Как выбрать микроконтроллер

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
oleg110592
Друг Кота

Re: Как выбрать микроконтроллер

Сообщение oleg110592 »

если справляется мега 10%, надо тогда применять пик будет 40%, не годится, тогда 8051 - будет занят на 100% :shock:
STM32F050 - односторонняя утюжная плата:
СпойлерИзображение
Изображение
легко запаять паяльником китайской дешевой станции, лучше жало с волной
а документация STM32, опять имхо, лучше чем для AVR и "кодить" STM32 намного легче
Реклама
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Alexeyslav писал(а):не тот уровень.
Та ладно... пионэру-двоечнику и студню-хвостовику "попробовал, получилось"... а бородатым гуру - "как страшно жить"... :)))
Если та же мега 8-я с этим будет справляться на 10% своих возможностей, то STM - будет простаивать 99.99% времени - избыточность она конечно хороша, но не до такой степени.
"Сказки венского леса"... такты, герцы и байты считают когда их не хватает... в остальных случаях этим никто и не заморачивается...
Если бы там надо было производить быстрые измерения и сложные вычисления, то STM-ка была бы оправдана
А что мы знаем о задаче??? Не обрастёт она завтра хотелками???
осваивать её сложнее и с документацией полный швах и проблем при освоении на ровном месте оберешься. А главное... как её паять, когда опыта не имеешь даже с DIP-корпусами? Там одна разводка питания чего стоит, на односторонней плате уже проблема.
С документацией там всё нормально... не хуже чем у других... Если TSSOP20 хватит... то там готовый переходник TSSOP20-DIP20 - копейки... под ним ещё и детальки натыкать можно... А правила разводки... что для Мега, что для STM32 - одинаковы...
Камушки без сомнения хороши, но не для этой задачи либо если делать все на готовой отладочной плате которую тебе подарили и не знаешь куда деть.
А даже если и так... Зато на борту отладчик уже имеется... на одну проблему меньше... да и всегда, если что, изменить/поправить в проге что-то можно... Народ на Discovery роботов ваяет... и не крякает... :music:
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

ПИКИ - зло, на них программировать жутко неудобно и младшие из них медленные.
Задача была озвучена - отобразить данные с датчиков на дисплее, и ничего более. Поэтому мега 8 для этого в самый раз, и с отображением справится и с несложным алгоритмом усреднения показаний. Но и правда, 8-я это довольно старенькая есть 88А, 168А, 328А - более современные но принципиальных отличий нет.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Alexeyslav писал(а):ПИКИ - зло, на них программировать жутко неудобно и младшие из них медленные.
Дык... "Только не AVR! Их даже Чубайс кодить не умеет!"(С) :))) :))) :)))
PIC18F25K20 вполне себе очень неплохи... Да и PIC24F16KA102 уделает АВР по всем статьям... там вообще всё легко и прозрачно... даже на АСМ...
Если бы не STM32... до сих пор на PIC24 сидел... 8)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

oleg110592 писал(а): по моему (пока) небольшому опыту STM32 проще в освоении чем AVR (пик и авр осваивал с начала начал),
Ого! :beer:

Советую на краях платы делать отверстия для проводов, провод пропустить в отверстие, провести до места монтажа и припаять.
Вот такой монтаж очень не надежен
Изображение

Alexeyslav писал(а): мега 8 для этого в самый раз, и с отображением справится и с несложным алгоритмом усреднения показаний.
и стоит atmega8 всего 50 рублей.
Будете проходить мимо- проходите!
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Не против меги8 (stm8s003 все равно дешевле) - у самого еще полно востребованных устройств, сделанных на 48 мегах (перевожу потихоньку на стм8, стм32), но беспокоит политика Атмел забивать на ненужные (им) микроконтроллеры - выпустили новое семейство микроконтроллеров http://www.atmel.com/ru/ru/products/mic ... spx#samd10 - похоже еще один гвоздь в крышку гроба для мег и иксмег
p.s. Пики на си программировать также легко как и авры. Младшенькие теперь совсем не медленные: http://www.microchip.com/wwwproducts/De ... e=en544838
Изображение
p.s.p.s. Мега8 теперь мега8а. Мега 48а 88а 168а теперь мега 48па 88па 168па
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Неуж-то PIC16-е научились наконец исполнять по одной инструкции на такт, и избавились от банков регистров? :shock:
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Нет, тактов по прежнему 4, а банки по прежнему есть.
Только почему то это не имеет никакого значения... С чего бы это? :dont_know:
:)))
Если уж так важна длительность исполнения инструкций - выбирайте контроллер по МИПСам и по оптимальной архитектуре, а не по числу тактов в инструкции....
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

На работе имеем два изделия на PIC. (выносной датчик тока и BMS для больших литиевых АКБ)
Натрахались не то что бы с самим камнем, а с инструментами разработки. Программист работает в VMWare
и переустанавливает в ней систему каждые два месяца.
В остальном - PIC неплохи для массового производства и меньше всех боятся помех (по моей практике)
а самыми нежными оказались STM32. От малейшего чиха ребутились только в путь. Приходилось принимать дополнительные меры.
(хитрая разводка плат, навешивание защитных цепей везде, где только можно и прочее)
Меги - среднячок по теме стойкости. При нормальной разводке платы, находятся на уровне PICов.
У PIC получилось, можно сказать, с наскоку получить хорошие шумовые характеристики АЦП в жестких условиях, в Мегах надо было чуть постараться,
а про STM32 пока не скажу, так как пока не заморачивался этим вопросом.

Мой вывод.
STM32 - подходят для устройств, где надо много, часто и за короткое время считать.
Tiny, Mega - широкого применения. Для некритичных к скорости задач.
PIC - хороши для работы в жестких условиях.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Никак не могу понять, почему каждого из производителей МК ассоциируют исключительно с одним типом МК, максимум двумя....?
Почему Микрочип вспоминают как 12-16-ые, в лучшем случае 18-ый?
:facepalm:
Кто мешает использовать 24-ые или вообще dsPIC33?
Неужели цена в 3...5 долларов столь уж критична для любительских поделок, про мало- и среднесерийные профессиональные я уже вообще молчу - там цена МК практически не имеет никакого значения...
DX168B писал(а): Натрахались не то что бы с самим камнем, а с инструментами разработки. Программист работает в VMWare
Наверное стоило "переустановить" самого программиста... Одного раза бы хватило....
:wink: :)))
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Неуж-то PIC16-е научились наконец исполнять по одной инструкции на такт, и избавились от банков регистров?
стали 32 мГц, мне и 4 мГц хватало. Банки уже давно при написании программы на си никого не волнуют.
STM32 - подходят для устройств, где надо много, часто и за короткое время считать.
Tiny, Mega - широкого применения. Для некритичных к скорости задач.
PIC - хороши для работы в жестких условиях.
Всяк кулик свое болото хвалит - каждый человек считает правильным то, к чему он привык (с)

съехали с темы:
Владиван писал(а):... информация выходит на жк дисплей... Система подразумевается портативная, от батарейки работает
Какой дисплей? Размер портативности? Батарейка одна 1.5В, 3В, ...?
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

КРАМ писал(а):Кто мешает использовать 24-ые или вообще dsPIC33?
А кому они нужны сейчас... если не нужны DSP-инструкции??? :)))
Неужели цена в 3...5 долларов столь уж критична для любительских поделок, про мало- и среднесерийные профессиональные я уже вообще молчу - там цена МК практически не имеет никакого значения...
А "Зачем платить дважды?"(С)... Отладить всё можно и на STM32F0Discovery... а прошивку залить в какой нить копеечный STM32F030... которых просто можно накупить целое ведро в прок...
Даже прицепить 2-ух/4-ёх строчный дисплей... набил буфер, пнул таймер - вуаля... а в это время можно заниматься чем-то другим...
Уже не говоря о динамической индикации на семисегментниках...

На STM32 всё проще и лучше... на них просто приятно работать... 8)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

HHIMERA писал(а): А кому они нужны сейчас... если не нужны DSP-инструкции??? :)))
Если не нужен DSP, если не нужно несколько отдельных АЦП, если не нужна вменяемая оперативная память, если не требуется унификация комплектации для серийного производства...
На самом деле беспонтовая необоснованная миграция с платформы на платформу лишь отражает инфантильность инженера, ребяческий нигилизм...
В подавляющем большинстве радиотехнических приложений на долю МК отводится ничтожная часть трудоемкости проектирования и стоимостных затрат в конечном изделии...
Мне это напоминает старательную и регулярную смену окраса автомобиля, что бы выглядеть круче всех... :)
ЗЫ.
Уверяю тебя, Ххимера, что в СТМах нет ничего особенного в освоении, по сравнению с другими платформами сопоставимой функциональности...
:wink:
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

КРАМ писал(а): Если не нужен DSP, если не нужно несколько отдельных АЦП, если не нужна вменяемая оперативная память, если не требуется унификация комплектации для серийного производства...
Какое отношение это всё имеет к данной теме... да и вообще???
На самом деле беспонтовая необоснованная миграция с платформы на платформу лишь отражает инфантильность инженера, ребяческий нигилизм...
Та да... о чём ты думал... когда переходил с PIC16/18 на PIC24/33??? Измена самому себе... не иначе!!! А если перейдёшь на PIC32... :facepalm: там же MIPS!!! Полная победа инфантильности и ребяческого нигилизма... :facepalm: :)))
В подавляющем большинстве радиотехнических приложений на долю МК отводится ничтожная часть трудоемкости проектирования и стоимостных затрат в конечном изделии...
Угу... Проблема выбора МК уже решена в глобальном, мировом, масштабе... Победил STM32!!! :)))
Мне это напоминает старательную и регулярную смену окраса автомобиля, что бы выглядеть круче всех... :)
Угу... Брось dsPIC... заюзай 8051... :)))
Уверяю тебя, Ххимера, что в СТМах нет ничего особенного в освоении, по сравнению с другими платформами сопоставимой функциональности...
Дык... я ж и грю... только лень и костность мышления некоторых... заставляет их ковыряться в испражнениях мамонта...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

HHIMERA писал(а): Дык... я ж и грю... только лень и костность мышления некоторых... заставляет их ковыряться в испражнениях мамонта...
:)
Все хочу спросить, Ххимера, много ли тебе годков? По речам - вчера 15 исполнилось...
Ты о какой лени говоришь? О своей?
Это ты пропагандируешь "легкую платформу" с приятной и быстрой реализацией часов-термометров-мигалок...
И не мигрировал я ни с каких 16-х на 24-ые... Потому что задачи у меня совершенно другие.
Вот к чему:
HHIMERA писал(а):Какое отношение это всё имеет к данной теме... да и вообще???
Мои доводы ты даже НЕ ПОНИМАЕШЬ.... Кроме примитивных холиваров ни о чем даже предположить не можешь...
:wink:
ЗЫ. Ты не ответил мне на давний вопрос относительно МОЕГО оптимального выбора. Я не навязываю его как ты СТМ32. Я предлагаю каждого думать своей головой и выбирать ОПТИМАЛЬНУЮ платформу ПОД СВОЮ задачу или класс задач.
ЗЫ. PIC32 мне так же ни каким боком не подходит, как и СТМ32. Тем более, что последний оказывается лишь на 30...40 рублей дешевле при очевидном недостатке потребного функционала. Альтернатива - TMS320. Оказывается дороже и проблематичнее в логистике.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

КРАМ писал(а):И не мигрировал я ни с каких 16-х на 24-ые... Потому что задачи у меня совершенно другие.
Во как!!! Тогда к чему всё твоё пустословие "про ПИКи"??? В инете прочитал... и решил поделиться??? :))) :)))
Мои доводы ты даже НЕ ПОНИМАЕШЬ....
А были ли доводы??? Пока я увидел только триумф маразма отдельной личности... :))) :)))
Каким боком dsPIC к данной теме... предлагаешь ТС'у заюзать dsPIC30... чтобы яйца на нём жарить??? :))) :))) :)))
Танковый аккумулятор к твоему dsPIC30 в самый раз!!!
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Если ты, Ххимера, не в состоянии понять о чем тебе говорят НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, то это исключительно твоя собственная проблема времен обучения в школе и ознакомления с русской прозой и поэзией в том же возрасте... Нынче боржоми уже поздно пить...
HHIMERA писал(а):
КРАМ писал(а):И не мигрировал я ни с каких 16-х на 24-ые... Потому что задачи у меня совершенно другие.
Во как!!!
Вот так...
Тебе невдомек, что миграция подразумевает ПЕРЕМЕЩЕНИЕ...
Мне все равно чей логотип нарисован на корпусе МК...
Важен лишь функционал, инструменты и целесообразная экономика...
ЗЫ. Я в каком то месте говорил про dsPIC30?
:wink: :))) :))) :)))
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

КРАМ писал(а):Если ты, Ххимера, не в состоянии понять о чем тебе говорят НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Так приведи свои мысли в порядок... если это ещё возможно... :))) :)))
миграция подразумевает ПЕРЕМЕЩЕНИЕ...
dsPIC'и из угла в угол передвигаешь... грузчик... что ли??? :))) :)))
Скажи уже что нить умное по теме... попытайся... что ли... Только без dsPIC... :facepalm:
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

КРАМ писал(а):Никак не могу понять, почему каждого из производителей МК ассоциируют исключительно с одним типом МК, максимум двумя....?
Почему Микрочип вспоминают как 12-16-ые, в лучшем случае 18-ый?
DX168B писал(а): Натрахались не то что бы с самим камнем, а с инструментами разработки. Программист работает в VMWare
Наверное стоило "переустановить" самого программиста... Одного раза бы хватило....
:wink: :)))
Я вывел сравнения по своему опыту. А матов на форумах микрочипа уже начитался по поводу инструментов.
Если у Atmel или того-же STM32 одни и те же исправно работающие инструменты на все случаи жизни и все семейства, то у PIC
полная жопа с этим. На камень PIC16F1825 имеющийся PICKIT2 уже не подходит и приходится плясать с бубном, чтобы завести. (мне пришлось копаться во внутренностях PICKIT Utility, чтобы прописать туда новый камень) За то PICKIT3 работает, в то время, как атмеловский AVRISP mk2 работает практически со всем семейством AVRок. Или ST-LINKv2 для STM32 работает даже с STM8. (люди умудрялись запускать отладку LPCшек от NXP с помощью ST-LINK, так как SWD интерфейс и протокол отладки разработаны фирмой ARM и являются стандартом)
Если для AVR и STM32 есть даже нормальные GCC компиляторы, то у PIC они все платные, а с GCC вариантом не все так просто.
Далее, убогая архитектура, отжирающая память и такты и еще добавить к этому хреновенький компилятор, так вообще сказка.
Но я не говорю, что PIC плохи. Я уже выше написал, в чем они себя хорошо показали. Это вполне годный аргумент в их пользу.

С HHIMERA соглашусь. STM32 вполне себе просты в освоении и имеют неплохие возможности.
Я сейчас завершаю разработку DC/AC инвертора на STM32F407. Выбор такого огромного камня обусловлен специфичной силовой частью,
контролем формы выходного сигнала и системой фазовой синхронизации.
Ну и так-же нужна своевременная реакция на аварийные ситуации. Считать там надо много и в реальном времени. И это я еще слабенький камень взял.
Китайцы херачат дорогущие DSP от Freescale с наносекудными АЦП. Но мне этого камня с головой хватает, да и могут хотелки в будущем появиться.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

DX168B писал(а): Я вывел сравнения по своему опыту. А матов на форумах микрочипа уже начитался по поводу инструментов.
Это всё началось после поглощения Микрочипом HI-TECH... с версии PRO... и поехало...
Да и если честно... многие поуходили с ПИКов... и увы... не на АТМЭЛ... :)))
Если у Atmel или того-же STM32 одни и те же исправно работающие инструменты на все случаи жизни и все семейства, то у PIC
полная жопа с этим.
Дык... у Атмэл там тоже не всё в порядке... всеобщая тенденция перестройки софта...
Если для AVR и STM32 есть даже нормальные GCC компиляторы, то у PIC они все платные, а с GCC вариантом не все так просто.
Если честно... под PIC24/PIC32 там тоже GCC... по крайней мере в С30 и С32 было... сейчас уже не слежу... не вижу смысла в ПИКах...
Я уже выше написал, в чем они себя хорошо показали. Это вполне годный аргумент в их пользу.
Это всё относится к старым семействам PIC16/PIC18... у новых всё заметно хуже... c XLP в частности...
Но и АТМЭЛ не отстаёт... такое впечатление... что в последнее время они вообще мусор выпускают...
Ну и так-же нужна своевременная реакция на аварийные ситуации.
В PIC24/PIC32 трапы тоже существуют... но всё это уже неинтересно...
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»