Усилитель Бриг 001 1983 г.в.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
TerMee
Первый раз сказал Мяу!

Усилитель Бриг 001 1983 г.в.

Сообщение TerMee »

Доброго времени суток друзья!
Вчера стал обладателем усилителя Бриг за очень не дорого(долго же я за ним охотился), но он не рабочий.
Изображение

При включении слышно как щелкает реле, и начинает зверски греться резистор R6 (на фото обведен кружком)
Изображение

И так же, не знаю из-за этого или нет, он не издает ни звука. Подключал к нему колонку при покупке, но не слышно даже шипения.

Подскажите пожалуйста с чего начать, и в какую сторону рыть, и что вообще по нему стоит сделать. Осциллографа нету. Так же не нашел схем на данную модификацию усилителя.
Изображение

Усилок планирую слушать на колонках от Симфонии 003, который в данный момент мною реставрируются. Заменил старое покрытие на шпон ореха, загерметизировал, и так по мелочи.
Изображение Изображение
Реклама
As
Модератор

Re: Усилитель Бриг 001 1983 г.в.

Сообщение As »

"Колонки от Симфонии" этот усилитель уничтожит за несколько секунд, т.к. его номинальная мощность раз в десять больше максимально допустимой для этой АС... :dont_know: :)))
Ремонт по технологии ни чем не отличается от ремонта любого другого усилителя, подробнейшие инструкции есть в соответствующем разделе форума, попробуйте заглянуть...
АС радиолы Симфония, как не трудно догадаться, рассчитывались для работы с ламповым усилителем, именно в таком варианте они смогут полностью раскрыть свой потенциал! Бриг был предназначен для S-90 и подобных АС, они, конечно, звучат похуже, но имеют гораздо большую паспортную мощность...
Реклама
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Был у меня такой же на ремонте. В моем случае отсутствовала плата защиты АС и был кем-то испорчен темброблок. Итак, первым делом ВСЕ электролиты под замену. Все без исключения. Обратите внимание - на платах присутствуют НЕПОЛЯРНЫЕ электролиты, простейшая замена - два полярных, включенных последовательно и соединенных плюсовыми выводами. Их емкость должна быть вдвое выше, чем у неполярного, который меняете.
После замены конденсаторов можно начинать тестирование. Во избежание феерверков - вытаскивайте предохранители из платы УМ (той, где вы резистор обвели и соседней) и вместо них поставьте на время тестов резисторы на 1кОм 1Вт. Раз сильно греется обведенный резистор - проверяйте выходные транзисторы на пробой - один из них или оба могут быть пробиты. Дальше в соответствии со схемой проверяйте режимы и напряжения. Это, похоже, Бриг второй модели на операционнике и выходных КТ808. Вот схема. Сверяйте, проверяйте. Ремонт будет недолгий, настройка и установка токов покоя займет чуть больше времени.
TerMee
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TerMee »

Я в курсе. Не собираюсь прокачивать их на полную мощность. Только чтоб сравнить звучание с радиолой Симфония. На тихой мощности скореть не должны вроде.
В любом случае Бриг достоин, чтоб его починили.
Не будете ли так любезны ткнуть меня носом где соответствующая тема форума? Поиском не нашел. А резистор тем временем греется как утюг :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
TerMee
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TerMee »

ded6moroz писал(а):Был у меня такой же на ремонте. В моем случае отсутствовала плата защиты АС и был кем-то испорчен темброблок. Итак, первым делом ВСЕ электролиты под замену. Все без исключения. Обратите внимание - на платах присутствуют НЕПОЛЯРНЫЕ электролиты, простейшая замена - два полярных, включенных последовательно и соединенных плюсовыми выводами. Их емкость должна быть вдвое выше, чем у неполярного, который меняете.
После замены конденсаторов можно начинать тестирование. Во избежание феерверков - вытаскивайте предохранители из платы УМ (той, где вы резистор обвели и соседней) и вместо них поставьте на время тестов резисторы на 1кОм 1Вт. Раз сильно греется обведенный резистор - проверяйте выходные транзисторы на пробой - один из них или оба могут быть пробиты. Дальше в соответствии со схемой проверяйте режимы и напряжения. Это, похоже, Бриг второй модели на операционнике и выходных КТ808. Вот схема. Сверяйте, проверяйте. Ремонт будет недолгий, настройка и установка токов покоя займет чуть больше времени.
Спасибо большое!!!! Начну покупать конденсаторы. Как их заменю, отпишусь сразу поменялось что-то или нет.
Электролиты менять на номинылы?
Последний раз редактировалось TerMee Вт июл 15, 2014 10:55:02, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Напоминаю - замена только конденсаторов нагрев резистора не устранит, а лишь поможет исключить проблемы источника питания и исправить работу цепей защиты АС.
Реклама
TerMee
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TerMee »

ded6moroz писал(а):Напоминаю - замена только конденсаторов нагрев резистора не устранит, а лишь поможет исключить проблемы источника питания и исправить работу цепей защиты АС.
Тогда может поменять последовательность действий? Сначала устранить неисправность а потом конденсаторы?
Сегодня попробую прозвонить транзисторы не выпаивая из платы на пробой.
TerMee
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TerMee »

А почему нет звука ни в одном из каналов? Сработала защита?
As
Модератор

Сообщение As »

TerMee писал(а):...Не будете ли так любезны ткнуть меня носом где соответствующая тема форума? Поиском не нашел.
Я преполагал вот эту:http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=29503
TerMee
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TerMee »

As писал(а):
TerMee писал(а):...Не будете ли так любезны ткнуть меня носом где соответствующая тема форума? Поиском не нашел.
Я преполагал вот эту:http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=29503
Спасибо. Изучаю, проверяю
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

TerMee писал(а):Тогда может поменять последовательность действий? Сначала устранить неисправность а потом конденсаторы?
А дохлые электролиты к неисправностям не относятся? :shock:
Их нужно менять в первую очередь, чтобы питать системы стабильным напряжением, без скачков. Плюс замена переходных электролитов (связь между каскадами) тоже крайне желательна, ибо сильно влияет на усиливаемый сигнал.
TerMee
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TerMee »

Что сделано на данный момент:
1. Проверил трансформатор, все Ок. Со вторичных обмоток напряжение идет.
2. Обнаружилось что плату У2 до меня уже чинили. Следы пайки на выходах электролита К50-6, транзистора КТ 961А, на операционнике, и на маленьком черном транзисторе который промаркирован 310 7Е.

Изображение

3. Попытался прозвонить по этому принципу ссылка но они прозваниваются во все стороны, видимо нужно выпаивать, хотя КТ961А звенел как написано в статье. Видимо 808 нужно выпаивать.
Последний раз редактировалось TerMee Ср июл 16, 2014 11:31:17, всего редактировалось 1 раз.
TerMee
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TerMee »

ded6moroz писал(а):
TerMee писал(а):Тогда может поменять последовательность действий? Сначала устранить неисправность а потом конденсаторы?
А дохлые электролиты к неисправностям не относятся? :shock:
Их нужно менять в первую очередь, чтобы питать системы стабильным напряжением, без скачков. Плюс замена переходных электролитов (связь между каскадами) тоже крайне желательна, ибо сильно влияет на усиливаемый сигнал.
Относятся конечно :)
Не знаю где стоят переходные электролиты.
Но я читал в инете, что родные конденсаторы, по качеству звука, лучше современных, и их лучше не менять если не протекли или не потеряли номинал.
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

TerMee писал(а):Не знаю где стоят переходные электролиты
Обычно они стоят по входам каскадов усиления. Номинал в диапазоне 10-22 мкФ на 16-50В, электролиты.
TerMee писал(а):родные конденсаторы, по качеству звука, лучше современных
Готов поспорить. Родные К50-6 нужно менять в первую очередь! Они там поголовно сухие. Менять лучше именно на импорт - сохнут гораздо реже и, в случае ЧП по питанию, не выстреливают как пуля. К50-36 еще можно проверить на соответствие емкости и ESR, если норма - можно впаять обратно - еще поживут, но менять всё-равно прийдется.
TerMee писал(а):но они прозваниваются во все стороны, видимо нужно выпаивать
Естественно нужно. В плате полупроводники проверяют по принципу "выпаять все ноги кроме одной". Кстати, ссылка битая.
TerMee
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TerMee »

ded6moroz писал(а):Готов поспорить. Родные К50-6 нужно менять в первую очередь! Они там поголовно сухие. Менять лучше именно на импорт - сохнут гораздо реже и, в случае ЧП по питанию, не выстреливают как пуля. К50-36 еще можно проверить на соответствие емкости и ESR, если норма - можно впаять обратно - еще поживут, но менять всё-равно прийдется.
Вот http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:51495 обсуждают К50-6. Якобы при змене электролитов меняется звук в худшую сторону. На сколько это реально как думаете? Я с удовольствием поменяю, скажите на какие.
И кстати, у меня не чем замерить ёмкость электролита :(
ded6moroz писал(а):Естественно нужно. В плате полупроводники проверяют по принципу "выпаять все ноги кроме одной". Кстати, ссылка битая.
Ссылку поправил. По этому методу проверять?
Сегодня вечерком с паяльником туда залезу.
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Насчет советских конденсаторов есть видео. При потере емкости все советские ведут себя так же (ну почти так же). Они просто стреляют, а не взрываются как на видео.
TerMee писал(а):у меня не чем замерить ёмкость электролита :(
А вот это плохо. Тогда вам надо менять ВСЕ электролиты в усилке на импорт. Предпочтительно Jamicon, Rubycon, Capxon, Samwha, TEAPO и им подобные. Samxon и ELZET лучше не использовать - высыхают очень быстро.

Если вы аудиофил, то боюсь вам надо будет искать электролиты Black Gate причем всех номиналов, которые есть в усилке, и менять пленочные и керамические конденсаторы на аудиофильские. Если вас интересует не столько один лишний нолик после запятой в коэффициенте гармоник, сколько оживление пациента - старые кондеры не оставляейте в плате, а меняйте на импорт.

P.S. Жду результаты прозвонки транзисторов в УМ.
TerMee
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TerMee »

А щелчёк реле при включении это нормально или срабатывает защита?
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Это нормально. Если сработала защита - реле на плате защиты не подключит АС к выходу УМ.

Приступайте к ремонту и помните - до полной разрядки конденсаторов по питанию пройдет немало времени (иногда до недели), потому включать в сеть во время перепайки компонентов (даже на пару минут) его не желательно. Лучше уже после замены неисправных деталей включить его и наладить.
TerMee
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TerMee »

Проверил я оба транзистора КТ808 под платой, оба рабочие!
Проверял так:
Для поверки работоспособности биполярного n-p-n транзистора при помощи мультиметра выставляем мультиметр в режим прозвонки:
1. Присоединяем щуп "+" к базе, а щуп "-" поочередно сначала к коллектору, а потом к эмитеру. В обоих случаях при исправном транзисторе мультиметр покажет значение отличное от нуля.
2. Меняем щупы местами (щуп "-" к базе а "+" сначала к коллектору, а потом к эмитеру). В обоих случаях при исправном транзисторе мультиметр ничего не покажет.
3. Присоединяем щупы к коллектору и к эмитеру в прямом и обратном направлении. В обоих случаях, при исправном транзисторе мультиметр опять ничего не покажет.

И что теперь делать? Куда дальше смотреть подскажите пожалуйста.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Ремонт - это не проверка отдельных элементов, а измерение режимов. Для удобства можно разделить проверяемую схему на функциональные составляющие, а уж для этого надо знать, что и какие функции выполняет. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=29503
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»