Я увлекаюсь выращиванием кристаллов из раствора в домашних условиях, и для таких вот интересных целей мне понадобился термостат. Загвоздка в том, что он должен не просто поддерживать заданную температуру, нужно поддерживать заранее заданное постоянное падение температуры, т.е. температура раствора должна уменьшаться с определенной скоростью (в пределах от 0,05 до 1 градуса в час). Длительность непрерывной работы - до 30 сут. Начальная температура раствора также должна регулироваться (в пределах от 20 до 80 градусов Цельсия). Объем термостата составит около 10 литров и, поскольку теплоизоляция будет очень хорошей, думаю, нагревателя мощностью 40 Вт должно хватить. В качестве датчика температуры идеально было бы использовать термопару от мультиметра (потому что она доступна и имеет очень малый объём (а значит и тепловую инерцию). Хотелось бы, чтобы схема работала не в режиме "Раствор остыл ниже уставки - включаем нагреватель - раствор нагрелся чуть выше уставки - выключаем нагреватель", а чтобы нагревательный элемент постоянно был включен, просто со временем на него бы подавалось всё меньшее напряжение. Точность поддержания температуры должна составлять хотя бы 0,01 градус, но чем выше, понятное дело, тем лучше. Думаю, при большой тепловой инерции этого достигнуть несложно. Да, раствор постоянно будет активно перемешиваться. В качестве источника питания думаю использовать блок питания от компа (желательно 5 В). Если есть уже готовые решения - будет вообще идеально. В литературе нашёл только электромеханические регуляторы с регулируемым ртутным контактным термометром. Вот как-то так)
О себе - я начинающий радиолюбитель, схему из пяти-семи транзисторов или пары микросхем осилю; с микроконтроллерами пока не дружу.