Простые удобные вещи ...

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Простые удобные вещи ...

Сообщение просто КОТ »

С обычным проводом прокатит. Но МГТФ то не зачистится сам.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Ну, рас уж материализовалась такая тема, то и я тут немного помявкаю! :P
Заключается проблема и её решение в современной маркировке корпусов, а именно лазерной гравировке, на которую около 10-ти лет назад перешли все и вся... До этого всем жилось отлично, надписи все делались белой шелкографией, прочитать которую без труда можно было как во тьме ночной, так и при свете дня. Было вот так: :music:
Изображение

А что же теперь? Теперь вот такая какая-то хрень... :?
Изображение
Или такая:
Изображение
И даже вот такая:
Изображение

Это не дело, товарищи, надо искать первопричину, дабы найти решение...
А состоит она в том, что лазерная гравировка- это не более чем небольшая траншейка на пластиковом корпусе, и стоит её пару раз тронуть пальцем, как та напрочь забивается потожировой массой с пальцев, которая будучи густой и прозрачной напрочь стирает "рисунок" с корпуса. Прочитать таковой становится сложно...
Как решить? Да запросто!
Ищем нечто, что хорошо растворяет жир, я вот юзаю смывку для печатных плат(смесь бензина "калоша" и изопропилового спирта), но подойдет и просто спирт.
Наносим ушной палочкой каплю на морду микрухи вот так:
Изображение
А затем сухой стороной впитываем растворившую жир жидкость, пока та не успела высохнуть, вот так:
Изображение
В итоге вуаля, корпус, в каком говне его не вываляй, все равно будет читабельным при очистке. :beer:
Вот фотка еще очищенных микрух:
Изображение
Напоследок скажу, что не обязательно использовать ватную палочку, лично я наношу каплю растворителя пальцем, а впитываю все это дело обратной стороной футболки. :)))

Если кто желает, могу еще рассказать про "осциллограф для совсем бедных", или же "глазной осциллограф", позволяющий замечать мигания вплоть до 3 кГц и приблизительно определять скважность сигнала при помощи... Ничего! Просто глазами!
Насколько мне стало известно, об этой технологии не знает вообще никто из моих знакомых. Если вам интересно- с удовольствием поделюсь.

P.S.
просто КОТ писал(а):С обычным проводом прокатит. Но МГТФ то не зачистится сам.
Покатит еще и как, сам только что попробовал, зажигалкой чиститься без проблем...
I'm on a huge rock, flying through space!
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Я не про зажигалочку, а про ванночку для припоя.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

просто КОТ писал(а):Я не про зажигалочку, а про ванночку для припоя.
А, тогда да. Фторопласт может и утянется, но залудить без флюса красиво провод не выйдет... Да и не закручивать жилы перед лужением- это зло.

P.S.
Кстати вспомнил еще мелкую простую и полезную фишку:
Когда нужно защитить аппарат от внешней среды- не обязательно использовать эпоксидку, которая плохо смачивает большую часть материалов и которую после не отодрать...
Применить вместо можно... Спиртоканифоль! Она противная в жидком состоянии, но если в неё окунуть плату или накапать поверх, а после подождать полного высыхания(схватывание- сутки, полное затвердевание- несколько дней)- получим волне достаточное для защиты от пыли, сырости, ржавчины, и прочего говна гладкое, эластичное, и вполне прочное покрытие... И плату при надобности можно будет запросто перепаять, что невозможно в случае эпоксидки. :idea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Eugene.Negrobov писал(а):Применить можно... Спиртоканифоль! ...получим вполне достаточное для защиты от пыли,...
Вот как-раз вся пыль к ней и прилипнет, как бы насухо она ни высохла.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Андрей Бедов писал(а):
Eugene.Negrobov писал(а):Применить можно... Спиртоканифоль! ....
Вот как-раз вся пыль к ней и прилипнет, как бы насухо она ни высохла.
Да у меня как- то высохла.. Подготовил плату к пайке, а, чтобы медь не окислялась (лудить не люблю, паяю просто по мели, а потом покрываю лаком.. :))) . или не покрываю... :))) ) покрыл спиртоканифолью..довольно густым раствором... Застыло- как лак.. правда- про "эластичное" не сказал бы, тонкое покрытие, возможно, а толстое может и осыпаться при нагрузке на плату
Реклама
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Да, я про совсем тонкое. Никаких толстых слоев не нужно, просто накапать лужицу спиртоканифоли, слить остатки, и подождать дня 3, пока высохнет. Выходит гладко, эластично, и не липнет. :)))

P.S.
Кстати я юзаю F3 флюс, он не чистая спиртоканифоль, а с какой-то дрянью... Но вроде бы и обычная работала.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Изображение 001.jpg
(14.55 КБ) 552 скачивания
Офигенная вещь, особенно если нужно помыть-почистить в труднодоступных местах! Моет даже под некоторыми микросхемами. Легко изгибается и равняется пальцами. Более грубый инструмент- зубная щетка.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

Vasilii
это из женского *арсенала* ?
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Ну да. У жены взял. Отмывается очень легко мылом.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Лак для ногтей не надо выливать, им можно рисовать платы. :wink:
Хоть рисовать сейчас не модно, зато надёжно и брака меньше.

В качестве третьей руки использую хирургический зажим вроде пинцета.

Насчёт МГТФ и тонкого обмоточного провода. Лучше всего обжечь изоляцию (так жилы повреждаются меньше) и сразу окунуть в спирт, а ещё лучше в СКФ. Спирт восстанавливает раскалённую медь из оксида и одновременно жилы покроются канифолью.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Обожженный МГТФ лудится хорошо. Просто нужна небольшая тренировка. Нужно вносить проводок в определённую зону пламени, где не очень большая, но достаточная температура и мало кислорода. Тогда медь не окисляется и легко паяется. Нет смысла зачищать на длину более 2 мм. Кусачки для МГТФ должны быть исключительной остроты, чтобы разрезали а не давили. Много тонкостей. 8)
Eugene.Negrobov "глазной осциллограф" Допустим, есть сетевой удлинитель с выключателем и неонкой. Лампочка мигает с частотой 100 Гц. Смотря на лампочку, после небольшой тренировки - можно научиться резко перемещать направление взгляда, не крутя головой. Станет заметно, что лампочка оставляет короткий пунктирный след. Затем, после тренировки, можно научиться растягивать пунктирный след. Зная, как выглядит мигание 100 Гц, с невысокой точностью можно оценить частоту мигания светодиода, или другого индикатора. Я запросто определяю дешёвые светодиодные осветительные лампы, которые мерзко мерцают.

Катушку с припоем, закреплённую под столом - снял. Оказалось удобнее намотать метр припоя на руку, и подавать в место пайки.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»