Хитрый терморегулятор

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Wasya011358
Первый раз сказал Мяу!

Re: Хитрый терморегулятор

Сообщение Wasya011358 »

В сторону интеграции схемы типа "Плавное выключение нагрузки" с сильно увеличенной выдержкой в схему простого транзисторного терморегулятора. А о счетчиках и ЦАП я даже не задумывался как-то)
Реклама
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

Если я правильно понимаю ваши слова, то это должно выглядеть приблизительно так, как на схеме, и то, при этом необходим терморезистор такой, у которого с ростом температуры растет сопротивление! Вот тогда будет оно похоже на правду. А так, как говорил falkonist вам нужен ПИД-регулятор, да и сигнал с термопары нужно будет дополнительно преобразовывать ;)
Вложения
Безымянный.GIF
схема
(9.08 КБ) 440 скачиваний
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Wasya011358, если бы речь шла о нескольких десятках минут, то чисто аналоговый вариант был бы вполне реален. Но при многосуточном цикле, повторяю, это уже фантастика. Теоретически возможно, но практически...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Wasya011358
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wasya011358 »

Да, такие терморезисторы существуют и добыть их не проблема. Только включение я предполагал не такое, а вместо Л1. Хотя вам, наверное, виднее) И всё это вместе включить вместо терморезистора/термопары в обычную схему.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Wasya011358
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wasya011358 »

falkonist писал(а):Wasya011358, если бы речь шла о нескольких десятках минут, то чисто аналоговый вариант был бы вполне реален. Но при многосуточном цикле, повторяю, это уже фантастика. Теоретически возможно, но практически...
Спасибо за пояснение, теперь всё понятно.
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Суперточность....
Не смешите - особо для крупногабаритной термокамеры.
Достигните хотя-бы 0,1 градуса по всему объёму. 8)
В моем альбоме такая фишка кстати указана. И то одно из техусловий - регулировка схемки не ранее, чем через 4-5 часов после выхода на режим стабилизации температуры. :)
Это при почти "объемном" нагревателе и фиксированной загрузке.
Лучше пересмотрите технологички - где-то там "изюменки" имеются. :beer:
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

BOB51 писал(а):Суперточность...
...особо для крупногабаритной термокамеры.
Вот и я же ж о том же ж...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

BOB51 писал(а):Суперточность....
Да, в добавок термопарой от мультиметра... :facepalm:
Не каждая промышленная печь позволяет себе такою "шикарную" точность в 0,1 градуса...
Wasya011358
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wasya011358 »

Я сразу предупреждал, что не специалист в этом деле) Но на мой взгляд, регулировать температуру в водяной бане, тщательно изолированной толстым слоем пенопласта, должно быть гораздо проще, чем воздушный термостат. По крайней мере есть результаты более чем полувековой давности и все технологии детально описаны. Вы же не хотите сказать, что конструкция из примитивного самодельного электроконтактного термометра, будильника и простого реле точнее современных электронных схем?)
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Сделать термоизоляцию такую, чтоб за 30 часов остыло до указанной температуры с нужной скоростью!
Делов-то :)))
Wasya011358
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wasya011358 »

-=Vovka=- писал(а):Сделать термоизоляцию такую, чтоб за 30 часов остыло до указанной температуры с нужной скоростью!
Делов-то :)))
Если бы достаточно было 30 часов - я бы даже не заморачивался) Мне нужно от 10 до 30 суток.
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Читал-читал, а в итоге написал 30 часов :)

А если серьезно, то исходя из условия, что нужно устанавливать разное время снижения температуры (от 10 до 30 суток), да и скорей всего нужна будет установка начальной и конечной температуры, считаю лучшим решением это использовать микроконтроллер, т.к. с аналоговой схемой будет трудная настройка и скорей всего типиковая.
С МК: установил начальную температуру, конечную и количество суток (или часов). Математика простая: кол-во часов делим на разность температур и получаем на сколько должна температура изменяться, допустим в час.
Потом должен быть предварительный разогрев до указанной температуры и ее стабилизация (чтобы МК запомнил какие напряжения соответствует выбранным температурам)
Нагреватель должен питаться от стабилизированного напряжения.

Как-то так...
Wasya011358
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wasya011358 »

-=Vovka=- писал(а): Как-то так...
Вы не совсем верно описали алгоритм работы. Если вкратце - нужно установить начальную температуру и скорость падения температуры (оба эти параметра зависят от природы вещества и, например, объема кристаллизатора). Дальше процесс запускается и, поскольку у меня не промышленное выращивание, я могу остановить выращивание через сутки, а могу продолжать его больше одного месяца. По-этому выставлять конечную температуру бессмысленно. И доверять контроллеру расчет скорости падения температуры также не очень хочется. Во-первых, как я уже сказал, эта скорость для каждого вещества разная, а во-вторых - она имеет довольно сложную зависимость от температуры и гораздо проще будет пару раз в сутки вручную изменять скорость охлаждения раствора, чем заранее задавать её в программе. Если с помощью самодельного устройства достаточной точности достигнуть не удастся - придётся обращаться к местным умельцам с предложением заработать на изготовлении для меня данного устройства на МК :))
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Wasya011358 писал(а):
-=Vovka=- писал(а): Как-то так...
Вы не совсем верно описали алгоритм работы. Если вкратце - нужно установить начальную температуру и скорость падения температуры
Даже и этот вариант легче сделать на МК.
Wasya011358 писал(а):Если с помощью самодельного устройства достаточной точности достигнуть не удастся - придётся обращаться к местным умельцам с предложением заработать на изготовлении для меня данного устройства на МК :))
Так и будет, но вот сколько времени и сил будет потеряно...
Wasya011358
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wasya011358 »

-=Vovka=- писал(а):Так и будет, но вот сколько времени и сил будет потеряно...
Честно говоря, я с самого начала хотел предложить эту работу кому-нибудь более опытному, но потом решил попробовать сделать сам) Пока буду думать над схемой с счетчиками и ЦАП, а там посмотрим)
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

А попробовать схему с фазовым регулированием мощности? ;) Вот одна из многих найденная на просторах сети :)
Вложения
Терморегулятор.GIF
(54.32 КБ) 414 скачиваний
Wasya011358
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wasya011358 »

ДУРАК писал(а):А попробовать схему с фазовым регулированием мощности? ;)
Спасибо) Можно попробовать) А я тут вот какую схему нашёл. Схема терморегулятора, температура стабилизации которого зависит и от уставки и от освещения. Схему прилагаю. Источник - МРБ, вып. 1038, стр.6. Правда, тут точность пониже, но это просто для демонстрации идеи. Суть в том, что температура стабилизации увеличивается либо уменьшается в зависимости от величины напряжения на переключателе В1, соответственно, транзистор Т3 и его обвязку, а так же всё, что до него, можно убрать (кроме R10 и стабилитрона). В таком случае, чем выше напряжение в указанной точке - тем ниже температура. Начальная уставка, а так же степень влияния напряжения в указанной точке регулируются. Осталось придумать источник напряжения, напряжение на выходе которого может с заданной скоростью увеличиваться в течение долгого времени.
Вложения
Безымянный.jpg
(135.38 КБ) 406 скачиваний
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Кстати, схема управления должна быть в корпусе с поддержкой температуры иначе для такой точности температура будет плавать
Wasya011358
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wasya011358 »

Ну, это понятно)
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Вообще-то не такая уж и простая задача. Сначала думал порекомендовать промышленные регуляторы температуры типа таких:
image.GIF
(180.97 КБ) 402 скачивания
. У них есть возможность задавать график изменения температуры. Но точность недостаточна -- 0,1 градуса. Значит надо делать по другому.

Тебе нужна следящая система, в которой происходит сравнение сигнала с датчика с образцовым напряжением и по результату производится управление нагреванием.
В качестве генератора задающего напряжения придется использовать связку счетчик с предустановкой -- ЦАП или контроллер-ЦАП. Разрядность не ниже 13 (от 20 до 60 с шагом 0,01 это 6000 отсчетов). В этом случае скорость наклона (скорость изменения температуры) можно будет регулировать на ходу либо контроллером, либо частотой задающего генератора.

В качестве датчика я бы посоветовал применить полупроводниковый. Поясняю: сигнал термопары это примерно 0,03-0,06 мВ на градус. кроме того термопара требует данных о температуре холодных концов. Если надо отслеживать сотые доли градуса, то это уже будут доли микровольта. С таким далеко не каждый прецизионный усилитель справится. Сигнал с полупроводникового (по сути это обычный диод) порядка 3 мВ на градус. Это уже в 100 раз больше. Это уже можно обрабатывать.

Далее: при работе в диапазоне 20-30 градусов придется использовать помимо нагревателя еще и охладитель, что несколько усложняет схему. Мощность нагревателя надо выбрать очень небольшую, чтобы уменьшить броски температуры. Да и еще самое главное: комплектацию для изготовления аналоговой части схемы придется искать с хорошей долговременной термостабильностью.

Ну и напоследок примерная блок-схема системы
termostat.GIF
(17.19 КБ) 442 скачивания
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»