Mega48. Как сменить источник тактирования на лету?

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

Morse писал(а):Устройство над которым я сейчас работаю, будет питаться от одного элемента CR2477, и должно работать в течение не менее пяти лет, без замены элемента. Устройство состоит из аналоговой части, микроконтроллера, и радио канала. Аналоговую часть, а это усилитель заряда и три ФНЧ второго порядка, я ужал до 80 мкА, в рабочем состоянии. Контроллер придётся усыплять, и будить по таймеру или компаратору.
Кажется я сейчас огорчу. Прикинул на калькуляторе - средний потребляемый ток - 19 мкА, если надеяться, что за 5 лет отдаст номинальную емкость. Лично я в такое не очень верю. Т.е. считай Rнагрузки на батарейку - 160 К. А значит все надо выключать, затем включать. Компаратор - ест слишком много. Т.е. - watchdog + PowerDown остается. Иначе на активную работу энергии не сэкономить. В общем, гиморное дело. :(
О подпитке радиоволнами не думал?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Morse »

Задача действительно не простая, но решать придётся. Возможно, придётся микроконтроллер усыплять полностью и будить по прерыванию от внешних часов реального времени. Только, пока, не понятно как быть с компаратором.
Про подпитку радиоволнами не думал. Пробовал делать питание на связанных резонансных контурах, но это, в данном случае, тупиковый путь.
Моя родина Советский Союз.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

Без конкретного знания задачи путного не присоветую, но пока можно прикинуть - в PowerDown + watchdog - меньше 5 мкА, без собачки - меньше 1.2 мкА. Примерить - сколько остальное ест, дальше - сколько в активном режиме и из соображения что средний ток должен быть меньше этих 19 мкА определить соотношение сон-работа. Пока спим - экономим (19 - ток сна).
Работаем - наоборот сжираем лишнее. Может принципиально не выходить нужное время просто из-за того, что на активные сеансы недостаточно энергии. Даже если когда спим - ничего не едим.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»