не перекапывать.
В системнике при включении любой игры использующей видеокарту комп вырубается
Это больше на перегрев похоже. Вентиляторы чистили?
Исключено. Во первых перегревом и не пахнет, а во вторых замена БП на запасной решила проблему, но теперь нужно починить блок.
Видеокарта какая? Дополнительное питание у нее есть? БП какой (мощность)?
Какая разница каое видео, если БП просел по нагрузке?
Карта gt440 без доп питания.
Блок чифтех 430W.
Карта gt440 без доп питания.
Блок чифтех 430W.
если БП просел по нагрузке?
Так ты знаешь по какому конкретно напряжению он просел? Тогда к чему вопрос про электролиты. По какому напряжени. просел в той цепи и менять