Первый опыт с микроконтроллером
На tiny13 подойдет?
Docendo discimus
- Реклама
блин! возьмите НОРМАЛЬНЫЙ контроллер хоть чуть поновей. pic16f887 чтоль.
Будете проходить мимо- проходите!
Да уж... Считать 2 минуты одним единственным 8-битным таймером - извращение редкоеalfcatt писал(а):возникла необходимость собрать на 16f84a следущее. нужно чтоб при замыкании входа на массу один из выходов выдал сигнал и держал его две минуты а другой выход по истечении этих двух минут выдал краткий сигнал на секунду.
Может все-таки 628-й ПИК вас устроит? Ну это как бы минимальное пожелание. А при такой мизерной потребности в ногах золотой вариант - PIC12F629.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Держитевозникла необходимость собрать на 16f84a следущее. нужно чтоб при замыкании входа на массу один из выходов выдал сигнал и держал его две минуты а другой выход по истечении этих двух минут выдал краткий сигнал на секунду.
блин! возьмите НОРМАЛЬНЫЙ контроллер хоть чуть поновей
Это ж как себе мозг надо засрать, чтобы такое написать?Да уж... Считать 2 минуты одним единственным 8-битным таймером - извращение редкое
- Вложения
-
- Timer.hex
- (530 байт) 334 скачивания
На самом деле, долгие таймеры вообще не используют физические таймеры МК. Точнее используют ОДИН ОБЩИЙ.Zhuk72 писал(а):Считать 2 минуты одним единственным 8-битным таймером - извращение редкое :
Этот общий таймер формирует системный тик в виде прерывания, а уже в обработчике инкрементируют/декрементируют ЛЮБОЕ ЧИСЛО переменных-таймеров.
- Реклама
KPAM, я знаю, что для длительных задержек на каждое переполнение таймера надо наращивать дополнительный регистр. Но одно дело когда считает 16-битный таймер и в случае 4 МГц кварца хватит одного регистра, который за 2 минуты дорастет до 228 (лучше предварительно "зарядить" его, чтобы досчитал до нуля). Признаюсь, об уменьшении частоты кварца я не подумал, это действительно выход из положения. Хотя сам же пару месяцев назад это использовал.
Я вроде писал какие МК лучше было бы выбрать. Или выборочно читать выгоднее?
Вы бы, товарищ ассенизатор, свой язык от экскрементов очистили сперва!andryvlad писал(а):Это ж как себе мозг надо засрать, чтобы такое написать?Чтобы посчитать до 120, по-вашему, надо брать DSP или Spartan-6?
Я вроде писал какие МК лучше было бы выбрать. Или выборочно читать выгоднее?
Организация системных тиков - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ подход. TMR0 в младших ПИКах и есть такой системный таймер. Именно поэтому его невозможно остановить - не нужно: он байтный и синхронный, его можно безошибочно считывать на лету...Zhuk72 писал(а):KPAM, я знаю, что....
andryvlad спасибо огромное.а на пик16f84 кроме кварца надо еще обвес делать?????или питание на какие то доп выводы подключать или подтяжка????
Ну, что к кварцу должны быть конденсаторы 68-100 пФ, Вы, надеюсь в курсе? MCLR (выв. 4) подтяните к + через резистор 10 кОм. Подтяжка порта внутренняя включена. Ну и токоограничительные резисторы для светодиодов не забудьтеalfcatt писал(а):andryvlad спасибо огромное.а на пик16f84 кроме кварца надо еще обвес делать?????или питание на какие то доп выводы подключать или подтяжка????
Если бы вы читали не выборочно, то заметили бы, что ТС просил прогу для PIC16F84A, а не спрашивал какой МК лучше выбрать.Zhuk72 писал(а):Я вроде писал какие МК лучше было бы выбрать. Или выборочно читать выгоднее?
А во-вторых, в чем конкретно проблема сосчитать до 120 8-битным таймером? Если для вас это извращение, проходите мимо, не засоряйте тему.
Я уже выше писал причину "извращения" и признал, что ошибся. По этой причине и советовал другой МК, кстати, дешевле и компактнее.andryvlad писал(а):А во-вторых, в чем конкретно проблема сосчитать до 120 8-битным таймером? Если для вас это извращение, проходите мимо, не засоряйте тему.
Так, а что мешает сделать один "служебный" регистр, который бы "увеличивал" разрядность таймера до 16-битной (а то и до 24-, 32-, и т.д.), а затем уже считать каждую отдельную задержку "своими" регистрами?Zhuk72 писал(а):одно дело когда считает 16-битный таймер и в случае 4 МГц кварца хватит одного регистра, который за 2 минуты дорастет до 228
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
нехватка знаний и опыта.Dmitry Dubrovenko писал(а):а что мешает сделать один "служебный" регистр, который бы "увеличивал" разрядность таймера
Будете проходить мимо- проходите!
Да хоть 20 регистров, последовательно наращивая их, без проблем можно организовать. Но повторяться не буду, выше я уже объяснил.Dmitry Dubrovenko писал(а): а что мешает сделать один "служебный" регистр, который бы "увеличивал" разрядность таймера