Девайс на AVR (переключатель режимов работы), нужна помощь

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение belovo »

Еще раз огромное спасибо всем откликнувшимся!

А можно ли как-нибудь без дополнительных элементов организовать на выходах микрухи не +5В, а наоборот - минус 5В?
Я придумал использовать вот такой простой ключ на транзисторе - простите за кривой рисунок, пожалуйста :)) :

Изображение

Но, может быть, все-таки как-то можно запрограммировать саму микруху?

P.S. По ошибке обозвал транзистор 2n3055. Конечно же, такую махину там использовать не стоит. Там, конечно, целесообразнее С1815 или любой другой небольшой npn-транзистор.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

belovo писал(а):А можно ли как-нибудь без дополнительных элементов организовать на выходах микрухи не +5В, а наоборот - минус 5В?
Когда говорят "-5В", все грамотные люди воспринимают это как "минус" двухполярного питания. Чего на AVR не бывает в принципе.
В схемах на МК есть цепи "+5В" и "GND" (она же "0В", она же "земля").
belovo писал(а):Я придумал использовать вот такой простой ключ на транзисторе
Вы придумали? :) Это называется выход "открытый коллектор". Как сказал бы мой университетский преподаватель, "открытый коллектор vulgaris" :))
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение belovo »

Alkul, спасибо, что корректно указали на ошибки в моей терминологии - я действительно не очень хорошо во всем этом разбираюсь :)) Еще раз убеждаюсь, что это очень хороший форум, очень терпимый к новичкам!

Думаю, вы, как грамотный человек, и так все поняли, но чтобы внести ясность: Я ведь не писал, что изобрел эту схему (упаси боже), просто "придумал использовать". Ну, т.е. из великого множества разных схем, созданных хорошими людьми, я просто взял ту, что подходит для моих нужд (других просто не знаю), чтобы уважаемые спецы смогли понять, что мне нужно. И спросил, можно ли как-то реализовать ее без транзистора, на основе самой микросхемы.

Теперь, наверное, можно сформулировать мою задачу более грамотно: на выходах микросхемы должен появляться GND (там, где я написал -5В), или обрыв (там, где "ничего не подается").
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

belovo писал(а):Теперь, наверное, можно сформулировать мою задачу более грамотно: на выходах микросхемы должен появляться GND (там, где я написал -5В), или обрыв (там, где "ничего не подается").
Было бы лучше, если бы Вы указали, какую нагрузку Вы собираетесь подключать к МК. Без этого трудно что-либо советовать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

может реле поставить,там хоть плюс,хоть минус можно коммутировать?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение belovo »

Все заработало, еще раз благодарю всех откликнувшихся! Темку можно закрывать как решенную :)
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

pavel1979 писал(а):может реле поставить,там хоть плюс,хоть минус можно коммутировать?
Нужно знать тип нагрузки и принципы организации питания схемы. Обмотка реле потребляет ток, иногда довольно-таки значительный по сравнению с экономичными режимами работы микроконтроллера. Так что пока мы не узнаем подробнее о задачах, которые ставит перед собой belovo, я лично воздержусь от советов.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

belovo писал(а):Все заработало, еще раз благодарю всех откликнувшихся!
Поздравляю! :)
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

присоеденяюсь!
если что-пишите!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение belovo »

Уважаемые спецы, сразу приношу извинения, что "воскрешаю" старую тему. Но создавать новую ради этой проблемы я не посмел :)

Очень прошу помочь мне вот с такой вещью. Хочу сделать региональную разлочку своей старенькой игровой приставке Sega Genesis, которая будет переключать регионы по нажатию на Reset (да, может, глупо звучит, но я люблю ретро-игры, сам вырос на них и вот теперь приучаю свою молодежь; очень хотелось бы эстетически красиво реализовать такую функцию).

В общем, нужно запрограммировать Attiny2313 (или даже Attiny 45, если она потянет), чтобы она работала по такому алгоритму.

1. Есть управляющий контакт, на который при нажатии кнопки подается GND.
2. Есть два выхода микрухи (условно - к.1 и к.2), на которых устанавливается логический 0 или 1 (об этом ниже).
3. Переключение режима этих 0 и 1 происходит при нажатии и удержании управляющего контакта в течение более 1 секунды.
Естественно, переключение не должно быть с сумасшедшей скоростью, чтобы не приходилось "ловить" нужный режим. Можно, например, сделать задержку после каждого нового включенного режима в 1 с, и если кнопку все еще удерживают - включается следующий режим.

Режимы такие:
1. к.1. - логический 0, к.2 - логическая 1.
2. к.2. - логический 1, к.2 - логическая 1.
3. к.1. - логический 1, к.2 - логический 0.

Контакт к.1 будет коммутировать реле - мне надо организовать им коммутацию двух цепей одновременно: двух выводов, приходящих с двух
разных кварцевых осцилляторов, и подачу лог 1/лог 0 на вход устройства. А к.2 будет - просто подавать на вход устройства 0 или 1.

Очень-очень признателен за помощь!
Ответить

Вернуться в «AVR»