Простые удобные вещи ...

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Простые удобные вещи ...

Сообщение kobzar »

Всем привет!
Решил вот поделиться решениями мелких вопросов делающих обыденность радиолюбителя более удобной
Первое: Жидкий флюс.

Продается он в разной таре, например вот такой
Изображение
Но суть в том что пользоваться таким флаконом неудобно, посему чаще всего мы видим у большинства такой мод
Изображение
То есть срезаем горлышко и одеваем медицинскую иглу от шприца. В целом - уже намного лутче, но как не старайся всеравно где-то капнет, где-то лишнее пойдет и в итоге при монтаже платы, вся она становится залитой и липкой с обеих сторон. Конечно - потом можно облагородить все смывкой - но если на плате ЛУТ-ом делалсь разметка - то ее тоже смоет. Так что идем, целум жену и просим у нее негодный лак для ногтей! Лак выливаем, емкость полоскаем, кисточку обрезаем (она сильно длинная - подбираем для себя) и получаем простую и удобную вещь
Изображение
Первая же практика показала, что такой вариант много удобнее, плата осталась почти чистой, заливов нет и таскать можно хоть в кармане :)

Второе: Очистка жала паяльника.
Обычно в комплекте с паяльной станцией идет подставка и губка, которую нужно смачивать и чистить об нее жало!
Не знаю как у профессионалов - но меня сей метод не вдохновил (возможно нужно смачивать глицерином или чем то другим - хз). В нете я нашел интересные штукенции - типа стружки от метала в корбочке! Немного прикинув и опять поцеловав жену - получил из упаковки одну новую губку ... для мытья посуды коих везде как говна! Не знаю как чистит система которая продается - но меня результат полностью удовлетворил! Дешево и сердито как говориться!
Изображение

Прошу трололошек учесть тот факт что сие произведение никого ни к чему не обязывает, я просто поделился тем , чем пользуюсь сам. Ну и если у кого есть подобные наработки - делитесь :)
Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Простые удобные вещи ...

Сообщение Николай_С »

Так что идем, целум жену и просим у нее негодный лак для ногтей!
Жену можно не целовать (или целовать, но лак не отбирать), а сходить в аптеку и купить одноразовый шприц десятку или пятерку. Чтобы случайно не уколоться, остриё иглы лучше сточить надфилем.
Немного прикинув и опять поцеловав жену - получил из упаковки одну новую губку ... для мытья посуды...
Так и хочется добавить: "и пошел мыть посуду". :)
Использование поролоновой губки - не самый лучший вариант. Поролон - это вспененный полиуретан. При нагревании разлагается с выделением вредных веществ.
Есть другой способ - использовать не коксующиеся безотмывочные флюсы, например FluxPlus.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Реклама
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение kobzar »

на счет шприца я ж писал - мне кисточкой больше понравилось
Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Кисточкой удобно наносить жидкий флюс (ЛТИ) на поверхность платы. А вот густой FluxPlus ей не нанесешь - только иголкой.

Кстати, еще на заметку:
Густую термопасту arctic cooling mx-4 нанести ровным слоем на поверхность кристалла совсем не просто. Приноровился это делать резиновой кистью (продается в художественных салонах). Расход термопасты при этом небольшой, а слой получается тонкий и равномерный.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение kobzar »

прикольно. но я пока не обзавелся густым флюсом :) возьму на заметку !
Реклама
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

у меня такая проволочная мочалка прям внутри подставки лежит
за пару лет приняла правильную форму подставки :))) и даже после промывки не теряет форму

паяльник чистится как суешь его в подставку очень удобно
Реклама
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Николай_С писал(а):Есть другой способ - использовать не коксующиеся безотмывочные флюсы, например FluxPlus.
Согласен на 100%.
Иголка от шприца обрезается до минимальной длины, и идеально накручивается на штуцер упаковки FluxPlus. Я использую батарейку "AA" для выдавливания флюса из шприца. Покупать специальный плунжер - жаба душит, да их просто нет нигде. Сухой поролон, пусть он ядовит и экологически вреден, позволяет очистить жало пая от нагара, за одно - два быстрых движения. Не экономлю припой. Если пайка не выполнена в течении пары - тройки секунд, стряхиваю припой с жала паяльника и подаю его заново. Если собрался нагар, снимаю простым куском печатной бумаги, или просто быстро смахиваю пальцем. За многие годы паяния, кожа на пальцах стала дубовой и ожога не возникает. 8)
При массовой пайке, очень удобно закрепить катушку припоя под столом, на оси. В столе просверлить отверстие, через которое подаётся припой. Этот способ я подсмотрел на форуме, не знаю, кто его предложил, но спасибо за совет.
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение kobzar »

А фото подачи припоя покажите а то интересно стало ?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Сбоку подставки паяльника закрепил крокодил. Очень удобно припаивать провода к штекерам или другому. Но это баян.
Зачищаю мгтф зажигалкой. 3 секунды делов. И изоляция не махрится уже, т.к. сплавлена. Но это тоже баян.
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение kobzar »

Граждане - делитесь ФОТАМИ!
А на счет крокодилов - у меня отдельно лапка есть для этих целей (аля третья рука)
Изображение
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

не удрбная эта подставка третья рука
не могу с ней работать :(
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

а по мне - весь удобно, только убрал лупу.
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение kobzar »

таки да! Убрал ту херню что позиционируется как Лупа со старта. И все очень удобно
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Андрей Бедов писал(а): Зачищаю мгтф зажигалкой. 3 секунды делов.
Не надо, при нагреве фторопласта выделяется ядовитый газ... Зачистка проводов стоит не дороже 200-300 руб. Очень удобная! :solder:
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

Андрей Бедов писал(а):Зачищаю мгтф зажигалкой.
Он после этого лудится хуже. :(
Наше солнце, гори - не сгорай!
Изображение
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Да, подгоревшую, окислившуюся медь потом ещё надо паялом чесать чтоб залудить.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Андрей Бедов писал(а): закрепил крокодил. Очень удобно припаивать провода к штекерам или другому.
Во многих случаях, для этих целей, удобнее использовать деревянную бельевую прищепку.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Microtech писал(а):Иголка от шприца обрезается до минимальной длины, и идеально накручивается на штуцер упаковки FluxPlus. Я использую батарейку "AA" для выдавливания флюса из шприца. Покупать специальный плунжер - жаба душит, да их просто нет нигде.
Использую пластмассовый поршень от шприца-десятки. Особенно удобно когда тюбик заканчивается - его длина как раз по размеру получается.
МГТФ-0,07 зачищаю специальным маленьким офисным ножиком. Как затупится, сразу меняю - стоит копейки.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ножиком долго, жилки срезаются, и изоляция махрится. Спросить бы, как официальные монтажницы их зачищают на сборке... Потому-что ни разу не видел зачистку для МГТФ, которая бы не драла жилы и не махрила лизоляцию.
Про зажигалку узнал из многих отзывов на мониторе, всем советуют. И попробовал, понравилось действительно быстро и без махров, а жилки не горят и не окисляются, если держать провод в синем секторе огня.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Есть ванночки для припоя, разных размеров и мощности. Окунул туда провод- он зачистился и облудился. Ешё можно детали выпаивать. Но большой минус- покрытие платы обгорает и портит припой.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»