Усилитель Бриг 001 1983 г.в.
Re: Усилитель Бриг 001 1983 г.в.
Значит так, может я чего и не так делаю, но что удалось замерить в короткий промежуток времени пока не начинает пахнуть резистор. Замерял по сравнению с соседней платой (рабочей, ну или по крайней мере на ней ни чего не греется) УМ1. На УМ1 на R6 - нет напряжения, на УМ2 - откуда-то висит 2 вольта. На УМ1 на R11 как и на схеме 40 вольт, на УМ2 пусто.
Это о чем-то говорит?
Это о чем-то говорит?
- Реклама
Обнаружил что вместо VT1 (кт361г) стоит 310 7Е. (это равнозначная замена?)
К574УД1А меняли. (может и мне стоит её заменить? Мне кажется дело в ней)
К574УД1А меняли. (может и мне стоит её заменить? Мне кажется дело в ней)
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт июл 24, 2014 10:04:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.2. Предупредил!!
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Если по теме вам не чего писать, лучше не пишите совсем
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт июл 24, 2014 10:04:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
Ясно. По теме уже написал на первой странице, но Вы сочли это неважным и продолжаете "ремонт". Не смею мешать, Удачи.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
- Реклама
А теперь самое интересное начинается. Электролиты вы уже все заменили? Если да - проверяйте предохранители на плате. Их по паре на каждую плату УМ. Если исправны - для избежания порчи УМ, как блока, меняем их на килоомные одноваттные резисторы в обоих УМ и начинаем замеры режимов.TerMee писал(а):И что теперь делать? Куда дальше смотреть подскажите пожалуйста.
Подробнее. Где это висит? На выходе всего каскада или в какой-то точке? Если на выходе - сбита балансировка.TerMee писал(а):на УМ2 - откуда-то висит 2 вольта
Почему сразу мешать? Давать дельные советы - это вид помощи. Главное чтобы этих советов хоть немного придерживались.Чумак писал(а):Не смею мешать, Удачи.
Последний раз редактировалось ded6moroz Сб июл 19, 2014 21:39:29, всего редактировалось 1 раз.
Я внимательно изучил вашу ссылку по ремонту УМ. Спасибо. Но я уже прочел её раньше.Чумак писал(а):Ясно. По теме уже написал на первой странице, но Вы сочли это неважным и продолжаете "ремонт". Не смею мешать, Удачи.
До п. 10 где нужен уже осциллограф, про который я в самом начале написал, что его нет у меня.
В теме я описываю свои действия и результаты. Я это делаю для того, чтоб если что-то не так, поправили меня и подсказали. Для профи это кажется естественно смешным и не стоящим выеденого яйца. Поэтому куда не посмотри, любая тема с подобными вопросами перерастает в спамосрач.
А теперь причина почему я задал вопрос на форуме:
Обычно все неисправности достаточно стандартны, и по некоторым признаком можно понять что именно не работает. Например я достаточно не плохо понимаю в околокомпьютерной тематике и когда друзья мне звонят со своими проблемами, я по нескольким ответам на мои вопросы понимаю в чем дело, и можно локализовать проблему до пары-тройки причин. А если мне не охото было бы включать голову, или помогать, я бы свел к банальной переустановки виндовс. Или послал читать компьютер для чайников.
Прежде чем создать тему на форуме я перечитал все что есть по ремонту Брига, кто с какими проблемами сталкивался и как с ними бороться, вник на сколько хватает моих знаний общие сведения по ремонту. И когда ни чего не помогло, только после этого я написал на форум, думая что для профи это как орешки. А в ответ только и слышу: прочти учебник 7 класса, отнеси в мастерскую и т.п. Если нет желания разобраться в конкретной проблеме, я прошу не надо разводить флуд и давать "советы".
P.S. Когда-то, до интернета, в сети FidoNet, люди находили себе друзей, общались по интересам, реально помогали друг-другу, и у меня до сих пор хранятся логи, которые я наверняка ни когда не перечитаю, но я с теплотой вспоминаю те времена. И не было такого как в интернете сейчас. Везде только и видно "первыйнах", "вычислю по ай пи" и т.п....
Уж казалось бы, что на таких специализированных форумах общаются люди, которым интересна данная тема, иначе для чего вы все здесь????....
Тем более подавляющее большинство выросли в СССР, и должны бережнее относиться к тому что еще осталось...
Иногда встречаю полуразваленную технику производства СССР. Аж слезы наворачиваются - сделано ведь добросовестно.TerMee писал(а):должны бережнее относиться к тому что еще осталось...
С электролитами проблема, не знаю чем заменить неполярный К 50-6 50мкф 50в. На 50 мкф уже не делают, ближайший 47мкф. Паять из двух К50-35 на 100мкф?ded6moroz писал(а):А теперь самое интересное начинается. Электролиты вы уже все заменили? Если да - проверяйте предохранители на плате. Их по паре на каждую плату УМ. Если исправны - для избежания порчи УМ, как блока, меняем их на килоомные одноваттные резисторы в обоих УМ и начинаем замеры режимов.TerMee писал(а):И что теперь делать? Куда дальше смотреть подскажите пожалуйста.Подробнее. Где это висит? На выходе всего каскада или в какой-то точке? Если на выходе - сбита балансировка.TerMee писал(а):на УМ2 - откуда-то висит 2 вольта
Заказал эти ECAP (К50-35), 47 мкФ, 50 В, 105°C, Jamicon
Предохранители целые.
Если вынуть предохранители, то при включении щелкают один раз оба реле.
И без предохранителей напряжение на плате есть. И греться начинают оба КТ961А на платах. Если предохранители вставлены то не щелкает реле которое около транса стоит. И греется Только R6.
Почему-то без предохранителей платы все равно под напряжением.
Где мог сравнил УМ1 и УМ 2 на разных деталях напряжение, отличается на операционнике напряжение на ножках. Когда мерил напряжение на ножках рабочего К574УД1А то срабатывает реле которое возле транса, при замерах на не рабочей плате УМ2 ни чего не происходит и напряжение на выводах К574УД1А отличается от УМ1.
Так же обнаружил, что вместо VT1 (кт361г) стоит 310 7Е. (это равнозначная замена?)
К574УД1А до меня меняли. (может и мне стоит ёё заменить? Мне кажется дело в ней)
В СССР было много ширпотреба, но были и классные вещи!!
Я работол на заводе Туполева мекетчиком в молодости, собирали макеты самолетов и их частей их дерева и фанеры в натуральную величину!!! Круто когда я впервые в цех зашел, а там деревяные огромные ТУшки
Берете два электролита 100 мкФ на 25-50В. Соединяете вместе на обоих минусы. А плюсы впаиваете в плату на посадочное место старого конденсатора.TerMee писал(а):не знаю чем заменить неполярный К 50-6 50мкф 50в.
Соответственно выход одного из УМ гонит постоянное напряжение на динамики. От этого защита и срабатывает. Замерьте напряжение по входу на обоих платах. А также напряжение на выходе операционника. Там без входного сигнала должно быть 0В +\- 0,2 вольта. Если где-то напряжение имеется - копайте этот канал.TerMee писал(а):Если вынуть предохранители, то при включении щелкают один раз оба реле.
Не обращайте внимания. КТ3107 - это улучшенный вариант КТ361. Меньше шумит, выдерживает большее напряжение и имеет более мощный коллектор.TerMee писал(а):что вместо VT1 (кт361г) стоит 310 7Е
Не спешите с выводами. Меняли и что? Проверяйте обвязку. С 90%-м шансом проблема именно в ней. Я в спешке (клиент вечно подганял) было купил пару операционников на замену и ни один не пригодился.TerMee писал(а):К574УД1А до меня меняли. (может и мне стоит ёё заменить? Мне кажется дело в ней)
P.S. Когда я чинил попавший ко мне Бриг, то там были такие проблемы:
- оторванная земля по входу в предусилитель (экран)
- пробитые предохранители,
- один КТ808 в утечке,
- кем-то испорченный темброблок,
- вырезанная плата защиты АС (создавалась заново по заводской схеме),
- посохшие электролиты (поголовно все, кроме тех, что в БП на 50В),
- разбитый в хлам выключатель питания,
- пробитый КТ503(один из трех) в блоке питания
- так же любопытный экземпляр КТ3102 в согласующем усилителе, который тестером звонился нормально и без утечки, а в схеме работать наотрез отказывался(выявил сие чудо только осциллографом).
P.P.S. Все неисправности делятся на два типа - контакта нет там, где он нужен и он есть там где его и в помине быть не должно.
Еще схему Барк-001 видел на сайте http://vprl.ru/index/skhemy_usilitelej_akustiki/0-57.
Чтобы вам окончательно не запутаться, предлагаю попробовать следующий порядок ремонта:
Выбрать канал – левый или правый. Подать на регулятор громкости низкочастотный сигнал, например, с линейного выхода магнитолы. Взять наушник и проследить наличие сигнала на: движке регулятора громкости, на входе операционного усилителя, на выходе ОУ. Наушник подключать через конденсатор емкостью 0,047 мкФ. Следует скачать даташит на операционный усилитель, замерить напряжения на всех его выводах, это поможет в дальнейшем, если возникнут сомнения в исправности микросхемы. Операционный усилитель не паять, а использовать для нее кроватку (делаете же для себя).
Теперь по оконечным транзисторам КТ941 и КТ808. Также следует скачать даташит на них. 808 для каждого канала лучше подобрать по коэффициенту усиления, а то могут возникнуть проблемы с их перегревом и установкой тока покоя. Эти транзисторы изолированы от радиатора через слюдяную прокладку, в исправности которой тоже нужно убедиться. Я бы вообще при экспериментах взял четыре отдельных радиатора, расположил их подальше друг от друга, чтобы исключить случайное касание, а транзисторы на них закрепил бы без прокладок. Когда все сделано правильно и проверено, можно попробовать подключить ненужный динамик (сопротивлением около 16 Ом), например, перед контактами реле на плате РБ. Но при этом нужно быть очень осторожным, громкость должна быть минимальной (так как на динамики по схеме может подаваться до 20 вольт переменки). И еще как советовали выше, можно уменьшить напряжение питания оконечных транзисторов, если при проверке включить вместо предохранителя резистор. Может мои советы неправильные, это только размышления, так как усилителя у меня нет, но надеюсь, что что-то окажется полезным.
Чтобы вам окончательно не запутаться, предлагаю попробовать следующий порядок ремонта:
Выбрать канал – левый или правый. Подать на регулятор громкости низкочастотный сигнал, например, с линейного выхода магнитолы. Взять наушник и проследить наличие сигнала на: движке регулятора громкости, на входе операционного усилителя, на выходе ОУ. Наушник подключать через конденсатор емкостью 0,047 мкФ. Следует скачать даташит на операционный усилитель, замерить напряжения на всех его выводах, это поможет в дальнейшем, если возникнут сомнения в исправности микросхемы. Операционный усилитель не паять, а использовать для нее кроватку (делаете же для себя).
Теперь по оконечным транзисторам КТ941 и КТ808. Также следует скачать даташит на них. 808 для каждого канала лучше подобрать по коэффициенту усиления, а то могут возникнуть проблемы с их перегревом и установкой тока покоя. Эти транзисторы изолированы от радиатора через слюдяную прокладку, в исправности которой тоже нужно убедиться. Я бы вообще при экспериментах взял четыре отдельных радиатора, расположил их подальше друг от друга, чтобы исключить случайное касание, а транзисторы на них закрепил бы без прокладок. Когда все сделано правильно и проверено, можно попробовать подключить ненужный динамик (сопротивлением около 16 Ом), например, перед контактами реле на плате РБ. Но при этом нужно быть очень осторожным, громкость должна быть минимальной (так как на динамики по схеме может подаваться до 20 вольт переменки). И еще как советовали выше, можно уменьшить напряжение питания оконечных транзисторов, если при проверке включить вместо предохранителя резистор. Может мои советы неправильные, это только размышления, так как усилителя у меня нет, но надеюсь, что что-то окажется полезным.
Спасибо! Конечно полезно!Sbor2511 писал(а):надеюсь, что что-то окажется полезным.
Заменил конденсаторы.
И специально для проекта купил новый мультиметр который умеет замерять ёмкость и индукцию!
Мультиметр всегда пригодится в будущем.
Оказалось, что полярные конденсаторы на 50 мкф в платах УМ1 и УМ2 вполне еще живые.
Вместо них поставил на 47 мкф, ибо на 50 не выпускают.
А вот в блоке питания на 1000 мкф высох?? Тестер показывает 1.4 МИЛЛИФАРАД!!
И то же самое с конденсатора из платы питания на 100 мкф, почему-то 150 мкф. При чем оба. Почему на трех конденсаторов параметры возросли в полтора раза?? Из за высыхания?
Можно с этого места поподробнее. Желательно очень подробно, куда смотреть, куда тыкать тестером и что замерятьded6moroz писал(а):А теперь самое интересное начинается. Электролиты вы уже все заменили? Если да - проверяйте предохранители на плате. Их по паре на каждую плату УМ. Если исправны - для избежания порчи УМ, как блока, меняем их на килоомные одноваттные резисторы в обоих УМ и начинаем замеры режимов.TerMee писал(а):И что теперь делать? Куда дальше смотреть подскажите пожалуйста.
И можно ли пока не менять неполярный конденсатор? Не хочется огород городить и спаивать два. Или обязательно поменять?
Так же заменил многострадальный резистор R6. Поставил на 2 вата, чтоб на подольше хватило. Вместо предохранителей вставил резюки 1 ват 1 ком
Последний раз редактировалось TerMee Пн июл 21, 2014 00:26:59, всего редактировалось 3 раза.
Надо было такому объяснить,что то одно он должен выбрать - быстро,недорого,качественно.Все эти понятия одновременно не уживаютсяклиент вечно подганял
"Киловаттные"
П.С Всё то что понимающий сделает за пару часов(отремонтирует) ,для нуба потребуется месяц в лучшем случае,десяток-другой страниц темы,гора палёных деталей и то,результат не предсказуем.Желаю успеха
ESR проверен?Тыщу раз говорилось уже-ёмкость может быть в норме,ESR завышен-и всё,приехали!И то,что оставил эти конденсаторы в аппарате-сам себе злобный БуратиноОказалось, что полярные конденсаторы на 50 мкф в платах УМ1 и УМ2 вполне еще живые.
А вот в блоке питания на 1000 мкф высох?? Тестер показывает 1.4 МИЛЛИФАРАД!!
И что не так? В чем же я ошибся??? Ок, если для вас удобне, перефразируем. Почему электролит номиналом 1000 микрофарад, по прошествии времени стал на 1400 микрофарад? Так лучше? Или так: Почему электролит номиналом 1 милифарад, стал на 1.4 милифарад? Те же яйца только сбоку. Ответ на вопрос не получен. Одно высокомерие. У вас есть что написать по САБЖу? Прошу не флудите в теме.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт июл 24, 2014 10:05:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение 2.7 Подредактировал.
Причина: Нарушение 2.7 Подредактировал.
Всё там правильно у него. Он просто акцентирует внимание, что емкость сильно ушла в плюс. Для советских электролитов обычное явление - там даже на корпусе отметка есть с допуском в +50%. Менять надо все, кроме тех, что с лепестковыми выводами(самые крупные из всех) - они точно живые, по опыту говорю.iva816 писал(а):Разбираемся с приставками микро и милли
Вывод - неисправность в плате УМ2. Проверяем ее не вынимая этих резисторов. Ищем КЗ. Также не мешает замерять напряжение на выходе блока(точка соединения КТ808-х). Результаты замера в студию.TerMee писал(а):Киловатные резисторы которые я вставил вместо предохранителей на плате УМ2 греются как утюги.
Неа. Индуктивность. Индукцию вы этим прибором не замерите.TerMee писал(а):индукцию!
Нет. Менять все. Неполярных там 4 штуки понадобится всего на весь усилитель.TerMee писал(а):И можно ли пока не менять неполярный конденсатор?
Это точно не высыхание. Это скорее повышение ЭПС (оно же - ESR).TerMee писал(а): Почему на трех конденсаторов параметры возросли в полтора раза?? Из за высыхания?
На схеме даны контрольные напряжения в определенных точках. Вот с их замера на соответствие и начните. Не забыдьте проверить питание операционника - он берет +\- 15В со стабилитронов. Если он сильно греется - проверьте землю - она должна идти по всему корпусу и попадать в блок УМ в трех (кажись) точках. Также земля должна присутствовать и на средней точке больших электролитов по питанию.TerMee писал(а):Желательно очень подробно, куда смотреть, куда тыкать тестером и что замерять
TerMee писал(а):Мультиметр всегда пригодится в будущем.
Хороший приборчик, не из дешевых. У нас такой около 700-800грн стоит.
Спасибо за инфу, буду знать!ded6moroz писал(а):Всё там правильно у него. Он просто акцентирует внимание, что емкость сильно ушла в плюс. Для советских электролитов обычное явление - там даже на корпусе отметка есть с допуском в +50%. Менять надо все, кроме тех, что с лепестковыми выводами(самые крупные из всех) - они точно живые, по опыту говорю.
Все кроме тех которые на 10000 мкф
Не успеваю замерить. Через 3 секунды к резисторам не прикоснуться, еще через пять начинают пахнуть. Сгорят же. Как быть?ded6moroz писал(а):Вывод - неисправность в плате УМ2. Проверяем ее не вынимая этих резисторов. Ищем КЗ. Также не мешает замерять напряжение на выходе блока(точка соединения КТ808-х). Результаты замера в студию.
ded6moroz писал(а):Неа. Индуктивность. Индукцию вы этим прибором не замерите.
Неполярных вроде всего 2. На 50 мкф. Нужно 4 полярных. Уже купил 4 по 100 мкф.ded6moroz писал(а):Нет. Менять все. Неполярных там 4 штуки понадобится всего на весь усилитель.
Но они уже ни куда не годны. Только менять. Ок. Осталось поменять электролиты в труднодоступных местах.ded6moroz писал(а):Это точно не высыхание. Это скорее повышение ЭПС (оно же - ESR).
Операционник не греется.ded6moroz писал(а):На схеме даны контрольные напряжения в определенных точках. Вот с их замера на соответствие и начните. Не забыдьте проверить питание операционника - он берет +\- 15В со стабилитронов. Если он сильно греется - проверьте землю - она должна идти по всему корпусу и попадать в блок УМ в трех (кажись) точках. Также земля должна присутствовать и на средней точке больших электролитов по питанию.
Спасибо. Надоел немощный китайский. Брал за 1600 р.ded6moroz писал(а):Хороший приборчик, не из дешевых. У нас такой около 700-800грн стоит.
Оба? Тогда подозрение на самовозбуждение операционника. У меня при настройке такое возникало. Осциллографа я так понимаю в наличии нету? Тогда жду результаты замеров напряжений в контрольных точках и на выходе.TerMee писал(а):Через 3 секунды к резисторам не прикоснуться, еще через пять начинают пахнуть.