Решил вот поделиться решениями мелких вопросов делающих обыденность радиолюбителя более удобной
Первое: Жидкий флюс.
Продается он в разной таре, например вот такой

Но суть в том что пользоваться таким флаконом неудобно, посему чаще всего мы видим у большинства такой мод

То есть срезаем горлышко и одеваем медицинскую иглу от шприца. В целом - уже намного лутче, но как не старайся всеравно где-то капнет, где-то лишнее пойдет и в итоге при монтаже платы, вся она становится залитой и липкой с обеих сторон. Конечно - потом можно облагородить все смывкой - но если на плате ЛУТ-ом делалсь разметка - то ее тоже смоет. Так что идем, целум жену и просим у нее негодный лак для ногтей! Лак выливаем, емкость полоскаем, кисточку обрезаем (она сильно длинная - подбираем для себя) и получаем простую и удобную вещь

Первая же практика показала, что такой вариант много удобнее, плата осталась почти чистой, заливов нет и таскать можно хоть в кармане
Второе: Очистка жала паяльника.
Обычно в комплекте с паяльной станцией идет подставка и губка, которую нужно смачивать и чистить об нее жало!
Не знаю как у профессионалов - но меня сей метод не вдохновил (возможно нужно смачивать глицерином или чем то другим - хз). В нете я нашел интересные штукенции - типа стружки от метала в корбочке! Немного прикинув и опять поцеловав жену - получил из упаковки одну новую губку ... для мытья посуды коих везде как говна! Не знаю как чистит система которая продается - но меня результат полностью удовлетворил! Дешево и сердито как говориться!

Прошу трололошек учесть тот факт что сие произведение никого ни к чему не обязывает, я просто поделился тем , чем пользуюсь сам. Ну и если у кого есть подобные наработки - делитесь